Críticas de: Fej Delvahe
Fej Delvahe |
(Costa Bávaro-Punta Cana, Rep. Dominicana)
| 4097 | Películas valoradas |
| 733 | Críticas |
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,6
(ver sus estadísticas)
Rebelión en el fuerte (1954)
Raoul Walsh
2 de Septiembre de 2008 |
Western, pero no propiamente situado en el territorio de los EE.UU. sino en el Oeste del Canadá.
En esta ocasión los indios "sioux" son los malos de la película, mientras que los "cree" (asentandos más al norte del Estado de Montana, en la parte territorial de Canadá), junto a los casacas rojas de la policía montada de este país, son los buenos.
Gusta ver al actor Alan Ladd, pero más vestido con su habitual ropa color cafe con leche y tiritas colgando de sus flancos, la típica del explorador del viejo Oeste americano, que con el uniforme rojo de policía canadiense, aunque dentro de los dos se mantiene bien elegante, firme y los lleva con gran porte y acierto; porque el carisma de Alan Ladd, a pesar de la baja estatura que tenía, superaba cualquier vaina, decorado o adorno.
Los escenarios naturales del filme son muy hermosos y la fotografía se recrea con ellos.
El argumento es llevadero y soportable, aunque no sea sobresaliente ni impactante. Narra la historia de un oficial de la policía montada canadiense (Alan Ladd), que se rebela contra las órdenes de su superior, un tal Benton (estupenda interpretación de Robert Douglas) en un viaje trasladando armamento y municiones hacia un fuerte militar; se trata de una desobediencia justificada porque la orden del inexperto superior les llevaba directamente al enfrentamiento con los indios en campo abierto y la más que probable muerte del grupo, en cambio con su acto de rebeldía trata de tomar otra ruta más viable a través de la cual poder esquivar a los sioux y tener así más opciones de salvar a todos los componentes de la expedición incluida la carga. Todo esto amenizado con una mujer (Shelley Winters) que les acompaña y que lanza continuamente "los tejos amorosos" al apuesto rebelde del que anda enamorada.
En fin, una película entretenida y rodada en plenos exteriores de la preciosa Naturaleza canadiense, lo cual por si solo no la convierte en una joya pero sí en una bonita obra agradable de ver.
En un mundo libre (2007)
Ken Loach
31 de Julio de 2008 |
Lo que este filme desagradable muestra es la pura realidad de nuestra sociedad europea, una sociedad con grandes indicadores de neón que dicen "D E M O C R A C I A", pero que a los pies de la gran luminosidad de esas luces de neón reina la oscuridad y la verdadera realidad que no es otra que la "democracia de los chorizos y el choriceo más incontrolable". O sea que se está dando el caso, como dice el filósofo Ricardo Stagiliano, que "Demasiada democracia mata la democracia".
Ken Loach nos lanza dos ideas al mismo tiempo: primero, la socorrida de aquellos que se están forrando con la llegada de oleadas diarias de inmigrantes a nuestra sociedad europea, es decir el ideario de que gracias a estos trabajadores extranjeros venidos desde los más distintos lugares del mundo vivimos cada vez mejor y los precios se pueden mantener estables (algo que evidentemente desmiente la situación palpable del día a día, cada vez habemos más nativos de aquí viviendo peor, los que llegan son explotados inmisericordemente y también viven peor de los que ellos soñaban y encima los precios de las viviendas o de los alimentos básicos como por ejemplo las frutas aumentan más y más, con lo cual de nada sirve esa mano de obra inmigrante tan barata y mal pagada). Y la segunda idea que Ken Loach nos muestra es ni más ni menos que la verdadera realidad, desgarradora y cruda que cada vez sale más a la luz: que los únicos y grandes beneficiados de todo este tráfico de gente que nos llega sin freno de ninguna clase son los intermediarios que se aprovechan de poner en contacto a los indefensos con los devoradores de indefensos e inclusive también (aunque esto casi no aparece en la película) los otros intermediarios que reciben y maman grandes sumas de dinero del Estado por alzar y apotronarse en todo un gran tinglado caritativo, amén de las mafias, los políticos, los banqueros, etc, chorizos de todo tipo que dominan las leyes y las trampas, los papeleos, los vericuetos burocráticos de la jungla autóctona que llamamos "democracia europea".
En definitiva, queda claro que la política de puertas abiertas a todo tipo de emigración (salvo contadísimas y singulares excepciones) beneficia poco a los emigrantes y menos a los naturales de la tierra de acogida (salvo por ejemplo los intermediarios de cuernos retorcidos —como es el caso de la protagonista principal de la historia acá narrada—que hacen su negocio con muy poca conciencia y menos escrúpulos a base de la carne humana inmigrante, de la cual obtienen enormes ganancias en dinero).
Esto es lo que hay, esto es —como reza irónicamente el título de la película— un mundo libre.
El baño del Papa (2005)
César Charlone, Enrique Fernández
30 de Junio de 2008 |
Excelente idea original, guión y en definitiva, historia rodada, de Enrique Fernández. Me ha encantado. Se trata de una película de las que te chocan como un guantazo sobre la cara; la realidad más real y realista de la gente pobre que se busca y gana la vida por medio de recursos meramente arrastrados y penosos, en medio de circunstancias que no les permiten mejores posibilidades.
En un pueblito, Melo, del Uruguay oriental, cercano a la frontera con Brasil, muchos hombres y mujeres se ganan la vida haciendo contrabando de poca monta, yendo desde la parte de Uruguay al pueblo más cercano de la parte brasileña, comprando allí víveres más baratos y las más variadas cosas y llevándolas hacia la localidad del lado del Uruguay para así ganarse unos cuartos. Pero se trata de un trabajo durísimo, los más pobres lo hacen montados en bicicletas a través de montes y lomas para esquivar los controles de los guardias fronterizos que les impiden el contrabando o se lo quitan sin piedad. En tales circuntancias, el protagonista del filme, un tal Beto, hombre que presume de tener "ideas", se le ocurre montar el negocio de un cuartito con un retretre y verder así cada necesidad fisiológica que los peregrinos puedan tener en una próxima visita que el Papa Juan Pablo II va a realizar a este poblado de Melo (la misma ocurrió el 8 de mayo de 1988).
A partir de aquí Beto se va complicando la vida y la historia no va dejando pasmados por la crudeza, dureza e inmisericorde que suele ser la realidad de la vida con los más pobres. Además con la ironía espléndida que le pone Enrique Fernández y César Charlone a la historia, donde la religión con sus espéctaculos populistas y las personas con sentido del negocio, siempre se encontran y desencuentran.
Los actores que forman el triángulo central de la historia, hacen unas interpretaciones dignas de mención y honores, son: César Troncoso (Beto), Virginia Méndez (Carmen) y Virginia Ruiz, que hace de Sivia una muchacha hija del matrimonio anterior y que sueña con ser locutora en medio de unas circunstancias muy poco propicias para que tenga éxito. Porque a veces ocurre en la vida, que ni queriendo se pueden lograr las cosas que uno tanto desea o procura.
Un filme maravillosamente realista, magistralmente filmado y llevado a cabo, merecedor de los máximos premios de los mejores certámenes cinematográficos.
La gran comilona (1973)
Marco Ferreri
9 de Enero de 2008 |
Vi esta película en Granada, teniendo veinte y pocos años. Me causó una impresión sorprendente, de genialidad barroca desde el punto de vista cinematográfico. Recuerdo que muchas personas se salían asqueadas de la sala, haciendo muecas y comentarios de repugnancia por el contenido. Hasta tal punto que nos quedamos viéndola hasta el final no más de veinte individuos.
Verdaderamente es una película extraña en su ironía o provocación, pero tremendamente original, como casi todas las colaboraciones de los amigos guionistas de tantos trabajos de buen cine realizados a duo, Azcona y Ferreri.
Uno de los detalles relevantes de esta película extraordinaria es mostrarnos que la comida y la mierda son cosas emparentadas y que en cierto grado pueden situarse al mismo nivel; por esto, conforme transcurre el argumento (que entraña a la propia civilización humana) cada vez abundan más la comida y la mierda; los humos y los aromas que acompañan a una y los pedos y los olores que conlleva la otra.
Esto sí que es cine independiente en el pleno sentido artístíco, escandalizador y chocante del término "independiente". Una película tan poco convencional o exótica a la europea, que siempre será una auténtica pieza de valor y estima para los cinéfilos.
El prestamista (1964)
Sidney Lumet
28 de Diciembre de 2007 |
Es llamativa y significativa la escena donde el joven aprendiz Jesús (Jaime Sánchez) que trabaja en la tienda del Sr. Nazerman, el judío prestamista (Rod Steiger), le pregunta a éste si el número que lleva tatuado en el brazo (indicativo de que fue prisionero en uno de los campos de concentración donde los alemanes hacinaban a los judíos de cara a su exterminio), ¿es señal de su pertenencia a una orden o grupo secreto? A lo cual Nazerman le contesta con cierta ironía que sí, y entonces el ignorante joven le hace saber que a él también le gustaría pertenecer a una asamblea de esa naturaleza.
También llama la atención las interpretaciones tan excelentes que Rod Steiger ha hecho en películas donde su trabajo estaba acompañado de actores negros. De hecho, si en este film no obtuvo el oscar al mejor actor que merecidamente debía haber sido suyo, tres años más tardes se lo ganó por su actuación junto al negro Sidney Poitier, "En el calor de la noche" (Norman Jewison, USA 1967).
Sensacional y hermoso el momento en que la actriz negra, en su papel de prostituta y novia del aprendiz Jesús, desnuda sus pechos de pezones oscuros a los ojos del prestamista, con tal de que éste le dé 40 dólares por una joya de oro por la que sólo quiere pagarle 20. Y entonces al judío le viene a la memoria cuando en el campo de concentración le obligaron a mirar cómo su mujer mantenía relaciones sexuales con los oficiales alemanes, ante lo cual decide alejar ese doloroso recuerdo y darle a la negra que tiene delante suya los 40 $ que pide, con tal de que esta mujer no tenga que pasar por el trance por el pasó su esposa querida de revelar sus carnes íntimas sin desearlo de corazón.
Sin duda se trata de una película muy psicológica, al estilo de aquella otra titulada "De repente, el último verano" (Joseph L. Mankiewicz, GB 1959), donde también una de los protagonistas sobrevive casi como un cadáver viviente, agotada por el peso de su mente repleta de terribles recuerdos del pasado.
Así mismo, quisiera hacer mención de que la actuación de Rod Steiger, en algunas escenas dentro de la tienda de compra-venta, donde aparece acentuando magistralmente la calma frente a un intelocutor, lo hace de tal forma que parece una repetición casi calcada de Marlon Brando, ya en los gestos, ya en los pausados movimientos, ya en el rostro en general; es de un parecido increible pero cierto, por ejemplo al Brando de seis años antes en "El baile de los malditos" (Edward Dmytryk, USA 1958).
Fej Delvahe
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Feliz año próximo a nacer, 2008, a todos los que conforman en alguna medida FILMAFFINITY. Y en especial a la persona que se hace llamar "tranta", por su positividad, cordialidad y conocimientos de cine.