Críticas de: Vargtimmen
(ver sus estadísticas)
Herbie: a tope (2005)
Angela Robinson
7 de Junio de 2006 |
Parece como si Disney se negara a abandonar el estilo más tradicional de su concepción del cine y entre films de animación, ideas algo originales... aparecen cada año ciertos films que cuentan con un 5% de cine actual y un 95% del Disney de siempre. Si además es un remake el tanto por ciento aumenta. El problema está claro, los tiempos han cambiado, la gente ha cambiado, el cine ha cambiado y Disney no. Si ciertos momentos del principio hacen pensar que podemos estar ante un film agradable el tiempo se encarga de darnos un golpe en la cara. El mismo rancio mensaje de superación, la misma esquemática muestra de buenos y malos, la historieta de amor entre guapitos, la tragedia familiar de hace unos años... Uf, uf, uf, son muchas cosas para no llegar al final pidiendo el tiempo. Válgase algo que tenemos por aquí a Matt Dillon ( lo mismo te hace un "Factotum", un "Crash" que este "Herbie") haciendo del clásico villano Disney pasado de vueltas. No es que sea una maravilla su aportación pero da la impresión de que se lo toma a cachondeo y gracias a eso desengrasamos tanta rancia moralina.
Meet Bill (2007)
Bernie Goldmann, Melisa Wallack
4 de Julio de 2008 |
Lo mejor de esta función tal vez esté en el trabajo de guión de Melisa Wallack en cuanto a que, por lo menos, esquiva ciertas ramificaciones habituales de películas de este tipo. Films como éste que se basan en el descubrimiento paulatino de un personaje de que no es feliz con la vida que lleva y que debe cambiar. Lo de ramificaciones me viene al pelo y lo utilizo para apuntar también que "Meet Bill" es más débil, eso sí, en el tronco, en la base. No consigue despuntar tanto como para que el espectador se identifique o se cuestione todo el conflicto interno de Bill. Es un largometraje realizado con tacto para no aburrir, para no conducir por dónde todo parece apuntar en un principio. No estamos ante la diatriba de un personaje entre dos amores como parece marcar el cartel de la película, no van por allí los tiros, ni mucho menos, simplemente es que Jessica Alba tenía que aparecer en el cartel y además su personaje es uno de los puntos más débiles de la historia. Hay acierto en su vis cómica en base a su frescura pero desacierto en cuanto a la parte dramática si bien es una película apreciable con buena interpretación de Eckhart de por medio.
Flandres (2006)
Bruno Dumont
9 de Diciembre de 2007 |
Sabe Dios si tendremos la suerte de ver estrenada en pantallas españolas algún día este film de Bruno Dumont, verdaderamente conciso, diferente, impactante. "Flandres" pasa como un suspiro, a ritmo lento y preciso sobre la naturaleza humana con frialdad y sólo en el último momento, los últimos segundos se rompe la barrera de la incomunicación constante para dar un alarido emocional post-destructivo. "Flandres" es un retrato cinematográfico del horror de la guerra, sin dobleces, sin ningún acercamiento al entretenimiento de un film de acción, la guerra sabe a arena, a rostro inexpresivo, descompuesto, incrédulo, a violencia seca.
De la vida en la granja a la supervivencia en el desierto y el retorno a la granja, las fases de la destrucción de un alma que comete el crímen de regresar del infierno para terminar despertando al amor, o a la necesidad del amor. Dumont trae un cine de altura para cinéfilos ávidos de plasmaciones abiertas a la reflexión. No hay vida tras el infierno.
Delta Farce (2007)
C.B. Harding
12 de Agosto de 2007 |
Si atendemos a la puntuación del IMDB "Delta Farce" es la número 36 de entre las peores películas de la historia. No tengo ahora mismo a mano ninguna lista propia como para comparar pero no puede andar muy desencaminado. Cierto es que tengo recuerdos de haber sufrido más con otras películas que con ésta. La película es de las que se desliza y aunque le pongas ganas se disfraza con algún que otro chascarrillo resultón y no es hasta el tramo final cuando llegas al juicio definitivo: "Esto es una tontería impresionante". Otras películas malas van provocando el resoplido durante la función, ésta se reserva para la traca final.
3 amigos americanos, el tal Larry the cable guy, un tipo al que no conocemos por aquí ni nos perdemos gran cosa, el tal Bill Engvall con un rostro que resulta familiar pero al que no hemos visto nunca el pelo y un DJ Qualls que da asco verlo (más cercano a la anorexia que a la gracia) se ven metidos en el ejercito sin saber muy bien cómo y en un par de días los envían a Irak. Pero de camino, por error claro está, son soltados del avión en un jeep mientras duermen y aunque ellos creen estar en Irak al despertar en verdad están en México. Entramos al trapo de que sean bobos, vemos cierto toque original en hacer ya comedia con la situación en Irak pero entre tontería y tontería más grande nos vuelven a meter patriotismo hasta por las orejas. Conclusión: Mejor que no se estrene nunca en España.
Quo Vadis, Baby? (2005)
Gabriele Salvatores
2 de Febrero de 2007 |
Salvatores realiza una especie de thriller pequeñito, es decir, tratando un tema en aparencia corto con más o menos solvencia. Por momentos demasiado ingenua (esos videos del diario grabado de la hermana parecen casi de un estudiante de dirección) y por otros, sobre todo gracias a la, lamentablemente, poco pródiga Angela Baraldi un film misterioso con momentos, pocos pero los hay, de hermosura fílmica. Es tal vez, una salida de tono de Salvatores, algo a lo mejor más personal que de costumbre aunque se tenga la sensación de que el guión hace aguas según se avanza. Habida cuenta de lo que hay, es pasable y se puede ver, pero no esperen encontrar aquí el mejor cine italiano... Pensemos ¿Cómo estrenan esta y "La bestia nel cuore" sigue sin aparecer en nuestras salas? Misterios sin resolver. Como los del argumento de la película.