Críticas de: Grandine
(ver sus estadísticas)
Triangle (2007)
Johnnie To (AKA Johnny To), Tsui Hark, Ringo Lam
12 de Octubre de 2007 |
"Triangle" es una de las propuestas más sugerentes y curiosas de los últimos años en esas tierras que parecen estar en otro mundo si hablamos del terreno del thriller actual, y digo que resulta distinta, porque lejos de intentar vender un thriller sorprendente, enmarañado o facilón, ofrece un espectáculo a tres bandas entre consolidados cineastas como Johnnie To (que ha levantado una legión de fans desde su "Election"), Ringo Lam (antes de trabajar con Van Damme realizó grandes películas como "Prisión en llamas" o "Full contact") y Tsui Hark (que, aunque también ligado a la dirección, se ha encargado más de la producción, como hizo en su día aportando económicamente para que Woo pudiese empezar a balear Hong Kong).
El trabajo tiene todos esos ingredientes que últimamente se vienen consumando por allí: Historia de amistad entre varios amigos que buscan un mismo objetivo, acertadísimas gotas de humor que vienen rondando oriente desde ya hace unos años, secuencias entre hombres armados o de acción cuanto más ingeniosas mejor y un puñado de actores que cada vez se entienden mejor entre sí.
El reto probablemente sería saber quien ha dirigido cada uno de los tres segmentos de "Triangle", aunque llegados a cierta altura en el film, uno pasa directamente a disfrutar minuto tras minuto, y a no pensar demasiado en todo lo demás, por lo que esta, la última cinta de esos genios que dominan o dominaron oriente algún día, no viene a ser más que otro emblemático y dinámico ejercicio bastante recomendable para pasar un rato al lado de una de esas historias que desbordan con su gracia constantemente.
Moscow Zero (2007)
Luna (AKA María Lidón)
8 de Junio de 2007 |
Cuando años atrás apareció ese genio del celuloide llamado Uwe Boll, muchos se echaban las manos a la cabeza y el cuerpo a tierra. Sin embargo, yo de la Luna esta no había oido ni papa, sólo sabía que el Gallo había realizado una peli llamada "Stranded" que el amigo Txarly odia. Nada más. Y no lo entiendo, porque ambos son igual de genuinos: Uno invento el tiempo bala, la otra incluyo en sus films todo tipo de pseudodocumental, demostrando así cuan reveladores eran sus trabajos para nosotros, los simples humanos.
Luna, en esta ocasión, decidió realizar otro pseudodocumental, pero añadiendo guiños constantes, así como distintas metáforas sobre la condición humana. En este caso, había terminado de ver "Elephant", así que se dijo: "Esta vez, el documental será sobre pasillos", pero claro, ella quería seguir en su línea de renovación, así que no podían ser pasillos normales, ¡y se fue a una gruta! ¡qué tía!, ¿eh?
Como no quería ser tildada de repetitiva como muchos otros cineastas, ¡pues dijo que era una peli de terror! ¡ole mi niña, como sabe ella! Así que metió por medio al Kilmer, que con esa jeta y esa resaca constante que me lleva, aterroriza cosa mala el tío! Luego añadió una Heidi en plan macabro que va durante todo el film dando paseos por la gruta sin que nadie sepa porqué, unos cuantos guiños a las pelis de aventuras más clásicas, donde los aventureros son advertidos y guiados hasta el punto de reunión de toda la anormalidad, y al Gallo de nuevo, que como es muy progre el tío, pues así se le da otro aire a la cosa.
Lo dicho, esta tía es un auténtico genio, y lo cierto es que estaría ahora mismo postrado ante ella, si no fuera porque... ¡ya lo está ella! Pero no ante mi eh, no podría soportar tal privilegio, sino pidiendo subvenciones. Y no precisamente rezando al todopoderoso para que se las den... jeje
PD: El final es una de las mayores tomaduras de pelo no en años, ni en décadas, sino en SIGLOS.
La isla (2005)
Michael Bay
13 de Agosto de 2007 |
A mi me importa un rábano que la gente vaya a ver una peli de Bay y diga, por antonomasia, que los actores están ridículos, algo muy propio cuando vas a reirte de una película y no a disfrutar con ella, porque aquí, la clave está prácticamente en los actores, digan lo que digan.
En primer lugar, y en una mención especial merecidísima, McGregor que en un principio cumple sin más, al encauzar su papel de snob está soberbio, y me importa tres pepinos que sea una peli de este tío que lo mejor que sabe hacer es estampar a gente contra cristales y cosas que puedan ser destruidas.
En segundo lugar, el puto Steve Buscemi, con uno de esos papeles de pordiosero que le viene como anillo al dedo, soltando frases míticas en un baremo de una de cada cuatro y dándole ese descacharre natural que sólo el sabe conseguir.
Luego ya están el cuerpazo de la Johansson, Hounsou cumpliendo como viene siendo propio en él y la siempre estimable presencia del gigantón Clarke Duncan, aunque quizá lo que menos me guste es la elección de Bean para encarnar al malo maloso, un tipo que no me interesa para nada y que, como no deje de escoger papeles secundarios ramplones, seguirá sin interesarme.
¿Lo demás? Pues typical Bay, explosiones por doquier, helicópteros que se posicionan en el lugar preciso para estallar, persecuciones sin paragón con objetos a cada cual más inverosímil volando por la carretera, disparos y más disparos que nunca atinan en el objetivo amigo y cosas de esas con las que a nuestro amigo le gusta tanto fantasear.
En cuanto a la historia, en un principio interesa, y bastante, por esa distopia bien trazada y por el transcurso que posee, luego se transforma en un tequemaneje de situaciones que cada vez se tiene más aprendidas este directorzuel, para concluir con momentos harto previsibles (como las conversiones malo/bueno) y con uno de esos finales que sólo sirven para alargar más la peli y darle un punto final donde se sucedan más tiroteos y cosas de esas.
Ah, por cierto, la fotografía también me gusta y la ambientación... pues no está mal, igual que la BSO.
"Venga, no me mireis así. Tu montabas en bici, ¿quieres cambiar tu feliz implante de memoria por mi asquerosa infancia? Hecho"
Vigilancia (Surveillance) (2008)
Jennifer Chambers Lynch
4 de Octubre de 2008 |
Con un arranque atípico y flashbacks deslavazados que la salpican, "Surveillance" se desmarca rápidamente del thriller de tonalidades más serias para ofrecer un espectáculo de humor y personajes que se mueven de un extremo al otro para hacer avanzar la trama con total eficacia.
No en vano, y pese a retratar algunos ya tópicos personajes del mundo del thriller, Jennifer Lynch consigue que esos policías paletos y macarras desenvuelvan la acción con gran soltura pese a lo sobredimensionado de las situaciones. De todos modos, cuando uno empieza a ver hacía donde se desliza el cauce de la obra, y a comprender que aquí no hay que pensar ni darle vueltas a la cabeza, sino divertirse, no puede hacer más que sonreír la, en un principio, broma pendenciera de la hija del reputado autor estadounidense, aunque pueda resultar complicado si se tiene en mente que lo que se verá en pantalla será totalmente distinto.
A partir de cierto punto, uno ya se ha enganchado al hilo conductor del film y, pese a los múltiples flashbacks que la recubren y hacen que su narrativa quede destapada en pro de un desorden intencionado y harto caótico, deja de prestársele importancia a detalles de ese tamaño para intentar disfrutar de lo que se está ofreciendo en todo momento, con un Pullman al que ya habíamos visto esa interpretación en otras ocasiones, y no se sale hasta el final, un Ironiside necesario esté donde esté y un dechado de tácticas que juegan a no desvelar nada hasta el final y mantener al espectador atrapado.
Con la conclusión que ofrece "Surveillance", Lynch se despacha de forma demencial y retorcida, dando a esa conclusión un tono irónico que, además de no desmarcarse en ningún momento de las pretensiones iniciales de la obra, culmina un trabajo tan sugestivo como descacharrante una vez uno ha puesto toda su atención para terminar cayendo en una jugarreta tan resultona como gamberra y maquiavélica.
En muchas ocasiones, uno cree que lo bueno (o malo) del cine, está en la perspectiva que el autor toma para reírse del espectador o reírse con el espectador proponiendo una serie de premisas. Por suerte, Jennifer Lynch escoge la segunda vía y cargando diálogos repletos de mala uva y un puñado de instantes que se dan para confabular ese final impecable (a no ser que se le intenten buscar agujeros, aunque no se trate de eso), logra con su segundo largometraje algo tan sustancioso como jocoso.
Machuca (2004)
Andrés Wood
28 de Junio de 2006 |
Si hay un tema verdaderamente predominante en el cine sudamericano, ese es, sin duda alguna, el cine de cariz social, donde se suelen analizar de modo introspectivo los distintos problemas y causas de estos en la sociedad. Machuca, es uno de esos films que, sin labrar como tema principal ese ámbito, lo usa para crear una historia de amistad, respeto mutuo y aprendizaje, donde sus principales engranajes, funcionan a la perfección mostrando un cine dramático de un poderío impresionante y múltiples virtudes. Y esque, lo que en el primer largometraje de Andrés Wood no funcionaba demasiado bien, aquí avanza, crece y se desarrolla de modo impetuoso y brillante, dotando a la cinta de muy buenas cualidades y otorgando al espectador un trabajo realmente digno de mención, que se apoderará de sus emociones, labrando un intenso camino hacía su enorme tramo final.
La obra en sí, durante sus inicios, avanza de modo un tanto común dejando, sin embargo, claras sus intenciones desde los primeros instantes y motivando al espectador a seguir el interesante viaje que el realizador propone en todo momento. Para todo ello, Wood maniobra con gran acierto, manejando una banda sonora que vale su peso en oro, y es introducida a la perfección en cada instante donde el film requiere una mayor presencia de la misma. Además, otro de sus mejores bazas, es una cuidadísima fotografía a la que el director le otorga un brillante juego, ofreciendo un aspecto más colorido y vitalista en sus inicios, que más adelante se verá totalmente empobrecido y apagado, debido al transcurso de la historia. El tempo, también acompaña perfectamente a la obra, dejando lugar y espacio para que sus personajes se puedan desarrollar sobradamente y se puedan llegar a entender sus distintas historias y motivaciones.
Otro de los grandes logros de esta cinta, es la magnífica profundización que consigue realizar Wood en sus personajes, sorprendentemente bien interpretados por dos chicos de corta edad, que dan vida a los protagonistas, lo que podrían parecer dos polos totalmente opuestos, unidos por un simple y ardiente lazo de amistad, que propone algo más que una mera rotura de barreras sociales, matizando a la perfección sus problemas, diferencias, pensamientos y emociones, y consiguiendo que conecten con el público de un excelente modo, y le hagan sentirse transportado a un lugar donde todos esos aspectos se topan, deslizándose constantemente en el aire, y ofreciendo un sublime elenco de emociones tan desgarradoras, como emotivas.
Si lo que quieren es una película embriagadora de sensaciones, he aquí su film, donde ni los tópicos iniciales ni algún que otro momento desafortunado restan un entero a esta pedazo de joya, que contiene un magnífico guiño a una soberana obra como El club de los poetas muertos y que complacerá a los amantes del drama más cautivador y emocionante. Sobresaliente
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |