Críticas de: Franky_23

(Málaga, España)
1256Películas valoradas
196Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 6,5 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 196 Página: 27
<<11020242526[27]28293040>>
Aladdin y el rey de los ladrones (1995)
Interesante
Tad Stones
Su valoración: Interesante 15 de Diciembre de 2007
Broche final a la trilogía del pillo de Agrabah transformado en príncipe Ali, que nos trae la historia de su padre y se basa en un popular relato árabe, "Ali Babá y los cuarenta ladrones".

Robin Williams vuelve en esta tercera entrega a poner voz al Genio, tras no trabajar en "El retorno de Jafar". El resto de los personajes vuelve a la acción en este largometraje que bien podría pasar por un episodio de la serie, sino fuera por todo el tema del padre, demasiado importante como para no aprovechar la oportunidad de convertirlo en película.

Si bien la animación no está muy conseguida, la historia sí que tiene cierto interés y los nuevos personajes, el padre de Aladdin y los 40 ladrones, aportan aire fresco a la "saga". La banda sonora, aunque un refrito de las anteriores, se deja oír.

En resumen, la única saga Disney que merece la pena visionar, y que arroja luz sobre la infancia de nuestro protagonista sin caer en la sensiblería.

Viaje a la Luna (1902)
Notable
Georges Méliès
Su valoración: Excelente 30 de Noviembre de 2007
Los hermanos Lumière fueron los padres del cine, y Georges Méliès lo fue de los efectos especiales. Gracias a la maravillosa herramienta que es Youtube, pude recientemente echar un vistazo a todos los cortos y escenas que Méliès filmó para probar sus increíbles efectos visuales. Lo que vi me dejó atónito, impensable para la época. Cabezas que se movían de su posición, gente que se empequeñecía, muebles que desaparecían, diablos que brincaban...

En 1902, Méliès decide realizar el primer cortometraje (con guión) de la historia del cine. El hecho de contar con una historia, y no ser una grabación más, fue lo que le consiguió el calificativo de la primera película de cine.

"Viaje a la Luna" nos cuenta la expedición de unos científicos a nuestro satélite, donde encontrarán formas de vida hostiles a las que tendrán que hacer frente. Con un magnífico diseño de la luna, Méliès nos enseña que con muy poco es posible hacer mucho, y el hecho de que el metraje siga hoy en día siendo considerado por muchos una auténtica obra de arte (aparte de clásico) no hace sino aumentar el prestigio de esta magnífica puesta en escena.

Dicen que la luna llena es la fase más bonita de todas. Yo me conformo con haber podido visionar su cara oculta.
Franky_23

Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal (2008)
Interesante
Steven Spielberg
Su valoración: Notable 23 de Mayo de 2008
Cuatro jinetes cabalgando hacia la puesta de sol: así echaban Spielberg, Lucas y Ford el telón a una de las trilogías por excelencia del cine de aventuras. Retomar al héroe en una cuarta aventura era una tarea muy arriesgada, ya que no reabres una franquicia si no tienes una historia que valga la pena contar y que vaya a superar a las anteriores. El resultado ha sido bastante bueno: no nos hallamos ante la mejor cinta de entre las tres iniciales, ni siquiera ante la mejor de las dos secuelas, pero sí ante una entretenidísima película a la vieja usanza que nos devuelve intactos el espíritu de las anteriores.

La montaña de la Paramount se convierte ante nosotros en un pequeño montículo de tierra, y desde este momento asistimos a un trepidante espectáculo en que Indiana Jones demuestra que no son los años lo que importan, sino el rodaje. Acompañado esta vez por un muy acertado Shia LaBeouf, que quizás comparta algo más con el héroe que su pasión por la aventura, Harrison Ford, que simplemente nació para interpretar al arqueólogo, se embarca en una travesía para encontrar una legendaria calavera de cristal y devolverla a su templo, perdido en las junglas de Perú. Karen Allen, volviendo a su papel de eterno amor de Indy, Ray Winstone y John Hurt son algunos de los aliados en esta nueva aventura. Cate Blanchett magistral como enemiga rusa, en una actuación para quitarse el sombrero.

Si bien la cinta contiene todos los elementos clásicos de la saga de Indiana Jones, se nota que estamos ante una cuarta parte, por lo que cierta magia se ha perdido. Esto sumado a un excesivo uso de los efectos especiales que tanto gustan a Lucas y ciertos momentos que no funcionan como debieran son los aspectos negativos que encuentro a la tan esperada incursión del héroe en las pantallas, que no defrauda. Hubiese sido mejor optar por más efectos caseros y no digitales, aunque hablando de una película de aventuras de Hollywood, demasiados pocos tiene.

Sin embargo, son detalles mínimos que no perjudican al conjunto de la película, que nos trae de vuelta al arqueólogo y profesor más admirado de todos los tiempos. La calavera de cristal se sitúa como el segundo mejor McGuffin de la saga tras la intocable Arca de la Alianza. De hecho, es con ésta con la que más similitudes guarda este "Reino de la Calavera de Cristal", teniendo en cuenta, eso sí, que los viejos seriales de aventuras de los 30 dan paso aquí a los de ciencia ficción de los 50, propiciando un final que si bien muchos verán ridículo y pasado de rosca, está llevado de tal forma que culmina la cinta de forma impecable, sin traicionar en ningún momento el estilo de estas películas.

En definitiva, no es el mejor final para las aventuras de Indiana Jones ("La última cruzada" es la que cuenta con mejor cierre) pero sí es una más que notable, casi sobresaliente, revisión del mito años después de que éste se perdiese, a galope de caballo, en la lejanía del horizonte. Y, ahora sí, punto y final.
Franky_23

El incidente (The Happening) (2008)
Pasable
M. Night Shyamalan
Su valoración: Regular 14 de Junio de 2008
La última película del realizador de origen hindú M. Night Shyamalan, con el enfático título "El incidente" sustituyendo al más comedido "The Happening" ("El suceso"), es, para empezar, un filme vacío, carente de toda fuerza y pasión que el joven cineasta volcase en sus primeros proyectos y mucho más preocupado por una audiencia que no ve con buenos ojos sus obras que por continuar una progresión y evolución lógicas en cuanto a hacer cine se refiere.

Aquel director que nos enseñó que no todo lo que nos muestran nuestros ojos es la realidad, y que nos ayudó a mirar más allá de la pantalla en cualquiera de sus películas, parece haber perdido aquí todo lo que le hizo grande tiempo atrás entregándose a los deseos y requerimientos de un público ignorante que, encontrándose en esta película todo lo que las anteriores no ofrecían (salvando su brutal bautismo de fuego con "El sexto sentido") van igualmente a encontrar motivos para criticarla: y, lo peor, es que esta vez es con razón.

Una interesantísima premisa siguiendo el estilo sobrenatural y fantasioso de todas sus producciones aventuraba a pensar que, tras el bache cometido con "La joven del agua" (de la que ya daré mi opinión, no me parece tan mala como se pinta), devolvería a Shyamalan al trono de protegidos de Hollywood. Sacar a los actores todo su potencial más allá de lo que normalmente ofrecían, como ya hizo con Bruce Willis y en menor medida con Mel Gibson, era otro de los retos que debía superar. Por desgracia, y aunque me pesa decirlo, no ha sido así.

Tras un inicio, eso sí, impactante y digno de la brillante filmografía del director, se encadenan una sucesión de suicidios que pueden contarse entre las mejores escenas del cine de terror actual: tanto la caída de los obreros ante la impotente mirada de uno de ellos, como esa pistola que va pasando de mano en mano, acabando con las vidas de aquellos que la recogen en un fantástico plano secuencia. A partir de aquí, que curiosamente es cuando la película empieza a centrarse en el personaje de Wahlberg y su acompañante femenina Zooey Deschanel, el filme empieza a desinflarse de manera alarmante, convirtiéndose, para los que ansiábamos el retorno por la puerta grande del director, en un miedo mayor al de la amenaza de la madre naturaleza.

-sigue en spoiler sin revelar nada-
Franky_23

No es país para viejos (No Country for Old Men) (2007)
Buena
Joel Coen, Ethan Coen
Su valoración: Notable 12 de Febrero de 2008
Un paisaje desierto unido a la áspera voz de Tommy Lee Jones da comienzo al último largometraje de los hermanos Coen, "No Country For Old Men". La cinta no es un western a la vieja usanza. Ya no queda sitio en el desierto para los sheriffs con placa ni para los vaqueros que desenfundaban sus pistolas en un abrir y cerrar de ojos.

Ahora reina el descontrol, la anarquía, el sálvese quien pueda. Mercenarios y asesinos a sueldo campan a sus anchas por un terreno que hacen suyo, sin el más mínimo respeto por la tierra que pisaron sus padres y abuelos, ahora confinados en sus casas o postrados ante sus camas. Y es que la edad no sólo afecta a las personas.

Ya se han acabado los míticos duelos a la puerta de los bares, las persecuciones a caballo e incluso los mismos caballos. Ahora coches todoterrenos circulan por estas tierras, y no se usan pistolas de fuego sino de aire comprimido. El dinero ya no se entierra a la sombra de un árbol marcado, sino que se esconde en la rejilla de ventilación de un motel. Ya ni siquiera se hacen fuegos para pasar la noche caliente. Se alquila un cuarto en un motel.

Todo esto lo retrata la novela de Cormac McCarthy llevada muy logradamente al cine por los hermanos Coen, con un reparto de lujo: Josh Brolin (muy activo últimamente, que siga así), Tommy Lee Jones y Javier Bardem. Dejo al español para el último no porque sea el menos importante, ni mucho menos, sino porque su papel merece mención aparte. Eso es construir un personaje. Bardem se merece todos los premios habidos y por haber por su rol de implacable y parco en palabras (salvo cuando saca la moneda, en que recita unos impresionantes diálogos) asesino. Lo mejor de la película es su actuación sin duda alguna.

La fotografía es sublime, vemos el desierto de Texas como si estuviéramos allí, y la dirección de los hermanos consigue darle vida propia, haciéndole conductor de tres caminos que apenas llegan a entrelazarse en toda la película, alejando a ésta de filmes más convencionales. Su final, "decrescendo" (de más a menos), es otro sello de calidad que la diferencia y la hace única (si bien ésta última parte presenta algunos altibajos en cuanto al estupendo ritmo que estaba manteniendo).

Por todo ello, la cinta de los Coen se alza como digna competidora en la carrera hacia los Oscar, y tiene desde ya asegurado un puesto entre los mejores westerns. No aquellos en los que se mataba por un puñado de dólares, o en los que no se concedía perdón alguno, o en los que un solo hombre permanecía solo ante el peligro. Ni siquiera en los que se moría con las botas puestas. Este es un western que sucede a todo aquello. Más que un western, es lo que queda de ellos hoy en día. Y ya sólo los más mayores, como refleja la conversación que Tommy Lee Jones mantiene con un antiguo vaquero que ha sustituido la silla de montar por una de ruedas, son los que recuerdan los tiempos de gloria pasados.

Ya no queda nada de aquello en esa tierra. Ya no es país para viejos.

<<11020242526[27]28293040>>

Asus M51VA portátil 15.4