Críticas de: jastarloaoroz

(Madrid, España)
1800Películas valoradas
972Críticas
72Listas
Media de sus votaciones: 6,6 (ver sus estadísticas)

Críticas: 972 Página: 27
<<11020242526[27]282930405060100195>>
La jauría humana (1966)
Arthur Penn
Su valoración: Notable 5 de Junio de 2006
Me parece un tremendo error reducir los méritos a la actuación de Marlon Brando, de cuya calidad inmensa no hay duda. El guión es punzante y agresivo; está cargado de veneno. La dirección es bastante buena, y actores como Robert Duvall, James Fox y Angie Dickinson hacen también grandes trabajos. La música es muy adecuada.

Estamos ante una película muy completita sobre la naturaleza salvaje y pérfida del hombre, sobre sus miedos y las diferencias entre las clases de su sociedad, tomando partido por los pobres y honestos principalmente. Ofrece, además, treinta de los minutos más intensos de la historia del cine, en los que la impotencia del espectador alcanza niveles abrumadores.

Un ciudadano: Su sueldo sale de nuestros bolsillos.
El sheriff (Marlon Brando): Si les ocurre algo, prometo devolverles el dinero.

Sanjuro (1962)
Akira Kurosawa
Su valoración: Notable 23 de Noviembre de 2005
Sanjuro, el ronin que ya nos entretuviera en "Yojimbo", vuelve a las andadas en su deambular por pueblos del antiguo Japón feudal. Sin embargo, algo diferencia esta segunda parte de su predecesora: Sanjuro deja de ser ese mercenario sin escrúpulos –o, mejor dicho, con los escrúpulos justos– para mostrarnos su cara más noble de samurai. Podríamos considerar la película una mezcla entre "Los siete samuráis" y "Yojimbo": de la primera nos quedaríamos con ese espíritu noble y altruista y de la segunda con ese poblado dominado por clanes enfrentados compuestos, en su mayor parte, por ineptos caricaturescos.

Entretenimiento al más puro estilo Kurosawa.
jastarloaoroz

La batalla de Argel (1965)
Gillo Pontecorvo
Su valoración: Notable 26 de Noviembre de 2006
Niños linchando a un borracho, un pobre viejo argelino inocente que se ve asediado por las injustas acusaciones que lanzan los franceses desde sus balcones... ¿No lo habría firmado el mejor Buñuel? Estos pequeños detalles son los que permiten catalogarla como drama cinematográfico y no estrictamente como documental informativo. El estilo de Pontecorvo es muy descriptivo, pero también entretenido. Usa bien el sonido, la fotografía y el montaje. Gracias a ello, a su espíritu socialmente comprometido y al "desengaño" que se llevó su profunda ideología comunista con la invasión soviética de Hungría, ha conseguido hacer películas serias, realistas, interesantes y bastante objetivas.

Gillo, que huyendo del régimen fascista –no por cobardía, pues luego regresó a su país natal para unirse a la resistencia– ya había desempeñado labores como corresponsal en Francia para varios periódicos italianos, se interesó pronto por el conflicto argelino. Tuvo que esperar algunos años hasta que, ya finalizadas las hostilidades, el propio Saadi Yacef, ex comandante de las tropas del FLN (Frente Nacional de Liberación de Argelia), le propuso una película basándose en sus propias experiencias. Gillo aceptó, pero su película no resultó panfletaria. Alterna magistralmente los levantamientos colectivos con historias individuales –algo mucho más equilibrado que lo que hacía el sobrevaloradísimo Eisenstein–, no se muestra explícitamente ninguna tortura –con ese comienzo no hacía falta para entender que las hubo–, y sí se muestra a los terroristas argelinos colocando en lugares públicos las bombas que matan a gente inocente y disparando por la espalda a algunos militares y policías franceses. Ha conseguido explicar las motivaciones sin llegar a justificarlas.
Otro aspecto a destacar es la puesta en escena. Pontecorvo era un director que seguía los conflictos mundiales y que sentía la necesidad de abordarlos inmediatamente, lo que le permitía ponerse a rodar en los escenarios reales justo después de que éstos terminaran. Aquí consigue que las revueltas parezcan rodadas en directo por un corresponsal de guerra.

Sólo pongo dos objeciones: a pesar de todo lo bueno, el tono descriptivo del que hablaba antes me mantuvo distanciado en algunos momentos, y no pasé por alto la falta de medios en los atentados con armas de fuego, que contrasta con el realismo de las explosiones y de las revueltas.
jastarloaoroz

Dos cabalgan juntos (1961)
John Ford
Su valoración: Notable 31 de Marzo de 2006
En mi opinión, a un cineasta se le llega a conocer por su trabajo, jamás por sus entrevistas ni comentarios públicos. Tratándose de Ford, el "farsante", me reafirmo más aún en esta idea. Por eso considero que esta película es importante en su filmografía (¿cuál no lo es?), porque se trata de otro aire, se trata de dignificar a esos indios a los que tradicionalmente en el género se tachaba de salvajes –aunque Ford, incluso en algunos de sus anteriores westerns, ya lo hizo; recordemos, por ejemplo, que el verdadero "salvaje" de Fort Apache es el coronel interpretado por Henry Fonda–.

Por otra parte, me gustaron especialmente las interpretaciones de Stewart, Widmark y Jones, que calzan perfectamente con el tono que se imprime desde la dirección, divertido en su mayor parte (la media sonrisa es casi permanente, y las carcajadas, frecuentes) pero con momentos duros (el linchamiento del chico, las tensiones en el baile... en general, toda la denuncia antiracista de la última parte).
El guión no me pareció malo, pero sí creo que la historia estaba muy vista. Sin embargo, los ágiles diálogos brillan con luz propia.
jastarloaoroz

Las aventuras de Jeremías Johnson (1972)
Sydney Pollack
Su valoración: Muy buena 21 de Octubre de 2005
Como ya he dicho en otras críticas, me parece uno de los mejores western de toda la historia. Y, sin duda alguna, me parece lo mejor de Sydney Pollack como director; y eso, en una filmografía tan interesante como la suya, habla por sí solo.

Lo que la hace tan buena es que no es un western al puro estilo, sino que más bien es una película de aventuras.

Se recuerda bastante bien toda la línea principal, pero muy especialmente los personajes del viejo trampero, el niño mudo, Del Gue y la mujer india (por fin una actriz que hace de india y parece india [supongo que lo sería realmente]; además tiene una belleza "salvaje" como pocas veces he visto antes). Las escenas en las que se presenta a cada uno de ellos no tienen desperdicio, son muy entretenidas.
Doy por supuesto el buen hacer de Robert Redford, un profesional como ha habido pocos.
Personalmente prefiero que los directores busquen actores que realmente peguen para su papel. Éste es uno de esos casos; el único conocido es Robert Redford, y el papel está hecho a su medida.
La mayoría de directores clásicos solían cojear en este aspecto. No sería la primera vez que vemos a un actor más blanco que la leche con la cara embadurnada de betún cobrizo haciéndose pasar por indio.

Ahora estaba pensando en hacer un listado con las escenas más memorables, pero es que todas son buenísimas, no sabría elegir.

<<11020242526[27]282930405060100195>>

Salir del armario