Críticas de: mik
(ver sus estadísticas)
Hairspray (2007)
Adam Shankman
1 de Octubre de 2007 |
Hairspray, adaptación de la película homónima de John Waters, es un notable musical, con mucha música y pocos diálogos que gira en torno a la historia de una chica gorda pero entusiasta cuyo único deseo es participar en el programa musical de moda de la televisión local, todo aderezado con una chispa de compromiso social, sobre la integración de los negros en la segregada sociedad nortemaericana de principios de los 60. Un musical que tiene muchas buenas canciones y buenos intérpretes, lo que ya es decir mucho a estas alturas. Michelle Pfeiffer se sale en su papel de mala de libro y Travolta queda divertido en su travestido papel de madre, junto con un elenco. Todo funciona en un conjunto que contagia la alegría y el desenfado desde la primera escena de su protagonista, la debutante Nikki Blonsky, verdadera alma de la función, que, por hacer honor a las características físicas del personaje que interpreta, está sencillamente inmensa y permite aventurar el descubrimiento de una Estrella con mayúsculas.
Si bien es un notable musical, quizás como película queda un peldaño por debajo, con unas coreografías (sobre todo) algo pobres, y una dirección y montaje de los números que da que pensar lo que podría haber sido esta película, buena es cierto, si hubiera caído en manos de un director verdaderamente hábil en la dirección musical.
Señalar que las canciones van sin doblar y subtituladas, como debe ser.
mik
Diamante de sangre (2006)
Edward Zwick
17 de Julio de 2007 |
África es sin duda un continente de moda para el actual cine hollywoodiense. Ha pasado de ser el marco habitual para un cine de aventuras del Hollywood clásico, ambientado en un continente salvaje y desconocido para la totalidad de espectadores, y lo que ahora se lleva es la denuncia de las terribles injusticias que conforman el día a día del continente africano, que es lo que llega a la mayoría de nosotros a través de los medios informativos y ONGS diversas. Diamante de sangre viene a ser una mezcla curiosa de cine de aventuras y comprometido; mezcla de situaciones inverosímiles con el realismo más crudo. Y lo más curioso es que esta extraña pócima, que en manos de otro director y reparto bien podría llevar directamente a la indigestión y al fracaso en la retina del espectador, en manos de Edward Zwick funciona a la perfección y engancha, en buena medida gracias a la excelente pareja protagonista. Una película destacable en la filmografía de Leonardo Dicaprio y, sobre todo el descubrimiento de un gran actor, magnético el actor africano Djimon Hounsou, un verdadero diamante en bruto.
mik
Rocky Balboa (Rocky VI) (2006)
Sylvester Stallone
25 de Junio de 2007 |
Y por fin, he ahí que después de sucesivos fiascos en forma de segundas, terceras cuartas, y hasta una quinta parte, cuando 30 años despúes de la película original y 15 años después de lo que parecía el final de la serie, todo parecía perdido para la causa de aquellos a los que nos impactó Rocky a finales de los 70, llega Rocky Balboa y nos congracia con un personaje que ya creíamos muerto y enterrado, pero que aún vivía en nuestro interior. De alguna manera impensable e incomprensible por completo para el que escribe, Silvester Stallone consigue en esta ocasión tocar el punto que hace que su personaje tome vida y nos resulte querido y creible, sin pararnos a pensar en la inverosimilitud de la trama con un combate final entre casi un sexagenario y un boxeador en la plenitud de su carrera deportiva, que sin embargo es uno de los mejor rodados de toda la saga. Un Rocky recientemente viudo, propietario de un modesto restaurante, intenta rehacer su vida en lo sentimental, recuperar el afecto de su hijo y la alegría de vivir, algo que sólo con el boxeo podrá conseguir. Es una película pequeña pero que se mantiene gracias quizás al cariño por el personaje y la ilusión puesta en el empeño por todos los que participan en ella, para que contra todo pronóstico el monstruo vuelva a andar. Eso sí, más Rockys no, por favor.
mik
Infiltrados (The Departed) (2006)
Martin Scorsese
19 de Marzo de 2007 |
Película de gangsters y policias, de engaños y fidelidades que te mantiene en vilo durante todo su metraje, tal vez un tanto dilatado para la historia que cuenta, merced a una interpretación por parte de sus protagonistas extraordinariamente creible.
Martin Scorsese demuestra con su genio como, cuando todo parece ya archiconocido en el cine de hampones, y las historias de agentes infiltrados y traidores, siempre se puede dar otra vuelta de tuerca más y conseguir una pequeña obra maestra.
Babel (2006)
Alejandro González Iñárritu
22 de Enero de 2007 |
Crudo retrato de la incomunicación humana a través de 3 historias interrelacionadas, Babel es una muestra de cine moderno, sobrecogedor, con mayúsculas. Distintos personajes y el mismo problema, la incapacidad de incomunicarse con los demás. La película destaca, sobre todo por la excelente dirección y un montaje prodigioso que nos lleva de extremo a extremo del mundo, del interior de una adolescente sordomuda en Tokyo al desierto de Marruecos, del sufrimiento de un marido en ese desierto, a la angustia de sus hijos y su cuidadora en la frontera USA - México, todo ello sin que la historia pierda continuidad y ritmo.
A destacar también la interpretación de la joven japonesa Rinko Kikuchi, sencillamente insuperable en su interpretación de la joven sordomuda.