Críticas de: Betomovies
5,5
(ver sus estadísticas)
| Críticas: 2117 |
Página: 26 |
El libro de las sombras (AKA El proyecto de la bruja de Blair 2) (BW2) (2000)
Joe Berlinger
18 de Enero de 2008 |
Toda la contundencia realista y la ambigüedad entre historia verídica o histeria paranoica de la primera entrega se va al traste con esta lamentable secuela que borda el ridículo.
Varias son las causas:
· El elenco parece de circo de lo mal actuado y ni que hablar de ese personaje interpretado por la bella Kim Director (una especie de hija no reconocida entre Morticia Adams y Marilyn Manson).
· La historia intenta recrear tensión con cintas grabadas en forma amateur en un lugar sugestivo y legendario. También en forma fallida se trata de meter por la fuerza que algo del más allá anda dando vuelta entre los jóvenes obsesionados con el proyecto de la Bruja de Blair. Pero la película deriva en una intrascendente y asquerosamente comercial secuela que desperdicia todo el potencial con un guión estúpido que nulo terror provoca.
· La ambientación es pobre, el búnker donde se desarrolla el conflicto es poco creíble desde la lógica, acentuando el carácter despreciablemente irrisorio de una cinta anémica en intensidad e inepta en tensión.
· La resolución apela a querer provocar una tramposa sorpresa, pero en contrapartida deja un regusto a repulsivo telefilme improvisado.
Betomovies
Macross: ¿Recuerdas el amor? (Macross in Clash of the Bionoids) (1984)
Noboru Ishiguro, Shôji Kawamori
7 de Enero de 2008 |
Teniendo en cuenta la fecha de esta película, posee una originalidad y una calidad de animación notable. La técnica utilizada (cells) es perfecta, sin imperfecciones con una fluidez gráfica inmejorable para los años que hablamos.
Desde el guión, la trama es muy atractiva, con muchos ingredientes ficticios que la realzan.
Se puede criticar que la peli es incompleta desde la narrativa del conflicto que se centra en la OVA. Le faltarían unos 10 ó 15 minutos para introducir la historia (sobre todo para quienes no están empapados de la serie) En rasgos generales es una buena adaptación de la serie original.
Betomovies
Rebelión en la granja (1954)
Joy Batchelor, John Halas
1 de Diciembre de 2007 |
Detrás de unos trazos toscos y limitados en sus gráficos y con una sencillez pasmosa desde el aspecto técnico, hay un fuerte discurso ideológico sobre la organización social y política de una colectividad.
Aludiendo claramente al movimiento socialista soviético de Stalin, la cinta en forma de fábula con explícita moraleja se erige como un alegato crítico contra el abusivo dominio autoritario de quienes mandan, contra la manipulación de leyes para acomodarlas de acuerdo a intereses avariciosos que benefician a unos pocos, contra la violación de derechos básicos como la igualdad y la libertad, contra la traición de la buena fe mediante la falsedad reflejada en la explotación de quienes trabajan engañados por una causa aparentemente noble.
Así cada personaje representa a una persona o clase social específica participante en la Revolución Rusa, tenemos entonces camuflados en esta cinta animada de animales a Stalin, Karl Marx, Lenin, Nicolas II, Trotsky, proletarios, campesinos, intelectuales, la iglesia ortodoxa y la policía secreta.
¿Y qué más ocurrente que presentar un hecho tan atroz que hacerlo mediante el formato de cine animado supuestamente para niños? Pues por ello bien vale reconocerle sus méritos pedagógicos y la crudeza en sus variantes rompiendo los convencionalismos del género.
Toro salvaje (1980)
Martin Scorsese
20 de Noviembre de 2005 |
Me dedico a comentar algunas observaciones sobre este filme:
Pienso que el valor agregado está precisamente en las actuaciones, en la forma que se da vida a los personajes en sí. En una maravilosa interpretación de Robert De Niro, brindando una sólida y convincente versión de Jake LaMotta. Un carismático boxeador, muy particular versión de un antihéroe inadaptado que basaba todo su accionar dentro y fuera del ring en la furia y la violencia.
No puedo decir que la vida misma de LaMotta sea interesante, o conm muchas aristas para analizar. Es más bien un relato simple, común en vicisitudes, con un patrón de conducta que marca a la perfección su actividad: la de un boxeador sin educación al que le sobrepasó la situación de vida que le tocó vivir.
La furia que menciono no está directamente apuntada hacia el otro en forma total, nuestro Jake busca su autodestrucción por sus hábitos de vida. Y el factor principal que lo desestabiliza emocionalmente gira en torno a su querida esposa: Vicky. Sus celos lo ciegan, lo omnubilan y le hacen perder los estribos indefectiblemente.
Ni siquiera su hermano Joey (interpretado por Joe Pesci) podrá ser el consejero que lo guíe en el difícil camino de la fama. La mafia, las presiones, los celos, la situación se vuelve incontrolable. Y seguramente que no tendrá una fácil solución.
Apostillas:
Se usó chocolate derretido para la sangre de Jake LaMotta, debido a que resaltaba más al ser filmada en blanco y negro.
Robert De Niro le quebró accidentalmente un costilla a Joe Pesci en una escena de forcejeos.
Filmada en blanco y negro para asegurar una buena ambientación, "Raging Bull" es una aceptable propuesta biográfica sobre una persona que no supo cómo manejarse en la vida y darle curso socialmente aceptable a sus impulsos.
El experimento (2001)
Oliver Hirschbiegel
14 de Septiembre de 2005 |
Una película que demuestra lo que el ser humano es capaz de hacer cuando se le da poder para dominar sobre el otro, donde se pone de manifiesto la sed de control, dominio y avasallamiento de derechos. Lo que todo empieza como una forma de ganar dinero fácil o como un juego, termina siendo un desidioso experimento viciado por usar como conejitos de india a seres humanos.
Por allí valoro bastante este filme alemán por ser novedoso, pero en realidad me parece bastante exagerado en aspectos generales. Mucho me cuesta creer en algunas vicisitudes que ocurren en el filme, donde la acción se apodera del relato y todo termina en la conclusión firme que se trata de un proyecto basado en una historia verídica, pero que seguramente se habrán tomado varias licencias para hacer de la cinta un conjunto de experiencias vibrantes, bastante alejadas de cualquier intento de mostrar en pantalla un experimento con visos de seriedad.
Creo que sólo habrán adaptado fielmente la idea en sí del contenido de ese experimento, pero gran parte del relato convierte a la cinta en una efectiva muestra de violencia y vértigo sumamente efectiva para el público ávido de estas sensaciones fáciles alejadas de la reflexión.
Como dije anteriormente, me hubiera interesado aún más si al filme se le hubiera dado otro tenor más profundo, donde nos pudiéramos adentrar en estudios y conclusiones serias sobre el componente psicológico de las personas expuestas a situaciones de esta índole.
Un filme bien dirigido, con unas muy buenas actuaciones que levantan el nivel desde el lenguaje fílmico el concepto de fondo que se quiere transmitir.
Los personajes bien delineados, conforman en sí una asfixiante historia llena de odios, miedos, conductas descontroladas, falta de límites, y los excesos de autoridad que manejan el filme y se convierten en factor fundamental del experimento.
Una musicalización interesante a base de bandas sonoras que impulsan el rock pesado como estandarte, justo acompañante para las escenas de violencia.
El filme es una aceptable propuesta, que dentro de todo convence y no nos deja con la sensación amarga de reprocharnos el por qué de haberlo visto, pero sí nos deja con ganas de un análisis profundo de la temática sumamente interesante que aborda. Aunque está muy bien reflejado que el darle autoridad a un grupo de hombres sobre otro, puede terminar con graves consecuencias a veces muy poco previsibles desde la simple razón.