Críticas de: Rostov
| 2 | Listas |
| Media de sus votaciones:
9,4
(ver sus estadísticas)
La amenaza de Andrómeda (TV) (2008)
Mikael Salomon
21 de Agosto de 2008 |
Año 1969 la productora cinematográfica Universal compra los derechos de la novela escrita por Michael Crichton "LA AMENAZA DE ANDRÓMEDA" para su adaptación a la gran pantalla, la dirección para la realización del proyecto le es asignada al veterano Robert Wise, y a Crichton le ofrecen un pequeño papel como extra en la producción.
El resultado fue una película que llegó conmocionó a la opinión pública norteamericana y llega a convertirse en un clásico del género en el año 1971, a pesar de contar con un elenco de actores secundarios y desconocidos, la película obtuvo un gran éxito a nivel mundial.
37 años después los hermanos Ridley y Tony Scott deciden volver a adaptar la excelente novela de Crichton en formato de miniserie para la televisión contando para ello con la colaboración del guionista Robert Schenkkan y el antiguo director de fotografía danés Mikael Salomon el la dirección, para realizar en pocas palabras, su propia versión de la obra de Crichton y conservando el espíritu del libreto en la que se inspira con algunas diferencias con respecto a la adaptación cinematográfica de Wise y de aquel entonces su guionista Nelson Gidding.
Personalmente y sin hacer demasiadas comparaciones con ambas adaptaciones, debo decir personal y sinceramente que las dos funcionan y aportan por si mismas muchas cosas descritas en el libreto de Crichton, mientras Wise se decanta por el rigor argumental y científico, la versión de Salomon potencia el drama y la tensión de su trabajo, mostrándonos situaciones que no se mostró en su momento en la obra cinematográfica original, sin tener que recurrir al plagio de secuencias introduciendo elementos y situaciones al limite, y un nuevo personaje ajeno al texto de la novela de Crichton como es el reportero Jack Nash (Eric McCormack) y tomándose por así decirlo ciertas libertades argumentales.
Destacando como no, los grandes avances en los diseños de producción y de efectos especiales que se muestran en ambas obras por obra de Boris Leven y Douglas Trumbull en la versión de Wise, y de Jerry Wanek y de Dale Shippam y Robert Yeager en la de Salomon sobretodo en ésta última como es obvio teniendo en cuenta el tiempo trascurrido y lo avanzada que actualmente se encuentra nuestra tecnología infográfica.
Personalmente confieso que me he leido el libro de Crichton en más de una ocasión, y habiendo visto posteriormente la película original, me he quedado más que satisfecho con ésta nueva versión en formato de miniserie, cumpliendo con ello con mis expectativas y exigencias personales.
La isla (2005)
Michael Bay
23 de Agosto de 2008 |
Segunda incursión del siempre inquieto Michael Bay dentro del género de la ciencia ficción, que finalmente asienta las necesarias y sólidas bases dentro del mundo cinematográfico, sin renunciar a su eficaz estilo como realizador para obtener como resultado este sorprendente entretenimiento.
La película es un buen homenaje a las películas de anticipación, más en concreto a tres títulos surgidos en la prolífica década de los 70 en obras cinematográficas como "THX-1138", "EDICTO SIGLO XXI: PROHIBIDO TENER HIJOS" y "LA FUGA DE LOGAN" de ellas los guionistas se han valido de una típica y aborregada pareja protagonista, para dar rienda suelta a ésta dinámica película en la cual dicha pareja, se verá obligada a tomar una iniciativa para encontrar respuestas a una oculta verdad fuera del lugar en la que están forzosamente recluidos en un falso paraiso.
En más de una ocasión los detractores de Michael Bay entre los que se encuentran algunos críticos cinematográficos ignorantes a la antigua usanza, le han acusado de ser un director inutil, mediocre, incapaz de hacer un film meramente serio y riguroso con los guiones, y que ni tan siquiera se saca el mayor provecho de los libretos que le han ofrecido y que han sido reescritos por otros guionistas (sin acreditar) para aproximarse al cine que más le gusta hacer, más en concreto con sus anteriores trabajos cinematográficos en las que se decanta por hacerlas espectaculares, con un uso de las cámaras, de la iluminación y de los efectos especiales que acaba por marear a los espectadores.
En mi opinión el Sr. Bay es un director que cuando tiene un guión muy bueno como el de la presente película, le saca todo el máximo partido en lo referente a la realización por lo descrito anteriormente, que es inevitable en este mundo en el que vivimos, que haya personas ignorantes y envidosas que lo odian sin piedad y sin la más mínima noción ni conocimientos sobre el cine en concreto, que por no reconocer sus méritos como director no se dan, ni quieren darse cuenta del complicado proceso que lleva el simple hecho de hacer una película como la presente, por todo lo que he descrito en mi crítica, para que otros "listillos" que con sus votos me den a entender de que no es util lo que yo escribo cuando doy una sincera opinión y de por que razón me gusta ésta película en concreto.
El Sr. Bay cuando filma una película hace uso de todos los medios técnicos y recursos disponibles y hace lo que mejor sabe hacer, filmar en una sola palabra, algo que no siempre valoran los críticos, y más en concreto con la presente película.
Es una historia que a mi personalmente me ha entusiasmado hasta tal punto que le doy la más alta calificación, por que finalmente ha sabido llevar con todo rigor una historia que en manos de otro director hubiera caido en el mayor de los olvidos, y que ha de recuperarse por su valor intriseco y su gran calidad argumental y visual, para que en pocas palabras disfrutémos del buen cine del Sr. Bay.
Solaris (2002)
Steven Soderbergh
23 de Agosto de 2008 |
Nueva adaptación cinematográfica de la novela del mismo título del escritor polaco Stanislaw Lem, no apta para todos los públicos.
Contando con más medios y sin más pretenciosidades que la de contar una dramática historia de unos personajes involucrados y marcados por un destino en común entre ambos, la película tuvo una acogida fría por parte del público y la crítica, que lo la supo entender desde un principio en su momento, ya que Soderbergh prefiere desmarcarse del cine comercial de su país y de la visión poética y metafísica que aportó el cineasta ruso Andrei Tarkovsky en su primera y más fiel versión para la gran pantalla.
Sin embargo valoro y mucho la diferente aportación que Soderbergh hace de su versión filmica y del gran trabajo interpretativo que hacen gala George Clooney y Natascha McElhone, incluyendo la enorme labor por parte del todo el equipo técnico de la película.
Refleja en parte y fielmente la obra de Lem en ciertos aspectos que no se vió en la adaptación de Tarkovsky, y Soderbergh hace de ésta película una versión valiente y arriesgada que como bien he mencionado al principio, no fue entendida por todos.
Rostov
Terminator 2: el juicio final (1991)
James Cameron
17 de Agosto de 2008 |
Gran secuela de la película que James Cameron filmó en 1984, consigió convertirse en un modedado éxito cinematográfico, las ventas de videos se incrementarón posteriormente y llegó a ser un clásico en aquella época por el fenómeno social que surgió de aquella tras su estreno.
Para ésta producción Cameron volvió a reunir a todo el anterior equipo de rodaje de la película original contando con un mayor presupuesto y mejores efectos especiales y de maquillaje, consiguiéndo con ello llevarse 4 Oscars en los apartados técnicos.
El argumento escrito por Cameron en colaboración con William Wisher presenta ciertas novedades, como que nuestro protagonista protagonizado por Schwarzenegger tiene una misión, que es la de proteger la vida de John Connor de otro peligroso y más sofisticado Terminator encarnado por Robert Patrick.
Linda Hamilton vuelve a encarnar a Sarah Connor y si en la anterior película era una inocente chica con cara de no haber roto un plato ni haber matado a una mosca en su vida, aquí la vemos convertida en una capaz de cargarse a todos y con una mala leche que mejor será que no te cruces en su camino.
La pelicula también nos ofrece una visión de la naturaleza del hombre, no sólo como la especie dominante y autodestructiva que se supone que es consigo mismo y con sus semejantes, sino también como la que puede aprender de sus errores y evitar volver a caer en ellos, por que para algunos puede que el futuro ya esté escrito, para otros ese futuro puede ser cambiado y no nos estamos dando cuenta de que si es para bien, quiza no estemos haciéndo otra cosa que incoscientemente lo estemos cambiando para algo mucho peor.
Por tanto muchos verán en esta película una entretenida producción que se decanta por el entretenimiento y el espectáculo de la acción, mientras yo soy de los que opina que la película en si tiene un mensaje en su argumento, y que si bien podemos estar creando un beneficio y un bienestar con el progreso, quiza no estemos haciéndo otra cosa que crear inseguridad y acabaremos pagando las consecuencias de nuestros actos presentes en el futuro.
Lo que quiza pueda yo entender, es que la tecnología no puede ofrecernos toda la seguridad y comodidad que desearíamos todos los mortales, puede ser un beneficio o un perjuicio a corto o largo plazo.
Cuando yo veo una película con esta caracteristica sinceramente me da no sólo que pensar, sino también un miedo que no todos ven y sienten y eso me plantea muchas preguntas ¿Estamos cambiando el futuro para bien o para mal? ¿Podemos confiar en la tecnología si ésta falla bajo cualquier circunstancia, o no obecede a nuestras peticiones y deseos? ¿Puede el hombre de hoy ser feliz sin tener que depender totalmente de la tecnología?
Supongo que ustedes también pueden plantearse y debatir éstas y otras preguntas si es que tienen las respuestas.
Acción mutante (1993)
Álex de la Iglesia
1 de Marzo de 2006 |
Tengo un grato recuerdo de esta gran película y no es por que fuera al cine a verla en su momento aunque fué uno de mis grandes deseos, poder por fin ver una película de ciencia-ficción hecha en España con un buen guión y un excelente reparto de actores de primera fila.
La película es si es todo un buen ejemplo de que con empeño y ganas de hacer buen cine, todo se puede conseguir, y la verdad es que hoy en día el género de la ciencia-ficción sigue siendo muy marginado dentro de cine español, tan acostumbrados a géneros monotemas de comedias, dramas y prostitutas.
Con lo cual yo revindico que se siga haciendo más cine de ciencia-ficción en España no sólo por el hecho de competir con EE.UU, sino por qué hay gente como yo que lo demanda a gritos para que nuestras películas sean más competitivas.
De lo mejor que puedo destacar que aparte de ser una comedía es la estupenda caracterización de Antonio Resines como Ramón Yarritu que más bien parece el hermano de Terminator y los estupendos efectos especiales que ganaron con toda justicia un Goya en su momento.