Críticas de: reporter

(Barcelona, España)
2023Películas valoradas
138Críticas
10Listas
Media de sus votaciones: 5,8 (ver sus estadísticas)

Críticas: 138 Página: 23
<<11020202122[23]24252628>>
No es país para viejos (No Country for Old Men) (2007)
Joel Coen, Ethan Coen
Su valoración: Notable 14 de Febrero de 2008
Un filme; cuatro extremos:
En uno tenemos a Llewelyn, encarnado por Josh Brolyn. El actor nacido en Los Angeles encaja perfectamente en el perfil del “heroe” que buscaban los directores. Un personaje que en el fondo es consciente de lo que le aguarda, y esto se percibe en su mirada y en su manera de encarar los obstáculos que va hallando en su camino.

Manderlay (2005)
Lars Von Trier
Su valoración: Notable 27 de Abril de 2007
El gran Lars Von Trier hace que reconsideremos aquello de “segundas partes nunca fueron buenas” a través de ‘Manderlay’, segunda etapa de la trilogía dedicada a analizar -o bombardear- los principales valores de la sociedad de los Estados Unidos. En la historia que nos concierne, aprovechando la repentina muerte de la “ama” de Manderlay, la intrépida Grace se hace cargo del gobierno de la pequeña comunidad, y con la inestimable ayuda de un puñado de gángsteres cedidos por su padre se decide a implantar allí la democracia, con la consiguiente liberación de los esclavos que residen en el pueblo (afro americanos todos ellos, claro está).

Al igual que en ‘Dogville’, Von Trier hace patente aquí su personalísimo estilo, evolución del conocido movimiento Dogma 95, haciendo gala de una austeridad técnica máxima y de alguna que otra excentricidad (cámara al hombro y repentinos y aleatorios cortes en los diálogos, para añadirle realismo a la acción). La película fue rodada dentro de un hangar abandonado, y el pueblo está representado por simples trazos de tiza en el suelo, que simulan los muros de las casas… una original manera de desnudar al ser humano.

Con todos los elementos debidamente puestos en su sitio, Lars Von Trier construye une fábula narrada por una voz semi-objetiva en off y dividida en ocho capítulos en los que trata magistralmente, con un irónico humor negro -nunca mejor dicho- y sin pelos en la lengua (es lo que cabe de esperar de él) temas tan complejos como la abolición de la esclavitud, la convivencia interracial y las paradojas de la libertad. Es tal el nivel de profundización que el director y guionista danés consigue que acabemos replanteándonos supuestas verdades universales e irrefutables como “la democracia supone siempre la mejor opción?”

Es cierto que ya no tiene el mismo efecto sorprendente que su antecesora; es cierto que Nicole Kidman y James Caan ya no están; y también es cierto que ‘Manderlay’ no goza de un dramatismo teatral tan intenso (es que el final de ‘Dogville’ es insuperable!). Pero todas estas carencias están sobradamente bien cubiertas por las estupendas actuaciones de la encantadora Bryce Dallas Howard y el siempre efectivo Willem Dafoe y sobretodo por el ahondamiento en las tesis sociopolíticas de su autor, que implícitamente nos habla del derecho sagrado de cada pueblo para elegir su propio destino. Destino en el que ninguna voluntad ajena debería entrometerse. Una valiosísima lección que algún politicucho actual con delirios de grandeza debería hacerse tatuar en la frente. Entonces viviríamos en un mundo considerablemente mejor, no cabe duda.

Con un elaboradísimo y soberbiamente coherente guión que conduce a un final igualmente excelente, ‘Manderlay’ es en resumen una obra de obligado visionado, que en lo artístico, ha confirmado -aún más- a Lars Von Trier como a uno de los mayores genios cinematográficos de los últimos tiempos.
reporter

Cinderella Man: El hombre que no se dejó tumbar (2005)
Ron Howard
Su valoración: Interesante 20 de Septiembre de 2005
'Cinderella man' es claramente una película de altibajos. Tiene sus más y sus menos. La parte positiva está encabezada por un excelente Russell Crowe (Howard explota tan bien al actor que en más de un momento la película se aguanta exclusivamente por él), Paul Giamatti, y las escenas en el ring, rodadas con un pulso realmente excelente. En la parte negativa hallamos lo de todas las películas de Ron Howard: delirios de grandeza y un excesivo abuso del sentimentalismo más efectista y simplón... es decir, la presencia del recurso fácil está garantizada. A pesar de eso, 'Cinderella man' es una película que se digiere muy bien y que cumple bastante con las buenas expectativas.
reporter

La guerra de las galaxias: Episodio III La venganza de los Sith (2005)
George Lucas
Su valoración: Notable 21 de Mayo de 2005
El día 19 de mayo pasará a la historia del cine por una razón obvia: la saga cinematográfica más grande jamás contada se ha visto magníficamente completada. Después de haber visto el tercer episodio de la nueva saga, uno se da cuenta de que George Lucas por fin ha escuchado a su conciencia y ha decidido dedicarse como dios manda a este tercer episodio. Tampoco les pienso engañar, 'La venganza de los Sith' sigue sin llegar al nivel de la primera trilogía, pero lo que nadie puede dudar es que estamos delante de una dignísima película: el episodio III da la talla de principio a fin (sobretodo al final). También nos damos cuenta de que 'La amenaza fantasma' y 'El ataque de los clones' no son mas que un preludio, una preparación para todo lo que sucede en el ultimo capitulo de esta nueva trilogía. Y es que la fuerza (en sus dos lados) regresa con todo su esplendor: las escenas d acción son las más conseguidas e impactantes de toda la saga, las traiciones, las mentiras, los temores, las conspiraciones y las debilidades son simplemente fascinantes, hasta se puede afirmar que ‘La venganza de los Sith’ es todavía más oscura que el mismísimo episodio V (la caída dl joven Anakin hacia el lado oscuro dota al personaje -a Obi-Wan y a Padmé también- de una profundidad asombrosa). Pero lo más importante es que Lucas consigue atar todos los cabos sueltos de una manera magistral. Y es que para un servidor, la saga ha encontrado el comienzo que se merecía en el episodio III... Así pues se ha hecho lo que parecía imposible: la reina de las sagas queda completamente cerrada. Ahora ya puede ser visto todo como un bloque (éste es quizá el mayor logro del episodio III, conciliar a las dos trilogías)... Y echando un repaso rápido a los seis episodios, podemos decir que ya han pasado a la historia personajes como Luke Skywalker, la princesa Leia, Han Solo, Obi-Wan Kenobi, el maestro Yoda, C-3PO y R2-D2, Qui-Gon Jinn, y como no Darth Vader y escenas como la carrera endiablada d vainas en el desierto d Mos Eisley, la lucha d Obi-Wan y Qui-Gon contra Darth Maul, el duelo entre Jango Fett Y Kenobi, la primera guerra clon, el cruce d espadas entre Yoda y Darth Sidious, entre Obi-Wan y Darth Vader, el alzamiento del Imperio, las dos destrucciones de la Estrella de la Muerte, la batalla de Hoth, las confesiones de Darth Vader, el adiestramiento de Luke a manos del maestro Yoda, la congelación de Han Solo, las guerras en la luna de Endoor, la muerte de Darth Sidious... la lista nunca acaba (chapeau)... gracias Sr. Lucas, muchísimas gracias...
reporter

Un gran día para ellas (2008)
Interesante
Bharat Nalluri
Su valoración: Regular 15 de Noviembre de 2008
A pesar de dirigir algún que otro capítulo de la televisiva ‘Life on Mars’, Bharat Nalluri ha colaborado en ‘Resident Evil’ y ‘Alien Vs Predator’ y ha dirigido ‘Tsunami: El día después’ y ‘El Cuervo: Salvación’. Como diría un casi siempre malhumorado alemán: “No hay más que decir.” A los hechos me remito para explicar el fiasco de ‘Un gran día para ellas’. Por una parte sería injusto achacarle toda la culpa a este cineasta de orígenes indios, pues el elenco de actores -a pesar de contar entre sus filas con destacados nombres y alguna que otra joven promesa- no pone mucho de su parte. Además, es difícil sacarle jugo a un guión tan pobre como el que le brindaron. Pero por otra parte, corresponde al director de una película aprovechar y sobretodo orquestar estos elementos para poder construir un conjunto sólido. Y en eso Nalluri fracasa estrepitosamente.

Con un irritante abuso de la música de salón de la época, se van encadenando escenas que no son más que un pésimo hilo conductor entre bromas fáciles. Es algo así como ver un capítulo de relleno de una “sit-com” mala. Tanto que llegados a cierto punto, me resultaba extraño no oír de fondo el machacante ruido de risas enlatadas (un recurso que visto lo visto, tampoco habría sido una mala alternativa). Porque pocas cosas hay tan patéticas como una película que se esfuerce tanto en ser divertida que acabe perdiendo toda noción de comicidad. Aunque la mona se vista de seda, mona se queda. Aunque la cinta desee ser gamberra, en realidad es vulgar. Aunque desee ser entretenida, nada nos quita el aburrimiento producido por esta insulsa feria de las vanidades.

En la misma línea se hallan los actores. Cada uno con su propia guerra. Amy Adams se estrella en su papel de alocada aspirante a diva. Ella y sus desmesuradas ansias de comerse todas las escenas en las que aparece se convierten en el más claro exponente de lo comentado antes. Está tan desesperada por caer bien al respetable que después de soltar su gracieta parece que vaya a quedarse con la boca abierta esbozando una sonrisa, y no vaya a seguir hasta oír las risas de su amado público. Frances McDormand y Ciarán Hinds dan pocos síntomas de su talento. Deciden apartarse del embrollo y agachar la cabeza sólo levantándola esporádicamente con el fin de comprobar cuánto tiempo falta para que termine la función... para así poder cobrar sus respectivos honorarios.

En uno de los constantes ataques de genialidad de Los Simpson, el abogado Lionel Hutz clamaba: “¡Es el caso más flagrante de publicidad engañosa desde la Historia Interminable!” Algo similar diría al salir de la proyección de este filme y al comprobar que su título le prometía “un gran día”. No obstante, el hecho de que sólo sea una jornada es un potente bálsamo, porque al terminar la noche, uno puede respirar tranquilo sabiendo de buen seguro que el suplicio ha terminado. Y es que con un día basta.

<<11020202122[23]24252628>>

Asus M51VA portátil 15.4