Críticas de: Federico_Casado
(ver sus estadísticas)
Venganza (Taken) (2008)
Pierre Morel
9 de Agosto de 2008 |
¿Que haría 007 si secuestraran a su hija? Con una premisa así, resulta más que sugerente una película. Lo cierto y verdad es que "Venganza" nos ofrece 93 minutos de acción de la mejor calidad, aunque las premisas argumentales y el desarrollo del guión es más que cuestionable: un superagente secreto retirado -y divorciado- tiene como máxima prioridad recuperar el amor de su hija, que no le hace ni puto caso y que ahora vive en la súper mansión del nuevo marido millonario de su mamaíta... (mientras que su padre adoptivo le regala un caballo, su padre le compra un karaoke en una tienda regentada por un hindú de los de turbante... pero hombre de Dios, ¿así como le va a hacer caso una adolescente?). Todo el lío viene cuando la niña -un verdadero cliché de americanita idiota- se va con su amiguita -el mismo cliché de americana idiota, solo que además, putona- de vacaciones a París, y claro, como no podía ser de otra forma, al llegar a Francia la secuestran un grupo de albanokosovares para la trata de blancas, ante lo que el padre vendrá a la ciudad de la luz para rescatar a su nena y poner orden en todo este asunto... Como película de acción el invento funciona, porque hay caña en cantidad y Liam Neeson demuestra que más allá del código Jedi de "Star Wars" o el honor de "Rob Roy" es capaz de repartir una buena ración de guantazos de la mejor calidad, así como pegar los tiros que haga falta, convirtiéndose en una especie de papaíto terminator que él solito va a acabar con una de las más peligrosas organizaciones mafiosas de prostitución de toda Europa (toma ya). Todas las lagunas de este film provienen, incuestionablemente, de un guión de dudosa credibilidad ¿Es "normal" que en París secuestren a las adolescentes norteamericanas que lleguen para la trata de blancas? ¿Está tan corrompida la policía de París como para tomar como algo normal que las organizaciones mafiosas de prostitución campen a sus anchas? ¿Qué mensaje quieren transmitir a la postre con este film? "no salgáis de Estados Unidos, que aquí no pasa nada y en Europa toda la gente es viciosa, corrompida y muy peligrosa". Joder, y encima la película es ¡¡FRANCESA!! Si conseguimos simplificar todos estos factores de la ecuación (cosa a veces bastante difícil, rayando el film en una película de animación con malos malíiisimos y el padre-terminator con más habilidad que James Bond, Charles Bronson, Chuck Norris, Rambo y Bruce Willis juntos) terminamos disfrutando, porque, insisto, es trepidante y la acción prácticamente no para desde el principio hasta el final de la proyección. Pierre Morel, que nos regaló la sugerente "Distrito 13" hace bien su oficio a la hora de (re)crear una cinta de acción con sello europeo, pero lamentablemente el guión de Luc Besson (que además es productor) y Robert Mark Kamen (entre cuyos créditos infames figuran los guiones de "Arma Letal 3", "El Nuevo Karate Kid" o "Bandidas") es de lo más flojo que hayamos visto en años.
Federico_Casado
Pozos de ambición (Petróleo sangriento) (2007)
Paul Thomas Anderson
4 de Mayo de 2008 |
Cuando uno ve películas como esta, vuelve a creer que el cine está vivo, y que nunca morirá. Este es el clásico ejemplo de Cine con mayúscula, con todo el lirismo y la épica de las grandes películas de la historia. Incluso me atrevería a comparar la narración de esta cinta con la del mismísimo John Ford o Howard Hawks en sus mejores tiempos. Sacado de un famoso best-seller, el film habla de un prospector de pozos petrolíferos a finales del siglo XIX y principios del XX, obsesionado con el éxito. Su búsqueda incansable de petróleo -y por ende, de riquezas- va aumentando enfermizamente su ambición hasta llegar a un envilecimiento casi inhumano. Anderson, que nos ha regalado excelentes películas como "Boogie Nights", la irregular "Magnolia" o la sorprendente "Punch-Drunk-Love", ahora ha sido capaz de dar una verdadera lección magistral de cómo se cuenta una historia. Utilizando una planificación muy inteligente, rompe toda normativa en el lenguaje audiovisual convencional, sacándose de la manga elementos sorprendentes -como planos muy generales con el audio en primer término de los personajes, o composiciones sacadas de la iconografía propia de los cómics, sin olvidar las panorámicas sobrecogedoras de las áridas superficies californianas, ni la bizarra y magnífica simbiosis de una originalísima banda sonora- la película engancha de principio a fin, y ya se ha convertido en uno de las cintas más importantes de la reciente historia del cine. Eso, claro, por no hablar de su protagonista, un Daniel Day-Lewis en completo estado de gracia, con una capacidad abrumadora de registros, y con momentos que merecen pasar a la posteridad. "Pozos de ambición" es una verdadera maravilla, imprescincible desde ya.
Federico_Casado
Enfrentados (Seraphim Falls) (2006)
David Von Ancken
4 de Mayo de 2008 |
El western nunca morirá, pero para ello, necesita renovarse cada cierto tiempo. Uno de los incontestables géneros cinematográficos ha sido reescrito varias veces a lo largo de la historia del celuloide, y varios de los nombres más importantes del séptimo arte -como John Ford, Henry Hatthaway, Kevin Costner o Clint Eastwood- se han curtido contando estas tremendas historias en las que el honor, la pasión y la supervivencia son los únicos puntales. Para ser un primer film, "Enfrentados" tiene todo el boato que se espera de un western contemporáneo, con una fotografía esplendorosa de Toll -el responsable de "Leyendas de Pasión"- y una banda sonora de Gregson-Williams con notas clásicas y épicas que encajan a la perfección. Para terminar de redondear el pastel, el novato director -bueno, novato en cine, porque en televisión ha dirigido mil y una series, desde "CSI-Nueva" York hasta "Caso Abierto"- ha tenido el lujazo de contar con Liam Neeson y Pierce Brosnan, nada más y nada menos. Estas dos magnéticas presencias intepretan respectivamente a un coronel del ejército del sur que tras la Guerra Civil norteamericana persigue incansablemente a un capitán yanqui responsable de la muerte de su familia. Sobre el papel, todo es perfecto, pero el problema es que la película resulta ABURRIDA; la narración es lenta, tediosa, y los paisajes en vez de enmarcar con delicadeza la narración -como sucedía por ejemplo en "Sin Perdón"- terminan por provocar baches que hacen que la narración sea muy lenta. Es verdad que hay secuencias de acción muy bien filmadas, y que tiene momentos de gran tensión emocional -el reencuentro de ambos personajes es tremendo- pero el resultado ha sido desigual y algo decepcionante. Von Ancken no ha sabido añadir nada nuevo a este film para que creciera dentro del género, y estamos ante una película más, empequeñecida por haber aplicado la fórmula clásica (demasiado clásica) para hacer un western. Con momentos lúcidos, y otros más tópicos, el gran problema de este film es que parece ya lo habíamos visto antes.
Federico_Casado
Las crónicas de Spiderwick (2008)
Mark S. Waters (AKA Mark Waters)
4 de Mayo de 2008 |
Ya sabíamos que cuando en Hollywood encuentran un filón -llámese adaptaciones de cómics, películas de psicópatas, visiones de la guerra, gángsters o westerns- se dedican a exprimirlo hasta que el limón ya no da ni una gota de zumo. En esa implacable carrera, por pura lógica los productos más deseados son los del público familiar, ya que en teoria pueden disfrutarlos de los más pequeños a los más grandes. Tras "Harry Potter", hemos visto intentos de comenzar sagas cinematográficas que originarían rentables franquicias donde agarrarse, desde la película al completo merchandising, tales como "Las Crónicas de Narnia", "La brújula Dorada" y algunas otras más. "Las crónicas de Spiderwick" se suma a esta retahíla de títulos, replicando casi los mismos parámetros: un libro oculto que desvela un universo mágico, unos niños que descubren ese universo, sus propios problemas familiares, y por supuesto, la lucha con trasgos, duendes y todo tipo de criaturas fabulosas. Todo está presente en esta película, cuyo mayor defecto es el cambio de tono: por un lado tiene una vertiente demasiado infantil, casi ñoña, y por el otro tiene las secuencias de acción con monstruos más terroríficas de todo este tipo de pelìculas -tuve oportunidad de comprobarlo en una sala repleta de niños, que mientras aparecían los "bichitos buenos" estaban encantados, pero que cuando aparecía Mulgarath (el ogro malo) y sus secuaces, permanecían estupefactos, muertos de miedo, por no decir llorando a moco tendido del pánico. El producto final está cuidado, pero insisto, no es más que otra aportación más a este intento de captar el público infantil, y no añade sustancialmente nada a este tipo de cine, ubicado como un regalo de vacaciones para los más pequeños, que seguro que al salir de la sala le pedirá a sus padres que le lleve al centro comercial más cercano para que le compre el videojuego de Spiderwick, los muñecos de Spiderwick, el libro mágico de Spiderwick... y a pasar por caja.
Federico_Casado
Como la vida misma (2007)
Peter Hedges
4 de Mayo de 2008 |
Las grandes productoras de Hollywood no paran de buscar más y más público para sus productos; uno de los más rentables, la comedia romántica familiar, parecía agotado y ni siquiera los intentos con Jennifer Lopez, Ralph Fiennes y otras tantas estrellas más conseguían volver a remontar lo que parecía un género completamente agotado. En cambio, desde hace unos diez o quince años las comedias llamadas "independientes" ("indies" es el término habitual) triunfan y siguen triunfando -ahí tenemos sin ir más lejos a "Juno", oscar al mejor guión original. Ahora parece que los avispados productores quieren crear un híbrido, bien engarzado, pero manifiestamente tramposo: realizar con todos los recursos de las grandes producciones de Hollywood una comedia "indie". Tal es el resultado, porque "Como la vida misma" tiene momentos encantadores, diálogos ingeniosos y secuencias con mucho humor (y amor). El problema es que notas desde el primer momento que te buscan la lágrima fácil, la emoción en el momento justo, y que todo está milimétricamente calculado. La historia de un columnista que contesta a cartas de personas con problemas de comunicación familiar y de cómo se enamora de la novia de su hermano en una reunión con sus padres y hermanos es el pretexto para que Hodges muestre, una vez más, que todos tenemos que encontrar nuestro lugar en el mundo ,tal y como hizo con su primera película como director "Retrato de April" y con los guiones que escribió, sobre todo "A quien ama Gilbert Grape" y "Vida de este chico -aunque adaptaciones de libros, tenían un espíritu congraciador bastante inteligente-. El invento funciona, pero solo a ratos. Un elemento que me resulta chocante es ver al divertido e histriónico Steve Carrell ("Sigo como Dios") intentando encajar en un papel más "serio"; a ratos lo consigue, pero se le nota excesivamente forzado. No obstante, hay que resaltar la sensibilidad de este director a la hora de transmitir sentimientos, que en buena parte del film se dejan entrever, aunque muchas veces sospechemos que todo no es más que una treta para que nos emocionemos.