Críticas De: Alberto Yaya

4168 críticas (Ver todas por título) Página: 220
Su valoración: Buena
21 de Julio de 2008
John Ford aprovecha al máximo la sugerente y amenazante situación de una diligencia a merced de los apaches donde “conviven” personas de distintas clases y condiciones, para desarrollar una historia sobre un viaje de supervivencia que nos va empapando sobre diferentes temas reflexivos:
* sobre la escrupulosa moralidad de mentalidades conservadoras.
* Sobre el sufrimiento interno de personas que se sienten marginadas por los errores cometidos en la vida.
* Sobre los efectos nocivos de la discriminación y el desprecio.
* Sobre la pérdida de la reputación por la adicción alcohólica, por una fechoría, por ejercer la prostitución.
* Sobre cómo el amor se impone frente a todas las dificultades si es verdaderamente legítimo y recíproco.
* Sobre la posibilidad de rescatar lo bueno aún en personajes con características aparentemente reprochables, de seres que se han convertido y que a pesar de ser maltratados siempre piensan en el bien común de todos por encima de intereses egoístas.

Todo ello John Ford lo expone con una admirable profundidad en el desarrollo de personajes extremadamente heterogéneos que zanjan sus diferencias en la cruda lucha por sobrevivir.

Además no abusa nunca del vértigo de la acción, sino que la guarda y la exhibe con maestría como plato de postre en el desenlace, y en ello hay muchas virtudes porque sabe sugerir esa rígida situación de salvajes apaches acechando a los civilizados casi sin apenas mostrar nada de violencia hasta el punto clave en donde se descomprimen las tensiones.

17 de Julio de 2008
Mediometraje claustrofóbico súper concentrado que resulta efectivo en generar angustia y en su asfixiante atmósfera. Relato sucinto de creciente inquietud que explora la desesperación y la curiosidad humana, en la morbosidad de quienes ven en la desgracia ajena un pasatiempo entretenido, y en la ansiosa intriga por el incierto derrotero.
Además coadyuvan a la enervante narración la sugerente ubicación de cámaras con sus enfoques y encuadres, la contundente interpretación gestual de José Luis López Vázquez y en ciertos pasajes la exasperante banda sonora con agudos coros vocales que no hacen más que dar mayor sensación de nervio y de tensión ante el horror que va in crescendo en intensidad.

Su valoración: Floja
13 de Julio de 2008
Cinta animada hecha directamente para el videohome, sin mayores pretensiones que las de introducir y poner en clima a los fans esperando el plato fuerte (“Iron man” de Jon Favreau)
La historia es exageradamente rabiosa, con mucha enjundia y dinamismo. Pero no siempre la acción es sinónimo de entretenimiento, pues no transmite mucha vibración ya que falla en la confección de las variantes.
Con dosis de fantasía a través de leyendas y profecías milenarias y algunos toques más realistas con terrorismo y tráfico de armas, se desarrolla una historia vertiginosa pero sin suficiente intensidad como para emocionar.
Algo del mundo de negocios millonarios y otros toques de tecnología en ingeniería también dan fundamentos a una narración que promete mucho, ofrece toneladas de ruido, pero no satisface por la calidad en la elaboración de situaciones, ni en intensidad, ni en efectividad.
Sin mucho que destacar desde lo técnico, estamos en presencia de una película normalita en animación y tosca en diseño de gráficos.
Fallida a mi juicio para espectadores sin fanatismos por el súper héroe, insípida y demuestra que no con mucho frenetismo se consigue intensidad narrativa.

20 de Junio de 2008
La cinta constituye una interesante aventura de género fantástico, apta para toda la familia aunque ideal para niños porque el tono y la complejidad de las situaciones descriptas no implican grandes elaboraciones argumentales.
De fondo hay una historia sencilla y austera en detalles. Narración convencional sobre libros, seres y mundos mágicos donde el bien y el mal se disputan la supremacía. Pero al menos el contexto y los elementos fantasiosos y místicos que dan vida al relato son suficientemente atractivos e intensos para el entretenimiento. A ello hay que sumarle un GRAN despliegue visual y sonoro con efectos especiales que nada tienen que envidiarle a las megaproducciones.
Los escenarios y la ambientación son sugerentes para que la fantasía fluya; los diseños estéticos de los seres fantasiosos que cohabitan junto a los humanos están muy logrados como para que impacten desde lo decorativo; los niños protagonistas cumplen bien sus roles y satisfacen desde lo artístico dentro lo que se le puede exigir a una cinta de estas características; la banda sonora –un tanto electrónica y otro tanto orquestal- acompaña la emotividad y el dinamismo de la acción que se desprende del relato.
En fin, una interesante película de fantasía que lamentablemente no profundiza su contenido más allá del idóneo para público infantil. Como adultos nos quedamos con ganas de mayor complejidad de la historia, aunque la disfrutamos en cierta manera quienes somos adeptos a esta clase de cine.

18 de Mayo de 2008
Si bien los elementos que la componen resultan convencionales, son efectivos dentro de lo que una cinta de escasos 50 minutos puede desarrollar: algo de suspense psicológico, un pacto diabólico para superar una tragedia familiar, una protagonista juvenil ataviada con indumentaria colegial para acicatear al público masculino, algunos personajes bien perturbados como para darle una onda “freak”, una más que interesante fotografía para adornar las imágenes e imprimirle una impronta sugestiva desde la ambientación y el infaltable toque sobrenatural de la mano de un monstruo bastante conseguido desde lo técnicamente digitalizado. Todo ello configura un marco más que idóneo para un filme agradable tanto desde lo estético como desde su historia, la cual mantiene el suspense hasta el final y si bien no trae nada impactante ni novedoso, al menos no cae en el terreno de lo tosco y lo absurdo.
Sin tener tanto como para encomiar, pero por mantenerse bastante coherente dentro de su argumento y por conservar la expectación del espectador en la resolución, no me caben dudas que estamos en presencia de uno de los mejores capítulos de una serie bastante limitada que nos deja con un sabor bastante amargo de boca en materia de terror, al menos en esta primera temporada.
  (información)

© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.