Críticas de: JuanCádiz
(ver sus estadísticas)
Jóvenes ocultos (1987)
Joel Schumacher
16 de Septiembre de 2008 |
Hubo un día en el que el VHS era la caña, el Spectrum 128K imponente, los discos de Glen Medeiros se vendían como churros, el surtido de galletas Cuétara triunfaba, el Butragueño metía goles, el E.G.B. mandaba y no el E.S.O, te fumabas un cigarro tranquilo en donde quisieras, tus primos mayores te parecían guays, y "Jóvenes ocultos" era una gran película.
Si hoy reconocemos que el VHS era un coñazo porque mareaba con los botes que pegaban las imagenes, el Spectrum 128k sólo iba a 15 colores y tardaba un huevo en cargar los juegos, el Glen Medeiros era un niñato pijo, el surtido Cuétara es totalmente birrioso, El Butragueño estaba empajillao, el E.G.B. fue desastroso, somos más sanos con los espacios sin humo, y tus primos mayores son gilipollas integrales... ¿Por qué no decir sin miedo que Jóvenes ocultos es un churrete de película?
La vi no hace mucho otra vez y lo que en antaño aprecié como una película sin límites, hoy me pareció muy, muy flojita. Ha envejecido horrorosamente. Aun así no le bajo mucho la nota, todo sea por el recuerdo.
Pero eso sí, con la cosa de la nostalgia estamos llevando a muchas mecriodidades a lo más alto en las tablas. Control.
JuanCádiz
Los puentes de Madison (1995)
Clint Eastwood
17 de Agosto de 2008 |
Hasta el corazón mas duro y frío se rompe en pedazitos cuando ve marchar sin frenos lo que podía haber sido y nunca más será. Y la cáscara humana se adorna con una forzada sonrisa, o con un aparente interés ante cualquier conversación, que se aguanta sacando fuerzas de flaqueza, para hacer creer al mundo que no se ha caído en el pozo más miserable. Un pozo oscuro y sin salida; tan negro como el nuevo futuro que aguarda, en el que se tendrá que caminar por nuevos senderos; en solitario, sin saber muy bien a donde te llevarán las pisadas, sin saber qué depara el final de ese nuevo camino.
Pero sólo es la cáscara. Por dentro hay un torbellino de lamentos, de penas, de miedos. Y a veces parece buena idea eso de no querer nada, para así nada perder. Pero el ser humano se hace dependiente. Y aunque no se quiera, cuando llega ese alguien que sabe moldear el corazón ajeno, se entrega por completo. Se olvida de todo y cada día se entrega un poco más. Y a veces, sólo a veces, uno es consciente de que va montado en un tren a toda velocidad con dirección a un muro sólido. Y sabe que se va a estrellar. Y aun así no se baja de él.
En "Los puentes de Madison" se juega con el coqueteo primero, con el encaprichamiento más tarde, con la ilusión y con esa dependencia llamada amor. Una historia tan real y triste como la que puedes ver a diario si asomas la cabeza al mundo real.
Tan trágica como la historia de cualquier hijo de vecina; solo que a estos no les suenan esa bonita y dramática música de fondo.
JuanCádiz
Regreso al paraiso (1998)
Joseph Ruben
25 de Agosto de 2008 |
De vez en cuando salen a la luz producciones alejadas de gilipolleces y te cuentan algo con sentido. Este es el caso de "Regreso al paraíso".
Historia para cavilar poniendo sobre la mesa dudas, ya no sólo de si tus amigos te pueden llegar a querer hasta tal punto de sacrificar parte de sus vidas para que tú disfrutes algo de la tuya, sino que incluso te planteas si tú también serías capaz de hacerlo.
Y se dice de tu propia familia que son la gente que te ha tocado por sorteo, pero por el contrario el amigo es aquella familia que tú mismo elegiste. Y queda muy chula la frase. Da un rollo así como "contigo hasta la muerte". Pero no es así. Según vas avanzando en la vida desaparecen unos dejando paso a otros nuevos. Los mejores amigos duran lo que dura un instituto, una pandilla, un trabajo o una soltería. Con el tiempo, incluso estos hermanitos si se pueden hacer el tonto por la calle se los harán por no gastar saliva en un saludo. Y no les culpo. Así somos todos. El roce es el que da el cariño.
Regreso al paraíso es una película que merece muchísimo la pena. Tan humana que ni te atreves a juzgar a aquellos que tienen en su mano la vida de un amigo.
Si aún no la conocen, ¿a qué esperan? que ahora por los videoclubs está la cosa muy mala y los alquileres están por los suelos.
En spoiler, ya que viene al caso, me permito el lujo de poner unas letras de un compositor, letrista y poeta gaditano. Juan Carlos Aragón.
Comienza diciendo "Un amigo es un amigo"...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Un amigo es un amigo me dijo un amigo mío,
y era tan amigo mío y tanta amistad la nuestra
que no supe que pensar pero le dije mu dolío:
un amigo de verdad no lo dice y lo demuestra.
Un amigo, amigo, no te dice un amigo está pa algo. Un amigo amigo está contigo en los momentos más amargos.
Un amigo amigo de verdad no dice quiero ser tu amigo. Pero si es tu amigo de verdad tu muerte la muere contigo.
La amistad es regalar el corazón de un caballero a un caballero.
Por eso los corazones de los amigos cañones son corazones de oro,
oro por el que te digo que los mejores amigos son los mayores tesoros.
Y esos tesoros no tienen reputaciones ni bienes ni huecos en los altares,
que los altares se adoran a la semana una hora y otra hora en los bares.
Por eso se lo que digo na más que tengo un amigo y es mi padre.
Juan Carlos Aragón Becerra
"Los Condenaos" 2001
JuanCádiz
Candy Candy (Serie de TV) (1976)
Hiroshi Shidara
17 de Abril de 2008 |
Aunque ya dije en su momento que soy un potencial enemigo del formato "telenovela", con Candy Candy no puedo más que agachar la cabeza y admitir que es una gran telenovela; nipona, de animación; pero telenovela.
Y es una auténtica pena que los japoneses dejaran de explotar este otro tipo de series dulces y dramáticas como lo es esta, o aquellas otras pequeñas maravillas llamadas "Heidi" o "Jackie y Nuca". Escondían unos sentimientos y una ternura que jamás se encontraran en un sólo minuto del Doraemon o de Shin Chan. Que no digo que la tele sea la que tenga que educar y enseñar valores a los hijos de nadie; desde luego que no. Pero tampoco hay que estar metiéndole a los chiquillos en la cabeza cuentos horribles y estúpidos a cada instante.
Aunque la verdad, no hace ninguna falta apoyar la crítica en qué es mejor ofrecer a los niños. Candy Candy es capaz de llegar al corazón por sí sola sin la necesidad de ser comparada con ninguna otra serie.
Personajes con reacciones muy humanas, y situaciones tan dura como la vida misma era lo que te podías encontrar aquí;
Hoy, después de tantos años, sólo podría definirla como una historia preciosa.
Por cierto; yo estaba enamorado de la afortunada Annie.
JuanCádiz
Oficial y caballero (1982)
Taylor Hackford
16 de Abril de 2008 |
No se puede negar que Oficial y caballero es un buen clásico. Es de esas que tiene permiso para ser vista media docena de veces por la misma persona a lo largo de una vida. Pero es para eso, para ponértela teniendo en cuenta que el cine es cine sin más. El personaje de Richard Gere queda bien en la pantalla. Pero en la vida real sería un mentecato en toda regla. La escena en la que salen del bar, siendo perseguidos por los que le dan al billar es de auténtica vergüenza. Y el guionista tuvo la desfachatez, después de deleitarnos con las habilidades marciales de Zack Mayo, de colocarle la frase más fantasma jamás dicha en una película. Me refiero a eso de;
- No sabía que peleabas así de bien.
- "No quiero hablar de eso".
Aquí el tío se quedó más ancho que alto.
Y a parte está lo de siempre; de todo el remplazo, es el que mejor bucea, más corre, más flexiones hace, el más caballero, el que mejor aguanta las pruebas de oxígeno, el que folla como nadie, el que más cojones le echa el instructor, el único capaz de batir el record en la pista americana... Richard puede hacer todo eso que fantasea un niñato mientras mira a la niña guapa del instituto.
También para dar al Gere un pequeño toque de tipo duro, nos regalan unos minutos de su infancia conviviendo con un padre alcohólico y una par de putitas asiáticas. ¡Qué grande eres Hollywood!!
Yo pienso, y esto va dirigido a todo este tipo de películas, que se agradecería ver hincar las rodillas de vez en cuando al héroe; no por nada, sólo porque lo haría un poco más humano.
Pero obviando los pegotes baratos, nos queda una historia valedera para un gran sector de cinéfilos; aquí encontrará su película tanto el romántico como al que le guste las típicas películas de academias militares (no se si definirla como acción).
Y por último, admitir, que la escena final, por muy mascada que esté en la pantalla, es verdaderamente preciosa.
Una buena película si haces la vista gorda con algún toque ridículo.