Críticas de: Eumelo
(ver sus estadísticas)
Calvaire (2004)
Fabrice Du Welz
28 de Noviembre de 2006 |
Notable película de terror que bebe de clásicos americanos como “Psicosis” o “Misery”, y de recientes terrores franceses como “Irreversible” o “Alta tensión”.
También tiene un cierto parecido (éste sin duda casual) con la española “Para entrar a vivir”, de Jaume Balagueró.
Frente a lo que es habitual en el terror americano, “Calvaire” se toma su tiempo en meternos en situación, presentándonos con calma el escenario y los personajes, de manera que cuando llega el horror, más allá de mediada la película, lo hace con una mayor eficacia.
La dirección es muy buena, y sabe eludir con numerosos recursos de puesta en escena las limitaciones interpretativas del flojo Laurent Lucas (co-protagonista de “Harry, un amigo que os quiere”). También sabe suavizar momentos de especial crueldad que podrían resultar insoportables o en todo caso indigestos.
Que los lugareños estén todavía más locos que el propietario del siniestro motel añade un plus de pavor a la cinta (inaudita la escena de sexo porcino)
Alice (1990)
Woody Allen
23 de Septiembre de 2006 |
Creo que la perjudica el excesivo protagonismo de Mia Farrow en un personaje no demasiado interesante y nada apasionante. Me parece un personaje tópico y sin demasiados matices. Encorsetado y sin lugar para la sorpresa. Sin la magia ni la chispa que (creo) que pretende.
Tampoco acaba de funcionar el componente mágico-surreal, que Allen empleó con mucha mejor fortuna en “La comedia sexual de una noche de verano”, "La rosa púrpura del Cairo" o "Edipo reprimido".
Aquí ese componente fantástico se revela un tanto artificial y forzado.
Además es un pelín larga para lo poco que cuenta, aunque sin llegar a hacerse pesada.
Belle Toujours (2006)
Manoel de Oliveira
3 de Diciembre de 2007 |
Tenía mis reparos con esta peli: por un lado me atraía al tratarse de una especie de continuación del clásico de Buñuel, pero por otro me daba miedo que la firmase Oliveira. Finalmente me he decidido, al ver que la peli apenas pasaba de la hora de duración.
En mi opinión no vale apenas nada: nada recuerda a “Belle de jour” esta especie de epílogo más que de secuela, es un tostón como era de esperar firmando quien firma, y llega a resultar ridícula en la forzada explicitud y redundancia de los diálogos, que explican, re-explican y requete-parafrasean lo que era sugerencia y sutileza en “Belle de jour” (¿cuántas veces emplea la palabra sado-masoquismo y similares Michel Piccoli, convertido en una especie de viejo verde sin la menor gracia que se regodea en ese turbio pasado buñueliano y deneuviano?).
Otro error, para mí, está en centrarse exageradamente en el personaje de Piccoli, dejando muy de lado el mucho más interesante de Séverine, encarnado aquí por Bulle Ogier (Catherine Deneuve hizo bien en pasar de todo), y con muy poco que decir (que una vez muerto su marido, sus perversiones y traiciones hacia él ya han perdido su gracia y su sentido, por lo que está pensando seriamente en meterse a monja… sin comentarios).
“Geniales” los largos minutos donde los vemos cenar prácticamente en tiempo real sin que pase nada ni se digan nada. Viva el ritmo y viva la narración.
Encima deja incumplida la mini-intriga que plantea.
Algo de buena música y cierta exquisitez parisina no redimen el despropósito.
Avril (2006)
Gérald Hustache-Mathieu
23 de Octubre de 2007 |
Maravillosa película, sencilla pero grande, extraña pero cercana, religiosa pero laica, pudorosa pero sensual.
Trata de una monjita que lleva toda su vida recluida, y sale al mundo por primera vez en busca de su hermano desconocido, mientras las otras monjas la creen en una capilla del convento, confinada durante dos semanas de ayuno y recogimiento purificador.
En su viaje descubre el amor y el sexo, pero sin perder nunca el aire espiritual y beatífico (incluso cuando baila el “Let´s twist again”).
Sophie Quinton hace una interpretación extraordinaria de ese personaje, y está excelentemente acompañada por la veterana Miou-Miou como la monja que la ha criado, siempre cómplice, y que guarda un importante secreto.
Una película divertida, emotiva, fraterna, respetuosa, piadosa y hasta milagrosa. Pero nada meapilas ni chupacirios. Me ha encantado.
Ah, no quiero dejar de mencionar la canción de Carlos Cano que cierra la película (“Luna de Abril”). Tan despechada como reconfortante. Preciosa.
Fresas salvajes (1957)
Ingmar Bergman
24 de Julio de 2007 |
Interesante peli dirigida por Bergman en 1957. Su guión fue nominado al Óscar.
Lo que más me ha llamado la atención es que en muchas ocasiones me ha recordado a “Otra mujer”, una de las películas más severas y bergmanianas (junto a la gélida “Interiores”) de Woody Allen. Hasta el punto de que “Otra mujer” casi me parece un remake de “Fresas salvajes”, previo cambio de sexo del personaje protagonista (allí una sólida Gena Rowlands; aquí un imponente Victor Sjöström)
El comienzo es casi literalmente igual, con la voz en off del protagonista haciendo cerebral balance de su “perfecta” vida, con especial hincapié en sus logros intelectuales y omitiendo detalles de la vida afectiva, a pesar de que habla de sus familiares. Es lógicamente en este punto de la vida emocional donde flaquean los personajes: por su perfección intelectual creen que son amados. Y de hecho los meros conocidos los idolatran por esa excelencia intelectual, pero los más allegados sufren el peso de su molesta perfección, de sus implacables juicios de valor…
Al igual que en la película de Allen son importantes los sueños, aquí más pesadillescos, que en su sinsentido diáfano muestran a los personajes cuán insatisfechos están tras sus corazas, y cuán poco saben cuando creen saberlo todo.
Y también como en “Otra mujer”, encontramos esos flash-backs familiares campestres, con el protagonista metido dentro de la acción tal y como es, no tal y como era entonces; como si se tratase de personajes-bloque que siempre han sido de la misma monolítica forma de ser, y que sólo hacia el final de su vida entran en crisis y ceden a esa parte emocional, de la que se habían aislado para eludir viejos y nuevos sinsabores.
Junto al genial Victor Sjöström brilla como su nuera Ingrid Thulin, si bien al principio me costaba disociarla de la terrible madre castrante e incestuosa que representaba en “La caída de los dioses” (de Visconti), y no podía evitar verle “cara de mala”.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |