Críticas de: Grandine
(ver sus estadísticas)
Heima (2007)
Dean DeBlois
18 de Julio de 2008 |
Hasta hace 5 o 6 años, nunca me había interesado en exceso por la música. Sin embargo, aquel momento fue como una explosión, un reguero de grupos llegaron a mis manos, conseguía CD's, camisetas, iba a cualquier concierto que podía... en cambio, los videoclips o documentales sobre bandas nunca fueron lo mío, los veía y los aborrecía a los dos días, así que tras un periplo consiguiendo material videográfico acerca de cualquier grupo que me atrajese mínimamente, rompí con aquella costumbre.
Cuando me enteré, hace poco, que Sigur rós habían sacado un documental llamado "Heima", no dudé en conseguirlo rápidamente, y es que Sigur rós va más allá de todo aquello que llegué a creer algún día sobre que los videos en directo no servían para nada, que lo mejor era el directo de verdad, ya que pocas, poquísimas bandas me han logrado transmitir y transportar a los mismos lugares que estos islandeses. Y verles en su propio país, no podía tener desperdicio.
"Heima" es, pues, un documental que nos traslada a la gira exclusiva que realizaron por Islandia los propios Sigur rós, tocando en parajes de lo más inhóspitos y dejando que su repertorio se colase entre esos arroyos de agua pura, entre esas montañas heladas, entre esas briznas de hierba húmeda, y transformase toda esa fascinante música en una experiencia única y disfrutable para todos aquellos afortunados que, con una tímida sonrisa, acudieron al evento. Una de esas sonrisas que pasa de tímida a eufórica. Porque Sigur rós hacen que la música deje de ser música, que sea algo mágico y fascinante, precioso y totalmente cautivador.
Entre todos esos acordes, todos esos rostros de satisfacción, esos niños atendiendo con mirada curiosa a algo que todavía no comprenden, pero que reclama su atención, hallamos además un país arrebatador, donde los acordes no son necesarios para mostrar una belleza inaudita, donde las costumbres y las gentes podrían atraer al más pintado. Y cada visita a un lugar distinto, es una oportunidad nueva para conocer otra anécdota, otro punto de apoyo de esa cultura curiosa y recóndita, tan distinta a la nuestra, y tan seductora a su misma vez.
Probablemente, se note que tras "Heima" no esté ningún afamado documentalista, y aunque todos sus encuadres resulten bien realizados o sus imágenes bien cuadradas, algo nos dice que se le podría haber sacado mucho más partido a esa combinación de sugerentes temas con lugares más sugerentes todavía, pero, ¿quién quiere a un documentalista de verdad cuando tras todo ello se esconden músicos de verdad? ¿cuando tenemos la posibilidad de disfrutar de temas como Andvari o Glosoli al aire libre? ¿quién necesita algo así cuando tras de todo está una banda como Sigur rós? Impresionantes es poco.
Takk Sigur rós o, lo que vendría a ser lo mismo, gracias.
Grandine
Los Fruitis (Serie de TV) (1991)
Toni Babia (Creator), Antoni D´Ocón (Creator)
21 de Enero de 2008 |
Al rememorar una serie de nuestra infancia como "Los fruitis", lo primero que debería venir a la cabeza, como no, es aquello que más nos marcó o gusto de susodicha serie, y como no, lo que recordé en primera instancia fue el emblemático personaje de Pincho siendo perseguido por Gazpacho como si de un cómic se tratara.
Eran dos personajes que le daban vida y color a la serie, una nota de humor que no le venía nada mal y diversos momentos de simpatía.
Por todo lo demás, "Los fruitis" no pasaban de ser un muy mediocre entretenimiento cuyas tramas resultaban reiterativas en demasía y que no contenían ningún tipo de motivación entorno a sus personajes o sus historias.
Como comenta algún compañero, además, la animación era bastante limitadita y no se notaba ningún tipo de esfuerzo por darle un poco de nivel, cosa que hacía de esta serie algo tan entrañable a ratos, como olvidable a niveles generales.
Las había mejores.
Grandine
Garfield: la película (2004)
Peter Hewitt
25 de Octubre de 2007 |
¿Es una película? ¿Me lo están diciendo en serio? Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.... dejame dudarlo, lo que si debo reconocer es que vi esta porquería en el cine, con un usuario al que no mentaré, puesto que no quiero salpicar a gente inocente.
La cuestión es que no sabía donde debía hallar la gracia, ni la chispa, ni el mordiente, así que me dediqué a observar a la Hewitt, que está bien buena.
Y a otra cosa mariposa.
Grandine
Brokeback Mountain (En terreno vedado) (2005)
Ang Lee
25 de Enero de 2006 |
Afronté esta película con total desconocimiento, lo poco que había oido es que estaba realizada por Ang Lee, que ya alcanzó la fama con otros films tales como Tigre y Dragón o Sentido y Sensibilidad, y que era una historia sobre cowboys homosexuales. Pese a esa escueta descripción que, precisamente, es un planteamiento totalmente erroneo, me lancé a ver esta obra sin dudarlo ni un minuto, y buena ha sido la sorpresa que me he llevado.
En esta película, solo se pretende abordar el tema de la homosexualidad desde un pequeño prisma, porque realmente, de lo que trata en sí, es sobre el amor, no es ninguna oda a la homosexualidad ni nada parecido, es una oda al amor, sobre como cuando dos personas se aman no se pueden separar, necesitan el uno del otro, estar unidos y compartir sus sentimientos. Y el film en sí, lo retrata de un modo magnífico, pues en muy pocas ocasiones habré tenido la oportunidad de ver ante una pantalla como esos sentimientos y esas concesiones invaden la sala, embriagando al espectador de un modo magnífico.
Uno de los puntos fuertes de esta cinta, son las interpretaciones, donde asistimos a un duelo interpretativo tan feroz como desgarrante entre dos estrellas nóveles, por un lado Jake Gyllenhaal, que ya había demostrado el potencial que atesora en cintas como la maravillosa Donnie Darko o la más reciente Jarhead, y por el otro, Heath Ledger, al que había tenido pocas posibilidades de ver en acción, y en esta ocasión me ha dejado totalmente convencido. Al trabajo de estos, acompaña además la interpretación de una irreconocible Michelle Williams, que ayuda en todo momento a dar el empuje necesario a la cinta, mientras su homóloga, Anne Hathaway, de lo único que sirve es de florero.
Otro de los pilares de esta obra, es su preciosa fotografía, con la que mediante paisajes sugerentes Lee sabe introducirnos en la historia de un modo genial, acompañando además las imagenes con esa banda sonora tan idonea como correcta.
En definitiva, con esta, nos hallamos sin lugar a dudas ante una de las mejores cintas del año, puesto que tanto en sus primeros compases como en su desarrollo, el proyecto muestra una madurez increible y conecta con el espectador de modo impresionante. Quizá habría que achacarle algún que otro error en cuanto a la consecución de las respectivas historias (que por cierto, están llevadas con un ritmo perfecto), pero que queda en nada, pues una vez nos vemos sumergidos en el alma de los personajes y el espíritu de Brokeback, es imposible despegarse de ella hasta el final. Sin duda alguna, una cinta que pasará a la historia del cine, y no precisamente por tratar un tema distinto, sino por ser tan bella y preciosa en el género que abarca o pretende abarcar.
Euphoria (Eyforiya) (2006)
Ivan Vyrypaev
23 de Septiembre de 2008 |
Ni una sola conversa, ni caricias, ni gestos, nada de ello es necesario para que se inicie uno de esos románticos viajes que se te clavan, que comprendes desde la declaración inicial, con el que te identificas rápidamente y que te cautiva y embelesa como si nada, casi sin quererlo, pese a sólo haber recitado unas palabras, pese a ser tan secas y directas.
A partir de ese instante, cada paso es una duda, un temor, una confesión que te abre las entrañas de los protagonistas: Ella, de la que te enamoras con una sencilla mirada, él, con el que te fundes con facilidad, con ligereza, entendiendo todos los motivos que llevan a ese tipo a tomar una decisión tan extrema, tan arriesgada.
De ahora en adelante, ya nada será lo mismo, y tras la impresionante, magnífica y deslumbrante introducción de Vyrypaev, que te mece entre sinuosos planos secuencia envueltos por una banda sonora soberbia, todo se retorcerá irradiando un frescor y un vigor increíbles. Dándote un resquicio de esperanza, una última gota de romanticismo, al que aferrarte durante poco menos de una hora para creer que aun no quedó enterrado del todo en esta sociedad artificial.
Y qué mejor que esos bellos parajes, esos hipnóticos contorneos del aire, ese fastuoso movimiento de cámara, para que el amor y el desgarro surjan dentro de ti una vez más, y te vuelvan a demoler como hacía tiempo que ningún otro sentimiento lo lograba.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |