Críticas de: RagingSergio
| 14 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,1
(ver sus estadísticas)
Salvador (Puig Antich) (2006)
Manuel Huerga
27 de Agosto de 2007 |
Absolutamente sobrecogido salí del cine tras terminar de ver esta película. Quien más o quien menos conocía la triste historia de este chico y de Heinz Chez. Creo que la historia que se cuenta es honesta y profundamente intimista. Está claro que el director cree en la inocencia del protagonista, pero en mi opinión la película no gira en torno a eso. Es uno de los mejores alegatos contra la pena de muerte en España que se ha hecho en cine. Pero al mismo tiempo es un magnífico retrato intimista de un muchacho lleno de vida, profundamente idealista y reaccionario y con mucha hambre de libertad.
El elenco actoral está magnífico. Principalmente Sbaraglia y Brühl que mantienen una relación dentro de la película absolutamente conmovedora y humana. También hay que destacar los excelentes aspectos técnicos de la película, especialmente la fotografía, que rozan el sobresaliente.
No entro a valorar los hechos que describe Salvador (Puig Antich) Pero sí tengo que mostrar mi admiración hacia una película profundamente impactante, excelentemente dirigida e interpretada, honesta, intimista y humana. El final es de una verosimilitud que duele. Y el personaje de Salvador Puig Antich se erige en salvador real de una historia que no debe olvidarse.
RagingSergio
La jungla 4.0 (La jungla de cristal 4) (2007)
Len Wiseman
10 de Septiembre de 2007 |
Tras salir del cine he intentado reflexionar algo sobre lo que he visto en La jungla 4.0 y la verdad es que no he podido porque no hay nada que reflexionar, nada que analizar, ningún doble sentido, ninguna metáfora ni nada que rememorar. La jungla 4.0 se vive y se disfruta "en directo" de una forma descaradamente contundente, sincera y sin complejos. No da tregua porque lo que pretende es inyectarte adrenalina para que lo flipes durante más de dos horas y salgas del cine con la sensación de no haber perdido el dinero. La verdad es que, por lo menos en mi caso, lo ha conseguido. He disfrutado y me he reído y lo más descarado del caso es que la trama ha sido completamente indiferente para mí.
Había que hacer entender a las personas que el héroe sigue en plena forma y la verdad es que el tío lo demuestra con creces, no sin alguna flipada estilo Rambo hacia al final que aunque no desmerece tampoco aporta nada a la trama. Lo más característico del poli de la vieja guardia que es McCLane es su tremendo y oportuno sentido del humor que deja tanto a espectadores como a los malos flipándolo en colores. Algunas frases como "O me dices lo que quiero o te inflo a hostias en tu propia casa" son un buen ejemplo del poder de convicción de nuestro querido héroe cuando le tocan la fibra sensible. Otra cosa que me ha gustado de la película es un indirecto "homenaje" a la cultura freak y nerd a través del co-protagonista o del personaje del Brujo.
Los aspectos técnicos sin ser revolucionarios son tremendamente efectivos con su propósito que no es otro que no estobar en el ritmo frenético de la película y añadir grandes dosis de tecno-acción. El antagonista lo he encontrado algo robótico y con una falta de carisma notable. Quizá sea uno de los pocos puntos flacos de la película junto con la trama algo trillada. Lo más importante que esta película nos demuestra es que cuando se tiene carisma el tiempo no puede ser tu enemigo. Vaya pues al final sí que he reflexionado algo...
RagingSergio
La niebla de Stephen King (2007)
Frank Darabont
2 de Junio de 2008 |
Terrorífica en la forma y en el fondo, "La niebla" es probablemente uno de los ataques más impactantes y descarnados hacia el ser humano que he visto en una sala de cine desde hace ya bastante tiempo. Siempre a reinvindicar como una de las mentes más creativas de nuestro tiempo, la genialidad oscura de Stephen King está brillantemente presente a través de la firme mano del peor director que escritor Frank Darabont.
Estamos ante una historia de supervivencia, el estado idóneo para observar el comportamiento del ser humano. Una amenaza incierta, en este caso la niebla, se hace presente en las vidas de los habitantes de un pueblo cualquiera de Estados Unidos. Surge entonces una de las emociones básicas y a la postre objeto de análisis de esta película: el miedo. Algo que ya hizo Shyamalan en su incomprendida y vilipendiada obra maestra "El bosque". En esta ocasión el terror hacia lo desconocido hace surgir el conflicto entre los supervivientes. "Divide y vencerás".
Entran en escena personajes de lo más variopinto: el padre con pretensiones de heroicidad, la charlatana cuyo único método para sobrevivir al horror es la manipulación, el escéptico insoportable, la abuela con más ovarios que la teniente O´Neill, la profesora con crisis de identidad, el dependiente versátil y colaborador, el militar incompetente, el mozo con aires de machito, el paleto duro de entendederas...etc. Y también irrumpen los otros protagonistas: los monstruos surrealistas a modo de plagas.
"La niebla" es, sorprendentemente, una película contundentemente gráfica gracias a escenas directas y sin concesiones. Pero no se cae en el error de que esto sea el leit motiv de la trama, sino más bien un testimonio realista del horror que viven los personajes. Por ello, a pesar de que los monstruos parezcan ridículos en ocasiones, las consecuencias de su "mal humor" son tremendamente impactantes. Pero no sólo los enemigos de los supervivientes provienen de la niebla, hay muchos más dentro del supermercado "Food Home" (vaya ironía de nombre) Y lo mejor de todo es que aquí hay espacio para un humor generoso y de buen gusto.
Uno de los personajes menciona en una ocasión el mejor resumen de esta excelente cinta de terror: "La política y la religión se crearon para que no nos demos cuenta de como se comporta el ser humano en su estado primigenio". Y todo culmina con uno de los finales más demoledores que se han visto últimamente en el panorama cinematográfico. Un final que invita a amar y a odiar al ser humano. "La niebla" es una de las mayores (y mejores) sorpresas que nos ha dado Hollywood desde hace algún tiempo.
El velo pintado (2006)
John Curran
9 de Septiembre de 2007 |
Toda obra de arte habla en el fondo del tiempo como el poder más poderoso que nos engulle. Y esta película, que es una genuina obra maestra, no hace sino hablar de las consecuencias del discurrir del tiempo, de los tiempos espaciales, de los tiempos subjetivos y del tiempo del amor. Como ya hicieron otras obras cumbres de la literatura como "La montaña mágica" de Thomas Mann o "En busca del tiempo perdido" de Marcel Proust.
"El velo pintado" es un poema audiovisual melancólico e introspectivo. Lo más importante no se dice con palabras y esta película es una buena muestra de ello. Los actores, especialmente involucrados como productores, consiguen sumergirnos en sus sentimientos. Y la música de Alexandre Desplat, posiblemente una de las mejores partituras de la última década, nos hace preguntarnos constatemente si lo que estamos viendo y oyendo es una película o un sueño lúcido magistralmente construído.