¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de: Franky_23

(Málaga, España)
1256Películas valoradas
196Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 6,5 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 196 Página: 22
<<110192021[22]2324253040>>
Brokeback Mountain (En terreno vedado) (2005)
Buena
Ang Lee
Su valoración: Muy buena 17 de Enero de 2008
En una sociedad como la actual que se atreve a distinguir lo que es normal de lo que no lo es, Ang Lee firma esta impecablemente contada historia de amor entre dos vaqueros en las llanuras de la montaña de Brokeback.

Si comparamos la sociedad nuestra con la de esa época vemos que el ser humano no ha evolucionado mucho en cuanto a ser diferente se refiere. La tolerancia escasea en estos días, y todo respeto hacia otras personas se ha perdido.

Heath Ledger y Jake Gyllenhaal (colosal el primero) llevan sobre sus hombros todo el peso de la cinta, apoyados por unas correctas actuaciones de sus paternaires femeninas Michelle Williams y Anne Hathaway, y secundados por un elenco de actores, que, a pesar de sus breves apariciones, consiguen transmitir lo que muchas veces no nos dice un protagonista. Imprescindible verla en versión original, con especial atención al trabajo vocal que realiza Ledger, mutilado en la versión doblada.

"Brokeback Mountain" despliega toda su belleza mostrándonos sus impresionantes paisajes, sus verdes praderas inundadas de rebaños, el cielo azulado manchado por blancas nubes, escenario de una amistad que se convertirá en la más intensa de las pasiones. La galardonada partitura de Gustavo Santaolalla imprime al conjunto una fuerza y unión que pareciera que aporta su granito de arena para que ambos cowboys se enamoren.

Ang Lee nos vuelve a demostrar que es uno de los grandes directores de hoy en día, labor que le fue reconocida cuando subió a recoger el Oscar al Mejor Director. No pudo hacer lo propio con el máximo galardón, el de Mejor Película, arrebatado muy injustamente por la sobrevalorada e insípida "Crash". Una injusticia llevada a cabo por esa sociedad que se autoproclama liberal y sin prejuicios como es la americana. El tiempo pondrá a ambas cintas en su sitio.

Ésta prevalecerá en la más alta llanura de la más alta montaña de Brokeback, aguardando el regreso del cobarde Ennis Del Mar.
Franky_23

Plan oculto (Inside Man) (2006)
Buena
Spike Lee
Su valoración: Buena 31 de Diciembre de 2007
Entretenido y efectivo, aunque no brillante, thriller de atracos, sustentado en un sólido y nada tramposo guión.

"Les he dicho mi nombre: soy el quién."

Un Clive Owen que cumple estupendamente con su papel, y al que le da la réplica el siempre válido Denzel Washington. Jodie Foster con un pequeño pero importante personaje pone la cúspide al triángulo de protagonistas bajo las órdenes de Spike Lee. Destacan como secundarios Willem Dafoe y Christopher Plummer.

"El dónde podríamos describirlo como una cárcel, pero hay una enorme diferencia entre estar en una celda diminuta y una cárcel."

La acción se sitúa en su mayor parte en un banco de Manhattan. Una correcta fotografía combinada con atrevidos planos de cámara imprimen un aire característico al filme.

"El qué es fácil: hace poco planeé y puse en marcha la ejecución del atraco perfecto a un banco."

Un atraco calculado y pensado al milímetro, llevado a cabo por una banda liderada por Russel (Owen). El policía que interpreta Washington es encargado al caso, a la vez que tiene que lidiar con la pérdida de un dinero que le puede traer problemas. La aparición de una enigmática negociadora no hace sino complicar las cosas para ambos.

"Eso incluye el cuándo."

Cinta estrenada en 2006, recibió elogios tanto por su inteligente guión como por la actuación de sus personajes, y por no ser una película más de atracos.

"Y el por qué, aparte de la motivación económica, es así de simple: porque puedo."

Tras una serie de filmes de tono más independiente y crítico, Lee se lanzó a la dirección de este más comercial thriller, aunque sin dejar en ningún momento de lado la calidad de sus anteriores.

"Lo cual nos deja sólo el cómo, y, señores, he ahí la cuestión, como diría Shakespeare."

Tras esta impactante introducción acompañada de cánticos hindúes, la cinta arranca con el atraco para a continuación alterar el órden cronológico e ir combinando toda la trama de éste con los interrogatorios posteriores a él, para, en un tramo final que busca la sorpresa, descubrir que...

Cinema Paradiso (1989)
Notable
Giuseppe Tornatore
Su valoración: Excelente 27 de Junio de 2007
"Magnum Opus": del latín, Gran Obra u Obra Maestra, se refiere a la mejor o más renombrada obra de un autor o artista.

CINEMA PARADISO: Obra Maestra del director Giuseppe Tornatore, hermosa, bellísima. Cada fotograma es un regalo para los ojos, cada frase del guión un alegato a la inteligencia y cada nota musical un placer para el oído.

En 1989 firmaba este director esta obra magna, con un Philippe Noiret grande, grandísimo, enorme, en el papel de Alfredo, el encargado del Cinema Paradiso, el cine del pueblo italiano donde se desarrolla la película, y un Salvatore Cascio con una gracia, naturalidad y saber hacer dignos de admiración. La historia comienza cuando Totó (Salvatore Cascio en la infancia, Marco Leonardi en la juventud y Jacques Perrin en la edad adulta) empieza a recordar lo que fue su vida en su pueblo de origen, tiempo que pasó junto a Alfredo en la cabina del cine, proyectando películas para las gentes del pueblo.

La película nos habla de la relación padre e hijo entre Alfredo y Totó, una relación de admiración y respeto mutuos. Es una cinta de descubrimientos, primeros amores, enseñanzas, pero, sobre todo, es una película sobre CINE: nunca se ha reflejado de forma tan bella ese arte que es el cine. Desde la cabina del Paradiso se proyectan todo tipo de películas, actores y actrices desfilan por su pantalla, las escenas salen proyectadas desde la cabeza del león, y en las butacas de este peculiar cine encontramos a toda clase de espectadores posibles: la parejita que acude al cine a demostrarse su amor, el cura encargado de censurar todas esas escenas en las que haya besos y demás, el que va allí a dormir, los niños dispuestos a dejarse hipnotizar por las imágenes mientras devoran sus chicles y caramelos, que adquieren gracias al vendedor ambulante que se pasea por entre las filas del cine...

A destacar la escena en la que Alfredo proyecta una película en una fachada del pueblo para que los espectadores puedan disfrutarla: la imagen desplazándose desde la cabina del Cinema Paradiso hasta la fachada, antológica.

Además, la extraordinaria banda sonora de Ennio Morricone acompaña a todas y cada una de las escenas del filme con una maestría asombrosa.

Por todo ello y por ser de las pocas películas que ha logrado arrancarme unas lágrimitas, un 10 para este homenaje al séptimo arte, a ese sueño que es el cine, que esté siempre ahí para seguir haciéndonos soñar, soñar como lo hizo Totó en esa cabina del CINEMA PARADISO.
Franky_23

El rey de la montaña (2007)
Pasable
Gonzalo López-Gallego
Su valoración: Regular 15 de Septiembre de 2008
Leonardo Sbaraglia y María Valverde son los dos protagonistas de este cinta española enmarcada en el género del thriller dirigida por Gonzalo López-Gallego, autor emergente con tres películas ya a su espalda. No he visto las dos primeras, pero por ésta no será recordado. Buena fotografía, música aceptable, premisa sencilla pero de la que se podría haber sacado una mejor historia, y actuaciones no del todo malas conforman un paquete estético bueno que cae rendido ante la inverosimilidad de una argumento facilón y pretencioso.

Leonardo Sbaraglia huye de unos disparos por la carretera cuando se topa con María Valverde, con la que previamente ha mantendio relaciones sexuales en el baño de una gasolinera sin saberse muy bien porqué. Ambos tendrán que correr, huir, refugiarse y volver a correr para evitar que los maten. El problema de la película es que esto que he descrito es lo único que pasa: no hay muchos más diálogos aparte de algún "¿Estás bien? ¡Corre que vienen!", con lo que la película se convierte en un mero corre que te pillo que carece de todo interés. Si a ello sumamos un final que pretende impactar pero que queda algo ridículo y encima termina mutando precisamente en lo que intenta criticar, estamos ante una nueva muestra de cine "comercial" español fallido.

Breve paréntesis para María Valverde, una actriz que empezó muy bien, regalándonos un papel fascinante y magnético en "La flaqueza del bolchevique" (quizás se lo regalaron a ella), y parece que desde entonces no levanta cabeza. Hay algunas actuaciones suyas que me faltan por ver, pero en general creo que debería reconsiderar los proyectos que elige, pues dotes de buena actriz no le faltan. Ahora eso hay que saber aplicarlo.

Al carecer casi de guión o situaciones que puedan arrojar algo de luz a esta tétrica producción, no hay muchas oportunidades para el lucimiento de los actores: si bien ambos son capaces de representar ese miedo al atacante desconocido, no se puede hablar propiamente de actuación en sus casos, con lo que la cinta se queda vacía, y su tono tan lineal y rutinario hace que ni siquiera sea entretenida.

Con un desarrollo irregular y un final precipitado y que pretende ser aleccionante, "El rey de la montaña" se queda a mitad de camino de lo que hubiese sido un thriller mínimamente correcto. Ni siquiera bueno.

Batman Vuelve (1992)
Interesante
Tim Burton
Su valoración: Buena 17 de Agosto de 2008
"Batman Vuelve" no escapa a la temida regla del más de Hollywood, pero ahí acaba cualquier atisbo de comparación con la mayoría de segundas partes que se hacen hoy en día: el segundo acercamiento de ese genio que es Tim Burton al hombre murciélago resulta en una experiencia realmente satisfactoria, conservando los cuidados diálogos de la "Batman" sin coletilla y una dirección tanto de actores como artística para quitarse el sombrero. En lo referente a aumentos, si en la cinta de 1989 teníamos a Batman enfrentándose a un único villano (Joker), aquí se nos presentan dos némesis más del universo del héroe creado por Bob Kane: el Pingüino (un Danny DeVito algo sobreactuado en ocasiones) y la Mujer Gato, Catwoman (una Michelle Pfeiffer pletórica).

Siguiendo la creencia de Burton de que es más interesante mostrar una película de villanos que de héroes, Michael Keaton (de nuevo un correcto Bruce Wayne) no hace aparición en escena hasta bien entrada la película, pero cuando lo hace el director despliega todo un arsenal de escenas de acción rodadas a la antigua usanza, es decir, confiando más en los efectos caseros que en los especiales, lo que beneficia a la cinta, que de nuevo se desarrolla en un Gotham si cabe más sordido y siniestro.

Culpable de esto es sin duda la caracterización e interpretación de Danny DeVito, un repulsivo Pingüino que en ocasiones da a la película cierto estilo gore, y no apropiado para todos los públicos, a la que hay que reconocer aún así el mérito que tiene encarnar a un villano que no resulta para nada elegante y hacerlo empatizar con el público. Michelle Pfeiffer realiza una composición de Catwoman sencillamente asombrosa, conviritiéndose en la gran baza del filme, y, porqué no decirlo, a años luz no, lo siguiente, de la fanfarronada que hizo Halle Berry. No hay que comentar nada más en este aspecto.

La historia de "Batman Vuelve" es pues una secuela que hay que ver, que aunque no logre superar a su original, sí que tiene ciertos momentos más conseguidos que ésta. A ello ayuda la explosiva química existente entre Keaton y Pfeiffer, y las tramas de los dos oponentes del murciélago, de nuevo más desarrolladas que la del héroe, lo que prueba que se pueden tener dos villanos en un filme de superhéroes y contar ambos con historias y evoluciones que en ningún momento se pisan.

Aquí acabó por desgracia el reinado de Burton en cuanto a películas del caballero oscuro se refiere, entrando en escena para la segunda secuela un Joel Schumacher algo perdido, pero el espíritu que el prolífico director dio a estas películas las convierten en un obligado visionado para todo aquel aficionado al cine. Un binomio que consiguió sacar lo mejor de los cómics de Bob Kane, y que no vería una continuación digna hasta hace relativamente poco tiempo. Pero eso ya es otra historia.

<<110192021[22]2324253040>>

Pack OC: La Colección Completa