Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: ernesto

(bilbao, España)
2468Películas valoradas
539Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 5,9 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 539 Página: 22
<<110192021[22]232425304050100108>>
Ken Park (2002)
Interesante
Larry Clark & Ed Lachman
Su valoración: Pasable 2 de Junio de 2008
Larry Clark vuelve a tratar en esta película uno de sus temas favoritos, que es el desencanto de los adolescentes americanos ante la vida. Y en este caso lo hace de forma excesiva, sin un punto de luz en todo ello.
La película se centra en cuatro amigos, tres chicos y una chica, que viven en el típico barrio residencial de una pequeña ciudad californiana. Y cada uno de ellos vive su particular trauma, bien sea propio o de las personas que le rodean. Resulta curioso que retratando un grupo de gente en un entorno reducido no haya un a sola persona a la que se pueda considerar que actúe con normalidad. La galería de personajes acaba resultando casi disparatada por excesiva.
Eso no impide que algunas secuencias y situaciones resulten eficaces e interesantes por si mismas, aunque el conjunto resulte poco creíble. Algo que en una película de estas características no es bueno.
Ken Park siempre ha estado acompañada por la polémica debido a su explícito contenido sexual. Aquí Larry Clark se recrea en exceso, aunque hay que reconocer que muchas de estas secuencias definen muy bien a algunos de los personajes. En ese sentido la secuencia final resulta de las más logradas de la película.
Si Larry Clark hubiera sido un poco más moderado en el excesivo retrato de las miserias humanas la cosa hubiera ganado en credibilidad e interés.
ernesto

El imperio del sol (1987)
Steven Spielberg
Su valoración: Notable 18 de Mayo de 2008
Hace muchos años que vi por primera y única vez El imperio del sol, siendo todavía un adolescente, y pese a eso la recordaba como una de las mejores películas de Spielberg que había visto nunca. La he vuelto a ver ahora y, aunque no sea una película perfecta sigue despertando en mí una enorme simpatía.
El imperio del sol nos sitúa en China, justo en el momento en que los japoneses invaden el país. Estamos en Shangai, y el protagonista es un niño ingles cuya familia está instalada por motivos laborales en esa ciudad. Y que como tantas otras familias inglesas de la época llevan una vida de lujo y riqueza en el país asiático. Hasta que la llegada de los japoneses hace que esa vida acomodada salte en pedazos. A partir de ese momento el joven protagonista tendrá que sobrevivir a la invasión, a la propia ciudad, y a los campos de prisioneros por los que va pasando, dejando atrás su infancia mientras alcanza una precoz madurez.
Spielberg, con un extraordinario despliegue de medios, nos muestra en la primera parte como el pequeño protagonista pasa de ser un niño rico que lo tiene todo, a tener que sobrevivir por su cuenta en una ciudad inmensa donde todo le resulta hostil. Todo, en esta parte de la película resulta vibrante e intenso, donde la espléndida puesta en escena del director no oculta ni la emoción ni el drama, sino que ayuda a potenciarlo.
Cuando el protagonista comienza su periplo por algunos campos de prisioneros en compañía de un peculiar personaje con el que entabla amistad, es cuando la película se vuelve más irregular, y junto a algunos momentos de intensa belleza hay otros más plomizos en los que uno no sabe muy bien como ubicar a determinados personajes. Afortunadamente el talento de Spielberg y la fuerza del entonces niño Christian Bale, nos llevan hasta el conmovedor final casi sin darnos cuenta pese a que el ritmo se pierde en muchos momentos durante esta segunda parte de la historia.
El imperio del sol ha quedado como uno de los fracasos de la carrera de Steven Spielberg, pero para mi sigue siendo una película con un encanto especial.
ernesto

La reina de Nueva York (La reina de New York) (1937)
William A. Wellman
Su valoración: Buena 12 de Abril de 2008
La reina de Nueva York cumple con todos los requisitos de las buenas comedias de la época. Partiendo de un guión ingenioso e impecable el director William A. Wellman nos ofrece un enredo dinámico y muy entretenido.
Fredric March es un periodista en horas bajas. Carole Lombard es una mujer a la que erróneamente le diagnostican una enfermedad mortal. El primero intentará impulsar su carrera con la desgracia de la segunda. Contado así podría tratarse de un dramón de primera. Pero no, ya que estamos ante una comedía de enredo con tintes ácidos que funciona muy bien desde la primera y divertida secuencia.
Pero pese al oficio de guionista y director la película no sería lo que es sin la presencia de la espléndida Carole Lombard. En esta película demuestra ser una actriz superdotada para la comedia y ofrece una interpretación maravillosa. Junto a ella el todoterreno Fredric March que funciona igual de bien en drama como en comedia, y dos veteranos secundarios desconocidos para mi que consiguen mejorar cada escena en la que intervienen.
En resumen, una comedia, que sin ser genial, resulta hábil y eficaz y que además está interpretada con auténtico talento.
ernesto

El hombre del brazo de oro (1955)
Otto Preminger
Su valoración: Buena 2 de Abril de 2008
Había leído que esta película era una de las más duras y contundentes crónicas sobre los efectos de la droga. Y aun siendo una buena (tirando a notable) película, no me ha impactado tanto como pensaba.
El hombre del brazo de oro cuenta la historia de un hombre que después de pasar una temporada en la cárcel vuelve a su entorno rehabilitado de las drogas y con la intención de empezar una nueva vida como músico. Allí le espera su esposa, inválida por un accidente, sus amigos, su verdadero amor, y por supuesto también la tentación de volver a caer en la heroína.
Otto Preminger se adentra en este mundo con la sequedad que cabía esperar en él, pero sin la contundencia que la historia necesitaba. Durante la primera (y larga) parte de la película vamos conociendo a los personajes y al entorno en el que se mueve el protagonista, pero la película se toma demasiado tiempo en esto. Afortunadamente la presencia de los dos personajes femeninos aportan energía a una historia que sin ellos no hubiera terminado de arrancar.
Cuando el protagonista recae nuevamente en la droga la película adquiere esa fuerza que en principio le faltaba y es ahí donde director e intérprete alcanzas cotas más que notables en sus respectivos trabajos. Para acabar llegando a un final en el que nuevamente son otros personajes y otras circunstancias los que vuelven a tomar el protagonismo. Es un buen final, por supuesto, pero me aleja de la sensación de haber visto la película definitiva sobre la adicción a la droga. Quizás aquí las expectativas que yo tenía han jugado en contra de la película.
Fuera de toda duda queda la solvencia de un director como Otto Preminger, con una filmografía mas que notable. Y desde luego el trabajo de los tres protagonistas resulta más que notable. Frank Sinatra venía de ganar el Oscar por su maravilloso personaje en De aquí a la eternidad. Aquí volvió a optar al premio en una interpretación que en su última parte alcanza momentos extraordinarios. Junto a él la espléndida Eleanor Parker, en el torturado papel de la esposa, y la fascinante Kim Novak interpretando a ese amor imposible que le ayuda incondicionalmente. No se si era una buena actriz o no, pero desde luego su presencia en la pantalla resulta deslumbrante, y no solo por el físico.
También es digna de mención la banda sonora del genial Elmer Bernstein que fue toda una novedad en su momento.

Corazones solitarios (2006)
Interesante
Todd Robinson
Su valoración: Interesante 28 de Marzo de 2008
Corazones solitarios se puede decir que resulta una película impecable. Partiendo de una historia que ya ha sido llevada al cine en otras ocasiones, Todd Robinson ha hecho una película seria y rigurosa, con una puesta en escena elegante y lujosa. Pero desgraciadamente se ha dejado la intensidad por el camino.
En Corazones solitarios hay dos líneas argumentales, la de la pareja de asesinos, y la del policía obsesionado con su caso. La primera resulta la más interesante, pese a que la energía que desprenden Jared Leto y especialmente la estupenda Salma Hayek no se vea reflejada en la narración de sus criminales andanzas. Aun así son ellos y sus personajes los que se llevan los mejores momentos de la película.
Menos interesante resulta el trauma que arrastra el personaje que interpreta de forma bastante gris John Travolta. Cada vez que él y sus problemas personales se hacen con la historia esta pierde el interés y la moderada energía que tenía mientras los asesinos conducían el relato. No se si es que el guionista no tenía especial interés en el personaje del policía o es que intentando darle mayor protagonismo se ha alejado del eje central de la historia.
En cualquier caso la película se beneficia de una reconstrucción de la época brillante, y una fotografía excelente. Y sobre todo lo demás lo mejor es la presencia de la actriz Salma Hayek que se adueña de cada una de las secuencias en las que interviene, demostrando que es capaz de hacer otros personajes además del de Frida Kalho.

<<110192021[22]232425304050100108>>

Blood+ 1ª Temporada: Edición Integral