Críticas de: GVD

(Madrid, España)
1034Películas valoradas
125Críticas
31Listas
Media de sus votaciones: 6,4 (ver sus estadísticas)

Críticas: 125 Página: 22
<<110192021[22]232425>>
El Laberinto del Fauno (2006)
Guillermo del Toro
Su valoración: Notable 20 de Octubre de 2006
De Guillermo del Toro sólo recuerdo haber visto Hellboy y acabé hasta las narices de tanto bicho, tanta inverosimilitud, tanta nadería. Pero por lo menos el film mostraba que del Toro tiene un talento especial para crear ambiente. Y El laberinto del Fauno lo confirma. Si hay algo prodigioso en este inquietante film es la atmósfera. Dos horitas de la mayor fascinación y temor en el cine de los últimos tiempos que el que esto escribe recuerda, lo producen la cojonuda atmósfera, que abarca desde la excelente fotografía, pasando por la tensión que provoca el argumento, los impresionantes decorados, alguna que otra escena de violencia (aunque la mayoría es un tanto efectista), y unas cuantas cosas que no recuerdo hasta rematarlos con la interpretación de Sergi López.

El villano que ha creado López es de los más memorables de los últimos tiempos. Francamente estremecedor, cada vez que aparece en escena me entra un escalofrío por el cuerpo, teniendo una sensación de molestia, cada vez que lanza una de sus frías miradas o frases. Eso es un villano. Sergi López lo ha dotado de esa firmeza y serenidad que requería lo que lo hace aún más tenebroso.

El film va alternando dos mundos paralelos el real y el fantástico. Al fantástico es al que intenta acceder la niña protagonista (Ivana Baquero, en una interpretación adorable). Pero aquí no se trata de que el mundo real es cruel y hay que escaparse al fantástico, porque este último es también cruel y lleno de peligros aunque el miedo que producen los monstruos que aparecen es incomparable al del verdadero monstruo de la película, Sergi López.

El reparto es muy bueno, aparte de los ya mencionados Sergi López e Ivana Baquero destacan Álex Angulo (la escena en la que menciona: " Es que obedecer por obedecer sólo lo pueden hacer personas como usted", es para leventarse del asiento y aplaudir) y Maribel Verdú. Curioso el cameo final de Federico Luppi.

A pesar de algunas inverosimilitudes y escenas efectistas (aunque algunas contribuyen a la inquietante atmósfera del film, otras, en particular la de la costura, son repugnantes) El laberinto del Fauno, es un film excepcional, tenebroso, al margen de ideologías, inquietante, emocionante y fascinante.

+: La particular atmósfera que consigue el film en verdad estremecedora y las interpretaciones de Sergi López e Ivana Baquero, escalofriante y adorable respectivamente.

-: Algunas inverosimilitudes y, sobre todo, las escenas efectistas. En verdad repugnantes.
GVD

Borat: Lecciones culturales de América para beneficio de la gloriosa nación de Kazajistán (2006)
Interesante
Larry Charles
Su valoración: Interesante 29 de Diciembre de 2006
Los de mi colegio me habían recomendado que viera "Ali G anda suelto", decían que me iba a descojonar. En fin, empecé a verla y la quité, y me puse a ver otra película que no recuerdo. Luego, críticos que respeto decían que "Borat" sí que era divertida de verdad. Me pico la curiosidad por verla, pero al ver que el protagonista era el imbécil de "Ali G" se me apagó la curiosidad. Pero luego pensé que los que me recomendaron "Ali G" siempre solían estar en desacuerdo conmigo a la hora de ver cine, y los críticos que dicen que "Borat" es desternillante, solemos estar de acuerdo. Pues bien, fui al cine a verla.

Y me lo he pasado bien. El punto de partida me parece bastante inteligente: un tipo de Kazajstán que va a EE.UU. a hacer un documental para enriquecer a su país con sus costumbres. La idea básicamente consiste en hacer una crítica a EE.UU. y provocar la risa, sobre todo en lo que se refiere a preguntarnos si los tipos que son víctimas de Borat en el film son reales o actores.

La crítica a EE.UU. no tiene alcance en absoluto y no tiene nada de nueva, y me parece erróneo enfocarla con humor grueso. Ahora bien lo de provocar la risa, eso sí que está conseguido. Hay momentos en verdad impagables, alcanzando su punto álgido cuando se alojan en casa de un matrimonio judío. Pero la irregularidad le hace mella, y mucha. Porque aunque es verdad que abundan momentos divertidos hay otro que son de un gratuíto que da vértigo, la pelea con el amigo en pelotas en cabeza.

Con todo, un film divertido, hasta cierto punto inusual en la producción de Hollywood, y llevada con una energía encomiable por el tal Sacha Baron Cohen, un cómico que en esta película es bastante efectivo.

+: Gran parte de los gags, algunos ingeniosos de verdad, y un planteamiento interesante, que convierte al film en una propuesta, en cierto modo, arriesgada.

-: El humor grueso salpica demasiado el film, convirtiendo algunos gags en retahílas de chorradas dignas del peor film de humor para adolescentes.
GVD

Glengarry Glen Ross (Éxito a cualquier precio) (1992)
James Foley
Su valoración: Buena 23 de Enero de 2007
Lo que cuenta esta película es una situación en la que una serie de personas son puestos al límite para conservar un mísero puesto de trabajo y lo que están dispuestos a hacer para ello.
Aunque el film me deje la sensación de que me han contado poco, de que parezca hueco, la película cuenta con unas armas (que comentaré a continuación), que rellenan sobradamente ese vacío.

Este film es una adaptación de una pieza teatral de David Mamet, y eso se nota para bien y para mal. Para mal: no acaba de superar su origen teatral, lo cual a veces resulta un tanto fastidioso. Para bien: los diálogos son, aunque en ocasiones reiterativos, brillantes y el guión consigue un efecto de tensión en cada plano.

La dirección del tal James Foley, sabia y lógicamente se apoya en los actores, primero discretamente, y después descaradamente, pero a mí me da igual porque el reparto de esta película es, como mínimo, sensacional. Todos, y repito, todos, están perfectos. Comenzando por una interpretación deslumbrante de Jack Lemmon, que perfectamente se la podría considerar entre sus mejores trabajos, y los demás, Al Pacino, Ed Harris, Kevin Spacey...
simplemente le dejan a uno sin palabras.

Por lo tanto, a pesar de el vacío argumental y de la impersonalidad de la dirección, la genial interpretación de los actores y los portentosos diálogos puestos en sus bocas elevan por sí solos este film a una altura considerable.

+: Jack Lemmon, Al Pacino, Ed Harris, Kevin Spacey,... ¿en serio tengo que decir qué es lo mejor?

-: A parte del ya mencionado vacío, cierta reiteración en los diálogos.

Babel (2006)
Alejandro González Iñárritu
Su valoración: Notable 26 de Diciembre de 2006
Iñárritu es un director al que hay que seguirle la pista. Me sorprendió gratamente con la excelente "Amores perros" y me decepcionó con "21 gramos". Y ahora me vuelve a emocionar con "Babel". Este film toma lo mejor de sus dos predecesoras, logrando que la alarmante ambición del argumento no caiga nunca en pretenciosidad.

Por suerte la fragmentación no se hace confusa como en "21 gramos", en la que era fastidiosa hasta el extremo, sino que aquí apenas es percibida gracias a un ritmo maravillosamente pausado que logra que el film no se haga tedioso en ningún momento. La emoción que contenía "Amores perros" aquí vuelve en mayores dosis, consiguiendo conectarme completamente con el film.

Es evidente que Iñárritu quiere lograr que nos emocionemos, que lloremos y que suframos a toda costa, y si para ello tiene que utilizar trampas como una música omnipresente que tenga un efecto trágico, un onirismo que nos hipnotice, o actores sufriendo constantemente, pues lo hace. Pues a mí me da igual, porque conmigo logra exactamente lo que se propone. Me emociono, sufro y siento con "Babel".

Ahora bien hay que tener en cuenta que los films que cuentan varias historias llevan consigo una prácticamente inevitable irregularidad. Bueno, pues Babel la evita, ya que todas las historias, independientemente de lo que nos interese cada una, logra conmoverme gracias a la gran labor de guión y dirección, y, sobre todo, a una formidable interpretación que cuenta con la que probablemente sea la mejor interpretación de Brad Pitt, de una credibilidad asombrosa y de, las para mí desconocidas, Rinko Kikuchi y Adriana Barraza, que logran en mí una conmoción total, y que sacan airosas sus difíciles papeles.

Tampoco es que me guste demasiado la forma de rodar de Iñárritu (un tanto espontaneísta, supongo que para dar más veracidad, pero que a veces logra en mí el efecto contrario), pero, ¿qué importa el "cómo" cuando el "qué" es tan asombroso? Gran película.

+: La difícil tarea de conseguir la implicación emocional del espectador que Iñárritu hace que aquí parezca fácil y el portentoso plantel de actores, a cada cual mejor.

-: Que al contener toda una gama de trampas para emocionar al espectador, cuando éstas no se descubren el film es un lujo, pero cuando se descubren se hace un tanto fastidioso. Pero a su favor diré que se descubren muy pocas veces, lo cual es una enorme virtud.
GVD

Requiem por un sueño (2000)
Notable
Darren Aronofsky
Su valoración: Regular 8 de Marzo de 2008
Si no fuera porque la duración es algo mayor que lo habitual y porque viene avalada por la crítica internacional, cualquiera diría que éste es el nuevo anuncio de la campaña del Ministerio de Sanidad y Consumo contra la drogadicción. Porque es igual de simple y evidente que éstos, sólo que con un apartado técnico resultón.

Si hay alguna trama escondida debajo de la montaña de planos a la velocidad de la luz, o de los efectos sonoros de jaqueca, yo no he conseguido desentrañarla o, al menos, interesarme lo más mínimo por ella. No hay personajes, éstos no son más que marionetas esclavas de las pretensiones del autor, el cual las somete a sobredosis de efectismos de pacotilla. Pero atención a la descripción de los personajes: una ensoñación en un puerto, un recuerdo de la infancia y la aspiración de un trabajo como diseñadora de moda, y con esto ya tienes perfilados al terceto joven de la película. Toma pedazo de descripción.

Sólo hay un personaje que logra resultar humano y creíble en este videoclip epiléptico, y es el que corre a cargo de esa inmensa actriz que es Ellen Burstyn. En la escena en la que está hablando con su hijo, la cámara se detiene (¡por fin!) en el rostro de la actriz y, sólo con su interpretación, ésta logra transmitirme la angustia, la soledad y la desesperación que durante hora y media interminable pretende conseguir, pero en vano, el plasta de Aronofsky. Pero, por supuesto, ese oasis de buen cine, es rápido enterrado por la inútil y mareante envoltura técnica.

Noto que en todo momento se busca el estremeciento, la angustia y el miedo ante lo que se nos está contando, pero yo sólo consigo marearme, y si no me duermo es por los rimbombantes efectos de las narices, que se preocupan por evitar que cierre los ojos ante el desarmante despliegue de golpes de efecto. Aquí la única angustia es la de mi cabeza obsequiándome con una resaca notable como reacción al castigo al que la he sometido. En definitiva: humo.

<<110192021[22]232425>>

Asus M51VA portátil 15.4