¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de: kafka

kafka
(villoldo - palencia, España)
2093Películas valoradas
810Críticas
1Listas
Media de sus votaciones: 6,9 (ver sus estadísticas)

Críticas: 810 Página: 22
<<110192021[22]232425304050100162>>
El milagro de Candeal (2004)
Interesante
Fernando Trueba
Su valoración: Buena 9 de Enero de 2008
Fernando Trueba nos muestra con este documental, y a partir de la visita del anciano y venerable Bebo Valdés a Brasil, la labor, objetivamente muy admirable, que se está realizando en Candeal, capitaneada por el gran Carlinhos Brown, en la que la música, el entretenimiento, la educación, la solidaridad, componen un provechoso mosaico de colores, sonidos, alegría y de vida con la que los jóvenes pueden huir de la pobreza o caer en vicios fatales.
Es una película algo larga, pero correcta y necesaria.

Queridísimos Verdugos (1977)
Buena
Basilio Martín Patino
Su valoración: Notable 10 de Octubre de 2007
Este documental, visto hoy, es mucho más que un simple documental: es un documento en toda su extensión. Un documento de un extraordinario valor sociohistórico a través del cual cabe hacer una síntesis bastante aproximada de lo que fue el franquismo y con él, de una de sus señas iconográficas más señeras, el garrote vil, la pena de muerte.
Patino logra a través del testimonio directo y desnudo de tres verdugos del régimen un retrato social de las miserias de esa España amodorrada, atrasada, simple, empobrecida y resignada, cuya mayor miseria era la espantosa pena de muerte, el mítico garrote vil. Esos verdugos, personajes hacia los que cabe sentir una extraña mezcolanza de compasión, repulsa e interés en un todo tibio, nos cuentan con toda naturalidad, con mesa y mantel incluidos, sus impresiones y sensaciones, entre charlas plagadas de populachería.
Patino hace, obviamente, una repulsa del acto de la pena de muerte y de su inmoralidad, así como de la constatación absoluta de la universalidad del crimen y de su perenne presencia a lo largo de la Historia y de los tiempos. Resulta interesantísimo recordar, a través de los recortes del mítico periódico "El caso" y de las propias imágenes y encuentros personales, esa crónica negra de la España oscura, que atraía a las masas a las ejecuciones de los asesinos, gente miserable que asesinaba por miserias también. Es la solidez de la psicología popular, sin más.
Una obra histórica y para la Historia.

Mimic (1997)
Pasable
Guillermo del Toro
Su valoración: Buena 5 de Marzo de 2007
Buena película de terror/fantástico acerca de la pesadilla que vive la ciudad de Nueva York (qué mejor escenario) a cuenta de una legión de gigantescos insectos, dirigidos por uno que es mitad monstruo, mitad ser humano en apariencia, que habitan en las cloacas y alcantarillas de la megaciudad (particularmente en las soterradas líneas del ferrocarril).
La película trata de los peligros de la mutación genética, de los riesgos de artificializar el curso normal de la Naturaleza, en un ambiente crispado y bien conseguido, que agobia y produce sensación claustrofóbica, creándose algo así como una viscosa atracción/fascinación por el mundo de las cloacas. El monstruo está bien diseñado, hay buenos golpes de efecto y adecuadas pinceladas religiosas. El resultado, un saludable entretenimiento que hace del mexicano Guillermo del Toro un cineasta a seguir la pista, como ya ha demostrado.

La tía Tula (1964)
Notable
Miguel Picazo
Su valoración: Muy buena 3 de Marzo de 2007
Hizo Miguel Picazo con "La tía Tula", su primera y mejor película, un clásico para el cine español y un relato/adaptación de la novela homónima del gran Unamuno espléndido, magistral, que enseñaba al cine español nuevos caminos, luego bien poco trabajados.
"La tía Tula" es el retrato psicológico y social de la sociedad española de provincias, con personas como la tía Tula, un cúmulo de contradicciones poderosas e infranqueables: por un lado, una rigidez y rectitud espartanas; por otro lado, un volcán en plena ebullición, zarandeado por el deseo y la transgresión a poder derribar toda la monotonía que la envuelve. Aurora Bautista hace un trabajo memorable del personaje, de esa mujer/madre educadora y de poderosa personalidad, pero sumida en la mediocridad vital más absoluta.
Y la película es un dechado de precisión, de soberbia sobriedad, un trabajo poderoso y seco, una obra contundente y que deja una huella indiscutible.
Un documento sociológico incluso, más allá de su condición de clásico y de obra maestra del cine español. Y siento blasfemar si escribo que me parece incluso un poco mejor la película que la novela del adorado y adorable Unamuno.

Lázaro de Tormes (2001)
Interesante
Fernando Fernán-Gómez, José Luis García Sánchez
Su valoración: Interesante 27 de Enero de 2007
Por problemas de enfermedad no pudo el gran Fernán Gómez terminar su adaptación del clásico anónimo de la novela picaresca del medievo español, el legendario, divertido, agridulce e instructivo "El lazarillo de Tormes". No sé si esto afectaría al resultado final de la película -al menos el guión lo siguió firmando en exclusividad Fernán Gómez- pero fue el impersonal y sobrevalorado José Luis García Sánchez quien acabó la tarea.
La película acaba siendo una adaptación lograda a medias, bien en ambientación y sacando un digno partido a su amplio y variopinto reparto (aunque no me acaba de llegar la interpretación de "El brujo"), así como a los escenarios y situaciones; sin embargo, "Lázaro de Tormes" no es brillante en ningún caso, no descolla ni para bien ni para mal por nada, no me parece una película con importante jugo interior que nos permita bebernos tragos de cine notable, retenible o memorable. Así que, valga como película, pero nada dice, ni a favor ni en contra, de los que en ella participan, entre ellos Francisco Rabal en una de sus últimas interpretaciones.

<<110192021[22]232425304050100162>>

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5