Críticas de: Betomovies
5,5
(ver sus estadísticas)
| Críticas: 2227 |
Página: 213 |
Los ríos de color púrpura (2000)
Mathieu Kassovitz
9 de Octubre de 2005 |
Recuerdo que la primera vez que tuve oportunidad de ver los distintos trailers del filme me había entusiasmado en demasía por la temática.
Una vez que la vi por primera vez, recuerdo que me desilusioné ya que si bien la cinta me había gustado, no tenía el perfil que el trailer por allí vendía.
Siendo un poco más preciso, la temática sobrenatural que en principio supuse que acompañaría, poco a poco se va diluyendo para dar lugar a una base más bien filosófica y científica. No por ello puedo decir que es menos interesante, ya que está muy bien tratado, pero sí me hizo revisar mi postura frente a la película.
Me cuestiono si es una estrategia comercial engañosa o una simple confusión de mi parte, no obstante le otorgo el beneficio de la duda y digerí bastante bien la propuesta.
Las cuestiones que atañen al filme son más bien relacionadas con ideologías extremistas que llevan a resaltar la teoría de la construcción de una raza superior mediante la conjunción de distintos factores que inciden en ello.
Por lo tanto nos sumergimos en un intrigante filme de suspenso ideológico facista, donde las pistas irán aportando datos precisos para el esclarecimiento.
La dirección me resultó particularmente espléndida, con un estilo muy solapado y basado en un ambiente denso, oscuro e intrigante; poco a poco los climas aumentarán en intensidad para dar lugar a un thriller más que atrapante que deleitará al fanático de las propuestas de detectives. Con muy buenas actuaciones y llamativa música "Les rivières pourpres" brinda una más que interesante clase de ciencia, política, ideología e ímpetu por decubrir la verdad tan ansiada.
La casa de cera (2005)
Jaume Collet-Serra
7 de Octubre de 2005 |
Una película que en conceptos generales no muestra absolutamente nada nuevo y que cae en los mismos convencionalismos tan trillados hoy por hoy.
Es una película que no viene a ser otra cosa que un simple entretenimiento, para colmo no muy efectivo por cierto.
Ya de entrada nomás te das cuenta que la caracterización de personajes es floja, tenemos los que sabemos que van a sobrevivir, lo cual hace al filme previsible. Además tenemos personajes de relleno, entre los cuales tenemos a la renombrada Paris Hilton. Penosa su participación, aunque creo que nadie podría esperar otra cosa de ella.
Una película para adolescentes, que podría a llegar a ser atrayente por algunos efectos especiales que están bien logrados, pero descartable desde cualquier otra perspectiva que se la quiera analizar.
La historia para mi gusto muy traída de los pelos, desde la lógica es inaceptable, un desastre también las variantes que van dando la tonicidad del argumento y si ello sumamos actuaciones de novatos, entonces nos encontramos con un producto final de muy baja calidad y que viene a engrosar la larga lista de películas de terror fallidas que la gran industria de Hollywood viene ofreciendo.
Si hablamos de la ambientación, se puede decir que la película está bastante conseguida, se logran escenarios interesantes, pero es muy fuerte la falencia que viene dada de un inverosímil y absurdo argumento que en nada se puede disfrutar.
Una película pasatista, que aburre por la monotonía y lo previsible de sus circunstancias y por la casi nula intensidad de las mismas. No recomendable.
Betomovies
Agárralo como puedas (1989)
David Zucker
21 de Septiembre de 2005 |
Sencillamente una obra maestra de la comedia absurda y del humor liviano pero súper efectivo a la hora de las risas.
Con este tipo de filmes, se demuestra que no hace falta mucho para lograr una comedia con todas las letras, sólo un guión donde predominen situaciones incoherentes, el humor natural y fresco que surgen de gags muy bien pergeñados, donde se evidencia un notable estilo para resultar efectivo en los objetivos.
Nadie puede salir apático al visionar este filme, en una u otra medida, uno como espectador termina compenetrado en el abanico de variantes que este tipo de humor mordaz e incisivo propone.
Claro que todo se basa en el ligereza, pero provoca el reírnos desprejuiciadamente de las alternativas que entran en juego, las cuales son simples, pero acordes y con la suficiencia necesaria para producir una comedia que motiva la carcajada espontánea, y que sin lugar a dudas se ha constituido en un clásico referente para que otras películas se basen en este tipo de humor.
Y mucho tiene que ver las actuaciones. Por un lado, el asombroso papel cómico de Leslie Nielsen, quien verdaderamente provoca en esta cinta gracia ya por naturaleza. No hace mucho esfuerzo para ser un comediante contundente, encarnando un personaje de antología que aún hoy provoca la sonrisa natural y sincera. Y con muy poco se convierte a mi entender en el gran valuarte de este filme, sacando diferencias abismales sobre el resto del cast.
George Kennedy acompaña muy bien, y juntos forman una pareja ideal para que el humor se de cita en gran parte del desarrollo del filme.
Tiene todos los elementos que a mi juicio son necesarios para ser considerada una de las mejores comedias de todos los tiempos, por lo sencilla, pero eficaz, por lo innovadora y novedosa que resultó en su época y por el efecto residual que aún hoy mantiene entre los amantes del cine. Sólo un clásico puede lograr ello, y que no quepa la menor duda que "La pistola desnuda" lo es y con mayúsculas. Muy recomendada.
Eyes Wide Shut (1999)
Stanley Kubrick
11 de Septiembre de 2005 |
Una película que nos habla de la hipocresía, de la doble moral, de las falsas apariencias, de las caretas con que se ocultan los más morbosos y perversos sentimientos de una sociedad que aparenta una cosa pero que en realidad es otra, de celos y egoísmos, de desconfianza y búsqueda de revancha, de opresivo agobio de deseos impuros reprimidos, de sexo como fin en sí mismo en forma primitiva e instintiva.
De ritmo lento, por allí para algunos puede resultar una cinta aburrida y tediosa (no es mi caso) y para otros una película intensa, llena de doble sentidos, con una atmósfera oscura y sórdida que viene a contrastar con el mundo ideal del matrimonio perfecto. En ello me quiero detener, me pareció muy bien trabajada la idea de mostrar cómo lo que en realidad parece marchar sobre ruedas y estar cimentado en bases sólidas, es una fachada y puede desmoronarse de un momento para otro. De esto destaco la perfecta puesta en escena de Kubrick, quien demuestra su talento al mostrar una película en donde contrastan el mundo aparente, suntuoso en este caso, donde los seres humanos se muestran con sus vidas correctas y socialmente íntegras; con la carencia de dignidad que se refleja en lo más profundo del ser, las miserias escondidas, los deseos morbosos contenidos.
Una virtud del filme es su reparto, un Tom Cruise en un papel convincente. Interpreta a un personaje lleno de inseguridad, de celos, de perturbación por la confesión de su esposa que se ha sincerado con él sobre sus más oscuros deseos.
Nicole Kidman aporta el toque de sensualidad en el filme, si bien su personaje tiene menos desarrollo en la historia, en los momentos en que interviene logra contagiar esa peligrosa combinación de tierna madre de familia y seductora mujer deseosa de aventuras.
La música del filme de Jocelyn Pook es una buena acompañante de las imágenes, adecuada en cada momento del filme, tanto en los momentos de suspenso, como en los dramáticos.
En definitivas, una película que viene a re-significar la idea del sinceramiento, del buscar la confianza necesaria en el otro para sacar adelante la tarea tan valiosa como es la fidelidad en el matrimonio.
Betomovies
Senderos de gloria (1957)
Stanley Kubrick
8 de Agosto de 2005 |
Qué simple y directo que Stanley Kubrick expone sus ideas en esta película, un clásico del cine bélico con ausencia de sangre, un filme antibelicista con el sello del director.
La idea es transparente y noble, criticar el régimen verticalista donde se demuestra que los oficiales de más alto rango manejan como quieren las vicisitudes dentro de una guerra.
Claro que aquí, el agravante es que deciden y pasan por encima de vidas humanas inocentes con el objetivo de cubrirse sus espaldas.
En toda guerra el que tiene las de perder es el soldado, y Kubrick expone a las claras este concepto con una obra realmente claro, concisa y contundente.
Acérrima crítica a la distinción de rangos, donde se ve a las claras que mientras mejor jerarquizado, más corrupción y podredumbre se vislumbra, a las decisiones y órdenes precipitadas que no evalúan ni ponen en la balanza el costo de cada una de ellas.
Una obra crítica, llena de denuncias que nos mueve a la reflexión sobre los "asuntos" burocráticos dentro de una guerra, y que a veces el enemigo no es el que te apunta con un arma, sino que está de tu propio bando.
Kubrick no se preocupa en las secuelas que indefectiblemente toda guerra acarrea, sino que quiere en su mensaje demostrar que sólo sobreviven los más astutos, que no hay honor y gloria en los actos de quienes mandan, y que lamentablemente mueren sin reconocimiento aquellos que conviven a diario con la muerte de cerca.
La película es muy intensa en sentimientos de coraje y temor de ir al frente de batalla, en discusiones estratégicas deshumanizadas que muestran a las claras lo más bajo del ser humano, demuestra que la guerra desordena la mente de los hombres y la razón sucumbe ante el instinto de supervivencia.
Como vemos, es una obra para analizarla muy detalladamente y no acabaríamos de sacar conclusiones de lo que Kubrick demuestra en apenas 83 min de cinta.
Los demás aspectos son correctísimos:
Un guión inteligente, con situaciones con alto contenido de agudeza que denuncian sin temor, con variantes suficientes para que además de todo sea una película relativamente entretenida entra tanta profundidad discursiva.
Las interpretaciones también son correctas, Kirk Douglas logra un protagónico excepcional. Nos identificamos y nos posicionamos en su forma de ver y sentir dentro de tanta hipocresía y cinismo.
En definitivas, una cinta bélica con alto contenido de denuncia que deja a las claras las artimañas más viles que se ponen en juego cuando el ser humano posee el poder de mandar a otro.