Argentina Argentina · youtube.com/pasatiemposdigitales
You must be a loged user to know your affinity with Pasatiempos Digitales
Críticas 1.199
18 de mayo de 2007
Sin dudas que esta cinta es un monstruo comercial que uno no puede dejarlo pasar desapercibido. No soy amigo de películas que exaltan el chauvinismo estadounidense y ésta sin dudas que es un fiel exponente de ello, pero Bay ha sabido edulcorar la narración con un triángulo amoroso donde debo reconocer que me ha sensibilizado hasta las lágrimas. Tanto como quizás me haya defraudado cómo nuevamente los americanos hacen una película para mostrarle al mundo que a pesar de haber sido heridos gravemente en Pearl Harbor, ellos tienen la última palabra y mediante la contraofensiva logran recuperar su honor y la gloria tantas veces retratada en películas bélicas.
Y sí, es una americanada más, muy entretenida y con un cuantioso presupuesto como para arrasar en las taquillas y dar que hablar. Pues, lo ha conseguido, Pearl Harbor es una cinta muy popular, defenestrada por muchos y amada por otros que quizás no tienen tantas exigencias desde lo artístico. Pues el filme no trae nada original, pero no podemos dejar de reconocer que es una cinta impresionante desde lo estético gracias a unas batallas memorables, muchas de las cuales recreadas por ordenador y que verdaderamente dejan al espectador con la boca abierta. Claro que hay que descreer a la hora de considerar este filme como documento histórico fidedigno, pues para ello mejor un documental.
Bay logra una película sumamente entretenida, desarrollando un cine comercial por excelencia, brindando mucha dinámica en los momentos de acción y estremecedor dramatismo en su historia de amor. A ello le sumamos actuaciones correctas, una bella fotografía y una banda sonora grandilocuente que repite incansablemente un tema central meloso y estremecedor.
En fin, y tratando de resumir:
A favor:
La historia de amor me llegó.
Los efectos especiales y la estética visual (sobre todo en el espectacular ataque a Pearl Harbor)
La acción y el dinamismo narrativo.
La banda sonora y el tema final de los créditos “There You'll Be” de Faith Hill.
En contra:
El patriotismo americano exaltado que aparece siempre y que pretende demostrar que su honor nunca es mellado.
Muy poco creíble como documentación histórica dada su visión absolutamente parcializada y tendenciosa.
La sed de venganza, los aires de grandeza y la desmesurada valentía en cuestiones de patria del ejército americano.
No creo que las enfermeras sean tan esculturales en su belleza y anatomía.
En fin, a no rasgarse las vestiduras que cuando uno visiona algo de Michael Bay sabe bien que no hay riesgos en sus propuestas y nada de cine de autor, pues quien mire esta película encontrará un manual explicativo de cómo es el cine industrial hecho para emocionar y entretener. Claro que no todos lo toleran de la misma manera.
20 de noviembre de 2006
Esta continuación mantiene en cierto aspecto el espíritu de la película anterior, y por ello por momentos entusiasma por su dinamismo y por su margen de intriga y de imprevisión. Sobre todo está muy bien manejado el tópico de descubrir la identidad del asesino, allí radica en parte una de las virtudes de esta cinta, en el mantener el suspense y el despiste permanente del espectador. Ello nos entusiasma a compenetrarnos con las variantes, aunque como siguen la misma línea de la primera parte, por momentos también puede resultar reiterativa o monótona.
Claro que no aporta mucho más que lo que ya había brindado la anterior entrega, y que sólo servirá como pasatiempo de ir conjeturando hipótesis sobre quién es el nuevo asesino serial psicópata y qué tiene que ver con el caso anterior que plantea la primera parte de "Scream".
En fin, un relato ciclotímico, que por momentos parece una saludable revisión a la historia anterior y que en otros parece demasiado repetitivo y ya visto. En rasgos generales, no es más que una continuación que mantiene la línea pero que no aporta mucho más de lo que ya habíamos disfrutado anteriormente.
30 de julio de 2006
La típica película que aborda el tema que no estamos solos y que nuevamente nuestros visitantes son inmensamente más desarrollados que nosotros. En este caso nuevamente se trata de extraterrestres en el fondo del océano, y aunque la cinta presenta algunas variantes como el tema de la misteriosa esfera, pareciera que ya hubiésemos visto esta propuesta anteriormente.
Para mi, el filme no es efectivo, pues a pesar de poseer un alto presupuesto (alrededor de 80 millones de dólares) no se destaca por mostrar mucho despliegue desde lo estético y visual, sino que más bien se sigue la línea de suspenso psicológico donde se sugiere más de lo que se muestra. Como positivo puedo decir que la cinta posee una atmósfera densa y claustrofóbica ayudada por la banda sonora densa y opresiva de Elliot Goldenthal. Pero lamentablemente se promete mucho y en realidad no satisface tantas expectativas (y mucho menos teniendo en cuenta el horroroso desenlace).
Ni siquiera el interesante reparto que cumple desde lo histriónico saca de la mediocridad extrema a este producto que es fácilmente olvidable por no poseer secuencias que emocionen, sino que consiste en un mero refrito de películas de aliens, sólo que aquí encima nos quedamos con las ganas de ver a nuestros visitantes, los cuales permanecen reducidos a sugerentes letritas inteligentes dentro de un guión enrevesado con aspectos científicos-psicológicos y hasta de poder mental también.
Dustin Hoffman, Sharon Stone & Samuel L. Jackson
Una película que genera expectativas, pero que deja insatisfecho y con un sabor amargo ya que no resulta lo suficientemente interesante y se diluye en un pantano de dudas y conflictos pseudo-cientificistas, para terminar de morir definitivamente con un final irrisorio.
20 de noviembre de 2005
Cine de entretenimiento masivo por excelencia. Entonces posee las características propias de esta clase de producciones: discurso casi nulo, trama floja, actuaciones mediocres, muy buena música y efectos visuales. Lo que más me gustó fueron los efectos visuales y el soundtrack. En un nivel altísimo se desarrollan a la perfección durante todo el filme dándole un nivel visual y sonoro destacado. Pero, lo flojo se encuentra en la parte argumental, me resulta imperdonable que tenga un perfil cómico y liviano. Vacío de fundamentos sólidos, el espectador queda librado a considerar esta cinta como blanda y pasatista. No hay un discurso bien desarrollado, más allá de la lucha entre el bien y el mal y la ambición humana por lograr la eternidad. Las actuaciones en los protagónicos sólo cumplen. La película en sí misma entretiene, pero no deja una sensación de saciedad para aquel que deseaba una historia consistente
10 de octubre de 2005
Nadie podrá argumentar que le falta entretenimiento y que es un buen filme para el género ficción tirando a fantasía. Una historia llena de vértigo y pocos fundamentos desde el plano científico, por lo tanto es para considerarla como un producto de entretenimiento que viene a traer destacados efectos visuales y que poco o nada tendrá que ver con su anterior. Sin fundamentar aspectos relativos al origen de la raza alienígena, en su lugar nos ofrecen un cúmulo de escenas plagadas de dramatismo y acción, con recursos válidos para entretener y mantener el suspense y la tensión. Los efectos visuales son destacados, así como el diseño del depredador. El mismo es muy similar a la primera y posee un alto nivel de detalle gráfico. Por lo tanto es mi entender lo mejor del filme así como el intenso desarrollo del guión. No aporta mucho desde la historia, la misma es muy poco trabajada y es lo más débil, pero no habría que dejarla pasar si la idea es pasar un buen rato lleno de adrenalina, acción y buenos escenarios de lucha.
Más sobre Pasatiempos Digitales