Críticas de: Sam Tiko
Sam Tiko |
(Santiago de Compostela, España)
| 403 | Películas valoradas |
| 111 | Críticas |
| 12 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,3
(ver sus estadísticas)
Drácula de Bram Stoker (1992)
Francis Ford Coppola
16 de Abril de 2008 |
Buena película que, en contra de lo que pueda parecer a priori, no se trata de una típica de terror. La historia que se narra es la de Drácula, pero está tratada desde la perspectiva de su romance con una chica muy parecida a su antigua amada, recordando a la historia que nos cuenta "La Momia". No sé hasta que punto la película es fiel a la obra original de Bram Stoker que le brinda el título.
Las actuaciones por lo general son más que correctas, y la banda sonora es realmente magnífica. La ambientación y escenarios están muy bien, al igual que muchas imágenes y el vestuario. La historia es sencilla pero se narra con ritmo, transcurriendo sin aburrir, y aunque carezca de sustos hay escenas muy bien hechas que imponen bastante.
A destacar el personaje de Drácula, que desprende un magnetismo impresionante a través de sus movimientos sinuosos y de su simple presencia, ayudado por un juego de sombras sobrecogedor, sobre todo en sus primeras apariciones (satirizadas en un episodio especial de Halloween de los Simpsons, dicho sea como anécdota).
Sam Tiko
El indomable Will Hunting (1997)
Gus Van Sant
6 de Abril de 2008 |
Un joven de 20 años que ha tenido una dura infancia y ha crecido en un ambiente difícil deberá superar sus miedos e indecisiones para plantearse si debe usar su gran inteligencia para tener un buen futuro lejos del mundo que conoce. Bajo ese sencillo argumento se alza esta genial película, que encierra un mensaje profundo que nos puede dar mucho que pensar, mientras se nos van despiezando las complejidades de los distintos personajes.
El guión es muy bueno, con escenas de un grandísimo nivel, ayudadas por unos diálogos en ocasiones brillantes. La película huye de centrarse en la habilidad de Will con las matemáticas para enfocar las implicaciones que esto conlleva y su propia superación personal: esto le da ese toque personal y dramático que tan bien funciona en esta obra.
La banda sonora y la fotografía están muy a medida, igual que la ambientación del estilo de vida en zonas marginales. Las actuaciones son lo mejor de la película, a destacar los papeles de Matt Damon (Will Hunting), Stellan Skarsgard (el matemático Lambeau) y Robin Williams (el psicólogo Sean), que dan vida a sus personajes de forma muy creíble, y son los que nos muestran los distintos intereses que se ponen en juego en torno al don del protagonista.
En conclusión, se trata de una película muy emotiva y que es capaz de llegar al espectador, regalándole escenas realmente maravillosas...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Algunas de las escenas que más me gustaron fueron la del estudiante pedante en el bar (cuando Will conoce a su chica), las reuniones con el psicólogo (sobre todo la segunda, cuando charlan en el parque), la entrevista de trabajo a Will y la forma de superponer las escenas del final de la película, que era el más predecible y esperado.
Sam Tiko
El final de la cuenta atrás (1980)
Don Taylor
20 de Marzo de 2008 |
Me sorprendió gratamente esta película de ciencia ficción, hasta el punto de no comprender por qué pasó tan inadvertida en su época, al principio de los 80, una época anterior al éxito de "Regreso al futuro". Verla hoy en día por primera vez tiene la contrapartida de conocer más películas con una trama similar y que despliegan una gran artillería de efectos especiales... pero aún así ésta es una película bien hecha, muy recomendable para los fans del género: no decepcionará.
Las actuaciones son buenas, y los decorados, fotografías y escenarios están bien para la época. Lo que tiene más jugo es el guión, que consigue enganchar lentamente al espectador: la película se mejora continuamente desde el principio para desembocar en un más que satisfactorio final.
En definitiva, que la historia es realmente buena, con sus dosis de intriga y con una necesaria alusión a los interrogantes filosóficos que plantea una aventura de este tipo.
Sam Tiko
El enigma de Jerusalén (TV) (2002)
Sebastian Niemann
10 de Febrero de 2008 |
Aunque un tanto larga, este excelente thriller mantiene una intriga casi constante. Película muy buena que destaca por su elaborado guión que en ocasiones recuerda el estilo de “The Body”, “El Código Da Vinci” o “Indiana Jones”, y que mezcla historia, fantasía, ciencia ficción y conflictos religiosos. Algunas escenas son demasiado inverosímiles, pero esto queda paliado por unas actuaciones muy buenas de los actores. En resumen, se trata de una película amena, muy recomendada para los fans de las películas de aventuras e investigaciones arqueológicas.
El gran Lebowski (1998)
Joel Coen
18 de Octubre de 2008 |
La película empezó bien: diálogos brillantes y unos personajes sin desperdicio, unos auténticos frikis blasfemos que me hacían estar pendiente de todo lo que saliera por sus disparatadas bocas. Además de unos personajes tan cuidados, las actuaciones están a la altura. Otros puntos a favor son las imágenes y planos de la película, y también las originales escenas oníricas y musicales.
Lo mejor son algunas situaciones y frases que son realmente graciosas, arrancando fácilmente la carcajada. Sin embargo, pasada la primera media hora la película empezó, para mi gusto, a decaer: la trama se estaba liando, y lo que en principio pretendía ser surrealista acabó resultándome bastante absurdo, configurando una película bastante irregular... y no había ningún final esclarecedor a la vista.
Y por mucho que me habían gustado los comentarios de los protagonistas (y la paciencia de El Nota con su amigo ex-combatiente de Vietnam), me encuentro con un discurso final de presuntuosa profundidad que me dejó bastante insatisfecho y enfadado: lo mismo que me pasó con el final de "No es país para viejos", también de los Coen. Está claro que tienen un peculiar estilo que cuenta con muchos seguidores, pero no me encuentro entre ellos.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |