Críticas de: jjserpe
(ver sus estadísticas)
Munich (2005)
Steven Spielberg
29 de Abril de 2006 |
La verdad es que temía que film de tan extenso metraje resultase lento y tedioso. Imaginaba que siendo Spielberg probablemente sería bueno. Pero es que no sólo es bueno. Es una película dinámica y con mucha acción y momentos de gran tensión sucediéndose uno tras otro. Es genial que la peli empiece con la toma de rehenes en Munich, luego se nos cuente qué ha pasado sin mostrarlo, y poco a poco a lo largo de la acción se nos vayan mostrando los pormenores del horror a modo de flash-backs. Es además una peli comprometida que muestra el lado humano de árabes e israelíes, y de cómo es dificil a veces determinar quiénes son los malos y quiénes los buenos.
jjserpe
El exorcismo de Emily Rose (2005)
Scott Derrickson
29 de Abril de 2006 |
Interesante variante de los filmes de exorcismo donde se nos presenta una alternancia entre un juicio y los sucesos demoníacos que provocan dicho desenlace. Así la peli no se hace tan pesada y gana en tensión e intriga. Además gracias a la parte del juicio se intenta justificar y legitimar el concepto de posesión demoníaca y ya deja de ser "algo que le pasa a una persona y que nadie cree y que a casi nadie le importa". Se convierte en algo más serio y menos tenebroso. Y a pesar de esto el miedo y la tensión continúan existiendo casi tanto como cuando el conocimiento de la posibilidad de posesión afecta a unos pocos. No está mal.
jjserpe
El método (El Método Gronhölm) (2005)
Marcelo Piñeyro
29 de Abril de 2006 |
Estamos ante un intenso y emocionante film con un impresionante elenco de actores y una gran dirección. Prácticamente toda la trama se desarrolla en una habitación, sin que eso sea óbice para que disminuye un ápice la tensión, recordándome films memorables como "12 hombres sin piedad" de Sydney Lumet, "La soga" de Alfred Hitchcock o "La cena de los idiotas" de Francis Veber. A veces un montaje parecido al de una obra de teatro puede dar excelentes resultados. La pega de la trama son los últimos veinte minutos, en los que el ritmo decae vertiginosamente. Una pena, porque de mantener la tensión del principio estaríamos ante una obra maestra.
Frágiles (Fragile) (2005)
Jaume Balagueró
29 de Abril de 2006 |
Jaume Balagueró se está conviertiendo en uno de los referentes del cine de terror e intriga de los últimos tiempos. Aunque a mí particularmente me gustaron sus dos films anteriores (ignorando obviamente el documental sobre los triunfitos), este nuevo film es menos original quizás pero más maduro, poniendo de relieve el progreso de este joven director y mejorando sus señas de identidad. Quizás no acabo de apreciar la trama debido a la proliferación de films de esta índole, aunque de ínfima calidad. Creo que junto a Amenábar es hoy por hoy el director español con más futuro y más proyección internacional.
jjserpe
Adiós pequeña, adiós (2007)
Ben Affleck
4 de Noviembre de 2007 |
Pretenciosa, efectista, previsible, tópica... Podría seguir escribiendo epítetos de este calibre sin cansarme. Te deja con mal sabor de boca por un doble motivo: porque trata (sin éxito) de narrar unos hechos truculentos y socialmente horribles, y porque es mala. El argumento recuerda a "Mystic River", con la salvedad que en la otra era Clint Eastwood el director, y había un excelente elenco de actores: Sean Penn, Tim Robbins, Kevin Bacon... Y no es lo mismo tener de guionista a Brian Helgeland (ganador de un Oscar por el guión de "L.A. Confidential") que a Ben Affleck (por mucho que tenga otro Oscar por "El indomable Will Hunting") y a un debutante. Es como si la trama de "Cien años de soledad" la desarrollara un mono retrasado mental.
Creo que Ben Affleck no sabía qué hacer: si una peli de intriga, una peli de denuncia o qué. Quién sabe. Pero el resultado es un batiburrillo incoherente, previsible, sin garra, con agujeros graves en la trama, con una pésima utilización de la voz en off. Por no hablar del "aparente dilema moral" que suscita, tan absurdo como la realización del film. La pareja protagonista es pésima (el personaje de Monaghan está metido con calzador y sus reacciones cada vez que aparece en pantalla son absurdas; y él no da la talla en ningún momento) y sólo se salvan Ed Harris y Morgan Freeman, como siempre.