Críticas de: Luis Miguel
| 6 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,1
(ver sus estadísticas)
Granujas de medio pelo (2000)
Woody Allen
27 de Julio de 2006 |
Dirán que no es de lo mejor de Woody Allen, pero a mí me pareció divertida, especialmente en su inicio. Tras criticar irónicamente al Papa y a la Monarquía como los más ricos del mundo sin merecerlo, la idea de que los protagonistas se enriquezcan con la tapadera, en lugar de con el dinero robado en el atraco es buenísima. Es cierto que la película va diluyéndose un poco a medida que avanza, y más si la ves por la noche en TV con anuncios de por medio (la publicidad debería estar prohibida en las películas de Allen, porque interrumpe todo el humor continuo que exige para que no te aburras). Sin embargo, es de esas películas que no me importaría volver a ver sin pausas, y por ello le subo la nota. Además, son dignos de mención los trucos que utiliza Frenchy para convertirse en una rica con clase, aunque no los desvelaré para quien quiera descubrirlos.
Por último, nuevamente, contiene diálogos ingeniosos como:
Ver todo
spoiler: Ray: - Voy a la azotea para tomar un poco el aire. Lo necesito.
Frenchy: - Vale, pero no te suicides. Eres un lavaplatos muy valioso.
Cuando Ray le dice a su antiguo compañero de la cárcel (Lovitz): "Tú quemabas todo para engañar al seguro, ¿no?", y él contesta: "Sí, pero gracias a eso dos de mis hijos pudieron ir a la Universidad".
Y el mejor para mí, en la entrevista a uno de los socios de Ray:
- ¿Por qué se le ocurrió la idea de introducir publicidad de las galletas Sunset en "Playboy", "Penthouse" y "Hustler Magazine"?
- Bueno, verá, cuando un tío está mirando a una tía buena en pelotas, babea, y si gira la página y ve una de nuestras especialidades de pistacho y crema, piensa que es por eso.
Luis Miguel
Los caballeros de la mesa cuadrada (y sus locos seguidores) (1974)
Terry Jones & Terry Gilliam
31 de Diciembre de 2005 |
Sin llegar al nivel constante de carcajadas de "La vida de Brian", "Los caballeros de la mesa cuadrada" es una comedia muy digna de los geniales Monty Python que te conduce a la risa por su humor absurdo. Además, demuestra que estos irreverentes ingleses son capaces de mofarse hasta de sus propios orígenes, consiguiendo encima el respaldo del mundo entero. Tiene momentos auténticamente divertidos e inverosímiles, destacando sobre todo...
Ver todo
spoiler: La conversación inicial sobre los cocos al pie del castillo, la lucha de Arturo con el Caballero Negro, la teoría sobre cómo saber si una condenada es bruja, el príncipe cautivo por su padre al que Lancelot rescata por error y el terrible "monstruo" que salvaguarda la pista clave para hallar el Santo Grial
Luis Miguel
Desmontando a Harry (1997)
Woody Allen
6 de Julio de 2006 |
"Desmontando a Harry" nos presenta a un Woody Allen sin complejos, capaz de reflejar lo mejor de sí mismo y nuevamente sus neuras, pero también lo peor; y es que, si no supiéramos quién es este cineasta, viendo sólo esta película pensaríamos, como mínimo, que se trata de un enfermo mental.
Como es habitual, Allen ironiza con todo lo que le obsesiona, pero aquí se pasa, para mi gusto, con el sexo. Tiene mucho talento como para estar todo el rato utilizando expresiones que recaen en lo soez y vulgar, lo cual le hace perder puntos. Además, llegó un momento en que me entró el sueño y no pude acabarla, probablemente porque la vi en TV y la publicidad no favorece ese intento de "enganchar" al espectador con golpes humorísticos que no demoren el hilo argumental.
Por ello, no deja de ser para mí otra más de sus películas autobiográficas, aunque tiene momentos y, sobre todo, frases y diálogos memorables (spoiler)
Ver todo
spoiler: - La escena inicial en que la abuela pilla "in fraganti" a los amantes montándoselo en el baño es divertidísima. Más cuando el hombre está a punto de llegar al orgasmo y la abuela cita el verbo "correr" con un sentido totalmente inocente.
- La aparición de la muerte confundiendo al joven y ficticio Harry (Tobey MacGuire) con su amigo, que le había prestado el apartamento para llevar a un profesional oriental del sexo.
- Cuando Woody Allen visita al psiquiatra y le comenta: "Doctor, ¿Vd. cree que es normal que quiera follarme a todas las mujeres que veo por la calle? ¿Acaso el Presidente de los E.E.U.U. tiene esa obsesión? .... Bueno, bueno, está bien, tal vez no sea el mejor ejemplo".
- Woody Allen a la prostituta: "El Universo se desintegra. ¿Sabes lo que es un agujero negro?". Respuesta de ella: "Claro, con lo que me gano la vida".
Y, por supuesto, el viaje que hace Harry en coche a la Universidad en compañía de personajes que representan sus neuras: La prostituta (sexo), el amigo que se muere (hipocondria) y el hijo (el niño que él lleva dentro).
Luis Miguel
La dama de Shanghai (1947)
Orson Welles
15 de Abril de 2007 |
Y no sólo se lía. También la lía con una trama enrevesada que inutiliza el buen comienzo de la película. Tanto Rita Hayworth como él ofrecen excelentes interpretaciones, dejan sentir hasta lo más profundo de los seres a los que dan vida (por ejemplo, en la escena de la bofetada, típica ya en casi todas las actuaciones de la rubia). Sin embargo, empezando porque los personajes del marido y el socio son antipáticos en su borrachera, el guión se escapa de las manos de Welles, un sobrevalorado genio por los críticos a mi entender (a excepción de la secuencia final de los espejos). Y si no, ver spoiler:
Ver todo
spoiler: ¿Por qué el juicio parece de broma en lugar de uno propio de una película de cine negro? ¿Por qué Orson Welles llama a Rita Hayworth "Rosalyn" si el nombre de ella es "Elsa"? ¿Cómo aparece de pronto un criado chino de la esposa, del cual no teníamos noticias antes? ¿Por qué Welles juega con el espectador complicando las motivaciones de los protagonistas? Son interrogantes que dejan un regusto amargo, ya que intuyes que "La dama de Shanghai" no es una versión de "El cartero siempre llama dos veces", aunque pudiera parecerla en un principio.
Excalibur (1981)
John Boorman
1 de Noviembre de 2005 |
Sin lugar a dudas la mejor narración realizada sobre el mito artúrico. Oscura, mágica, épica y muy completa, abarcando desde la entronización del rey hasta la legendaria búsqueda del Grial