Críticas de: VICONCE
(ver sus estadísticas)
Rencor (2002)
Miguel Albaladejo
11 de Julio de 2005 |
Lolita interpreta a una cantante que va por los pueblos costeros y canta en bares y chiringuitos, en uno de ellos se encuentra con un amor del pasado, un cubano con un pasado un poco oscuro y un expediente penal no muy limpio, aunque en ese pueblo ha rehecho su vida y parece ser que ha sentado cabeza. A partir de ahi, se empezaran a descubrir los secretos que los protagonistas esconden.
Esta película le valió el Goya como actriz revelación a Lolita, y dijo que era una deuda que la academia tenia con su madre, pues efectivamente era eso, porque ella no es que se salga, ni tampoco Perrugoria, sin embargo las secundarias Elena Anaya y Mar Regueras salvan un poco la película.
Me esperaba algo mas pasional, es bastante lenta y poco intensa en dialogos, a pesar de ser un argumento muy visto, se le podía haber sacado mas partido a las miradas, a las emociones, y al guión. Aunque si te gusta como canta la mayor de los Flores, versiona varios temas y los hace muy suyos.
VICONCE
Morir en San Hilario (2005)
Laura Mañá
5 de Julio de 2005 |
La directora de "Sexo por compasión" y "Palabras encadenadas", presenta en esta ocasión "Morir en San Hilario", un cuento mágico sobre la muerte.
San Hilario es un pueblo muy especial en cuanto a la organización de entierros, eso hace que la gente vaya a morir allí, por la forma en que los vecinos preparan estos actos. Un delincuente, llega a este lugar donde descubre asombroso la preparación de su entierro. Con unas escenas muy cuidadas, dan ese toque de fantástica a la película, lo cual no hace que sea entretenida.
Las 13 rosas (2007)
Emilio Martínez-Lázaro
23 de Octubre de 2007 |
Una historia sobre la que se ha escrito mucho, ahora es llevada al cine de manos de Emilio Martínez Lázaro, adapta concretamente el libro de Carlos Fonseca, además consigue hacerlo de forma fiel y transmitiendo el espíritu del mismo. Como las jóvenes son llevadas a prisión, pensando en que será cosa de poco tiempo y sin más explicaciones se ven involucradas en un asunto que nada tiene que ver con ellas.
Este tipo de película suelen ser juzgadas por dar una visión de buenos y malos, aquí, para no engañaros también se cae en eso, pero lo mejor es verla sin prejuicios políticos y apreciar las relaciones humanas, la vitalidad de unas jóvenes que no saben que va a ser de ellas, como son las cabezas de perro de algo que ellas no tenían ni idea que estaba pasando.
El mayor atractivo es el reparto artístico, encabezado por Pilar López de Ayala (Blanca), interpreta a una mujer casada y católica, quién acaba en la cárcel de la forma más absurda. Marta Etura (Virtudes) y Verónica Sánchez (Julia), si están más implicadas con las Juventudes Comunistas, pero no de forma activista, son colaboradoras. Una de las grandes sorpresas de esta cinta es la magistral interpretación de Verónica Sánchez, actriz que hasta ahora no me había conseguido creer en cine y que aquí está de lo más convincente. El resto del reparto igualmente en estado de gracia, en especial Nadia de Santiago, Goya Toledo y Luisa Martín, entre tanta fémina, los hombres de la historia pasan un tanto desapercibidos. Como son tantos los extras, es inevitable que alguno baje la media, incluso hubiera sido mejor omitirlos.
Las interpretaciones, obviamente, es lo que reluce, pero también destaca un trabajo tras la cámara, un equipo técnico que consigue ambientar el Madrid de 1939, tras haber finalizado la guerra, una fotografía muy adecuada a cargo de José Luis Alcaine y una música que te envuelve en la historia compuesta por Roque Baños.
Si empezamos a sumar, buenas interpretaciones, buena adaptación del guión, fotografía adecuada, música envolvente y fabulosa ambientación, el resultado no puede ser otro que una buena película.
Que sus nombres no se borren en la historia.
VICONCE
El 7º día (El séptimo día) (2004)
Carlos Saura
28 de Julio de 2005 |
Saura vuelve a la España oscura para recoger un acontecimiento real, la tragedia vivida por dos familias, venida por el odio y el rencor de antiguas rencillas, que se iran descubriendo de la mano de la hija de uno de los implicados, que junto con su novio intenta descubrir el origen de los enfrentamientos familiares.
Gran calidad interpretativa por parte de cada uno de los actores y actrices, muy especialmente los hermanos Fuentes, que con una caracterización buenísima transmiten en sus miradas ese odio, ese punto de locura maliciosa y esa oscuridad de sus personajes, en particular Juan Diego y Victoria Abril; sin olvidar a Carlos Hipólito "el tonto del pueblo", que tiene un papel determinante en la historia.
La ambientación es inmejorable, cada escena te transmite calor, angustia...se nota la tensión, que te avisa que algo gordo va a ocurrir.
La soledad (2007)
Jaime Rosales
7 de Febrero de 2008 |
Tras “Las horas del día”, se pudo vislumbrar un gran talento en Jaime Rosales, que se ha confirmado con su segundo trabajo “La soledad”, una película de la que muchos no habían ni siquiera oído hablar, pero que tras hacerse con el Goya a Mejor Película, ocupará el lugar que se merece.
Rosales presenta una propuesta arriesgada, no sólo en lo que a técnicas de rodaje y montaje se refiere, también a la temática en sí, trata de vida normal y corriente de grandes personas, pero huyendo de los grandes dramatismos que lleva sobre sus espaldas. Busca mostrar más bien como sobrellevan las cruces que les ha tocado cargar, como se sobreponen o intentan salir de lo que les ha caído encima.
De esta forma consigue crear unos personajes muy comunes, pero a los que desnuda y nos los muestra tal y como son, gente como la que te cruzas cada día, en el banco, el bus o a tu vecino de enfrente que lo ves por la ventana mientras friega los platos. Quién de nosotros no se ha preguntado alguna vez, como será la vida de alguien con quien te cruzas una mañana.
Mención especial se merecen las actrices principales de la película Petra Martínez y Sonia Almarcha, quienes hacen la ardua labor de mostrarse como personas normales, que dan a la cinta cierto aire de documental, pero sin embargo están actuando. Claro que están complementadas con unos secundarios de lujo, que en sus distintas apariciones logran el mismo resultado.
Está claro que este tipo de cine no es para todos los públicos, sobre todo, los que ven cine para evadirse, pero lo que no cabe dudas es que esta película es una obra de arte, por contar lo que cuenta en la forma en que lo hace.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |