Críticas de: Chago77
Chago77 |
(Palma de Mallorca, España)
| 2577 | Películas valoradas |
(ver sus estadísticas)
Las horas del día (2003)
Jaime Rosales
15 de Junio de 2007 |
“Las horas del día” puede aburrir, pero también, puede mantenerte en vilo durante todo el metraje. Puede que sus planos interminables y sus silencios huecos te distraigan o puede, que quedes conectado a sus espacios en blanco a esa espera trágica que se cierne sobre sus personajes y sus conductas.
Alex Brendemühl hace de Abel, un treintañero con las mismas preocupaciones que suelen tener todos: la novia, los pisos y sus precios, el trabajo y los amigos. Alex Brendemühl crea fantásticamente un personaje extraño, con muchos matices. Una ópera prima interesante, sin mucho recurso, sin ningún artificio. La sobriedad con que Jaime Rosales filma “Las horas del día” es tan inusual que produce vértigo. Y quizá, esa misma austeridad, juegue también en su contra. Pues provoca al espectador una sensación de que nada acaba de arrancar o nada acaba de terminar.
Me gusta su final, tan incoherente como toda la cinta, como el propio comportamiento de Abel, como la propia conducta del ser humano.
Respiro (2003)
Emanuele Crialese
10 de Marzo de 2008 |
“Respira” es una de esas películas que tiene algo especial para mí. Y razones le sobran.
Para empezar fue la primera película de cuyo argumento me enteré en su totalidad en mucho tiempo. Y ahora me explico: andaba yo como que investigando comportamientos y costumbres anglosajonas por eso de aprender y vivir un poco la vida. Para tal estudio no tuve más remedio que rodearme de esos especímenes comedores de bacon grasiento y fish&chips más grasiento todavía. Alejado de mi lengua y mis cosas, añoré muy pronto una sala de cine y no me quedó más remedio para aliviar ese dolor que dirigirme al abrigo y oscuridad de cines ingleses. ¡Válgame dios que forma más rara de hablar tenían esta gente! Salía de la sala contento, sin haber entendido casi nada del argumento, pero feliz. Así pasaron una ristra de películas de toda índole que luego con un poco de paciencia he podido comprender una vez reinstalado en España.
Huelga decir, que no fue fácil intentar explicar a esos compulsivos bebedores de cerveza el por qué asistía a las salas de cine para no enterarme de nada. Me bastaba un proyector, ese silencio interrumpido por palabras huecas, ese olor añejo que rezuman las butacas, ese crepitar del celuloide pasando por el sistema de iluminación, esa luz tricolor que se difumina en multitud de tonos y temperaturas… era feliz.
Dando vueltas topé por casualidad con un forum o filmoteca extraña bastante escondida. ¡Cuántos meses malgastados en películas infumables y actores insoportables! Hasta en pueblos pequeños, te puedes llevar grandes sorpresas. Adquirí mi bono y entré a ver “Respira”. En VO subtitulada al inglés, claro. ¡Pero qué felicidad, madre de dios! Mi terrible listening tenía un respiro.
“Respira” no sólo es mi primera película que pude entender completamente, es una película de islas. La sinopsis dice que Lampedusa es una isla perdida al sur de Sicilia. ¿Qué isla no se encuentra perdida en el inmenso mar azul que nos envuelve? Lampedusa me recuerda mucho a la isla de Tabarca (evidentemente no en extensión). Pero esto es falso y lo explico. La Lampedusa que me fotografía Fabio Zamarion me recuerda a la Tabarca de principios de los ochenta. Tabarca es una pequeñísima isla pirata situada a casi dos quilómetros de las playas del este de Santa Pola. Ahora, en verano, llegar allí es triste y vomitivo. Pero visitar la isla fuera de temporada es una delicia similar a la Lampedusa que Crialese quiere hacernos creer que existe. Desértica, pedregosa, áspera, ventosa, sin bullicio, sin casi normas, con la sensación de sentirse cercano a gente extraña, sin ese estrés veraniego de buscar un hueco entre tanta toalla.
(sigo sin desvelar nada)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Sí, porqué no reconocerlo, siento un embrujo difícil de explicar por las islas. Incluso cuando viajo, intento siempre ver el mar, pisar con los pies desnudos la arena que las olas almacenan en la orilla y relamer el sabor salado que queda adherido a mis labios. Tal vez, por todo ello, viva en una isla cuando sólo iba a quedarme seis meses.
“Respira” es tierna y dulce. Es hermosa y humilde. Golino me enamora, me enamoran sus rizos pelirrojos y sus ojos tan azules como las aguas que bañan Lampedusa. Me enamora su locura y su relación casi incestuosa con su hijo Pasquale, que borda de manera impresionante Francesco Casisa. Me sobrecoge Vincenzo Amato; su forma de amar a Grazia, su forma de mirar al mar, sus rudas manos, su forma de vivir en Lampdusa. Pero es que me enamoran todos: me enamora Marinella, la hermana de Pasquale, porque Veronica D'Agostino produce esa especie de inocencia y picardía que guardan las islas y me enloquece su amor con el policía. Hasta la Vespa me deja loco.
“Respira” esta aliñada por una hermosa banda sonora en la que sobresale, como no, Paty Pravo con una canción de siempre, “la bambola”: cojonuda, tierna, sencilla, fresca… como esta sincera película de Emanuele Crialese.
Salí del cine. Miré a lontananza y con fuerza… respiré.
Falso culpable (1956)
Alfred Hitchcock
26 de Febrero de 2008 |
“Falso culpable” es una cinta más que correcta que decae mucho por el final. A mí juicio, es desde que un enorme y fantástico Henry Fonda entra en la oficina de seguros cuando empieza lo verdaderamente interesante. La tensión esta en su máximo y Hich nos arrastra con el protagonista a todas las escenas del crimen. Esto, junto con el interrogatorio y el reconocimiento policial esta filmado con una impecable calidad.
Luego, con el juicio, la cosa decae y la enfermedad de la mujer me parece material sobrante. Quizá, el ímpetu del regordete director de ceñirse a unos hechos verídicos, perjudicara en cierta medida el trabajo global que tiene como lo mejor a Fonda.
Cortina rasgada (1966)
Alfred Hitchcock
3 de Diciembre de 2007 |
Entrar a valorar si es o no una obra menor de Hitchcock es como ponerse a discutir por el mejor equipo de fútbol o el mejor ciclista de la historia (AKA tenista; AKA mejor jugador de parchís). Cada uno tendrá sus gustos y razones para su valoración. Pero lo cierto es que a esta película de nuestro amigo Alfred le falta algo. Quizá se la música de Herrmann o quizá sea que acostumbrados a ciertos esquemas, con “Cortina Rasgada” Hitchcock se sale de su normalidad.
Para empezar contamos con dos actores que nunca habían trabajado con el director. Decir que Paul Newman actúa bien es como decir que la nieve es blanca. Newman está genial durante toda la película, aunque particularmente me quedo con la escena en la que está con el profesor Lindt. Pero la química que hay entre Newman y Julie Andrews es nula.
“Cortina rasgada” no es tan sorprendente en su contenido. Su guión, tan maniqueo como todo aquello que se involucrara en la guerra fría de por aquel entonces (lo cual no es excusa, me molesta que el inglés cayera también en esta trampa), cuenta con gotas de alta calidad ya destacadas en otras críticas: la muerte de Gromek (sin un uso de música espeluznante) y la escena del autobús (Hitchcock en estado puro). Además, Hitchcock cuenta con la particularidad de tener guiones que han sabido cerrar una trama de forma brillante y esta no es una excepción.
El extraño (2004)
Philippe Lioret
1 de Septiembre de 2007 |
Extraño es aquel que no conoces. Extraño es un lugar inexplorado, es un olor confuso, un gusto desconocido, un objeto ajeno. Extraño es que esta película pase por la cartelera sin pena ni gloria, como muchos otros muchos trabajos elaborados con los pesares y sonrisas que nos salen de las entrañas.
Extraño es que “Extraño” no nos produzca esa especie de desazón por la vida. Que no nos saque de muy dentro de nosotros mismos, una melancolía por las cosas no vividas.
Que extraño sería que no quisiéramos continuar en la isla con el trío protagonista; que con algunas miradas y palabras al viento nos comuniquen mucho más que los soliloquios escritos para que se luzcan grandes estrellas. Que el viento de la isla, no nos agite por dentro, mientras Sandrine Bonnaire, Philippe Torreton y Grégori Dérangère nos muestran oficio contándonos un buen guión de Philippe Lioret.
Extraño es que esta película no sea premiada en algún festival o en los César.
Y no es extraño que no encuentre extraño ese faro, esa isla, esos climas severos… este Extraño.
Samsung LE32A557 LCD 32 |
LCD de Samsung, aprovechando todo lo mejor que puede ser incluido en 32 pulgadas. Un panel con 1920x1080 pixeles de resolución, lo que le otorga la categoría de Full HD, un contraste de 15.000:1 (con unos negros puros y profundos) y 3 conexiones HDMI. Y con su TDT integrado, todo lo que puede dar de sí la Alta Definición. |
| Precio: 879,00 € |