Críticas de: JuanCádiz
| 2 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,9
(ver sus estadísticas)
Los Simpson (Serie de TV) (1989)
Matt Groening (Creator)
11 de Agosto de 2008 |
Al igual que a una película no se le debe poner nota según sus primeros 10 minutos, a una serie que lleva ya 20 años con nosotros no se le debe juzgar tan sólo por sus dos o tres primeras temporadas. Porque aquellas del principio eran extraordinarias, ingeniosas y divertidísimas. Estas últimas por el contrario están pidiendo a grito la muerte de su creador (aparentemente única solución para que deje de humillar aquello que un día fue grande).
Cuando emitieron por televisión el primer capítulo de la primera temporada por primera vez, la niña de mi vecina tenía la misma edad que la pequeña Maggie. Incluso el resto del bloque la llamaba por ese nombre en plan "voy a hacer una gracia" por la discutible similitud que guardaba, con unos pelos en plan revueltos y un chupete que ocupaba el 40% de su cara. Hoy por hoy la niña de mi vecina está como un tren. Con esto quiero decir que Matt Groening no hizo como su colega oriental Akira Toriyama, que según pasaba las temporadas de Dragon ball, los monigote iban creciendo e incluso teniendo descendencia.
Sin embargo uno de sus principales personajes ha dado un cambio brutal. Ni más ni menos que el cabeza de familia; Homer. En tiempos pasados un ser inmaduro que tenía su gracia. Pero en las últimas temporadas, sobre todo la última, se ha convertido sin más en un ser chiflado y desequilibrado. Debe de ser que en cada temporada le han metido un gradito más, y así poco a poco no se fue notando. Pero si lo comparas viendo un capítulo del principio con uno último en el mismo día te das cuenta que no es el mismo. Este Homer no tiene gracia. Es simplemente un orangután.
Por supuesto hacer mención también a los guiones recientes. A mi madre (gran seguidora) se lo digo a menudo; omá; o a los guionistas se le han secado el celebro o no son los mismos. Porque vaya tonterías que hacen ahora.
En tiempos antaños 10. En la actualidad 5. En global un 7´5. Pero como no me gustan los decimales hago como hacen con el euro; redondeo como me sale del rabo y le coloco el 9.
Sr. y Sra. Smith (2005)
Doug Liman
1 de Julio de 2008 |
Si proyectasen "Sr. y Sra. Smith" en "Cine de barrio" convencido estoy de que en el geriátrico de la esquina de mi casa pasarían una tarde de rechupete a juzgar por la tremenda acogida que tiene "Escenas de matrimonio". Porque la peli del binomio Pitt y Jolie cuenta con los mismos ingredientes que la serie del Moreno. Salvando algunas diferencias, claro está, como el contraste de la bata de guatiné en una con las granadas de manos en la otra, o las risas enlatada sustituyendo a la media docena de machetes. Aunque eso sí, al menos aquí son mas sinceros y prácticos cuando hacen saber a la pareja que hará todo lo posible por enviudar antes de tiempo. Molaría más que en la serie se dejasen de tanto -ojalá te mueras- y pasasen a la acción que por armas no será; los viejos tienen en la cubertería de plata unos cuchillos que brillan una barbaridad.
A los Smith, que es lo que importa ahora, le pongo un pasable:
¿Por qué no menos?... porque he de reconocer que no me he aburrido ni he mirado en exceso el reloj. Además cuenta con su tanda de escenas curradas y lo refuerza el morbo que da la criatura Jolie. Hacen un uso del sarcasmos que no es de sobresaliente, pero que queda simpático. Y porque ya he dado "cincos" a películas más aburridas que esta; he de equilibrar las puntuaciones.
¿Por qué no más?... porque para empezar la intro en Colombia es cutre con ganas. Porque el desarrollo de todo el conjunto se ha repetido más que la Belén Esteban llorando por el Jesulín, y porque la banda sonora que acompaña constantemente a las imágenes terminó por desquiciarme. Y en estos dos últimos aspectos es donde hago más hincapié para dejarla con el cinco rapado; Monótona hasta tal punto de que cuando le dieron a la pareja el guión escrito se encontraron con cuatro frases solamente:
Disparos...
- Cariño, ¿sigues vivo?
- Sí mi amor. Por cierto, cocinas fatal.
Rabieta y más disparos.
Shutter (2004)
Banjong Pisanthanakun, Parkpoom Wongpoom
17 de Enero de 2008 |
El problema del cine de terror oriental (si es que lo tuviera) es que abusa demasiado de lo mismo. Con el mismo patrón se hacen todas estas películas y ya empieza a oler.
"Shutter" no es ni mejor ni peor que "The Ring" o "La maldición". Está en la misma linea. Pero las dos anteriormente mencionadas cuentan con la ventaja de la novedad. Ya se ha forzado demasiado la máquina y las que van apareciendo sobre la marcha, por muchos sustos o muchachas contorsionistas que saquen saben a poco.
De todas maneras, el tema que trata como trama es bastante interesante. Las manchas o apariciones fantasmales en fotografías tiene su puntito. Y aun perteneciendo este fenómeno a lo paranormal, hubiese sido más interesante haberse tratado en un género no terrorífico. Porque al fin y al cabo, se sabe que tarde o temprano aquí, el dueño/a del careto abandonará la instantánea para formar el pitote en el mundo real. Y lo que verdaderamente atrapa es verlos ahí en las fotos... tan quietos... tan callados... tan serios...
Buena película para quien aún no esté saturado de lo oriental. Para el resto, pasable.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Me irritó que en una de las escenas diseñadas para darnos el sustos, pusieran al protagonista "plantando un pino". A menos que se trate de una divertida comedia, a un protagonista jamás se le ha de filmar cagando.
La revelación del porqué le dolía tanto la cervical al fotógrafo moló.
JuanCádiz
El guerrero americano (American Ninja) (1985)
Sam Firstenberg
13 de Octubre de 2007 |
PRÓLOGO:
A finales de los 70 (principio de los 80 en España por aquello del retardo en el Vhs Vs Beta) la moda era Bruce Lee. Lo natural era que te alquilaran tu película del Lee, y tras verla te pusieras con tu hermano a darte de ostias en el pasillo de casa. A veces era tal la emoción, que ni esperabas a que terminara la peli; mientras la veías repartías y recibías leches.
Mientras, los más macarrillas del barrio (niños de 12 años, claro) estaban apuntados de 6 a 6,30 de la tarde en clases de Kárate. Las clases se impartían en la misma escuela. Evidentemente, intentaban amortizar el dinero que dejaba mamá (sinvergüenza escuela) y se morían porque alguien le tosiera al lado durante el recreo para poner en marcha sus temibles técnicas de combate adquiridas previamente. Incluso había quién pegaba ese gritito mitad Bruce Lee mitad Michael Jackson, a la vez que te clavaba la puntera de sus Nikes en el costado.
Las niñas eran más puras; ella solo querían su clase de flamenco. Los niños no.
A mitad de los 80, el Kárate se quedó anticuado. Apareció su sucesor. ¡¡El ninja!!! ¿Y que trajo a los ninjas hasta nosotros?... efectivamente "American Ninja (El guerrero americano)"
---------------------------------------
Aclaración: Esta película la vi cuando aun era novedad. He aquí la nota que le pongo, porque estoy completamente seguro de que si la viese hoy le metería un 1 como un camión de grande.
----------------------------------------
CRÍTICA:
La película fue hecha en el 85, y se ajusta perfectamente a aquellos momentos. Las escenas de acción que entonces gustaban, la temática que gustaba, la musiquita de fondo que se llevaba... claro, hoy tenemos otra idea de lo que es una melodía de acción, una coreografía de acción a lo "Matrix"... todo hoy se gusta distinto.
Es como si dentro de 20 años dijésemos que "300" o "El señor de los anillos" es basura... no seria justo, ¿verdad? Simplemente son excelentes trabajos hechos en distintas épocas, y hay que votarlas teniendo en cuenta la sensación que dejó cada una en su tiempo.
Y seamos sinceros. "El guerrero americano" fue la caña de España.
Nota. Aunque los macarrillas se mordenizaron y apuntaron en clases de ninja, se jodieron vivos; ya que no estaba permitido pasamontañas ni estrellas ninjas en los recreos... jajaja
The Majestic (2001)
Frank Darabont
12 de Agosto de 2008 |
O bien porque las cosas no salen como uno quiere, o bien porque se dio pasos equivocados, a veces gustaría empezar de cero. Mirar hacia atrás y no lamentar. Mirar para atrás y no recordar. O igual no. Igual tu vida no es para presumir y ni tan siquiera te estás dando cuenta. Hasta que sucede un incidente que te "regala" la oportunidad de formatear ese complicado disco duro llamado cerebro y así comenzar con una segunda oportunidad.
Un guionista llamado Peter Appleton sufre un aparatoso accidente que le lleva a dar con sus huesos a un pueblo en donde nadie le conoce aunque por error todos creen que sí. Peter, a causa del suceso sufre amnesia y no le queda más remedio que construir su pasado a base de lo que le cuentan unos y otros. Esta es la propuesta que ofrece el más que interesante Frank Darabont (véase La milla verde ó Cadena perpetua).
Película maltratada por la crítica mundial. Acusada de sensiblera, de falsa e inverosímil. No me convencen tales adjetivos como para que sea suspendida:
¿Sensiblera?. Puede ser, no lo discuto. ¿Y cual es el problema?
¿Falsa?. Una película salvo que lleve el cartel de "hecho real" jamás podrá ser acusada de falsa. Es una fábula y no pretende engañar ni convencer, sólo contar.
¿Inverosímil?... esto es curioso. Cuando se dice de una película que "es inverosímil", yo no llego a entender muy bien por donde van los tiros (salvo casos desastrosos). Si me permiten contaré una anécdota que vi una vez en un documental que trataba sobre tribus de estas aisladas del mundo, y luego les explico el porqué de esta aportación...
Resulta que unos documentalistas se introdujeron durante unas semanas en un poblado indígena del Brasil. Aquellos seres jamás tuvieron contacto con el hombre blanco ni con cualquier objeto civilizado. Los autóctonos alucinaban con los enseres que traían los viajeros; un simple encendedor o un espejo de estos pequeños de bolsillo (los que usan las mujeres para retocar el maquillaje, vaya). Pues a todo esto, los expedicionistas el último día, sacaron un proyector y comenzaron a grabar a los seres de aquella tribu. Y tras aquello se marcharon.
Un año después, volvieron al mismo sitio. La tribu nuevamente los acogieron.
Los viajeros montaron una pantalla de proyección ante las ignorantes miradas y le dieron al play de lo grabado un año antes. Decir que se quedaron de piedra al verse a ellos mismos en la pantalla es poco. Pero el momento cumbre llegó cuando en imagen apareció uno de los más viejos componentes de la tribu fallecido en ese paréntesis de tiempo entre la dos visitas. Dieron por hecho de que esa imagen que veían estaba sucediendo en esos mismos momentos. Y los rostros de aquellos infelices eran exactamente los que querría cualquier director de cine que se precie para sus actores en una película de fantasmas. Horror puro e histeria.
seguimos en spoiler sin destripar la peli...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Nosotros, volviendo a la crítica, sabemos que el cine es ficción y no hay escrito en ningún documento que todo lo que se filme tiene que parecer real. Oír (y más aún de la mano del profesional) que una película será suspendida por inverosímil, me hace pensar que en el USA Today o en el Washington Post cuentan con la pluma de cronistas salidos directamente de los masais; incapaz de asimilar que lo proyectado no es real.
Suelten un poco la correa con el cine, ya que si no es así... ¿de qué tribu seríamos?