Síguenos a través de Facebook y Twitter

<<110171819[20]212223>>
Mar adentro (2004)
Alejandro Amenábar
Su valoración: Notable 14 de Agosto de 2007
Cualquier cosa que se pueda decir de esta película es poco, ya que han sido muchos los elogios y sobretodo los premios que avalan la calidad de la película, por ejemplo: Oscar y Globo de Oro a la mejor película extranjera, Copa Volpi al mejor actor y Premio Especial del Jurado en el Festival de Venecia, mejor actor y director en los Premios del Cine Europeo, 5 premios de la Unión de Actores, el Fotogramas de Plata a la mejor película española, actor y actriz de cine; 14 premios Goya, entre ellos: mejor película, dirección, guión original, música, actor, actriz, secundarios, actores revelación, fotografía, música,...y muchos otros premios . Es decir, estamos ante el mayor éxito del cine español desde "Todo sobre mi madre" de Almodóvar, y eso siempre es motivo de sentirnos orgullosos.
La historia cuenta la vida de Ramón Sampedro (Javier Bardem), que lleva casi treinta años en una cama a causa de su tretaplejia y ahora lo único que quiere es morir porque considera que eso no es vida. Dos son las mujeres que se cruzan en su camino, Julia que es la abogada que defiende su causa (Belén Rueda) y Rosa (Lola Dueñas) una mujer fracasada que encuentra en Ramón su esperanza. A partir de entonces, vemos la importancia de la muerte para Ramón, su relación con la familia y con las dos nuevas mujeres que han aparecido en su vida.
La película se sustenta en la realista interpretación de Javier Bardem, que he de confesar que no es santo de mi devoción, pero en esta ocasión me ha convencido. El actor está fantástico y sólo por las más de 5 horas diarias que debía aguantar de maquillaje y por las muchas que tenía que estar en la cama ya merece algún que otro premio. Simplemente, una actuación inolvidable.
Belén Rueda, es una actriz que se había desarrollado en el terreno de la televisión, y que Amenábar le dió su primera oportunidad en cine, y de hecho, la aprovecho al máximo y con gran acierto.
Los secundarios de la película son Mabel Ribera que interpreta a Manuela, una mujer frágil y apenada de lo que quiere su cuñado; Celso Bugallo haciendo de él mismo pero genial; un guapísimo actor joven llamado Tamar Novas que lo borda; una deslumbrante y mágica Clara Segura; un soberbio (como siempre) Joan Dalmau y una Lola Dueñas que me ha gustado más en "Volver" pero que no lo hace mal.
He de confesar que esta considero que es la gran película de Amenábar, ya que siempre he considerado que era un director sin un sello propio porque en sus anteriores películas se dedicó a imitar, como por ejemplo a Hitchcock en "Tesis", pero en esta ocasión, la película tiene una emotividad, un buenhacer y una madurez que el mismisimo Spielberg le envió una carta felicitándole por su trabajo. Y eso es mejor que cualquier premio.

Lo mejor: El reparto, en especial Bardem. La fotografía del gran Aguirresarobe. EL trabajo de Amenábar.

Lo peor: que Goyas como el de Celso Bugallo y sobretodo el de Lola Dueñas estuvieran un poco arrastrados por el éxito de la película en la ceremonia.

El cabo del miedo (1991)
Martin Scorsese
Su valoración: Interesante 20 de Abril de 2007
A mí modo de ver, siempre que alguien se sienta a ver una película del señor Martin Scorsese, es imposible que quede indeferente a lo que ha visto.
En esta ocasión, hacía un remake de la película "El cabo del terror" con Gregory Peck y Robert Mitchum, que en esta nueva versión hacen unos cameos muy signiticativos como jefe de policía y abogado. Por cierto, ¿hay alguien que envejeciese peor que Gregory Peck teniendo en cuenta su belleza de joven? Me refiero a ese pelo cano y al bigotazo negro que lucía.
La historia cuenta cómo un abogado se ve acosado por un antiguo cliente que acaba de salir de prisión tras catorce años de residencia. Ese señor, es Max Cady, un hombre que no tiene más intereses que el de hacer la vida imposible a su ex-abogado. A partir de aquí, y teniendo en cuenta la obsesión de Scorsese por la violencia, hay algunas escenas que en mi opinión sacan un poco de contexto la narración de la historia.
Robert De Niro, interpreta al asesino Max Cady, un hombre marcado por los catorce años que ha pasado en la cárcel. Hay que reconocer que De Niro tiene algunos momentos geniales en esta película (sobre todo, algunos momentos con Nolte y el mítico de "ven ratita que quiero verte la colita"), pero al igual que a Scorsese, a De Niro se le ve el plumero en algunos momentos en los que sobreactua demasiado.
El resto del reparto, Nick Nolte y Jessica Lange están correctos como un matrimonio atacado por un maníaco.
Por cierto, el final es en mi opinión, uno de los más ruidosos de la historia del cine. Muy sobreactuado y que siempre que lo veo me recuerda al final de "Training day", que es ese tipo de finales que no tienen nada que ver con esa teatralidad y seriedad del resto de la película.

Lo mejor: algunos momentos de la película, De Niro y Nolte, cara a cara y la escena de De Niro y su monólogo después de haber sido asaltado por unos matones.

Lo peor: algunos momentos de la película, el final y esa Juliette Lewis tan púdica y queriéndonos hacer creer que es una joven mojigata y virginal mientras lee a Henry Miller.

Babel (2006)
Alejandro González Iñárritu
Su valoración: Notable 27 de Diciembre de 2007
Muchos han sido los directores que pertenecen a otras culturas cinematográficas que en los últimos años han sabido buscar un sitio propio dentro del cine americano e incluso han hecho películas de nacionalidad americana: Ang Lee, Alfonso Cuarón, Fernando Meirelles, nuestro Pedro Almodóvar o Alejandro González Iñárritu que con su ópera prima "Amores perros" ya llegó a estar nominado al Oscar a la mejor película extranjera en 2000.
La historia de "Babel" mezcla cuatro historias en cuatro espacios que a pesar de ser aparentemente diferentes el guionista Guillermo Arriaga supo mezclar de manera casi perfecta: Túnez, Marruecos, México y Japón se unen a partir de un disparo de dos niños a un autobús en el que se verán afectados un matrimonio americano (Brad Pitt y Cate Blanchett), una joven china desesperada por perder la virginidad (Rinko Kikuchi), unos niños ignorantes de la peligrosidad de un arma (Said Tarchani y Boubker Ait El Caid) y una niñera mexicana (Adriana Barraza) que tiene que acudir a la boda de su hijo.
El reparto de la película está protagonizado por un desesperado Brad Pitt y una enferma Cate Blanchett, con unas interpretaciones alejadas de los focos, de la alfombra roja y del éxito para meterse en la piel de dos sufridores marginados que se ven envueltos en su peor pesadilla lejos de su casa.
Una estupenda Rinko Kikuchi interpreta a una viciosa lolita virgen que luce pechos y plumero en varias ocasiones y que tiene el problema de ser sordomuda, pero que no afecta a la estructura narrativa de la película.
La historia que se desarrolla en México está protagonizada por una mágica Adriana Barraza que con su particular (y horroroso) vestido rojo crea una de las mejores postales visuales vistas en los últimos años y que verla deambulando por el desierto con los hijos de Brad Pitt y Cate Blanchett es fantástico. El único pero de esta historia es el poco protagonismo del personaje de Gael García Bernal en la historia a excepción de su escena en el coche.
Los niños Said Tarchani y Boubker Ait El Caid están fantásticos en la historia desarrollada en Marruecos.
La película estuvo nominada a 7 premios Oscar: mejor película, mejor dirección (Alejandro González Iñárritu), mejor actriz secundaria (Rinko Kikuchi y Adriana Barraza), mejor guión original (Guillermo Arriaga), mejor montaje (Douglas Crise y Stephen Mirrione) y ganó el de mejor banda sonora para Gustavo Santaolalla frente a la fantástica banda sonora de Javier Navarrete por "El laberinto del fauno".
Resumiendo, una increíble película que habla sobre las personas y los sentimientos y con un reparto fantástico en continuo estado de gracia y con uno de los mejores guiones de los últimos años que perdió el Oscar frente al guión de "Little Miss Sunshine", cosas de la Academia.

Lo mejor: los actores, la historia, la preciosa factura visual.

Lo peor: que no ganase en los Oscar en las categorías de mejor guión original, actriz secundaria e incluso película.

Mi vida sin mí (2003)
Notable
Isabel Coixet
Su valoración: Muy buena 26 de Agosto de 2007
Ann (Sarah Polley) y pese a su juventud su vida no se caracteriza por haber sido fácil: tiene dos hijas, un marido casi en constante paro, una madre con la que no se lleva nada bien, un trabajo nocturno, un padre en la cárcel,...todo ese caos vital cambia cuando un día le comunican que tiene un tumor maligno en los ovarios y le quedan pocos meses de vida. A partir de entonces, su vida cobra un sentido y lo poco que le queda lo dedica a recuperar el tiempo perdido, a dejar mensajes a sus seres más queridos y descubre a un hombre (Mark Ruffalo) que le da sentido a la poca de vida que le queda.
La película está protagonizada por una Sarah Polley en continuo estado de gracia, que lleva la película y la historia sobre sus hombros y que aunque he de confesar que era una actriz que no la conocía me encantó en su papel de Ann destacando los momentos que comparte con Mark Ruffalo que son de una ternura prodigiosa.
El marido de Ann está interpretado por Scott Speedman, un actor casi desconocido y que aunque quede un poco secundario frente a su esposa demuestra el amor que le tiene de manera perfecta.
Deborah Harry es la madre de Ann, una mujer incomprendida, seria y con un resquemor a la vida casi innato. La veterana cantante y también actriz está increíble en su papel y es genial las historias que les cuenta a sus nietas basadas en películas de Joan Crawford.
El guapo Mark Ruffalo interpreta a Lee un hombre misterioso, lector empedernido, marcado por el amor de su antigua novia y profundamente enamorado de Ann. Sin duda, el momento del coche entre ambos y con "Senza fine" de fondo es tan inolvidable como el "Piensa en mí" de Marisa Paredes en "Tacones lejanos".
El resto del reparto lo completan actores tan diferentes y conocidos como Alfred Molina, la loca de Amanda Plummer y Maria de Medeiros. Destacar también la corta pero genial presencia de la siempre fantástica Leonor Watling.
La película está dirigida y escrita por la gran Isabel Coixet que con esta película se dio a conocer a gran parte del público y compitió en el Festival de Berlón y que ganó dos premios Goyas al mejor guión adaptado (para la propia Coixet) y a la mejor canción original (para el fashion marido de la directora), además de tener a Sarah Polley nominada o la misma película.

Lo mejor: Sarah Polley y Mark Ruffalo, sobretodo ambos en el coche. La preciosa factura visual. El prodigioso guión.

Lo peor: que nadie en su sano juicio haría lo que Ann.

Datos interesantes 1: decir que Mark Ruffalo había estado antes del rodajo 6 meses con la cara paralizada por un tumor cerebral.

Datos interesantes 2: la película está producida por El Deseo S.A., productora de Agustín y Pedro Almodóvar que son productores ejecutivos.
Rosebud

El hombre que nunca estuvo allí (2001)
Joel Coen, Ethan Coen
Su valoración: Notable 27 de Abril de 2007
"El hombre que nunca estuvo allí" es una historia sobre la infidelidad, el asesinato, la soledad, los secretos, el silencio,...
Narra la historia de Ed Crane un hombre que trabaja en una peluquería junto a su cuñado. Es un hombre silencioso y que descubre la infidelidad de su mujer con su jefe.
Un día, un hombre entra a la peluquería anunciando que va a fundar una empresa y propone a Crane que invierta 10.000 dólares. Entonces, se le ocurre pedir el dinero como recompensa al amante de su mujer amenazándolo de que sino hará pública la relación de éste.
El jefe paga y un buen día llama a Crane para que vaya a verle. A partir de aquí la historia y la vida de Crane cambia completamente, eso sí, a peor.

Billy Bob Thornton hace una gran interpretación y lleva sobre los hombros el peso de la película y crea un personaje muy parecido al Bogart de los años 40 y 50, con su cara de palo (es difícil verle parpadear), su silencio y su perenne cigarrillo en la boca.
El resto del reparto queda eclipsado ante el protagonismo de Bob Thornton: Frances MacDormand y James Gandolfini están más que correctos y hacen un papel más bien corto, y también podemos encontrar a una por entonces desconocida Scarlett Johansson, que en esta ocasión hace una papel que a mí me recuerda a la Sue Lyon de "Lolita", una jovencita tan púdica y recatada como sexual y viciosa.

Lo mejor: Billy Bob THornton, la fotografía de Roger Deakins, el guión y la B.S.O. de Carter Burwell.

Lo peor: que el blanco y negro y una historia tan aparentemente seria pueda crear adversión ante los que buscan una comedia en los hermanos Coen.

Posdata: un 6 es una nota baja para la calidad de la película, pero una cierta falta de ritmo y algún altibajo en la historia hacen que no le dé un 7. Nota final: 6'5.

<<110171819[20]212223>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.