Críticas de: Erizio
| 9 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,7
(ver sus estadísticas)
Tras las paredes (Masters of Horror Series) (2005)
Stuart Gordon
28 de Enero de 2007 |
Tenemos portales hacia otras dimensiones, una bruja, una agobiante casa ruinosa, un inquilino de lo más raro en una adaptación de un relato de Lovecraft. Prometía bastante. Pero todo se va al garete cuando aparece la rata enfrente de las narices del protagonista... Una rata con cara humana, que parece más salido de "Harry Potter" que de un cuento terrorífico. Añadiéndole los piños grandes queda algo esperpéntico que da una sensación cercana a la vergüenza ajena.
Sin embargo, no sería justo centrarse solo en la ratita que hace desaparecer cualquier sensación de agobio o terror en la cinta para transformarlo en una suerte de comedia. Mientras tanto, el cochambroso sitio, los siempre "misteriosos" ruidos, el surrealismo, etc. crean un ambiente bastante terrorífico, que se diluye rápidamente con momentos excesivamente llenos de ketchup (que conste que no tengo nada en contra del gore, al contrario) unidos a otros más ridículos y absurdos (lo de la universidad), que realmente son un chasco, porque da la sensación de que podría haber dado mucho más de sí la idea inicial de una casa con portal a otra dimensión.
Erizio
La fuente de la vida (The Fountain) (2006)
Darren Aronofsky
22 de Septiembre de 2007 |
A lo mejor es que de tanto padecer pelis de estas para gafapastas que no las entiende ni su padre, le he empezado a coger el gustillo a estas chuminadas sin sentido. O puede que Aronofsky, a diferencia de otros señoritos que se dedican a reírse en cara de un servidor con sus pajas mentales producto del delirio, ataques epilépticos, setas de las más chungas, LSD y alguna cosa más, y aprendices de Kant y Nietzsche que te sueltan sus parrafadas que curan el insomnio en un pis-pas, me está contando realmente algo. O no sé qué será, pero quitando el final del final, me encanta.
Y es que esa historia de amor en la que no se sabe qué es de verdad, qué imaginario, qué es una simple obra escrita o qué sé yo, pero qué comparten la atemporalidad y la gran banda sonora, me encantan. Tiene ritmo, tiene imágenes bellísimas, unas correctas actuaciones (sobretodo Jackman), y el montaje te va trasladando con fluidez entre las tres épocas.
Básicamente, yo lo veo todo como un Carpe Diem amoroso. Para qué tratar futilmente de alargar algo que es casi imposible de alargar. Es mucho mejor aprovechar el tiempo que tienes con tu amada, pues al final, de tanto tratar de alargarlo, lo vas a acortar. Luego quizá trascenderá en el tiempo, pero en el presente tienes que esforzarte al máximo, y dejarte de búsquedas de arbolitos que te hagan alargar lo que ahora no estás aprovechando.
Y ya saben, como dijo aquel genio, esta vida es un sueño, ¡¡y soñaréééé!!
«Who wants to live forever?
Who dares to love forever?
When love must die.
But touch my tears with your lips
Touch my world with your fingertips
And we can have forever
And we can love forever
Forever is our today.»
Exiled (2006)
Johnnie To (AKA Johnny To)
31 de Agosto de 2007 |
Cine de acción del mejor, de la mano de Johnnie To. Al parecer, se trata de una secuela de "The Mission", pero vamos, que no creo yo que sea necesaria para la comprensión de la peli esta. De hecho, yo vi primero "Exiled" y me quedó todo más claro que tras ver la antecesora.
Un western moderno que gira en torno a la amistad. Todos los personajes consiguen caer bien, gracias a unas interpretaciones bastante buenas y a unos geniales diálogos. El ritmo no es demasiado elevado, pero consigue meterte en el filme de lleno. Y cuando se pone en plan tiroteo, es de lo mejorcito que hay. Sí, es cierto que están rodados a cámara lenta en su plenitud, ¿y qué? Si lo hace alguien que controla, y este es el caso, sale una maravilla, en la que disparos, polvareda, sangre, atrezzo y una magnífica labor de fotografía, se fusionan en un espectáculo tan bello como violento. Y sí, es mazo fantasma, pero mola. Realmente espectacular. Y el final, para llorar de la emoción, incluso.
En definitiva, una genial cinta de acción moderna que, si bien le cuesta un poquillo arrancar y que quizá te deje un poco descolocado el que pasen los tíos de pegarse de tiros a charlar tranquilamente, el resto es genial, y la tropa protagonista es de lo mejor y más carismático que he visto en bastante tiempo.
Erizio
Visitor Q (Bizita Q) (2001)
Takashi Miike
15 de Enero de 2007 |
Situación: Un aficionado al cine gore, oye hablar de una película con alto contenido de violencia y sexualidad. El director es el responsable de la surrealista y bastante divertida "Ichi the Killer". Las ansias por verla aumentan desmesuradamente.
Tras el visionado, pensé que me había confundido de film. Porque más que otra cosa, parece una película porno amateur (con perdón). El género, veamos... ¿De terror? La peli en sí es un horror, pero creo que eso no vale. Un drama: busco, aunque sea, algún tipo de interés en los personajes. No lo encuentro, todos resultan igual de ridículos, por muy bipolares que sean. De comedia: ni humor blanco, negro, verde... Ni siquiera humor amarillo, exceptuando en una escena de violencia con un grado de surrealismo y ridiculez que superó mis límites y me obligó a soltar una carcajada. Por lo demás... hombre, no acostumbro a reírme de que un hijo de palizas a su madre, o de que un padre se lo monte con su hija... A lo mejor es el llamado humor inteligente, que nunca (o muy pocas veces) he pillado, quizá queno me produce la risa floja las campañas de publicidad contra la violencia de género, no sé... Que mientras ese tipo de escenas suceden, los demás personajes permanezcan inmutables, tampoco me produce ninguna risa...
Así que, en definitiva, aparte de un par de escenas violentas, el resto son escenas de sexo tan "escandalizantes" que hasta tienen censura. Vamos, contracultural al máximo (nótese la ironía, por favor). Ya sea del padre con la hija (importa más bien poco, hasta que me enteré de que había una relación padre-hija entre ambos, ya se había acabado la escena), la madre y su propia leche, etc. Estas escenas, pienso yo, las fueron improvisando durante el rodaje, y posteriormente montadas de la forma que creyeron más coherente. Porque no hay guión. O eso parece. Quizá, escrito en una servilleta, alguien había escrito: "SEXO Un tío le pega una pedrada a otro para que la víctima lo invite a su casa SEXO", y ya.
Con lo cual, queda una peli bastante poco escandalizadora para lo que se supone que es, un montón de escenas supuestamente desagradables hechas al tun tun, pero eso sí, con muchas ínfulas de artista de por medio, pretendiendo rodar como si fuera un vídeo casero (que bien podría serlo... si tuviera más calidad).
En definitiva, es como una película pornográfica, pero con censura, alguna escena violenta y menos guión (y eso es difícil). Y no veo crítica social por ningún lado, dicho sea de paso. Una pérdida de tiempo (suerte que tampoco dura mucho, podría haber sido peor si se hubiera alargado hasta las 2 horas). No sé por qué me da en la nariz, que si fuera americana, ese 7,0 que tiene se daría un poco la vuelta...
Erizio
El hombre de arena (2007)
José Manuel González-Berbel
9 de Noviembre de 2007 |
No es nada nuevo eso de que el cine español está en crisis. De hecho, llevamos así unos cien años aproximadamente, así que el que no se haya enterado, debe estar desaparecido del todo de la realidad. De cuando en cuando aparece algún director debutante, y o bien hace una peli interesante, o una gilipollez inmensa. Ésta peli se engloba en el segundo grupo. Que uno llega a un preestreno a ver una pinícula, y no sabe si descojonarse o echarse a llorar cuando ve a 200 niñas histéricas babeando por el de "Los hombres de Paco" (que, por cierto, no tenía hasta dos días antes de ver el film ni guarra de quién diablos era).
Durante la larguísima hora y media que dura, no supe comprender si se trataba de un drama, de una comedia de situación, o de qué demonios iba esto. Sólo sé que la trama giraba alrededor de un tipo que resulta que es un bandido o algo asín, y entonces le meten en un manicomio porque sí, porque al dire le salió de ahí mismo. Y poco más, el tío es el chulito de la zona y se dedica a predicar soberanas memeces en favor de la libertad o no sé qué, se enamora de la María Valverde, y sanseacabó el argumento.
Son la Valverde e Irene Visedo son, dentro de este esperpento, las únicas que consiguen salvar un poco el percal, entre otras cosas porque actúan bien de verdad, y tienen personajes interesantes que añaden chicha a una más que vacía trama. Respecto a Hugo Silva, nunca un protagonista sobró tanto en la historia... En serio, no sé qué pinta ahí... Bueno, en realidad sí que lo sé, se dedica a atraer a crías salidas al cine, ná más. Nos muestra su torso en varias ocasiones (a cuál más absurda, de hecho en alguna escena le desaparece por algún despiste la camiseta que llevaba). Lo mejor es que hace gala de una interpretación "Dani Martín", o sea, que con su vocalización no se le entienden ni la mitad de las frases. Los locos se dedican a quitarle toda la carga dramática al asunto con sus paridas que no tienen ni pizca de gracia, que sólo inducen al frotamiento ocular. Silvia Martí, por último, consigue tener el personaje más ridículo y sobrante (pero de verdad), que no salga en una peli de terror (y quizá supere a la carnaza de este género, que ya es decir).
Predecible hasta límites videntes, con situaciones la mar de absurdas, crea en el organismo unas sensaciones de contraste por la mezcla de drama y vergüenza ajena que, por supuesto, no llevan a nada bueno. La música acaba tocando las narices, y la fotografía... bueeeeno. No será un spin-off de "Spiderman 3", pero desde luego, está a su nivel.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Silvia Martí, qué grande, se dedica a sonreír en una escena y a poner una rosa en otra. Genial interpretación.
Lo del loco ese que pega un salto, parece que se ha matao, pero después aparece por ahí andando, acabó de confirmarme que aquí en España hay mucho tráfico de drogas.