Críticas de: Franky_23
(ver sus estadísticas)
La distancia (2006)
Iñaki Dorronsoro
25 de Junio de 2008 |
El género del thriller (como tantos otros) no es uno de los que mejores resultados coseche en el cine patrio: quizás se deba a la inexistente habilidad que tenemos para crear historias sólidas más allá de dramas urbanos, o a la irrefrenable tendencia a no salir de la comedia, un género tan arriesgado como delicado. Es por ello que cuando vemos un producto como "La distancia" tenemos derecho a temernos lo peor.
Derecho, sí, pero en este caso no razón, porque "La distancia" es una muestra de que se pueden hacer buenas cintas de este género en España, un caso parecido al que vivimos con la correcta "La caja 507", que comparte con esta también a un José Coronado en el papel de villano, si bien en esta cinta de Iñaki Dorronsoro su personaje tiene cancha para lucirse más aportando más variados registros.
Le acompaña un sorprendente Miguel Ángel Silvestre, ídolo de masas también conocido como el Duque, que, que yo recuerde, es uno de los pocos guapos televisivos que están en esto del cine porque valen. Si en televisión ya demostró ciertas cualidades, en este papel va a por todas y construye un personaje capaz él solito de llevar toda la trama bajo sus hombros sin caer en lo tópico ni en lo patético. Belén López logra también con efectividad componer un personaje atormentado, débil y fuerte a partes iguales. Federico Luppi en un papel no muy extenso pero muy bonito y Lluís Homar en una participación secundaria completan el elenco principal.
Gran parte de culpa la tiene el guión del propio director, que le sabe imprimir un ritmo ágil que no decae en ningún momento, y un montaje muy bien estructurado, en una combinación ganadora usando el boxeo como marco de la historia y no como historia en sí misma. Además se nos obsequia con una cuidada fotografía tirando a lo grisáceo, con reminiscencias al aroma de cine negro, aparte de sonido y música, aspectos técnicos que sobresalen, equilibrándose con los artísticos para ofrecernos cine español de calidad.
Una película que no tuvo toda la repercusión en salas que merecería, ni toda la atención que se le debería haber prestado. Luego decimos que el cine español es sólo sexo, putas, historias de barrio y Torrentes varios. Habría que preguntarse de quién es la culpa, de aquellos que lo hacen o de nosotros espectadores, que al fin y al cabo somos los que elegimos si entrar a la última de Will Smith o a un producto inteligente y sólido como es esta "La distancia".
Y, aunque no es una obra redonda, si que es una más que interesante ópera prima que nos recuerda que, a veces, la distancia que más duele es la que nos separa de lo que más ansiamos.
Apocalypto (2006)
Mel Gibson
14 de Mayo de 2008 |
Impresionante reconstrucción de la época maya de la mano del polifacético Mel Gibson, que enmarca en este contexto una historia de lucha y supervivencia. La intachable reproducción histórica a nivel de la lengua, las costumbres, y demás aspectos culturales hace de ésta una cinta poco convencional a la vez que exquisita. Destila verdad por los cuatro costados.
En el apartado de actores, encontramos a verdaderos indígenas mayas (más credibilidad), desmitificando la teoría de que en todas las películas de época los personajes son esbeltos y guapos. En este aspecto me ha recordado a la serie "Roma": dejar de lado el misticismo que rodea a estas culturas y mostrarlas sin edulcorantes, tal y como eran. Acompañada de una música que se vale de instrumentos de cuerda, percusión, todo acorde con la naturaleza que refleja, "Apocalypto" nos relata la historia de un pueblo maya que es aniquilado y capturado por otro. A partir de aquí la historia se centra en el intento de uno de ellos por escapar y encontrar a su familia.
La última hora de la película es sencillamente magistral, todo un ejercicio de buen hacer, de ritmo, precisión y estilo. Gibson no nos deja ni un minuto libre al respiro, concentrando todos sus esfuerzos en la cacería de los indígenas mayas. Pero el gran mérito de todo esto, y que lo diferencia de otras películas (de hecho toda la persecución por el bosque recuerda un poco al primer Rambo) es el contexto histórico en que se desarrolla, y que nos permite contemplar a una cultura tan influyente y poderosa como fue la maya.
Así pues, la cámara persigue a Rudy Youngblood, indígena protagonista de la cinta, en su huída a través de bosques, cascadas y praderas. Una huída filmada con un pulso frenético y elegante, donde cada movimiento es un paso adelante hacia una ansiada libertad, hacia un nuevo comienzo.
Franky_23
La búsqueda 2: El diario secreto (2007)
Jon Turteltaub
12 de Mayo de 2008 |
Siguiendo la estela de otra de las temidas producciones Bruckheimer, la por otra parte superior "Piratas del Caribe", llega "La Búsqueda: El diario secreto", o lo que es lo mismo, la segunda parte de la entretenida y simplona "La Búsqueda", hermana menor de "El código Da Vinci", cargada de un humor para toda la familia y alejada de cualquier tipo de pretensión. Su objetivo: entretener y punto.
Al contrario que ocurría con las aventuras de los piratas, en que la segunda parte era toda una epopeya la mar de épica y disfrutable, esta "La Búsqueda 2" es una sucesión de pistas y acertijos sin sentido ni orden aderezado con descubrimientos y trampas al estilo "Indiana Jones", quedando en lo referente a la comparación muy por debajo y resultando en un espectáculo cansino y ridículo. La incorporación de Helen Mirren y Ed Harris, siendo ambos buenos actores, está totalmente desaprovechada, solo contribuyendo a magnificar el caos descontrolado que la cinta nos ofrece.
Nicolas Cage hace tiempo que debería haber empezado a elegir mejor sus papeles, y es que salvo contadas excepciones nos está demostrando todo lo que no hay que hacer. Diane Kruger sirve para encauzar una trama romántica que quedaba perfectamente cerrada en la primera parte y que aquí vuelven a iniciar para dar más juego, se supone, al conjunto. Totalmente absurdo dar pasos hacia atrás, que lo único que hace es repetir la estructura de la primera parte. Harvey Keitel, otro como si no existiera. Justin Bartha, una especie de cruce entre el Luther Stickell de "Misión Imposible" y el típico compañero gracioso (aquí aún más) de cualquier película de aventuras.
Efectos nada especiales sino corrientes, y una trama que se enrevesa a medida que avanza el metraje no ayudan sino a meter está película en el saco de segundas partes que, pretendiendo superar a sus antecesoras, que ya de por sí no son nada del otro mundo, saturan y magnifican, pero en el peor sentido de la palabra. Y se atreven a amenazar con una tercera...
Franky_23
La niña de tus ojos (1998)
Fernando Trueba
26 de Marzo de 2008 |
Fernando Trueba firma esta divertida sátira sobre el cine y el folclore español, rodeado de unos correctos Antonio Resines, Jesús Bonilla y Santiago Segura, y de una inmensa Penélope Cruz, que irradia una belleza y una naturalidad pasmosas. Un Jorge Sanz que no encuentra muy bien su sitio, una Neus Asensi que nos tiene acostumbrados a sus papeles de fresca, y unas secundarias Loles León y Rosa María Sarda componen el plantel español del filme.
Español porque también encontramos a toda una galería de figurantes y secundarios alemanes, partícipes a su vez de la filmación en los estudios UFA de la Alemania de Hitler de la cinta "La niña de tus ojos", que a su vez se utiliza como nombre del filme. En una de las escenas, surrealista a más no poder, vemos un tablao flamenco cantado en alemán con Penélope moviendo los labios al ritmo del playback. Surrealismo también el que inunda las escenas en que una desafiante Penélope se enfrenta (verbalmente) a los soldados nazis, saliendo airosa y victoriosa.
Y es que ella es la auténtica estrella, la niña de los ojos de cualquier español, alemán o de la nacionalidad que sea. Su rostro recuerda a los de las más bellas actrices de los años 40, sobre todo con la caracterización en esta cinta. Penélope demuestra que no por nada es una de las mejores actrices del cine español, y que no por nada ha sido la primera española en estar nominada a un Oscar. Ah, y que sabe cantar, y enamora cantando.
"La niña de tus ojos" es pues una mezcla entre la comedia más ácida y el melodrama más cruel, lo que fuerza a ratos el tono y por tanto la estructura de la película. Ésta empieza muy bien, pero se desinfla hacia la parte final, para remontar un poco el vuelo en los últimos minutos. La galería de personajes, eso sí, fantástica, gracias al guión del recientemente fallecido Rafael Azcona, que hilvana con leves trazos toda una epopeya española en el extranjero.
El buen sabor de boca que queda al finalizar la cinta es innegable, si bien durante el metraje se atraganten varias partes, y se caiga a veces en la risa fácil y tonta. Sin embargo, el conjunto final no desmerece de lo que se podría esperar de este variopinto grupo de cómicos, gracias a los cuales el cine español suena cada vez más, y con más fuerza, en terrenos ajenos a la patria.
Alien 3 (Alien³) (1992)
David Fincher
5 de Febrero de 2008 |
Tras la excelente "Alien" de Ridley Scott y la correcta segunda parte realizada por James Cameron, el por aquel entonces debutante David Fincher fue el encargado de dar vida por tercera y (parecía) última vez a la monstruosa criatura. El resultado fue un filme dispar, abucheado por crítica y público, fruto de los numerosos problemas a los que Fincher tuvo que enfrentarse en el transcurso del rodaje del mismo. Desavenencias con los productores, que querían recortar muchas de las escenas que él consideraba clave, y que claramente esperaban otro taquillazo al estilo de las dos anteriores, hicieron que la versión estrenada en los cines no fuera del agrado de Fincher, por lo que tiempo más tarde estrenó su propia versión, que recuperaba todas las escenas cortadas por razones de duración.
Con esto, asistimos en el montaje del director a una versión que roza las dos horas y media, con una vuelta a lo que fueron los orígenes, es decir, situar la acción en un solo escenario (una prisión planetaria) y contar con la presencia de un solo alien. De este modo Fincher plasma en pantalla un interesantísimo guión, que, aunque se trate de una tercera parte, mantiene unas cotas de calidad envidiables. Como película de acción sobresale, como cine de ciencia ficción va un paso más allá de lo visto en las dos primeras entregas de la saga, y, aunque suene extraño, y a pesar de tratarse de un blockbuster, mantiene un aroma a cine independiente y europeo, especialmente en el tratamiento de sus personajes. De nuevo Sigourney Weaver se pone a la cabeza (rapada) de un elenco de secundarios que interpretan a los sanguinarios prisioneros, a los cuales les llega el turno de enfrentarse al temido y renovado Alien.
Porque Fincher no sólo se contentó con imprimir a la historia un aire decrépito y oscuro que le va como anillo al dedo, sino que se aventuró a rediseñar a la criatura, haciéndola más ágil y rápida. Este nuevo Alien (o Alien al cubo) aunque criticado también por ser diferente (lo cual no entiendo, si cada película tiene un director es normal que cada uno aporte su visión, no solo a la cinta, sino también a la bestia, conservando siempre la mayor similitud), sigue haciendo estragos en un nuevo entorno.
Con un final soberbio, Fincher concluye de forma magistral esta epopeya de supervivencia, infravalorada a mi modo de ver (hablo de la versión del director), con unas actuaciones muy buenas, una mística y envolvente banda sonora y una dirección llevada a cabo por un Fincher que a pesar de tratarse de su primera película ya apuntaba maneras para convertirse en el prestigioso director que hoy en día es.
"Alien 3" cerraba una trilogía que poco después el director de "Amélie" volvería a abrir con dispares resultados. Ciñéndonos a las tres películas originales, ésta última merecería un mayor reconocimiento. Aunque sólo sea por la escena en que...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ...Ripley regresa a los restos de su nave, y descubre horrorizada que lleva en su seno un feto muy muy angustiante...