Críticas de: Fingers
(ver sus estadísticas)
El mito de Bourne (2004)
Paul Greengrass
18 de Abril de 2008 |
Paul Greengrass realiza la secuela de la excelente "El Caso Bourne", pero por algunos detalles, esta resulta un poco inferior. Uno de esos detalles, es la sencillez de Karl Urban, no termina de sorprender, se queda a medio camino.
Dejando ese punto negro atrás, voy a lo bueno. La estrepidante acción da lo que promete, Paul no se deja sofocar por la predecesora y hace lo suyo. El guión sigue expandiendose sin dar amenaza de aburrimiento ni explotación, se agregan mas personajes a la historia que dan un toque 2interesante" al argumento". La música sigue siendo genial. Tanto la fotografía como la puesta en escena son fascinantes.
Las interpretación son notables; Matt Damon vuelve más cargado, sublime. Franka Potente hace los mismo que en "El caso Bourne". Brian Cox cobra más protagonismo convirtiéndose en "algo" escencial en la trama. Los demás estan correctos, incluyendo a Julia Stiles y Joan Allen.
En fin, "El mito Bourne" es una excelente secuela que no decepciona, da lo que promete. Acción e inteligencia jamás habian ido tan de la mano como sucede en este caso. Igual de recomendable que la precuela.
El caso Bourne (2002)
Doug Liman
18 de Abril de 2008 |
"El Caso Bourne" es, por así decirlo, la reinvención post-moderna del género. Es una historia en la que se muestra una cacería instantánea de bandos por doquier en la cual, por razón dada del libro y del director (Doug Liman), nos hacen cambiar, con cada fotograma, la cara del gato y del ratón, provocando confusión y dudas que, agradecidamente, se responden casi al final del film.
Doug Liman traspasa la historia con gran dedicación, las escenas de acción están rodadas con unos especiales movimientos de cámara, y con una música de fondo monumental e intensa. Con un paraje de fondo tan grandioso que acaricia, y como no, si se trata de Europa.
El guión y las interpetaciones son los más destacable. El guión por que es completo, sin agujeros y con explicación de todo (ojo, no se debe perder nada para evitar confusiones). Los actores cumplen agradablemente, por fin Matt Damon vuelve a las andadas, la mejor elección para este personaje. Franka Potente deleita con una ligera pero apreciable belleza y con una faceta especial. Clive Owen, de secundario, cumple correctamente, aunque no es algo memorable que digamos. Los demás secundarios, entre ellos Brian Cox y Chris Cooper, cumplen muy bien.
El entretenimiento es asegurado, por que además de ser una, descomunal, "persecución", el argumento se mantiene ágil y te obliga a pensar, a usar la inteligencia para buscar respuestas, al igual que como Jason Bourne hace en el film.
En fin, un ágil, interesante e inteligente film proporcionado en cada rincón por escenas de accion realizadas con ambición. Un entretenimiento seguro. 100% Recomendable.
Fingers
El bosque (The Village) (2004)
M. Night Shyamalan
13 de Abril de 2008 |
Para muchos "The Village" fue un completo engaño, quizá error, ya sea mal o no, intencionado por parte del marketing, o tal vez una estrategia de Shyamalan, yo me voy más por la primera. Lo que se tiene que decir, con honra, es que El Bosque (La Aldea en México) es una obra maestra incomprendida; por su error, claro está. Y es que, el film es un giro de ida y vuelta hacia la tierra de la rareza, del temor falso y de los sentimientos propios y ajenos. Un delirio moral y enternecedor por donde le busques, y eso es lo que el, excelentísimo, director nos trata de mostrar, y lo logra.
En La Aldea habitan personas aisladas de la sociedad por "temor" a lo que se encuentra entre esas tierras que habitan, en sus extremos, he aquí la mentira (de la que no hablaré ni en el spoiler, verla es un gozo, y despedazarla sería algo cruel). Magnífico el nombre que le dan a los "seres del bosque"; que curioso, "los que no se nombran" o "los innombrables", una moraleja justa, una moraleja que dice más que mil palabras. Después de apreciar el film, te darás cuenta de el real significado de tal nombre.
La Aldea está proporcionada de amor, amistad, compañerismo y fraternidad. En su seno se encuentran niños inocentes, madres protectoras y padres trabajadores. Y por más adentro, es donde se ubican los sentimientos enloquecidos de cada uno de ellos; de quienes aceptan las condiciones de la aldea y de los que quieren buscar respuestas a sus dudas; respuestas que parecen ser imposibles de dar.
...
El romance sobresale dentro de la oscuridad que se ha añejado durante mucho tiempo, el romance se representa magistralmente; por parte de la ciega Ivy Walker y el serio trabajador Lucius Hunt. Este romance es un producto que te obliga a adentrarte a los suburbios de la auto-reflexión, la auto-conciencia y la conmoción.
Las intensas intepretaciones son impecables en todos los sentidos; Joaquín Phoenix vuelve a sorprender, la debutante Bryce Dallas Howard impregna con su belleza e ilusión amorosa a su intrépido personaje (la mejor del film), Adrien Brody desata a su personaje con un único dinamismo y con abundante credibilidad, William Hurt, por fin no aburre, caracteriza la madurez "caritativa" en su papel; caritativa por el querer hacer bien, ayudando a los suyos, Sigourney Weaver está excelsa, los secundarios; tanto Brendan Gleeson como Judy Greer, realizan su trabajo con dedicación. Un 10 para las interpretaciones.
La fotografía de Roger Deakins es maravillosa, como si fuera un extraño retrato, muestra a una aldea propagada en colores claros y oscuros. La música, Dios santo, es lo mejor del film, es perfecta, como es de esperarse de James Newton Howard; me gustaron tanto que las tengo para escuchar. El guión engañoso es muy bueno, lleno, como ya dije, de sentimientos ocultos.
Continuo en el spoiler por cuestiones de espacio.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Todo esto confluye en la tesis final del director de La aldea, un humanista convencido de la calamitosa situación en que se encuentra nuestra especie, pero enfrentado a la típica tendencia aislacionista y reaccionaria. Es un pesimista que intuye una posible solución en las generaciones futuras, con el amor como fuerza motora.
En fin, una obra maestra que se torna poesía al ser presenciada por más de una vez; que es recomendable. Una fábula rica en sentimientos; como el amor.
Atención a ese emocionante final; tan sútil y conmovedor.
Batman Begins (2005)
Christopher Nolan
12 de Abril de 2008 |
Christopher Nolan le devuleve la vida soprendentemente a uno de los más famosos héroes de cómic (y mi favorito) quien se despidió de la pantalla grande de una manera vergonzosa y ofensiva, gracias a Joel Schunoseque. Se tiene que aceptar que Tim Burton se dedicó en las primeras dos entregas, y nos regaló una interpretación fantástica de Jack Nicholson como el Joker, pero lo que hizó Joel, fué deteriorar al inocente personaje.
Nolan recrea la historia de una manera perfecta (superior a su antecesoras) y describe a los personajes con ambición, no son simples cartones sin sentimientos y que solo dan patadas, con unos insuperables y magníficos efectos especials, común de este tipo de film.
El entretenimiento es asegurado, proporcionado por un reparto espectácular, los efectos, el guión (respetable adaptación del inicio de Batman), la música y la puesta en escena. Todo esta excelente.
El reparto se encabeza por un intenso Christian Bale, quien nos regala al mejor Batman de todos los tiempos (como Craig hizo con Bond). Le acompaña unos interesantes y geniales, ya veteranos, Michael Caine (siempre con su humor típico), Tom Wilkinson (de nuevo sorprende) y Morgan Freeman (con su corta aparición logra entretener). Luego están Liam Neeson, sublime su trabajo como Ducard y un Gary Oldman tan excelso en su papel del nuevo compañero de Batman, el desventurado oficial Jim Gordon. Cillian Murphy da vida al "Espantapajaro" sútilmente, un memorable villano. Ken Watanabe está un tanto desdibujado pero, en sí, no afecta en lo demas positivo.
En fin, Nolan reinicia el ciclo magistralmente (tiene pensado terminar la trilogía), logra bordar su objetivo. Agradezco el nuevo comienzo de el hombre murciélago.
PD: La segunda promete mucho, espero que no se quede en lo típico de "un trailer excelente pero un film chafa", espero ver al nuevo Joker (Heath Ledger [+])
Fingers
Charlie y la fábrica de chocolate (2005)
Tim Burton
4 de Abril de 2008 |
Ingeniosa y entretenida adaptación de Tim Burton que logra su acometido; mostrar los valores que deben tener los niños, y lo hace de una manera pura y deliciosa. Burton articula los consentimientos de los niños y las causas de ese mal y, a la vez, muestra conscientemente el como se debe ser en todas las situaciones, envuelto en valores; con la actuación de Freddie Highmore.
La caracterización de Johnny Depp es perfecta, como le encantan esos papeles, se lanza intrépidamente en un personaje seriesón pero, al mismo tiempo, simpático cuando lo es necesario.
La interpretación de Highmore es correcta, convincente y calzado en futuros papeles (tiene mucho trabajo últimamente). La de sus padres, su abuelo y los demás niños hacen su trabajo como debe ser, nada superficiales (Vaya... "ojotes" los de Helena Bonham Carter).
Se agradece esa dulce fotografía de Philippe Rousselot, la indiscutiblemente genial música de Danny Elfman y el excelente guión, y adaptación de John August .
Carismático film, delicioso, tierno y apreciable. Un argumento expresivo en valores sociales y personales.
En fin, una más del inteligente y afamado Tim Burton que la mayoría de las veces sorprende con sus acertadas historias abundantes en originalidad; está es una de ellas.
Repito !toda una delicia emotiva!