Críticas de: JAVIER TOLEDO
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,7
(ver sus estadísticas)
La reina (The Queen) (2006)
Stephen Frears
25 de Octubre de 2007 |
Empezaré (y no es habitual en mi) diciendo sinceramente lo que me parece esta película, ¡¡UNA SOBERANA MIERDA!! (nunca mejor referido)... vamos a ver, ¿era necesario realizar un "biopic" sobre gente (la mayoría de ellos) que está viva ?, pues no se qué se le pasó por la cabeza a productores y director, pues, cuando menos, la sola idea de acometerlo ya pone los pelos de punta.
La sensación que me da en más de una ocasión, es que estoy viendo programas de "Homo zaping" o alguno de los programas de "las noticias del guiñol", e incluso algún telefilm, hay varios sobre este tema... pero es que resulta aberrante lo que se está viendo, mezclar imagenes reales con imagenes de ficción, fatalmente montadas por cierto, es de un cantoso imperdonable, y me da la sensación de que más que un homenaje o una "real movie" estamos ante una parodia de todos los personajes, sin profundidad y nulo acierto ( y ademas ver al actor que hace de alcaide en LA MILLA VERDE haciendo de Duque de Edimburgo, ya es demasiado..el Sr.cromwell creo.) , todo lo demas son suposiciones, cotilleo barato etc...
Bueno, Helen Mirren es una excelente actriz, y ella, en general no defrauda, pero no aporta nada al personaje, su caracterización es sobérbia, pero ella sola no puede con el peso de toda una película, es más, no concibo el motivo que la llevó a afrontar este personaje tan polémico,
vamos, no convence, por muy bien que esté, por que la película resulta ridicula en casi todo.
No mucho más que decir, nefasta realización, de un director que, sin embargo tiene un par de joyitas como "LAS AMISTADES PELIGROSAS" y "MARY REILLY", obras que cuando menos resultan interesantes y atractivas en su irregular y estrafalaria carrera. SALUDOS.
Arde Mississippi (1988)
Alan Parker
2 de Octubre de 2007 |
Y sinceramente no creo que deje indiferente a nadie... acabo de verla, despues de bastante tiempo, y mi opinión se mantiene, es un espectáculo de película.
Por partes, la dirección magistral, el ritmo adecuado, la fotografía magnífica y lo mejor de todo, su excelente narración, que te introduce plenamente en el desarrollo de la historia y no te deja levantarte de la butaca, una película muy bien contada.
Los dos actores principales estan muy bien los dos, quizá un pelín mejor Dafoe, pero no estoy de acuerdo en que Gene Hackman está sobreactuado, está en su papel, entre irónico y gentuza, entre seriedad y pasotismo, vamos un caramelito para el gran actor que es, y le va bien el toque de ambiguedad que requiere el personaje, a veces parece malo, a veces bueno...
Derrotada en los Oscar de ese año, a pesar de ser una de las favoritas, se llevó el Oscar a la mejor fotografía, y se está convirtiendo con los años, en un gran clásico y es el referente de la filmografía del Sr. Parker, un director, que a mi, particularmente, me parece magnífico y que siempre suele ofrecer trabajos de gran calidad, algunos pensaran que su mejor trabajo es "El corazón del angel", bueno, cuestión de gustos, "El corazón del angel" podría ser el "Blade runner" de la películas policiacas o cine negro, y es magnífica, pero quizá "Arde Missisippi" está mejór dirigída, mas sóbria y quizá con las ideas mas claras, es toda una lección de cine y de como narrar una historia. SALUDOS.
Eyes Wide Shut (1999)
Stanley Kubrick
23 de Agosto de 2007 |
Seamos honestos... joder, esta película no te cuenta absolutamente nada, ¿donde está el brillante guión?... en esto estriba la genialidad de la película, no te cuenta nada, pero es una obra maestra (lo mismo le pasaba a Pablo Picasso al final de su carrera pintaba una raya en puto gallo de cerámica y lo cobraba por un huevo, es lo que tiene la genialidad).
A lo único a lo que se puede echar mano es al tema de la infidelidad, pero vamos a ver, que son Tom y Nicole...¿de qué estamos hablando?, pero igual que antes, insustancial... pero me gusta (por cierto como sale Nicole en esta película... vamos, como para no ser infiel), pero vamos a lo que vamos, GENIO, GENIO Y GENIO POR TODOS LADOS.
Tecnicamente es inmejorable, tiene buen ritmo y no se hace aburrida, es una tontería bien rodada, la escena del inicio de la orgía con todas esta tías buenísimas alrededor del Maestre es acojonante y para recordar en los anales (nunca mejor expresado) del cine... curiosa y excepcional la iluminación de los árboles de Navidad que aparecen en casi todas las secuencias, que maravilla de fotografía, teniendo en cuenta que el 98 % de la película está rodada en interiores resulta cuando menos sorprendente la base técnica del film, es muy dificil rodar una historia solo con interiores y que funcione... bueno esta no te la crees, pero que más da, es muy buena... una pasada (a ver si alguien lo hace mejor).
En definitiva un cuento oscuro y colorista a la vez y en el que se demuestra lo que siempre ha hecho Kubrik... hacer las cosas a su manera y sin límites (ha sido de los pocos que se lo han permitido). GENIO, GENIO...... SALUDOS.
Chicago (2002)
Rob Marshall
1 de Agosto de 2007 |
No voy a hablar demasiado de este despropósito... joder... si no funciona de ninguna manera... lástima que la Catherine esté tan bien... comparar esto con otros musicales de la historia del cine es una aberración... y es que lo tiene todo, todo y todo.
Aburrida como ella sola... incoherentes escenas musicales, metidas de golpe rompiendo ritmo y guión... no funcionarían ni por separado, demasiada "teatralidad", ya sé, y no es porque vengan de la adaptación teatral (que estoy seguro tampoco me gustaría).Vamos repugnante telefilm con varias estrellas haciendo el gilipollas (especialmente el Gere... que nunca está a gusto con el papel... a pesar del globo de oro joder¡¡¡)... ¿De verdad que os ha gustado esto?, ¿ese año estaba por ahí El señor de los anillos en los oscar?... Creo que sí.
Afortunadamente es corta, unos 100 minutos... y eso se agradece, porque me he tragado películas mucho más largas y no se me han hecho tan interminables como esta..continuo extasiado leyendo críticas... incluso varios dicen que es el mejor musical de la historia... no comments...
ALL THAT JAZZ, CANTANDO BAJO LA LLUVIA, WEST SIDE STORY, EL VIOLINISTA EN EL TEJADO... desde luego si algunos habeis visto alguna de estas... me parece increible que podais dar notas tan altas al subgénero llamado CHICAGO... si solo faltan LINA MORGAN Y QUIQUE CAMOIRAS. Recapacitad y los vais a ver clarito.
JAVIER TOLEDO
El mundo perdido: Parque Jurásico 2 (1997)
Steven Spielberg
28 de Septiembre de 2007 |
Hay alguno por ahí que dice que era dificil sacarle más ideas a la primera parte, otro dice que la primera era infinitamente mejor y esta es más aburrida...en fin, solo me cabe pensar en el concepto cinematográfico que tienen algunos... o que, simplemente hay que ver más cine.
Este trabajo es uno de los pocos de la historia del cine perfécto en su parte técnica y narrativa, no tiene un solo pero de realización (teniendo en cuenta, según algunos rumores que el Sr. Spielberg la dirigió mediante video conferencia desde Europa), no tiene un solo plano mal encuadrado y no hay errores (apreciables) en el montaje, es de una limpieza ejemplar y de un guión (dentro de su imagineria poco creible) a prueba de bombas, de hecho, cuando menos, los dialogos y situaciones parecen más auténticos y reales que en la (almohadillada) primera parte, veasé "Parque Jurásico".
Y digo todo esto, por que la cosa es así, debo decir que "Parque Jurásico",la primera, aparte de tener, posiblemente, uno de los mejores trabajos de John Williams en banda sonora, es una película, que aunque interesante, no levanta el vuelo, dejando a los espectadores con una sensación de querer ver y saber más, se queda a medio camino, ofreciendonos uno de los finales más apresurados y peor rodados de la historia del cine, solo se salva lo anteriormente citado en cuanto a su música y, por supuesto, sus impresionantes (y superados en la segunda parte) efectos especiales, pero bueno no he venido a comentar "Parque Jurásico", ya la daré estopa en su apartado concreto.
Por cierto, hay algunos fallos de racord impresionantes en la primera, por ejemplo, cuando están viendo nacer al velociraptór en el laboratorio, el huevo, como por arte de magia, cambia de posición entre plano y plano, e incluso, pasa de la mano de Hammond a la mesa del laboratorio, en una película de Spielberg, inconcebible, pero este error (y otros) canta mucho.
Espectaculares las secuencias del dinosaurio en la ciudad, la persecución final del t-rex intentando atrapar a su hijo (intentando tirar el autobus,con sus sombras proyectadas y todo), y bueno, todo en general, destacar todo... y os aconsejaría que la veais una segunda y tercera vez, descubrireis, que, al menos, es mas dura, mas negra... y menos infantil, ah, y por supuesto con unos FX de una perfección en realización apabullante, que, por supuesto, fueron merecedores de una nominación al Oscar y que se lo robó Titanic ese año, con unos efectos a años luz de estos, por atrás claro, las injusticias del cine supongo. SALUDOS.
ALGUNAS PELIS PERFECTAS :_
MISION IMPOSIBLE (DE PALMA) TIBURON