Críticas de: The_End
The_End Ahora va con C - Qatar
Simon (2004)
Eddy Terstall
24 de Septiembre de 2007 |
Simon es una grandiosa película, lastrada simplemente por el año en que se produjo; nominado a los Oscars por Holanda, se quedo fuera de la carrera final por filmes como El hundimiento, Los chicos del coro y Mar adentro. En otro año hubiera entrado. Lástima. (ver spoiler).
Fue un accidente, un bonito accidente, lo que me llevó a verla en el festival de cine Europeo de Sevilla. Nadie sabíamos a lo que íbamos. Ni el argumento ni nada. Completamente vírgenes. Acababa de salir de la misma situación de una peli bosnia que había sido horrible, y entraba con algo de miedo y escepticismo.
Empieza la peli, y vaya, una comedia con humor gamberro ambientada en las calles de Ámsterdam. Sexo, drogas, chicas guapas, tacos por doquier… pero graciosa, llevó media hora y he soltado un par de carcajadas y en mi cara se dibuja una sonrisa constantemente; si me encontrará a Simon por la calle seguro que acabaría siendo mi mejor amigo, pues nadie se puede resistir a su vocabulario, su forma de vida y sobre todo, su horrible risa.
De repente asistimos a un giro de 180 grados. Alguna gente, sobre todo gente mayor, ha salido de la sala, pues el humor se acerca más al humor gamberro que al humor intelectual. No saben lo que se pierden. Lo que era hasta entonces una comedia simpática se transforma en un drama social. Los minutos pasan. La sala empieza a oler a lágrimas. La peli gana enteros. La diferencia entre ponerle un 6 o un 7 al 9 en esta página.
No diré más. Entren vírgenes y mójense.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Es una gran injusticia que Mar adentro fuera a los Oscars y Simon no. Esta mucho mejor explicado todo. Y sobre todo, quien este en contra de la eutanasia no saldrá del cine pensando que ha pagado para ver como se ríen de él. Se puede estar a favor o en contra y verla. Obviamente la corriente, la idea, es en pro de la eutanasia, pero sin tratar de gilipoyas al resto.
The_End
Defosaenfosa (De fosa en fosa) (2006)
Jan Cvitkovic
4 de Marzo de 2006 |
Curiosa película, muy al estilo eslavo ( aunque los eslovenos tienen mas de austriacos que de otra cosa, pero bueno), con momentos cercanos al realismo mágico. La única pega que le doy es el cambio de rumbo que hay; durante muchos minutos el director se centra en un personaje, y en la ultima media hora final parece cambiar totalmente de protagonistas. Eso, unido a un final algo fácil y que busca impactar al publico ( y lo consigue, hay que decirlo) le restan algunos puntos.
Pero creo que fue de las pocas películas que el público terminó aplaudiendo en el pasado festival de cine de Sevilla.
Merece la pena su visionado. Estoy seguro que gustará a mucha gente y seguramente escuchen algunas carcajadas.
The_End
S.O.S. Summer of Sam (Nadie está a salvo de Sam) (1999)
Spike Lee
7 de Febrero de 2006 |
La gente odia a Spike Lee. En América ya nadie lo quiere, y es tratado de paria. En nuestra amada Europa, es visto por algunos sectores que dicen llamarse "progres" como un lacayo de Bush y un patriota de banderita. Si no me creen miren las críticas que recibe su genial película "La última noche". y eso por retratar la ciudad de Nueva York después del 11-S.
Dicho lo cual no me extraña la fría acogida que tienen todas sus películas. pero en fin, a lo nuestro En esta las interpretaciones son bestiales. Acojonan. Me creo todas las situaciones que nos muestra. Nos vuelve hablar de lo que tanto le gusta hablar al director; el racismo. Pero con su talento y su personal punto de vista. Normalmente en sus películas la sociedad suele estar enferma, pero creo que nunca ha llegado a los limites de este filme, con una sociedad asustada por culpa de un loco que asesina por las noches sin motivo aparente, siempre en una misma área. Una sociedad en jaque que busca un culpable a toda costa para seguir con su vida. Es el verano más caluroso que se recuerda en Nueva York, y un inmenso John Leguizamo, representante extremo de la sociedad en la que vive, puede que sepa algo sobre el asesino, que se hace llamar Sam.
Atención a todas las interpretaciones, son de Oscar. En especial las de John Leguizamo, Mira Sorvino, Adrien Brody y Jennifer Esposito. Pero me quedo con el primero y el tercero.
El más allá (1981)
Lucio Fulci
8 de Abril de 2010 |
No vengo a hablar de la peli en si. Es absurdo tratar de comentar algo de la misma cuando es un tipo de filme que aborrezco profundamente, por lo que cualquier cosa que escriba en estas líneas cargadas de la subjetividad más necia, será cuanto menos gratuito e inservible.
Reconozco que al acabar su visionado terminé mofándome del proyecto. Es, para entendernos, uno de esos instantes en el que uno se cree superior, inteligente y gracioso, por lo que se decide hacer una típica, tópica, cliché seudo-crítica graciosa y mordaz impregnado de la peor subjetividad posible, y por tanto, inservible. Pero entonces un amigo con el que acababa de ver la película me devolvió a la realidad. Me acusó de ser un hipócrita, al alabar las películas del género "Giallo" y condenar al infierno esta propuesta, cuando ambos tenían en común ciertas licencias que a mucha gente le horroriza. Es decir, no es que se parezcan entre si, sino más bien que tienen particularidades muy especiales y marcadas, que me hacen saltar de alegría en un Giallo y vomitar en una de zombies.
Y vaya, me hizo pensar que tratar de ver un Western con mi madre es una misión suicida, al igual que ponerle a mi padre una ciencia ficción (en ambos casos, cada uno destaca en un intervalo de 30 segundos todo lo que le parece que esta mal). Pero así son los géneros; tienen reservado el derecho de admisión. Cada uno tiene su sitio, y si alguna vez alguien decide visitar un género extraño o que suele aborrecer, lo último que puede hacer es quejarse de ello (no confundir jamás, con criticar una mala película de acción y sus defensores comenzar a gritar de que cumple por ser "entretenida y servir para comer palomitas". Hay buenas pelis de acción, pero no abundan. No pueden excusarse en el género. Que no te engañen).
Nadie del Real Madrid irá a ver un partido al estadio del Barça a ver si así le convence dicho equipo y su juego. Los géneros son así, por mucho que un día te descubres alabando una peli de terror cuando a ti te produce arcadas dicho género (como en el fondo le pasa a todo madrilista cuando ve jugar a los culés, MUHAHAHA).
Los géneros son así. Son como las críticas en FA. No hay un único estilo de "realizar críticas". Hay una gran variedad y todas son perfectamente aceptables, por mucho que cada cual tenga su preferencia. No todo es B, también puede ser T.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: "Estimado usuario, Su crítica está muy bien y es muy divertida, pero por favor agregue algún tipo de opinión/crítica sobre la película en sí (no sólo sobre el género giallo). Gracias y un saludo Equipo de validación de Filmaffinity".
Pero vamos a ver. Que nos perdemos. Hay mil formas de ayudar al espectador que lee críticas en FA. Puedes hacer una crítica usual, normal, dando un punto de vista y ensalzando o machacando aspectos del filme. O igual hablar de otros aspectos totalmente diferente. La intención de la herramienta que nos brinda FA a la hora de hacer críticas es ayudar al espectador a entender la película en cuestión en alguna de sus facetas. Un ejemplo claro es cuando llego a una peli del momento con más de 300 críticas. ¿Qué se puede decir nuevo realmente que ayude al espectador? ¿Sería realmente justo si comienzo a soltar mierda sobre el film que nos ocupa en cuestión? Pues nada, bajada de pantalones y lo que manden.
"Peli aburrida. El final no se entiende. Personajes mal dibujados. Se abusa de los Planos Medios en contraste de los Planos Generales, que pueden situar mejor al espectador. No se entiende. Es aburrida. La tía ni siquiera está buena. El personaje de la ciega mola cantidubi. A destacar la música, que corretea por el aire en todo momento. La luz es oscura. Tendrían pocos focos. Es aburrida".
The_end se había vencido a sí mismo, definitivamente, amaba las críticas de B.
The_End
Papá está en viaje de negocios (1985)
Emir Kusturica
17 de Mayo de 2005 |
La historia parte de una anécdota; un hombre escucha un chiste sobre Stalin y no le hace gracia. Rápidamente la policía secreta tomará cartas en el asunto, deportando al hombre. A su hijo, le cuentan que su padre esta de viaje de negocios. La película esconde una crítica al sistema comunista implantado en Yugoslavia. Puede parecer que es una critica suave, casi cariñosa con la dictadura de Tito. Pero no nos engañemos, cada imagen es una puñetazo al sistema, bien disimulado eso si. Tampoco Kusturica iba a ponerse en el año 85, todavía llorando la gente a Tito, a criticar abiertamente el sistema socialista. Personalmente, es la película del director que menos me gusta, ya que estaba bastante limitado por el guión. Aún así, contiene unas cuantas imágenes bastantes tiernas y conmovedoras, junto con una bonita historia de amor, que desgraciadamente el director no profundiza demasiado.