Críticas de: SHINBONENINÁ

(Valladolid, España)
216Películas valoradas
216Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 5,3 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Enviar mensaje

Críticas: 216 Página: 20
<<110171819[20]212223304044>>
Adiós pequeña, adiós (2007)
Buena
Ben Affleck
Su valoración: Buena 25 de Marzo de 2008
Acabo de verla en DVD y la sensación que me ha dejado ha sido un tanto contradictoria. Por momentos me ha enganchado, pero a ratos me ha parecido innecesariamente tramposa, tal vez intentando complicar la trama para demostrar no sé muy bien qué. O quizá, simplemente, se trata de una fiel adaptación de la novela original, que no he leído. Sin lugar a dudas, el mejor personaje es el de Casey Affleck, de apariencia endeble pero que transmite a su difícil papel una credibilidad que sorprende por su contundencia. Freeman y Harris son buenos, y cualquier cosa que hagan es, como mínimo, aceptable; aquí están bien, pero sus personajes quedan un tanto disueltos en el argumento, a pesar de su importancia. Algo parecido ocurre con la Monaghan, que también cumple. Desde luego, la película está bastante por encima del nivel de mediocridades que uno puede ver en el cine en los últimos tiempos. Es irregular, de acuerdo, pero en ningún momento aburrida, y ya quisieran más de cuatro hacer una opera prima a la altura de "Adiós pequeña, adiós". Al margen de consideraciones acerca de giros del guión, más o menos inspirados, la película me ha gustado por el dilema moral que se plantea el protagonista, que encarna un héroe en el sentido clásico (ver spoiler). En este aspecto se trata de un filme bastante conservador, mucho más que "Mystic River", por ejemplo. La decisión no es nada fácil, el sentido común nos dice claramente una cosa, pero el sentido del deber, eso tan clásico y católico (la Virgen y san Cristóbal salen por algo), apunta a que el héroe está sometido al fatum, se ponga como se ponga. Que la peor que vaya a ver sea la mitad de interesante que ésta.
SHINBONENINÁ

La cortina de humo (1997)
Buena
Barry Levinson
Su valoración: Interesante 23 de Febrero de 2008
Parodia por momentos bastante ácida e hiriente que caricaturiza el inmenso poder que tiene la propaganda política así como la falta de escrúpulos imperante cuando se trata de mantener el poder político, especialmente cuando el título de inquilino de la casa blanca es lo que está en juego. Aunque algunas situaciones se resuelven de forma un tanto chapucera, sobre todo el encuentro entre De Niro y Macy, jerifalte de la CIA, en general la película se ve con agrado y ciertos personajes, como el del peculiar soldado Shoe, al que da vida un colgado Woody Harrelson, que compensan con creces los momentos más flojos de la película. Todos los protagonistas destacan por su acendrado cinismo, que queda resumido en la frase que dice Hoffman: “Es mi mejor obra, porque ha sido la más honesta”. Con un par.
SHINBONENINÁ

28 semanas después... (2007)
Interesante
Juan Carlos Fresnadillo
Su valoración: Notable 5 de Febrero de 2008
No es que quiera meterme con nadie, pero hay algo que me irrita entre cierto sector del público cinematográfico. Por ejemplo, algunas críticas negativas hacia la peli de Fresnadillo se basan en que es sangrienta y exagerada. Hay una cosa que se llama códigos de género, en este caso el fantásico (gore-zombies-apocalíptico), que hay que respetar, porque de lo contrario películas como ésta no podrían existir. Es como si me voy a ver "Los Simpson" y me indigno porque son dibujos animados. Si es que hay gente que no se orea.
Bueno, por lo que a la película se refiere, se trata de una de las más notables de los últimos tiempos, tal vez porque el género lleva de capa caída unos cien años. Con el fantástico-terror pasa lo que con la comedia, el riesgo de caer en el más absoluto ridículo es demasiado grande. Que se lo pregunten a Danny Boyle.
Los diez primeros minutos son lo mejor de la película, con un ritmo frenético y una banda sonora que uno sigue tarareando 28 semanas después. La factura técnica es realmente buena y los planos de un Londres desierto desde el aire o desde el suelo son suficiente para justificar estéticamente la cinta. Los actores cumplen de sobra, aunque me chirría la insitencia en buscar chicas monas súper inteligentes que restan credibilidad a los personajes. Nadie se cree que una chica tan joven sea la oficial jefe médico de una situación como la que se describe. Se echa en falta una madurita de enjundia. La madre de los chavales hubiera encajado mucho mejor.
En definitiva, teniendo en cuenta que se trata descaradamente de una película de género con unas características muy concretas, el resultado es estupendo; en ocasiones, segundas partes fueron justas y necesarias, y mucho mejores que las primeras.

Hancock (2008)
Interesante
Peter Berg
Su valoración: Mala 30 de Julio de 2008
Esta historieta que narra (?) las desventuras de una casi extinta raza de atlantes milenarios cuyos poderes se debilitan cada vez que su romance los acerca, revestida de ridícula problemática social (cárceles, bebida, sentido del deber, filantropía) es uno de los mayores bodrios que he podido contemplar en los últimos tiempos. Si el supuesto sentido del humor, ése que tanto han alabado algunas críticas, se reduce a lanzar por los aires a un niño repelente cada vez que al héroe de turno le llaman capullo, o a dejar pinchados en lo alto de un edificio a un grupo de maleantes asiáticos, o a meter una cabeza en un culo, es que la peña está mucho peor de lo que creía. No he ido a ver Hancock con otra intención que la de pasar un rato entretenido, pero la experiencia ha sido penosa. No sé qué era peor, si el discursito moralista en plan salvador del mundo; el lamentable villano, un capitán garfio sobrealimentado; o el momento luna de corazones, que es para pegarse un tiro. A estas alturas los efectos especiales ya no sorprenden a nadie, y por sí solos no valen una hez. Smith cae simpático, incluso a veces es resultón; Theron salta a la vista que está de muy buen ver, pero como actriz es más bien limitadita, y Jason Bateman, definitivamente, es insufrible. No sé si habrá continuación, pero a mí ya no me engañan.

Ciudad de Dios (2002)
Muy buena
Fernando Meirelles, Kátia Lund
Su valoración: Interesante 25 de Abril de 2008
Película interesante pero ampliamente sobrevalorada que recrea (que no denuncia) la situación de violencia, miseria y corrupción que afecta a los barrios marginales de las megalópolis tercermundistas, en concreto, a las favelas de Rio de Janeiro. Los aspectos técnicos son impecables: fotografía, ritmo, montaje (lo mejor), empleo de la banda sonora… Pero le falla un pequeño aspecto: la historia. Apenas distinguimos unos pocos protagonistas cuyo único objetivo es matar y morir, donde los personajes carecen de entidad y quedan reducidos a una maraña de asesinos e hijos de puta de todo pelaje, edad, sexo y condición. Por otra parte, la visión que se da de semejante caos es claramente condescendiente. No veo por ningún lado esa carga social que se le ha atribuido a la película. Me parece una obra hiper violenta sin ningún tipo de trasfondo, aunque con gran acabado. Como película de acción en clave pseudo documental y basada (no sabemos hasta qué punto) en hechos reales, el producto cumple con creces. Como cine social o similar, cero patatero, se limita a mostrar, y a menudo a recrearse, en la violencia más gratuita, sin análisis, sin causas, sin efectos, de manera casi apologética. Puro efectismo.

<<110171819[20]212223304044>>

El Coche Fantástico: Temporada Uno