Síguenos a través de Facebook y Twitter

Oh, Jerusalén (2006)
Interesante
Elie Chouraqui
Su valoración: Mala 26 de Octubre de 2008
Cuando escuché que se iba a llevar al cine el libro "Oh, Jerusalén" de Dominique Lapierre y Larry Collins lo primero que pensé es - ¡Ya era hora! -. Dicha historia, un gran mosaico de historias de personajes reales que forman entre ellos la crónica de la Guerra de la Independencia de Israel de 1948, es uno de mis libros favoritos. Ingenuamente pensé que, tras lo que habían demostrado Peter Jackson con "El señor de los anillos" y Spielberg con "Salvar al Soldado Ryan", podía conseguirse una adaptación decente de dicha obra que superase a la de "Éxodo". ¡Qué equivocado estaba!

Inicialmente fuí optimista. Iba a ser dirigida por Elie Chouraqui, director de la notable "Las flores de Harrison". Entre los protagonistas iba a estar Wynona Ryder y Ian Holm interpretaría a David Ben Gurion. Adicionalmente iba a ser una gran superproducción europea. Pero poco a poco, el globo se fue desinflando. La Wynona se cayó del proyecto, y lo que iba a ser una gran superproducción se quedó en producción franco-italiana de serie B obligada a contratar a actores desconocidos y utilizar a famosos de series de TV yanquis para que hicieran los cameos de personajes históricos.

La película "Oh, Jerusalén" es mala, pero lo peor que tiene es que es una estafa. Es una estafa porque utiliza la obra de Lapierre y Collins como cebo, cuando lo único que tienen en común es que ambas están ambientadas en el mismo período histórico. En todo lo demás se parecen como un huevo a una castaña.

El libro consigue ser bastante neutral porque recoge los testimonios de todas las partes implicadas en aquella tragedia: judíos, árabes, ingleses, cristianos, europeos, norteamericanos, intentando no omitir nada. Así describieron los sangrientos atentados cometidos por ambas partes, la matanza de Deir Yassin (aunque ahora se sabe que fue exagerada por los árabes) o la masacre del convoy del hospital de la Hadassah. Hubo críticas acusando al libro de prosionista y otras de proárabe, pero fueron más numerosos los elogios.

Desgraciadamente Chouraqui confunde "neutralidad" con "corrección política" y en su película busca molestar lo menos posible a las partes (los subtítulos indicando las fechas salen en tres idiomas: hebreo, árabe e inglés). Así que si uno esperaba que Chouraqui nos iba a mostrar una pequeña parte del drama histórico que supuso la lucha entre árabes e israelíes por la Ciudad Santa se va a llevar una decepción. La película es algo parecido a una colección de los clichés de cualquier culebrón televisivo barato con la diferencia de que alguno de los protagonistas llevan turbante en lugar de sombrero vaquero.

28 días después (2002)
Danny Boyle
Su valoración: Mala 20 de Agosto de 2007
Parto de la base que desde la película de Romero "La noche de los muertos vivientes" no ha habido ninguna otra película de zombies original. Todas son copias, más o menos malas, de ese clásico. Esta es de las malas.

Si esta ¿película? la hacen lo yanquis la gente la habría puesto a bajar de un burro. Parece que el ser británica le da algo de pedigrí y supongo que como hay muchos fans del género de zombies de ahí la nota que tiene.

No se si alguna otra persona lo ha notado (no he leído las otras 52 críticas), pero además de copiar la anterior película también copia descaradamente a otros dos clásicos de la Ciencia-Ficción: uno británico de 1962 titulado "El día de los trífides" y el otro es "El último hombre sobre la tierra" ("The omega men") de 1971 . Es que no se han roto la cabeza en absoluto. En lugar de trífides (unas plantas carnívoras móviles con tres patas) hay algo parecido a zombies, y otras cosillas más que he dejado en la zona spoiler.

Personalmente, creo que para este viaje no hacían falta tantas alforjas y que no ofrece nada nuevo que no se vea en otras películas del mismo tipo como "Resident Evil". De hecho creo que esta última es más entretenida porque tiene mejores efectos y Mila Jovovich y Michelle Rodriguez lucen mejor que Naomi Harris.

Para fans del género de zombies

El escritor (2010)
Roman Polanski
Su valoración: Regular 1 de Octubre de 2010
Un escritor acepta sustituir al "negro" que escribía las memorias de un pseudoclon de Tony Blair porque le ha pasado algo que "parecía un accidente". ¿Le parece un argumento manido? Seguramente sí. Pero el director es Polanski y quizás piense que merezca la pena. "El pianista" también trata un tema muy manido como es el Holocausto y es una maravilla.

Sin embargo aquí estamos frente a una repetición del fiasco de "Frenético", bueno no tanto. Reconozco que esta me ha entretenido más. Aunque no deja de ser una lista de topicazos.

La Marsellesa (1938)
Jean Renoir
Su valoración: Buena 21 de Noviembre de 2009
Renoir realizó este film durante 1937. En ese momento la Guerra Civil asolaba España y en Francia la situación política no estaba tampoco muy clara. Gobernaba el Frente Popular y se temía que los partidos de derecha pudiesen intentar un golpe de estado con el apoyo de Alemania. Así que el gobierno se propuso realizar una cinta de tono propagandístico que apelara al patriotismo, pero al mismo tiempo no se olvidase su carácter de izquierdas. Y nada mejor que una Revolución que acabase con un régimen tiránico.

Es paradójico que Renoir fuera el encargado de este avivamiento del patriotismo galo, pues él fue el máximo exponente del movimiento social pacifista que se dio en la Francia de entreguerras gracias a su película "La gran Ilusión", pero como se suele decir: la vida da muchas vueltas. Lo que está claro que esta soflama patriótica no sirvió de mucho. Al año siguiente de su estreno la firma del pacto Molotov-Ribbentrop convirtió a los nazis en los nuevos amigos de los comunistas. Y en 1940 los alemanes desfilaban triunfalmente por Paris tras el hundimiento de un desmoralizado ejército francés.

Orgullo y pasión (1957)
Pasable
Stanley Kramer
Su valoración: Floja 2 de Marzo de 2007
En los años 50 y 60 un gran número de películas de Hollywood fueron rodadas en España. No es de extrañar que algunos productores y directores se interesaran por la historia del país, así que se rodaron unas cuantas películas sobre temas históricos españoles pero con el inconfundible sello de Hollywood.

Una de estas películas fue "Orgullo y pasión". Yo la habría titulado "Ficción y pasión". No solo porque la trama es increíble, sino porque para cualquiera que conozca la historia y la geografía española, la odisea es todavía más increíble.

El trasfondo de la Guerra de Independencia en realidad es una excusa para mostrarnos el triangulo amoroso formado entre los personajes de Cary Grant, Sofia Loren y Frank Sinatra. Uno podría esperar algo medio decente con esa terna de actores, pero en mi opinión es bastante aburrida y cuyo único interés es que tiene las peores actuaciones de Cary Grant, Sofia Loren y Frank Sinatra en una película (Tres por el precio de uno). La anécdota más conocida de la película es el incidente diplomático causado por Frank Sinatra cuando colgó una pancarta en la que se leía "Franco es un cabrón".

De los tres, el peor es Frank Sinatra. Es difícil de creer su papel de líder carismático de los guerrilleros. De todas formas todo es susceptible de empeorar. En la versión española Frank Sinatra está doblado, pero en la versión original de vez en cuando dice cosas en ¿español? o habla en inglés con un supuesto acento español y ¡¡¡es para echarse a llorar!!!

Resumiendo, un rollo.

<<110171819[20]21222330>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.