Críticas de: HEIFER
(ver sus estadísticas)
Saw 2 (2005)
Darren Lynn Bousman
2 de Noviembre de 2007 |
Si bien en mi crítica correspondiente a la primera película de esta saga atribuía a Saw la cualidad de original y de haber dado una pequeña vuelta de tuerca más a un género en casi permanente estado de atasco argumental, en esta segunda parte la aportación del director que tomó el relevo resulta casi nula.
Y es que en esta cinta, Darren Lynn Bousman parte de la idea original de la saga, pero la termina estropeando a base de llenarla de clichés a la hora de acumular recursos para aterrorizarnos; así por ejemplo, nos veremos bastante frustrados a la hora de observar como pretenden asustarnos con la típica escena en la que alguien pone la mano en el hombro de uno de los protagonistas, y la música sube de volumen para sobresaltarnos... un ejemplo muy expresivo de una serie de tópicos de los que, vaya la verdad por delante, tampoco nos librábamos en la primera parte; aunque fuese en menor medida.
En fin; que con un tono claramente más comercial, esta vez nos proponen una especie de mezcla entre Saw1 y Cube (ciencia-ficción aparte), todo ello aderezado con unas formas más cercanas al terror adolescente que a la fórmula suspense-terror que nos ofreció el señor James Wan. Irónicamente sólo la salva del estropicio la tremenda fuerza dramática que tiene el personaje de Jigsaw, y una reutilizada fórmula en forma de final sorpresa con estilo videoclipero, ambos recursos de la cinta original.
Pero bueno, aparte de sus "méritos" innovadores, hay más terror; también una casa llena de trampas, varias victimas que deberán buscar la salida jugando a lo que Jigsaw les ha propuesto, un policía que librará una guerra personal contra el asesino del puzzle, y algún giro argumental que nos mantendrá pegados al asiento; y todo eso aún siendo la historia una especie de trampa también (y ya descubriréis el por qué digo esto).
Así que Saw2, es a todas luces un subproducto netamente comercial (dentro de su brutalidad) que busca, primordialmente, prolongar un éxito puntual transformándolo en una saga con el correspondiente ingreso de dinero. Y no estoy diciendo tampoco que Saw1 fuese ni de lejos un producto de esos que solemos llamar independiente.
El caso, es que aparte de todo esto, luego te sientas y terminas disfrutando. ¿Algo tendrá pues, no?. Supongo que el morbo es un cebo del que pocos podemos escapar... pues nada, a sentarse y a disfrutarla.
HEIFER
Las locas aventuras de Rabbi Jacob (1973)
Gérard Oury
6 de Septiembre de 2007 |
Bienvenidos al delirio continuo que son estas aventuras de Rabbi Jacob. Disparates, patochadas, golpes, muecas, y un sinfín de malentendidos, hacen de esta película un entretenidísimo lío que nos sacará en más de una ocasión la sonrisa y nos hará relajarnos y disfrutar con la comedia de siempre.
¿La trama?, pues mezcla una boda cristiana, con un bautizo judío, con planes revolucionarios de un país árabe, y con unos polis que hacen lo que pueden. Tiene momentos tremendamente surrealistas y un ritmo bastante loco; loco... igual de loco que el malhumorado personaje que encarna Louis de Fúnes. Así que lo dicho; relájense, cojan unos snacks y disfrútenla que tienen el buen rato asegurado.
A destacar las escenas en la fábrica de chicle y algunos gags sin sentido que te pillan de sorpresa.
Un 5 larguito ... Porque esto también es cine, ¿verdad?. Pues eso ...
Stalingrado (1992)
Joseph Vilsmaier
24 de Julio de 2007 |
Stalingrado de Joseph Vilsmaier es una historia más de las muchísimas que existen en el cine sobre la Segunda Guerra Mundial, pero con la singularidad de que, esta vez, se nos cuenta la historia "del otro bando", es decir, de las tropas alemanas.
Acostumbrados a ver en la pantalla la visión de los aliados, esta cara producción alemana nos sitúa en plena incursión nazi en Rusia con Stalingrado como objetivo. Durante las dos horas que dura la cinta, veremos desde la crueldad de algunos mandos nazis hasta la compasión de otros de menor rango; y de la locura de algún que otro soldado, hasta la batalla moral que lógicamente ante tanta barbarie se plantea cualquier ser humano, sea del lugar que sea, y luche por lo que luche.
Mientras la veía me sonaban los ecos antibelicistas de la genial "Senderos De Gloria", con esos soldados planteándose si realmente merece la pena tanto dolor; o preguntándose a cada paso si están haciendo lo correcto obedeciendo unas ordenes que, bien van en contra de sus principios, o bien les resulta poco menos que una locura. Y aunque la película es buena y mantiene un nivel que va de menos a más, también tiene factores que influyen negativamente en ella.
Por ejemplo; es una superproducción plagada de extras y escenarios, pero los efectos especiales, sobre todo los del primer enfrentamiento con los rusos, son bastante irregulares. Además, en esta primera confrontación; y más adelante ocurre un poco menos, la cámara abusa, en mi opinión, de primeros planos, lo que no termina de quedarme vistoso.
Para algunos quizá también les resulte una baza en contra su ritmo, que a veces resulta lento.
Pero también tiene escenas destacables que, de por sí solas hacen que merezca la pena ver esta película, os desvelo solo una en el spoiler luego.
En definitiva, una película a tener en cuenta, sobre todo porque está contada desde el punto de los que lucharon por Alemania; cosa que no es lo común en el cine, que nos suele mostrar casi siempre las historias humanas del bando "ganador".
Interesante. Pero tampoco se esperen nada del otro mundo. En todo caso....
Disfrútenla.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena del alto el fuego pactado para recoger a los heridos, y la tensión que luego desencadena en un tiroteo me encantó, sobre todo en cómo se reflejan las sensaciones en la pantalla de los que se encontraban recogiendo a sus compañeros heridos mientras se sentían frente a los fusiles de los enemígos apostados al otro lado de la plaza, y casi pudiéndose tocar con quien, antes y después de ese alto el fuego, tiene como objetivo matarle.
Rebeldes (Outsiders) (1983)
Francis Ford Coppola
23 de Julio de 2007 |
Sinceramente, creo que si esta película tiene más nota de lo que merece es por lo de siempre, porque lleva el nombre de un director reconocido por tener obras ineludibles, en este caso Francis Ford Coppola, y por nuestra actitud reacia a reconocerle a nuestro ídolo una obra menos conseguida.
La historia que se nos cuenta, es una historia sobre una juventud enfrentada a todo el mundo, "rebeldes" como nos dice el título, y con causa según nos da a entender el guión. Movidos por una marginalidad social, familiar o simplemente por su carácter, estos jóvenes son habituales en peleas y delitos de poca monta; muchos de ellos aún son casi niños y otros, como Dallas han pasado por la cárcel; todos ellos son la banda de Los Grasientos, y pronto su rebeldía les traerá unas consecuencias que cambiarán sus vidas.
Pero, para mí, el fallo de la cinta radica en que, a partir del hecho puntual que cambia el transcurso de la trama, la historia cae en trucos facilones a la hora de sacar la lagrimilla, y en giros argumentales un poco "vacíos" de contenido por así decirlo. Tiene en contra suya además de todo ello una escena final un poco sensiblera y típica que termina por afianzar la sensación de que no hemos visto nada fuera de lo normal.
A su favor, quizá tiene el descubrimiento de actores que luego fueron asiduos a la pantalla grande, y en mi opinión, lo que más merece la pena es ver a Matt Dillon (que tiene actuaciones mejores en su haber), y algunos planos y transiciones entre escenas muy originales. A destacar la de la pelea en la fuente.
Finalizando, una película muy normalita, algo vacía en mi opinión, puntualmente aburrida, pero entretenida en su conjunto. Un aprobado y vamos bien.
Disfrútenla.
Se armó la gorda (1971)
Ian MacNaughton
26 de Diciembre de 2007 |
Explicaros de qué va Se Armó La Gorda no tiene mucha historia; con decir que es una recopilación de algunos de los mejores sketches de la mítica serie Monty Python Flying Circus para la cadena de televisión británica BBC queda casi todo dicho.
Aún así, para los que no conozcan todavía a los maestros indiscutibles del humor absurdo, estaría bien dejarles un aviso de que si son de los que exigen coherencia o un mínimo orden a la hora de ver comedia, quizás deberían ahorrarse una posible pérdida de tiempo y no esforzarse en verla, ya que lo que prima en esta cinta es la anarquía y el delirio.
Por el contrario si eres de los que disfrutaste con Los Caballeros De La Mesa Cuadrada, o El Sentido De La Vida, no puedes dejar de verla, pues todo el surrealismo y la frescura de esta panda de locos está elevado a la máxima. Aunque la verdad sea dicha, yo personalmente recomiendo mejor ver el Flying Circus, pues como ya he señalado son los mismos gags y encima no están recortados como lo están algunos en esta cinta. Además que así veis de camino otros sketches inolvidables que no aparecen en esta película como por ejemplo el del ministerio de los andares tontos, el del partido de filósofos alemanes contra griegos o aquel de la taberna donde solamente tienen "Spam".
Poco más, pues no quiero destripar a fondo ningún gag como a veces se suele hacer por estos lares. Un 5 de nota, porque aún siendo bastante buena no me parece "estrictamente necesaria".
Disfrútenla. Y si es en versión original subtitulada mejor que mejor, que con el doblaje pierde muchísimos puntos.
PD: Los que hoy flipamos con programas como Little Brittain o Muchachada Nui deberíamos tener siempre presente donde empezaron las raices de todo... más allá de mi nota personal y mi crítica me gustaría mostrar públicamente mi pequeño reconocimiento personal hacia este grupo de locos que tantos buenos momentos nos han brindado. God save the Monty Python!!
Y a la reina que le den...
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |