Críticas de: Favio Rossini
Favio Rossini Madrid - España
La escafandra y la mariposa (2007)
Julian Schnabel
16 de Julio de 2008 |
Julian Schnabel entra con esta película en el pequeño círculo de directores actuales a tener en cuenta después de la notable “Antes que Anochezca” y la interesante “Basquiat”.
Schnabel asumió el reto de filmar esta biografía de Jean Dominique Bauby, redactor jefe de la revista Elle que quedo totalmente paralizado debido a una extraña enfermedad.
Para ello, y aquí esta la gracia de la película, decidió arriesgar con una visión subjetiva, haciendo de la cámara el ojo de Jean-Do, única parte con movimiento en todo su ser. Desde este ojo le vemos emocionarse, reír, asentir, negar, llorar. Y cuando te quieres dar cuenta el personaje ya forma parte de ti.
Schnabel arriesga y gana. Da la impresión que los únicos que innovan algo en este arte tan trillado que es el celuloide son las personas que precisamente no formaban parte de él en un principio, sino que simplemente lo utilizan como la mejor forma de mostrar su mundo interior.
Les da igual el medio. Igual te crean una escultura, como David Lynch, que te pintan un cuadro, como Ki-duk o el mismo Schnabel. Utilizan el medio que mejor se adapte a lo que quieren expresar.
Si son originales es en gran parte porque seguramente no hayan visto demasiado cine. Al menos no de la misma manera que lo hace un cinéfago en busca de su presa. Se basan en el arte en mayúsculas. Y eso es lo que les hace grandes.
Favio Rossini
Cien mil dólares al sol (1964)
Henri Verneuil
3 de Febrero de 2010 |
Dos amigos. Dos camiones. Caminos abruptos en el norte de África. Cien mil dólares como llave para la jubilación soñada.
Meras excusas para poner a prueba una amistad forjada a base de décadas de carretera y manta en cualquier lugar en el que una mercancía necesitase ser trasportada (“Acuérdate, Rocco. En Tampico, en Murcia, en Caracas. Lo compartíamos todo.”).
La avaricia, la perdición de ambos, es lo único que puede resquebrajar tan sólido lazo. Los machacantes, a ser posible en billetes pequeños y de series no consecutivas.
El vil parné se convierte en el leitmotiv de una persecución que se sostiene en el dolor del perseguidor por la traición de su amigo ("Es increíble lo que un tipo puede cambiar, ¿eh?") y las ansias de pasarse el resto de su vida a la sombra de una palmera del perseguido. Lino Ventura y Jean-Paul Belmondo, respectivamente. Casi nada. El duelo interpretativo está servido.
El suspense francés de los cincuenta y sesenta es sinónimo de buen cine. Y esta no es la excepción. No llega a ser "El salario del miedo" pero sin duda merece la pena adentrarse en su historia. Un placer gabachos, como siempre.
Ver todo
spoiler: Como no podía ser de otra manera, la avaricia rompe el saco y la amistad vuelve a su cauce. Y es que hay amistades que por mucho que uno quiera, no pueden romperse. Las unen los recuerdos, a veces más poderosos que cualquier vínculo de sangre.
Pedro Navaja (1984)
Alfonso Rosas Priego
19 de Enero de 2010 |
Tenía entre manos un filón infracinefilo a juzgar por la carátula del DVD: una película basada en una salsa de Ruben Blades que cuenta la historia de Pedro Navaja, un chulo putas que no necesita abuela para saber que es el más elegante, atractivo y carismático padrote mexicano. Mis expectativas se rebasaron con creces. No había visto algo tan malo-bueno desde hacía mucho tiempo.
Incalculables diálogos que harán partirse de risa al más serio entre los serios, desnudos gratuitos a cascoporro que ríete tú de las de Pajares y Esteso, la canción central repetida hasta la saciedad (con videoclip final incluido) y, sobretodo, unas peleas a faca limpia que no tienen ningún desperdicio (atiendan por favor a como cambia el puñal de mano el señor Navaja para despistar).
Si algún día tienen ocasión de verla, no se la pierdan. ¿Digo, no?
Ver todo
spoiler: Por la esquina del Viejo barrio lo vi pasar, con el tumbao que tienen los guapos al caminar...
[•REC]² (2009)
Jaume Balagueró, Paco Plaza
14 de Octubre de 2009 |
Un videojuego. Esa es la sensación que deja [•REC] 2. Lástima que no tengamos la suerte de tener un mando con el que poder manipular la trama plana e insulsa que ofrece.
Los GEOS suben, bajan y hacen piruetas. Y cuando Jaume y Plaza ya no saben que excusa poner para dar un rodeo más por el bloque de pisos, pasamos a ver los mismos acontecimientos pero desde el punto de vista de tres críos, de los cuales dos no se sabe que pasa con ellos y el otro, odioso hasta decir basta, es poseído por el demonio para deleite del público. Desde luego los catalanes son expertos en el arte del relleno, algo que si al menos hubiera servido para ofrecernos un par de escenas en las que los sustos cachondos hicieran su aparición, hubiera merecido la pena. Pero ni eso. Sólo se salva, y por los pelos, el final. La aparición de Manuela Velasco (bella, simpática y más loca que nunca) y el climax inesperado que provoca su personaje hace que pagar la entrada haya sido un poquito menos doloroso.
Ver todo
spoiler: Veremos si en [•REC] 3, que tal como se deja intuir se va a rodar sí o sí, mejora a sus predecesoras. El hecho de que vaya a ser fuera del desgastadísimo edificio creo que le hará ganar enteros. El estilo que manejan funcionaría mucho mejor en algo más cercano a "La noche de los muertos vivientes", aunque eso implique rascarse algo más el bolsillo en la producción de la película.
Ojalá no me equivoque y la cosa mejore, porque peor ya está difícil (que no imposible).
Favio Rossini
Un pequeño romance (1979)
George Roy Hill
6 de Agosto de 2009 |
Aunque puede resultar algo ñoña, la película expone con bastante acierto ese primer amor infantil, aquel en el que las cosas se hacen más por una (mala) intuición que por conocimiento.
Llega a alcanzar un ritmo cercano al género de aventuras e incluso al de la “road-movie” que la hace realmente divertida, gracias a que el relato nos guía a través de los ojos de una niña que lo ve todo por primera vez y que, asombrada por lo que le rodea, desea con todas sus fuerzas seguir con el camino que debe llevarla nada más y nada menos que al famoso puente de los suspiros veneciano.
Esto, unido a un gran elenco de actores, entre ellos una jovencísima Diane Lane, hacen de “Un pequeño romance” un film con aires de nostalgia infantil que hará las delicias, sobre todo, de las mujeres. ¿O me vais a decir que nunca soñasteis con liaros con un chico francés superdotado (mental) que estuviera a vuestros servicio y que hiciera todo lo posible por vuestro amor?
Ay, que mal han hecho estos franceses al macho español…