Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: Macarrones

(Burgos, España)
1289Películas valoradas
168Críticas
2Listas
Media de sus votaciones: 6,2 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 168 Página: 2
<<1[2]34510203034>>
Promesas del Este (AKA Promesas Peligrosas) (2007)
Buena
David Cronenberg
Su valoración: Buena 11 de Octubre de 2007
Vaya por delante que a mí me encanta el cine de Cronenberg desde que lo descubrí en "Desayuno al desnudo" y que "eXistenZ" es una de mis películas favoritas (con esto ya sé que mi criterio quedará desautorizado para muchísima gente en vista de lo que se lee por ahí).

"Promesas del este" es una muy, muy interesante actualización del cine negro tradicional. Se presentan con naturalidad muchos de los elementos típicos –y tópicos– del género que Cronenberg recrea con tan buen pulso que da la impresión de que es la primera vez que se ven sobre una pantalla: así, la ciudad como un escenario hostil y un laberinto de fealdad y corrupción (Londres, en este caso), con abundancia de escenas nocturnas, muelles donde se arrojan cadáveres y lluvia; el entramado mafioso con sus ronqueras, su código de honor propio y su red de fidelidades familiares y clientelares; la ambigüedad extrema de ciertos personajes, etc.). Todo ello nos remite al cine clásico y lo hace de muy buena ley (si se me permite la expresión). Lo contemporáneo viene por la manera muy explícita de narrar las escenas de violencia y el poco pudor (y ninguna idealización) con los que se muestran los desnudos (habría sido inconcebible rodar una escena como la de los baños públicos con cualquier estrella del cine negro).

¿Qué rechina en este engranaje? La psicología y la historieta de la comadrona/madre frustrada no me pareció bien encajada del todo.

Los actores están muy bien sin excepción y Viggo Mortensen, en particular, es estupendo. Muy recomendable para los amantes del cine de mafiosos. Absténganse las almas sensibles que se marean con la sangre.
Macarrones

El castillo ambulante (El castillo errante de Howl) (2004)
Notable
Hayao Miyazaki
Su valoración: Buena 2 de Septiembre de 2006
Muy bonita película, excelente en lo iconográfico, pero mal contada y absurda en el campo de los sentimientos, en aquello que podríamos denominar psicología y que, aquí, no existe. Los personajes se denominan así mismo "humanos": lo son en apariencia, pero su comportamiento lo desmiente, su cabeza no funciona como la nuestra y tampoco su corazón. El argumento, además, es el lío padre, todo se entienda a medias y resulta contradictorio o inverosímil o disparatado (se ve que, como es un mundo de fantasía, los autores se sienten exonerados de dar sentido a nada). A pesar de esto, se disfruta, como uno puede disfrutar viendo una fachada plateresca: es bonita de ver, está llena de filigranas incomprensibles y tiene momentos muy imaginativos y poéticos.
Macarrones

Las alas de la vida (2006)
Notable
Antoni P. Canet
Su valoración: Muy buena 14 de Mayo de 2007
He salido muy conmovido de esta película, muy emocionado. Amigos, id a verla. Este documental (sin buscarlo) desenmascara la retórica superficial y falsa con la que se nos cuentan muchas historias que tratan sobre la enfermedad y la muerte (pienso en "Philadelphia", por no citar el peor ejemplo). En cierto modo, impugna la retórica al uso en el cine de ficción y lo hace con una humildad casi irritante: el director renuncia a hacer cualquier ejercicio de autor, a dejar su firma. El planteamiento de la historia, su guión y su montaje parecen más propios del documentalista de una televisión regional que de alguien que va a proyectar su trabajo en una pantalla grande y en festivales de cine. Y, sin embargo, consigue emocionarme hasta el tuétano. ¿Por qué? ¿Sólo por reflejar una realidad tristísima, la de un hombre con una enfermedad degenerativa?
No es sólo por eso.
Esto es una película, todas las personas que aparecen aquí sabían que estaban hablando para una cámara (y por tanto, actuaban), se han seleccionado las escenas, se han montado, se ha manipulado la realidad para buscar un efecto narrativo y emocional. Las frases anteriores son una obviedad, ya lo sé, pero las he escrito para poder decir ahora: los actores de esta película son maravillosos. Los actores, sí. Para mí Carlos Cristos (el protagonista) es un héroe cinematográfico. Siento que la historia que interpreta ante la cámara (la que él nos ha querido contar) ha iluminado mi vida y mis sentimientos y le estoy inmensamente agradecido por ello.

[Aviso a los portadores de gafas de pasta: las lágrimas empañan los cristales]
Macarrones

Todos los caballos bellos (2000)
Regular
Billy Bob Thornton
Su valoración: Mala 5 de Junio de 2007
Esta película no tiene pies ni cabeza, aunque salen unos cuantos chicos monos que hacen de vaqueros así más bien machotes, buenos camaradas, parcos de palabras pero con tendencia al filosofeo bajo las estrellas, con banda sonora de una guitarrilla que no deja de sonar (tenía la sensación de que en el rancho había hilo musical, como si fuera un ascensor). La única justificación que tiene esta peliculucha para existir es que le haya servido al director para ligar (sospechosamente su estreno coincide con el matrimonio de Thornton con Angelina Jolie). Con esta pista, me desplacé hasta Hollywood y hoy, en EXCLUSIVA PARA FILMAFFINITY puedo presentar este importante documento inédito (en el expolio):
Macarrones

El romance de Astrea y Celadón (2007)
Interesante
Eric Rohmer
Su valoración: Notable 12 de Septiembre de 2007
Muy, muy rara, sólo para incondicionales de Rohmer. En el cine al que fui a verla (sólo se ha estrenado en uno de todo Madrid, el Renoir de Plaza de España) había cuatro gatos y se oían unos bostezos potentes como el claxon de un camión. A mí me gustó mucho.

==Macarrones reportero==
¡Gran reportaje!
En exclusiva mundial para Filmaffinity, contamos cómo se gestó la película.

En una residencia geriátrica de lujo del sur de Francia, Éric Rohmer lee el menú del día:

1º Sopa
2º Pescado a la plancha
3º Pieza de fruta

-¡Qué interesante! -se exalta Éric Rohmer-. ¡Esto puede ser el argumento de mi próxima película! ¡Rápido! ¡Que alguien llame a un productor!

Se altera tanto que las enfermeras tienen que aplicarle oxígeno y calmantes.

Días después...

En una residencia geriátrica de lujo del sur de Francia, Éric Rohmer lee la composición de una botellita de agua de Vichy:

Bicarbonatos
Cloruros
Sulfatos
Sodio
Potasio
Litio

-¡Apasionante! -se emociona Éric Rohmer-. ¡Con esto ruedo yo una obra maestra! ¡Rápido! ¡El teléfono de mi productor!

Se pone tan ansioso que hay que sedarlo y llevarlo a la enfermería.

Una semana después...

Éric Rohmer tiene retortijones y saca del cubo de la basura -camino de los lujosos aseos de una residencia geriátrica del sur de Francia- una novelucha pastoril del siglo XVII.
La acción transcurre en la aldea gala, pero no sale Astérix. Personajes:
Astrea: pastorcilla mandona y medio lesbiana que enseña un pecho.
Celadón o Ceporrón: un pastorcillo de muy buen ver. Suicida frustrado y travesti.
Hermano de Celadón: presidente del Foro Galo de la Familia, gran defensor de la continencia y la fidelidad.
Druida: alcahuete y teólogo.
Bardo: rijosillo, sobón.

-¡Esto mola! -grita Éric Rohmer en el váter-. ¡Aquí hago yo una película que te cagas!

Y va y la hace.

<<1[2]34510203034>>