Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: Chago77

Chago77
(Palma de Mallorca, España)
2680Películas valoradas
478Críticas
26Listas
Media de sus votaciones: 5,7 (ver sus estadísticas)

Críticas: 478 Página: 2
<<1[2]34510203096>>
Celebración (1998)
Notable
Thomas Vinterberg
Su valoración: Muy buena 4 de Julio de 2007
Esto es el inicio de un movimiento del que apenas quedan cineastas que crean en él. Ni los propios fundadores cumplen ya, sus diez votos de castidad y se dedican a otros menesteres.

“Festen” es sin duda, una de las películas que todo cinéfilo debe ver. Su fuerza radica en un espléndido guión, casi sin fisuras y en la que los giros arguméntales son auténticas puñaladas. Sus protagonistas nos aturden con una colección de gestos y silencios expresivos, con miradas calculadoras y sonrisas despreciativas. Todos ellos asumen sus roles en pantalla y lo plasman con esa verisimilitud que otorga el cine Dogma.

Thomas Vinterberg aturde con una historia macabra, con un humor negro difícil de comprender y con situaciones que rayan lo abstracto.

Como nota negativa diré que el personaje del novio de raza negra está sacado bajo manga y metido con calzador.

Para aquellos que no quieran rebuscar entre webs y no sepan a que se dedican estos del Dogma, aquí pongo los diez votos de castidad del manifiesto Dogma:

1. El rodaje debe realizarse en exteriores. Accesorios y decorados no pueden ser introducidos (si un accesorio en concreto es necesario para la historia, será preciso elegir uno de los exteriores en los que se encuentre este accesorio).
2. El sonido no debe ser producido separado de las imágenes y viceversa. (No se puede utilizar música, salvo si está presente en la escena en la que se rueda).
3. La cámara debe sostenerse en la mano. Cualquier movimiento -o inmovilidad- conseguido con la mano están autorizados.
4. La película tiene que ser en color. La iluminación especial no es aceptada. (Si hay poca luz, la escena debe ser cortada, o bien se puede montar sólo una luz sobre la cámara).
5. Los trucajes y filtros están prohibidos.
6. La película no debe contener ninguna acción superficial. (Muertos, armas, etc., en ningún caso).
7. Los cambios temporales y geográficos están prohibidos. (Es decir, que la película sucede aquí y ahora).
8. Las películas de género no son válidas.
9. El formato de la película debe ser en 35 mm.
10. El director no debe aparecer en los créditos.
Chago77

Vicky Cristina Barcelona (2008)
Woody Allen
Su valoración: Regular 25 de Septiembre de 2008
- Diga
- Hola, és el despatx del senyor Allen?
- ¿Perdón?
- ¿Qué no habla catalán?
- No.
- ¡A vaya! Quisiera hablar con el señor. Allen? Soy el alcalde be Barcelona Jordi Hereu.
- Aquí Allen.
- ¿No tiene secretaria?
- Ahora mismo está poniéndome una demanda por acoso sexual.
- Quiero que ruede una película en la bella Barcelona.
- ¡Ummm! ¿Qué me ofrece?
- Tres millones de euros de los contribuyentes.
- Creo que no. Me apetece regresar a Manhattan.
- OK, señor Allen. Le ofrezco un trío con Scarlett y Penélope.
- Mañana empezamos el rodaje.
- Pero que salga Barcelona bonita ¿eh noi?
- Claro, claro… un trío.

Al genio empieza a fallarle la cabeza. Piensa más en hacer turismo que en rodar una película. Piensa más en beber buen vino que en escribir un buen guión. Yo es que, a su edad, ya hubiera pensado en la jubilación y estaría con mi chata paseando, no sólo por Barcelona, sino por todo el mundo. Si quiero ver Barcelona, me voy allí. Si quiero verlo pero no puedo ir, me pongo el Canal Viajar que es más o menos lo mismo que esta película pero sin pagar por ello.

Supeditar un guión a una ciudad da como resultado “Vicky Cristina Barcelona”. A esta película no es que le falte sal, como dice Bardem en un momento de la historia, es que le falta el puchero entero. La película empieza como una conjunto de postales de la bella Barcelona, luego, pasa a enseñarnos lo bonito que es Oviedo (tener el príncipe de Asturias ha servido para que Oviedo sea conocido en todo el mundo) y Avilés. Todo esto sin mucha miga, sin mucha sal y sin nada de genialidad.
Cansado de hacer turismo, la película se asienta sobre un triángulo amoroso en el que dos amigas (completamente distantes en cuanto al amor se refiere) pretenden el mismo hombre (macho ibérico, seductor y bohemio pero con más dinero que el Bofill). Esta parte se me antoja torpe y acelerada. En un plis plas, una contrae matrimonio, la otra contrae pareja y los días pasan felices.

Entonces llega Penélope. La muy denostada Penélope Cruz, y consigue en esa tercera parte resucitar una película que me parecía más muerta que viva. Sea su personaje, sea porque realmente interpreta de manera veraz y cómica a una artista maniática, lo cierto es que salva a la película de un descalabro monumental. Arrulla a los que a su lado están y demuestra que no es tan mala actriz como muchos la señalan. Aunque seguirán cayendo críticas haga lo que haga. En España el triunfo está mal visto y ya hemos visto como el propio Bardem, tuvo que defenderse hace poco de las consabidas envidiosas críticas.

De todas formas, ni la Cruz puede conseguir que esta película no me parezca una comedia romántica a lo Nancy Meyers. Con algo de calidad pero que dista mucho de lo que se espera de W. Allen.
Chago77

Sweeney Todd: El barbero diabólico de la calle Fleet (2007)
Tim Burton
Su valoración: Interesante 21 de Febrero de 2008
Me quedé con media sonrisa. La última película de Burton me ha provocado un “coitus interruptus”. Así lo definiría un amigo que sabe un rato de cine. Esperaba mucho. Hubiera deseado quedar tan saciado como otros usuarios, que la historia me impactara tanto, pero lo cierto es que no ha sido así.

Si no habíamos tenido bastante con el animal de Cronenberg y sus navajazos en primer plano, aquí Burton nos ofrece sangre a borbotones (nunca mejor dicho) y nos da, no dos, sino decenas de grandes cortes de yugulares y carótidas. Así que ya aviso que no es película para estómagos sensibles.

El género musical puede ser el más complejo de todos. La trama suele pasar a segundo plano que lo que a posteriori, acaba perjudicando la cinta. Cuando un musical sabe conjugar los temas musicales con una buena historia, el éxito está asegurado y la calidad de la cinta, casi también. No es la historia en lo que en mi humilde opinión resta puntos a “Sweeney Todd”, sino los números musicales que son bastante simples, repetitivos y poco pegadizos. ¡Y que lástima! Porque Burton pone lo mejor para llevar a cabo esta película y los actores están excelsos, otorgando caracterizaciones de aúpa.

“Sweeney Todd” me empalagó un poquito con tantísima música y no pude menos que pensar que quitando de un plumazo tanto cante, hubiera acabado por disfrutar más este macabro y sangriento relato en el que no encuentro mucho sentido a la historia de amor entre Johanna y Toby. El resto, magnífico. Burton con toda la carne en el asador, y con gente de confianza, nos deja esos toques de humor negro que sabiamente sabe incluir en sus películas.Técnicamente es primorosa. Es Burtoniana a cien por cien. Sigue siendo el niño enamorado de Vincent Price y el adolescente de amores imposibles que aquí representa el personaje de Nellie Lovett, interpretada por Bonham Carter. Y ya, por todo esto, “Sweeney Todd” merece un visionado.
Chago77

Los mejores años de nuestra vida (1946)
Notable
William Wyler
Su valoración: Muy buena 4 de Noviembre de 2007
No sale ni un tiro.
No sale ni una trinchera.
Ni una amputación.
Ningún combate.
Ni cobardes.
Ninguna granada.
No salen paracaídas.
Ni tan siquiera salen carros de combate.
No vi portaviones o pilotos con gafas ray-ban.
No hay vencedores o vencidos.
No escuche ni sirenas ni trompetas.
Pero a pesar de ello, es quizá la película más antibélica de la historia del séptimo arte.

C.R.A.Z.Y. (2005)
Jean-Marc Vallée
Su valoración: Muy buena 9 de Agosto de 2006
Genial, Rara, Astuta, Necesaria, Divertida, Extraordinaria. En definitiva, estamos ante una película GRANDE. Los quebequianos (franco-canadienses para los doctos en lengua) hace tiempo que nos sorprenden con algunas películas excepcionales. Su cine, más próximo al cine europeo que a su propio vecino, nos muestra este verano una película mil veces dicha pero pocas veces tan bien narrada. Las interpretaciones de Michel Côté, Marc-André Grondin son sencillamente sublimes. La banda sonora es brutal, y en determinados momentos pone los pelos de punta recordando que no sólo, sirve para ponerla de fondo sino que puede ser utilizada para contar una escena (una parte de la película donde Almodóvar es un maestro). Es imposible no acordarse de Leolo cuando su protagonista nos lleva a su mundo interior. Magistral alguno de esos sueños donde no pude para de reírme en varios minutos. Lástima que el autor cometa una digresión casi al final de la película para trenzar la historia.

<<1[2]34510203096>>

Masters of Horror: Metamorfosis