Críticas de: Arakiri
(ver sus estadísticas)
2046 (2004)
Wong Kar-Wai
13 de Junio de 2007 |
En un alarde de ingenio arrollador, el bueno de Wong Kar-Wai nos regala una cinta digna de
ser su obra mas recordada.
Un film como "2046", con finura, elegancia y distinción, a la vanguardia del cine asiático, que
no hace mas que mostrarnos el auge de un director que cada año que pasa nos regala
auténticas joyas rellenas de poesía.
Punto y mención aparte merece la cuidada puesta en escena y el exquisito apartado visual,
uno no puede sino caer rendido ante la sensualidad onírica, que nunca aburre, no como el
tarugo ese de Lynch o Miike (por hablar de algún oriental) que te rallan y te dejan un rato
aturdido, antes de dormirte.
Mil veces vería yo esta cinta, de hecho, la veo siempre que tengo oportunidad, y aunque por
increíble que parezca, ¡nunca me canso!, por si eso fuera poco, como cualquier grandísimo
espectáculo audiovisual, digno de un genio, a la altura de los más grandes, Wong Kar-Wai
recurre al nada despreciable método del dominio conceptual del espacio-tiempo, con dosis
de sensibilidad y lirismos que va mas allá de lo que el ojo humano puede ver, convirtiendo
a "2046" en la obra absoluta e imprescindible de todos los tiempos.
Ver todo
spoiler: Para descubrir la verdadera critica, leer la primera letra de cada línea de arriba a abajo.
Hana (2006)
Hirokazu Koreeda (AKA Hirokazu Kore-eda)
24 de Febrero de 2007 |
“Hana yori mo nahoes” es una película que refleja al samurái visto como una forma de vida que ya no encaja con los tiempos que viven, una desmitificación agradable y simpática de la figura del samurai. Del mismo estilo que “El ocaso del samurái”, “La espada oculta” y “La espada del samurái”
El protagonista es un joven samurái, llamado Sozaemon,
que tiene que vengar la muerte de su padre, por culpa de una tonta discusión en una partida de Go. Así, llega hasta un barrio muy pobre de Edo.
Lejos de intentar cumplir con las órdenes de su clan lo mas rápido posible, Soza, tomándoselo con calma, va aprendiendo útiles y maravillosas lecciones de sus vecinos y nuevos amigos, poco a poco el dinero se le está acabando, el nivel de vida del joven se aproxima paulatinamente a la miseria más absoluta. Sin embargo para Soza que da clases de escritura y ábaco en una academia privada que ha abierto para salir adelante, los días tienen un pequeño aliciente, ver a Osae, una bella viuda que vive delante de él y de la que se esta enamorando.
Una película cargada de detalles que dibujan la sonrisa del espectador en muchas ocasiones.
Maravillosos los momentos relacionados con Mago, la representación de la venganza, y la relación del vengador con áquel al que debe matar para salvar el honor del clan.
Como curiosidad hay que decir que está historia se entremezcla con otra ya legendaria la de los “47 ronin” o “Chushingura”:
Ver todo
spoiler: donde un tal Lord Asano se vió obligado a cometer seppuku por herir a un oficial shogun en su propio castillo, supuestamente pronunciando las palabras que titulan al film, que vienen a decir algo así como "incluso más que las flores", refiriéndose al hecho de que lamentaba morir incluso más que la pérdida de los pétalos al viento.
Soy un cyborg (2006)
Park Chan-wook
8 de Mayo de 2007 |
“I am a Cyborg, but that´s ok”, es una fábula sobre la supervivencia de una adolescente que es internada en una clínica cuando intenta conectar sus venas al cableado eléctrico de la fábrica donde trabaja, historia donde la traumatizada y desequilibrada adolescente cree ser un robot programado para vengarse de sus celadores. Al borde de la desnutrición negándose a alimentarse de otra manera que no sea a base de pilas alcalinas, la chica sufre una serie de alucinaciones de las que somos testigos con todo tipo de detalle. En el psiquiátrico encontramos personajes y situaciones convertidas en arquetípicas hace ya treinta años en “Alguien voló sobre el nido del cuco”, retomando las mismas fobias, caracteres y personalidades de los plasmados en la obra de Milos Forman
Esta vez Park Chan-Wook deja la violencia y nos ofrece una muy curiosa y original “comedia romántica”, que guarda cierto parecido con "K-Pax" y "Hombre mirando al sudeste”, el director no olvida la crítica a la sociedad actual, cada vez más mecanizada e impersonal, que conduce a la joven a una aislada autodestrucción.
“I am a Cyborg, but that´s ok”, no llega a la maestría de “Old Boy” o “JSA” donde exploraba los límites de la identificación del espectador con la extrema violencia de sus personajes principales. A pesar de eso, su estimulante puesta en escena y la originalidad en el planteamiento de un tema tan trillado, como lo es la búsqueda de la identidad en la adolescencia, hacen de este film una propuesta más que interesante.
No obstante “I am a Cyborg, but that´s ok”, aunque recomendada para todos los públicos, no es una película fácil de ver, ni siquiera para aquellos a los que les encantó "La ciencia del sueño”
Samurai Rebellion (1967)
Masaki Kobayashi
16 de Julio de 2007 |
Junto con “Los amantes crucificados” de Mizoguchi, quizás “Rebelión Samurai” sea el film que mas transmita sobre la fuerza del amor, como en el típico drama japonés, los intereses de un Clan se imponen a los del individuo, trayendo consigo el dilema de acatar las órdenes que emanan de la jerarquía superior del Clan aunque estas afecten al honor personal o familiar.
No voy a revelar nada de la película, hay que verla, porque cada escena transmite fuerza, nada sobra, toda ella bien hilada, llegando a hacernos sentir participe de la tragedia que se esta viviendo, como nuestra, a pesar de la distancia tanto física como en el tiempo respecto a los hechos.
La lucha interior de los protagonistas, la impotencia y consiguiente firme decisión de ir en contra de los mandatos de un clan cruel que olvida o simplemente prefiere ignorar los sentimientos de una mujer que es tratada como objeto, trayendo consigo la posterior tragedia, junto con la presencia de Toshiro Mifune, son un reclamo mas que suficiente para hacer de “Rebelión Samurai” una cinta casi obligada.
Girl by Girl (2006)
Park Dong-hoon
20 de Junio de 2008 |
Estaba dispuesto a como en un principio pensaba yo, ver a un par de golfas coreanas de senos desproporcionados fornicar hasta la extenuación, pero me equivoqué de peli, aquí solo tenemos a un par de coreanas, una estudiosa y recatada ¡sin busto! y a otra malota y que se ve que le gusta copular, pero que ¡tampoco tiene glándulas mamarias sobresalientes! ¡Por Dios! ¿Donde están los pechos?, Vivan los pechos, si, me gustan los pechos (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Female_artistic_nude.jpg). Ejem…siguiendo la línea argumental de la película, yo la compararía con una capitulo de “Al salir de clase” vamos, un tostón de adolescentes salidos pero sin echar polvos, no matan, no violan, no roban, no secuestran, no se aparean, aún así todos son muy malotes, se tienen manía, porque quieren al mismo chico, claro, no va a ser por sus berzas, pero como toda película coreana súper políticamente correcta las enemigas acabaran siendo amigas para luego volver a ser enemigas y posteriormente otra vez amigas, ¡y todo esto sin ningún folleteo lesbico!.
Que desperdicio de juventud.
Ver todo
spoiler: Critica dedicada para la viciosa de aka _IDIOT.