Críticas de: Parnaso
(ver sus estadísticas)
Promedio rojo (2004)
Nicolás López
24 de Noviembre de 2006 |
... también Quentin Tarantino. O eso dicen. Alabar es fácil, después de todo.
En todo caso, no es la peor película del mundo. Estoy de acuerdo en que tal vez se está demonizando demasiado esta producción hispano-chilena debido a su origen, y que si fuera estadounidense otro gallo cantaría.
También estoy de acuerdo, desde luego, en que el Ministerio de Cultura del Estado Español da subvenciones a auténticos bodrios infumables.
En todo caso, prefiero que el Ministerio haya pagado parte de esta película antes que auténticas patochadas como "Torrente 3" o "Desde que amanece, apetece". En comparación, "Promedio rojo" es una producción más que digna.
Eso sí, no hace reír todo lo que debería, y los momentos agridulces son demasiados. Que no nos vendan más la moto, por favor, con eso de "¡Espectacular comedia!" o "¡Para partirse de risa!", que ya estoy más que harto de productos como los "Altar Boys": comedias que no lo son y acaban deprimiéndote. Que si me quiero deprimir, señores, me leo un libro de Saramago, escucho a Tom Waits o leo el Marca.
Ver todo
spoiler: ¿Xenia Tostado no es el clon de Ariadna Gil? Hasta habla igual que ella: en susurros.
Parnaso
Impares (Serie de TV) (2008)
4 de Septiembre de 2008 |
Imperdonable la nota que, ahora mismo, tiene "Impares" en FA: 4.2.
Si esta serie fuera de La Sexta o de Cuatro, llegaría a 7.0. Seguro. Pero no, está en Antena 3, esa cadena tan solvente que cuenta, como puntas de lanza, a Matías Prats, los martes de "Champions" y los Simpsons (repetidos hasta la saciedad una y otra vez, una y otra vez, una...). Claro, las comparaciones son odiosas y, puestos a elegir, "Impares" es una bazofia. Qué gran criterio, señores.
"Impares" es divertida y amena, pero sobre todo es innovadora y su casting es excelente. No va a redescubrir América, pero se ve con una sonrisa y a veces sorprende. Como producción propia es lo mejor que Antena 3 tiene ahora mismo porque, la verdad, "LaLola" es divertida pero es un refrito de la serie argentina del mismo nombre, "Física o Química" es adictiva pero es mala de campeonato, y "700 euros" es una bazofia intragable.
Pongo "Impares" al mismo nivel que "Camera Café" (Telecinco) o "La tira" (La Sexta): productos de digestión fácil y agradables que nos muestran que todo no está ya hecho, que aún se pueden hacer productos para televisión, en formato corto, que nos gusten a los que no tarareamos canciones de "El Canto del Loco" o leemos como posesos a Dan Brown.
Ver todo
spoiler: Y al que no le guste, que no mire.
Infiltrado (Impostor) (2002)
Gary Fleder
10 de Mayo de 2006 |
Es una pregunta que hay que dejar caer. Es evidente que hay mejores películas basadas en la obra del genial autor de Chicago (Blade Runner, sin ir más lejos), pero en mi opinión "Infiltrado" es, de largo, la más fiel a Dick. Espectacular Vincent D´Onofrio. El resto cumplen.
Ver todo
spoiler: Eso sí, es muy difícil entender el final si no has leído antes el relato "Impostor".
Apocalypto (2006)
Mel Gibson
26 de Enero de 2007 |
No se le pueden pedir peras al olmo, pero si una cosa ha demostrado Gibson en su faceta de director es que sabe como hacer una película de acción. Tachar a "Apocalypto" o a "Braveheart" de malas películas históricas es un error: no son películas históricas. La documentación es deficiente y caótica en ambas, ya que el momento histórico en el que suceden es lo de menos, sirve como pretexto (y escenario) para la acción y punto. De hecho, "Apocalypto" es mucho más perdonable que "Braveheart", desde el punto de vista histórico, porque al menos Garra Jaguar no está basado en un personaje auténtico, cosa que sí pasa con William Wallace, Robert Bruce, y demás personajes de la otra cinta.
"Apocalypto", así, es una obra enmarcada en un "ambiente" maya muy difuso, en el que se mezclan aspectos propiamente mayas de varios períodos temporales muy diversos (algo así como si se hiciera una película sobre la Francia medieval en la que existiera Versalles, o tal vez justo al revés) con otros tipismos característicos (y únicos) de otras culturas precolombinas. El "deus ex machina" final es sólo un punto más, aunque seguramente el más exagerado, dentro de un cúmulo de errores de bulto en cuanto a la ambientación.
Efectivamente, como película histórica no vale un pimiento: es un despropósito de principio a fin. Pero, como ya he dicho, no voy a considerarla más que como lo que creo, en mi modesta opinión, que es: una película de acción. Y como obra de este género he de decir que, a mi entender, y dado que no es mi temática favorita, me ha parecido muy por encima de la media, al menos en cuanto a ritmo. Otra cosa, claro, es la credibilidad: Garra Jaguar es, cuando menos, un superhombre con taparrabos pero... ¿acaso no lo son todos los héroes de acción? Este al menos, al igual que le pasaba a John McClane, al menos sangra, ve morir a amigos, lo pasa rematadamente mal. Pero es el protagonista, y por supuesto ha de hacer cosas asombrosas, salir vivo de situaciones increíbles y ser el sujeto con más suerte a ese lado del mar Caribe. Es un héroe de acción y no un personaje histórico: no tiene por qué morir tras ser torturado, como le pasaba a Wallace, ya que no hay que ceñirse absolutamente a ninguna premisa inicial al ser un invento de los guionistas.
Dado que he pasado un buen rato (aunque también, en parte, ha sido por estar enumerando mentalmente las locuras que ocurrían en el trasfondo de la película) mi puntuación es bastante decente. Seguramente más de la que se merece, sí, pero me es igual. Y soy historiador, por cierto, pero hay que saber diferenciar entre películas como "María Antonieta" o ésta que nos ocupa y otras como "Banderas de nuestros padres" que sí pretenden hacer divulgación (y denuncia) histórica. ¿Mezclarías un libro de Pío Moa sobre la Guerra Civil (¡ja!) con un ensayo del gran Antonio Domínguez Ortiz? ¿A qué no? Pues eso.
Parnaso
Desde que amanece apetece (2006)
Antonio del Real
5 de Agosto de 2006 |
Las comparaciones son odiosas, pero en la particular lucha de esta película con la saga "Torrente", de la cual bebe (y mucho), ésta cinta en particular es superior a la tercera (y última, esperemos) de la saga de Santiago Segura.
Eso sí, es mala a rabiar. Arturo Fernández hace lo mismo de siempre; Gabino Diego, en su papel de jovenzuelo astur, tiene su gracia... la primera media hora; Kira Miró, bastante mala, sobre todo cuando fuerza las lágrimas; Loles León, por comparación, casi es la que mejor lo hace, lo cual no es decir mucho.
Ciertos puntos son, incluso, graciosos. No de carcajada, claro. Graciosos de sonrisa. Con eso se puede conformar uno siempre y cuando busque una película que no sea para recordar.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |