Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de: mariofranck

(Platja d´Aro, España)
177Películas valoradas
13Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 6,9 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 13 Página: 2
<<1[2]3>>
Starman (1984)
John Carpenter
Su valoración: Interesante 14 de Mayo de 2006
Viniendo de John Carpenter, un hombre capaz de lo mejor desde que exprime sabiamente las posibilidades de CASI todos sus films ("La Niebla", "La Cosa", "En la Boca del Miedo", "Asalto a la Comisaría..."), este Starman supone un puñetazo en el estómago.
Personalmente recuerdo este film por su pareja protagonista (¿qué pasó con Karen Allen?) y el score del gran Jack Nitzsche, con ese celestial tema principal. Más alla de eso, las posibilidades de esta historia se ven muy desaprovechadas. El único acierto de Carpenter es mantener un constante tono realista, que recrudece algunos puntos tremendamente humanos. De haber sabido conjugarlo con un guión más colorido y una trama más trepidante tal vez estaríamos ante el primer love story interplanetario.
De hecho la banda sonora pedía a gritos un film mucho más bello. Supongo que sus momentos ciertamente naïf la redimen, como las escenas donde el alienígena emplea sus poderes para demostrar a los humanos su estupidez y crueldad gratuitas, capaces de arrancar más de una lágrima.
mariofranck

Mientras nieva sobre los cedros (1999)
Scott Hicks
Su valoración: Muy buena 14 de Mayo de 2006
Sí es cierto que el film no es un ejemplo de fidelidad a la obra madre, pero el caso es que el propio David Guterson aparecía en calidad de productor. Y él mismo consintió el tratamiento, sí, tal vez algo videoclipero, que Scott Hicks le imprimió. La realidad es que la novela de Guterson es ciertamente rica, pero el film no le anda a la zaga.
Si ya la estructura del libro se planteaba complejamente quebrada, el film no hace sino partir del juicio como tronco y vertebrar las vidas de sus protagonistas en torno a él.

El film sabe equilibrar el Drama clásico con la intensidad y ribetes oníricos del cine autoral/experimental. Yo creo que lo consigue. Cada uno de los actores se implica profundamente en la historia, la banda sonora es tal vez uno de los mejores trabajos de James Newton Howard, por su candor y variedad de texturas...
Ceñirse al ya típico debate film vs. novela no lleva sino a demostrar el esnobismo de algunos al pedirle peras al olmo, pedirle literatura al cine como mal motivo para argumentar un "gran" bagaje cultural.
mariofranck

El pacto de los lobos (2001)
Christophe Gans
Su valoración: Muy buena 14 de Mayo de 2006
Ojalá el cine europeo se quitara de encima telarañas y complejos y volviera a atreverse a hacer películas como ésta.
Antes, la Hammer en Inglaterra y el giallo italiano, rizaban el rizo constantemente, con presupuesto o sin él, mezclaban géneros y maneras visuales sin pudor...
"El pacto de los lobos" recupera esa desvergüenza y ese pulso de antaño con una historia muy bien hilada, donde lo místico y lo social se dan la mano. Incluso se atreve con algún momento "made in hong-kong". aunque la presencia de Mark Dacascos ya podría anticiparlo.

Una obra ejemplar desde que se erige como lección ineludible sobre cine metagenérico. Por desgracia no sentó precedente ni servirá como referente, basta con echar un vistazo al cobarde crisol de ideas que pervive en Europa.
Este film merece ser considerado al reconciliarnos con las virtudes industriales del cine europeo. Nuestro continente es desde luego mucho más rico en mitos y cultura que los Estados Unidos... ¿entonces porqué toleramos sus incoherentes bodrios y nos resistimos a seguir el camino de esta película?
Una lástima el que haya sido tan infravalorada, tanto cinematográfica como extracinematográficamente.
mariofranck

Tan lejos, tan cerca! (1993)
Buena
Wim Wenders
Su valoración: Notable 14 de Mayo de 2006
Pese a que a muchos les decepcionó el giro que acaba tomando esta película, nada más alejado de la realidad.
mariofranck

American History X (1998)
Notable
Tony Kaye
Su valoración: Notable 14 de Mayo de 2006
Una lástima que un tema tan incómodo y tan poco tratado en el cine se quede a medio camino en cuanto a las posibilidades humanistas que ofrecía en un principio.
Por otro lado el guión contiene frases muy contundentes, la mayoría brillando en boca de Norton, quien transformación física aparte, aporta con su mirada el odio necesario (al principio) y una justa serenidad (más adelante). Además el protagonista no es un nazi tonto (genial la escena con Gould), justifica sus creencias, las siente tambalear...

El tratamiento estético (no en vano Tony Kaye es fotógrafo) alterna con mesura el color y el blanco y negro sin resultar pretencioso o ridículo. Por desgracia, una serie de elementos charles bronson consiguieron llamar la atención sobre este film a muchos freaks del cine ultraviolento o barriobajero.

El film que asentó a Norton como uno de los actores más dotados de las últimas décadas.

<<1[2]3>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4