Críticas de: Blez
Blez Sevilla - España
Very Important perros (2000)
Christopher Guest
20 de Junio de 2007 |
Muchas veces he hablado sobre el humor con algunos amigos y hemos terminado concluyendo que no es muy diferente del más aterrador drama. En esta película vas a poder reírte mucho, pero una mezcla de sabores te van a ir evolucionando por dentro, entre lo patético, lo aterrador, lo absurdo, lo exagerado, y lo absolutamente real que es esto de los transtornados mentales que tratan así a los perros. Los personajes, todos y cada uno, son verdaderas joyas, un regalo caido en forma de guión a todos los actores que participan en el film. Y que decir del comentarista... En fin, un esperpéntico y divertidísimo trabajo que por supuesto recomiendo tan solo por ese simple hecho: innovar y sorprender. Como para decir: guau!
Liverpool (2008)
Lisandro Alonso
29 de Abril de 2009 |
No se equivoquen, no. A pesar de las malísimas críticas, a pesar de que la sinopsis del flayer que me llevé del cine sea más larga que el guión de la película y cuente más cosas que esta, a pesar de que la premien en Gijón y nos vengan con el rollo del cine arriesgado y radical que oxigena el panorama cinematográfico y nos sirve de reflexión sobre lo extraordinario de lo cotidiano (a pesar de que nada de lo que sale en la película me resulte ni extraordinario ni cotidiano) ...
... a pesar de todo eso... no, no es una buena película. No vale la pena verla. A menos que estén segurísimos de su capacidad sadomasoquista y su particular afán por paladear los peores platos, no... no os lo recomiendo. Hay demasiadas cosas que se pueden hacer en el tiempo de metraje de esta película, y perder el tiempo haciendo nada mirando al techo, por ejemplo, es una de ellas.
La curiosidad evidente que otorga tanto malditismo no está a la altura. Así que si como yo, no pueden evitar verla para comprobar por qué tanto revuelo... solo un consejo: bájensela de internet, no paguen por verla.
Blez
La furia de Mackenzie (2005)
José Luis Reinoso, Félix Caña, Paco Campano
31 de Mayo de 2008 |
A mí me vino Paco Campano el otro dia, cuando me acerqué a una productora de Alcalá de Guadaira a recoger unos papeles, a decirme que el miércoles habíamos quedado para ver Mackenzie. Yo tenía planes pero los cancelé, sabía que valdría la pena. Quedamos en el aula de la escuela andaluza de cine, donde meses antes nos estaba dando clases, y nos puso la ansiada y esperadísima ópera prima. Resultado? muchas carcajadas, y una hermosa sensación de que es posible, sin tener un duro, sin tener medios, ni ayudas, ni subvenciones... hacer lo que te sale del corazón, la mente, y sobre todo los cojones. Sin pretensiones, siendo honesto, y eso ya lo sabíamos los que conocemos a Paco mucho antes de habernos sentado a verla.
No es una gran obra maestra, por supuesto. Ni ganas que había de hacer una.
Pero es una gran gamberrada, una divertida gamberrada, una gamberrada honesta.
Sin duda yo iría mucho más al cine si se dignaran a proyectar cosas como esta en lugar de pelis como la última en la que aparece Al pacino, queriendo vendernos otro de estos empalagosos y tramposos thrillers de intriga que tan cansado nos tienen con la misma formulita hollywoodiense de siempre. A ver si alguien más se da cuenta de esto y pronto, aunque sea yo el primero en sorprenderme, podamos verla en los grandes multicines.
Paco... fretén.
Smoking Room (2002)
J.D. Wallovits, Roger Gual
26 de Febrero de 2007 |
Me quedo con la frase que he puesto de título para intentar explicar la sensación que me ha dejado esta película. Como no puede ser de otra forma, a mí me ha conmovido, porque personalmente adoro este tipo de guión, ese tipo de recreaciones kafkianas y sin ningún medio económico, y esas grandiosas interpretaciones de varios grandes actores que pasan, injustamente, sin pena ni gloria por el panorama del cine español. La cinta además nos regala una escena que yo, que acabo de verla, ya tengo claro que va a ser, a título personal, absolutamente mítica: la de Antonio Dechent en el tejado. Muchos dicen que se han aburrido, que la película es pretenciosa y vacía... lo respeto. A mí no solo no me lo parece, sino que me parece altamente entretenida, apasionante, inteligente y cargada de sutiles referencias morales y existenciales, y no me parece pretenciosa. ¿Es justo decir esto? ¿es una película que, unánimemente, deba gustar a todo el mundo? pues posiblemente no, pero por eso le he puesto la máxima puntuación, porque a mí me ha conquistado, porque, efectivamente ¿acaso hay algo justo?
Eres mi héroe (2003)
Antonio Cuadri
13 de Julio de 2006 |
No estoy para nada de acuerdo con eso de que la película es un bodrio de mensaje anticuado y electoral. Para los sevillanos, es toda una oda a la niñez, a la historia, a nuestras calles y nuestra forma de ser. Los personajes son muy reales, el mensaje es universal y entrañable, chicos que crecen y que alternan la toma de conciencia política con el descubrimiento del sexo. Un mensaje universal que nunca pasará de moda porque viene a pedir lo que se pedirá siempre: libertad, igualdad, justicia. Y en cuanto al cameo del alcalde... una putada si, pero no es trascendente y habría que saber cuantos favores le hizo al director y si vale la pena ponerlo dos segundos a cambio de una película entretenida y entrañable como resulta esta. Lo fundamental: incluye a Triana en la BSO, y eso llega al corazón