Críticas de: ender_2601
| 9 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,3
(ver sus estadísticas)
Hasta que llegó su hora (1968)
Sergio Leone
11 de Marzo de 2008 |
Obra maestra del western realizada por el genial Sergio Leone.
Sergio Leone cuida al máximo todos los detalles, no hay ningún tipo de improvisación en esta cinta. Leone ya tenía rodada la película en su cabeza antes de empezar. Destacar la cuidada y milimétrica caracterización de los personajes (sus gestos, movimientos, atuendos,…), los escenarios y la fotografía (mezclando imágenes de Almería y del Monument Valley), la importancia de los ruidos de los diferentes objetos (que en ocasiones forman una sintonía que sustituye a la música de Morricone). Todo en su conjunto constituye una verdadera obra de arte cinematográfica.
El reparto de actores:
Empezar por el increíble “Henry Fonda”, que llegó a Europa un poco perdido sin saber que era lo que quería el tal Leone ese (al que no conocía de nada, ni siquiera había visto sus anteriores películas), pero termina realizando uno de los mejores papeles de malo jamás vistos, un tipo de papel desconocido totalmente para el porque en Estados Unidos era la imagen de lo honrado, noble, decente, honesto, …
“Claudia Cardinale” realiza un papel principal en una película del oeste (algo novedoso) pero es que a parte es la mujer del oeste más atractiva que nunca haya existido.
“Charles Bronson” realiza el que posiblemente es el mejor trabajo de su carrera, aún así no se si otro podía haberlo hecho mejor (ya sabéis a quien me refiero).
“Jason Robards” lo borda aportando la parte cómica del film con su papel de pistolero tramposo, granuja e inteligente.
No me he olvidado, pero es que no tengo palabras para definir la maravillosa banda sonora de Ennio Morricone que, entre otras cosas, compuso una canción para cada protagonista.
Y para terminar nombrar el fascinante duelo final, el duelo de miradas en que Sergio Leone termina enfocando solo los ojos de Bronson y Fonda (¡que ojos!), no hacen falta pistolas.
Para algunos la película es demasiado larga, lo entiendo son más de dos horas y media, pero yo no le quito ni un minuto. En USA acortaron la cinta para su estreno y se la cargaron.
Una obra maestra, de 160 min., pero una obra maestra.
Sospechosos habituales (1995)
Bryan Singer
13 de Marzo de 2008 |
Una sensación: Termina la película y lo único que deseas en ese momento es volver a verla. Con eso me quedo de Sospechosos Habituales.
Rebobinas mentalmente e intentas recordar y, por supuesto, buscar errores de guión que podrás encontrar con un simple revisionado, pero… la primera vez que la viste no detectaste nada, te han engañado.
Un guión original, magistral y tramposo, el más tramposo.
Un director que, hace su mejor trabajo antes de dedicarse a dirigir películas de superhéroes (que serán muy buenas, puede ser, pero me aburren soberanamente), consigue una película dinámica en la que no paran de suceder cosas.
Y un reparto de conocidos actores capitaneados por Kevin Spacey y Gabriel Byrne nos meten de lleno en el mejor cine negro de los últimos años.
Además esta película crea un mito: Keyser Sozé, el personaje más temido por criminales y policías.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿Quién es Keyser Söze?
VK: Se supone que es turco, dicen que su padre era alemán. Nadie creyó nunca que fuera real, nadie le conocía ni a nadie que trabajara directamente para él. Pero según Kobayashi cualquiera podía trabajar para Sozé. No se sabía. Ese era su poder. El mejor truco que el diablo inventó fue convencer al mundo de que no existía.
Una historia que los chicos me contaron y que yo creo, data de sus días en Turquía. Había un grupo de húngaros que querían su propia mafia. Concluyeron que para tener poder no necesitas dinero ni armas ni mucha gente. Sólo la voluntad de hacer lo que otros no se atreven. Al poco tiempo, tomaron el poder y fueron a por Sozé. Entonces no era muy importante, sólo vendía droga. Fueron hasta su casa una tarde para hacerse con su negocio. En la casa encontraron a su mujer y a sus hijos, y decidieron esperar a Sozé. (Flashback de los húngaros asaltando la casa)
Cuando llegó a casa, vió que su mujer había sido violada y sus hijos estaban gritando. Los húngaros sabían que Sozé era un tipo duro, no se podía jugar con él.(Flashback: Un húngaro corta la gargatna de uno de los hijos) Así sabría que hablaban en serio. Le dijeron que querían su territorio, todos sus negocios. Sozé se quedó mirando a toda su familia. Luego le enseñó a esos hombres duros lo que significa la voluntad.
(Soze dispara a dos húngaros, después dispara a su mujer y a sus hijos mientras el último húngaro contempla todo sorprendido)
Les dijo que prefería ver a su familia muerta que vivir un día más después de aquello. Permitió que el último húngaro escapara. Esperó a que enterraran a su mujer y a sus hijos y luego fue a por el resto de la mafia. Mató a sus hijos. Mató a sus mujeres. Mató a sus padres y a los amigos de sus padres. Quemó las casas en las que vivían y las tiendas en las que trabajaban. Mató a la gente que les debía dinero, y después...
Se largó.
Se deshizo, después nadie ha vuelto a verle.Se convirtió en un mito, una espantosa historia que los delincuentes le cuentan a sus hijos "Engañas a tu papá y Keyser Sozé te cogerá". Y realmente nunca nadie lo creyó.
AK: ¿Ni usted tampoco, Verbal?
VK: Keaton siempre decía "Yo no creo en Dios, y sin embargo le temo". Pues yo creo en Dios y la única cosa que me asusta es Keyser Söze.
Sed de mal (1958)
Orson Welles
10 de Marzo de 2008 |
Ver "Touch of Evil" es como ir a un concierto en el que a parte de escuchar la música en su conjunto (y ser maravillosa), uno sabe que va a escuchar unos solos apoteósicos.
Eso es "Sed de Mal", una película de cine negro, negro y oscuro, negro y tenebroso, negro y más negro. Una película con una técnica visual asombrosa, fabulosa, prodigiosa... porque es que así era Orson Welles: asombroso, fabuloso, prodigioso,… único.
Recuerdo la primera vez que la vi que me impactó el juego de luces y sombras con el que el sr. Welles me hizo disfrutar como nunca antes lo había hecho. A partir de ese momento entendí que el cine era mucho más que un buen guión o unas buenas interpretaciones y dejé de ver películas por los actores que saliesen en ellas y comencé a verlas por sus directores.
No puedo comentar (porque sería un insulto) el plano secuencia inicial, pero desde luego son mis títulos de crédito favoritos. Creo que en esos dos o tres minutos iniciales Orson Welles se gastó más del 50% del presupuesto de la película, pero valió la pena.
En definitiva, Sed de Mal es una de las mejores películas (si no la mejor) de un genio llamado Orson Welles.
ender_2601
Salvar al soldado Ryan (1998)
Steven Spielberg
28 de Mayo de 2008 |
Salvar al soldado Ryan es un relato bélico de la II Guerra Mundial
Empezemos por lo bueno:
La primera media hora (desembarco Normandía) me pareció impresionante, real (una realidad brutal), nunca había visto ni oído nada igual. Algo parecido pasa con la última escena bélica de la película. Si creo que no vale la pena ver esta película, si creo indispensable ver estas escenas.
Spielberg es Spielberg y cuando se pone manos a la obra lo borda, aquí lo vuelve a conseguir, técnicamente la película es una maravilla, con grandes efectos especiales, fotografía, sonido, pero…
Lo malo:
Resulta que el guión es muy "muy" pobre (por no decir que es malo o lamentable).
La historia que nos cuentan es una chorrada, una chorrada sensiblera y patriótica que no nos dice absolutamente nada. Todo lo real de la manera de rodar las escenas se pierde con la historia, que no hay quien se la trague. Además de todo eso las interpretaciones son bastantes normalitas, por no decir que no valen para nada.
Y toda esta fatalidad solo la podía salvar un buen final, pero…
El 6 se lo pongo por los aspectos técnicos que me parecen maravillosos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ... hombre, por favor. El final es de pena. Si la historia ya era bastante mala el final es de película de Disney. Justo cuando los alemanes están a punto de cargarse a los protagonistas, llegan todos los aviones (de los buenos) para salvarlos. Historia sin credibilidad, ni siquiera al final. Una lástima.
Blade Runner (1982)
Ridley Scott
12 de Marzo de 2008 |
Blade Runner, casi nada.
Sin duda alguna la mejor película dirigida por Ridley Scott (incluso mejor que “Alien el 8º pasajero”), y desde luego la mejor película que hizo y hará Harrison Ford.
Una obra que trata de la vida, de la muerte, del amor, del amor a la vida.
Humanos enamorados de replicantes, seres con fecha de extinción que justo antes de su muerte salvan la vida de su perseguidor, encuentros entre máquinas y sus creadores, frases y escenas tan impresionantes como las de Rutger Hauer en la azotea, la música de Vangelis, la ciudad de Los Angeles más oscura y lluviosa que hemos visto, y esas columnas de fuego...
Lo peor: Las imágenes de archivo que los productores obligaron a poner al director al final de la película, lamentable.
Aconsejable ver la versión del director, donde el sr. Scott elimina la voz en off y obliga o permite al espectador pensar un poco, además de eliminar el patético final de la versión original.
Un clásico, una obra maestra de la ciencia ficción y una de las mejores películas de los años ochenta junto con Toro Salvaje y Érase una vez en América.