Críticas de: zelmarux
(ver sus estadísticas)
Waking Life (2001)
Richard Linklater
5 de Septiembre de 2006 |
Daba para un buen corto. La sorpresa dura unos 15 minutos. Hasta ahí, es original, atractiva, inteligente, artística. Lo que sigue es más y más de lo mismo, con muchísimas disquisiciones filosóficas y científicas muy interesantes que deberían ser degustadas y digeridas en el soporte mas adecuado para ello: un libro. Por eso me parece que el autor lo que quiere es autosatisfacer su ego y provocar el mismo efecto en la pequeña minoría (mayoritariamente snob) que va a consumir su película para luego recomendarla/comentarla con sus amigos. Con una idea algo similar a "Antes del amanecer" y "Antes del atardecer" (muy buenas películas para mi gusto), esta vez Linklater se pasa de rosca y entrega un producto muy pretencioso y falto de humildad. No me gustó.
zelmarux
Atrapado en el tiempo (1992)
Harold Ramis
3 de Abril de 2006 |
Esas cosas que pasan a veces.. una peli que pasó sin pena ni gloria cuando se estrenó, que luego fue recomendada por el boca a boca, principalmente en VHS, y que ahora, muchos años despues es casi una comedia de culto, que hasta se la cita en círculos mas intelectuales. No hay que creer que tiene un humor rebuscado y dificil de digerir.. para nada. Es una comedia llena de gags brillantes y directos (nada chabacana ni guarra como los últimos "éxitos" del cine americano) pero con un eje argumental bastante delirante: qué pasaría si te quedas "atascado" en el mismo día de tu vida, y no puedes hacer nada para salir de allí? Nadie mejor que ese genio de Bill Murray para interpretar este pronosticador del tiempo de un noticiario de TV, un tipo pagado de sí mismo, amargado, intratable, que debe tratar de salir de ese bache en el tiempo... o aprender a soportarlo. Y todo en un pueblito minúsculo de la campaña. Pero hay algo a favor: la compañía de Andie Mc Dowell, una compañera de trabajo, la productora de esa sección del programa. Imposible no pasarla bien con esta película. Para mí la mejor comedia que ha parido Hollywood.
zelmarux
Cuando Harry encontró a Sally (1989)
Rob Reiner
3 de Abril de 2006 |
¿Cuantas películas puedes ver repetidas veces sin cansarte? Esta es una de ellas. No soy un gran consumidor de comedias románticas, no porque me disguste el género, sino porque es muy difícil encontrar dentro de este rubro películas realmente buenas, que no caigan en el humor bobo o demasiado edulcorado. Acá hay dos actores que se sacan chispas, y como todo el mundo dice, la química entre ellos es perfecta. El libro no le va en zaga, las imágenes nos muestran todos los íconos de la cultura yanqui, la música está al servicio de la historia y todo fluye para llegar al final que el espectador espera, y aunque sabe lo que va a ocurrir, no hay baches ni pasos en falso, y uno termina feliz y con ganas de mas. Un placer.
zelmarux
Lo que queda del día (1993)
James Ivory
3 de Abril de 2006 |
La mejor película de Ivory, para mi gusto. Una de los mejores trabajos de Hopkins, aunque eso es difícil de calibrar con semejante actor. Lo mismo puede decirse de Emma Thompson. El reparto también brilla (como el anciano padre de Stevens). Vi esta película hace bastante y siempre quedó en mi memoria. Cuando la pesco por TV vuelvo a deleitarme con sus escenas, como aquella magistral en la que la señorita Kenton "acosa" sentimentalmente al mayordomo Stevens. Además de contar una poderosa historia de amores reprimidos, a Ivory le queda resto para mostrar hechos no muy conocidos como la simpatía de algunos aristócratas británicos por el régimen nazi. Esta peli estará siempre en mi lista de películas favoritas.
El baño del Papa (2005)
César Charlone, Enrique Fernández
4 de Mayo de 2008 |
Tengo predilección por estas películas, lo admito. Historias chiquitas, de personas sencillas, que luchan por su dignidad. Historias de pago chico, donde la pureza aún persiste, donde la solidaridad no es una palabra manoseada sino moneda corriente. Hay muy poca cinematografía uruguaya, pero afortunadamente la que hay siempre apunta a este tipo de narrativas. Esta peli es una delicia, con actuaciones superlativas, un guión simple y eficaz y fotografía de primera. Pero de primera en serio.. Las imágenes del final son demoledoras. Si uno se detiene a pensar que el contexto que se relata fue real, tanto como sus consecuencias, no se puede evitar el escalofrío.. Queda dando vueltas esa pregunta/afirmación de Beto, el protagonista: "¿Y si Dios no ayuda a los pobres a quién va ayudar?"