Críticas de: esteban_trivi
| 17 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,4
(ver sus estadísticas)
Secretos y mentiras (1996)
Mike Leigh
30 de Marzo de 2006 |
He aqui uno de los films más conmovedores que he visto, Mike Leigh y su genio han hecho una de las propuestas que sin duda dejan huella.
La historia de una joven que busca a su madre biológica es el punto para que se toquen temas familioares ocultos, mentiras bien guardadas, se ponga en tela de juicio los valores y se empiezen descubrir esos secretos que toda familia tiene y a veces oculta por miedo o porque no quire lastimar a los otros miemnbros.
Dura e implacable en muchas escenas pero con esa marca del buen cine, Leigh hace brillar cada linea de diálogo y cada uno de los admirables actores que la dicen: empezando por la monumental Brenda Blethyn que hace el papel de su vida y regala un trabajo soberbio y extraordinario, su Grace es el motor del film. Apoyada por siempre digno de ver Timothy Spall y la excelente labor de Marianne Jean Baptiste y Phyllis Logan.
Excelente e inolvidable film.
El buen pastor (2006)
Robert De Niro
8 de Marzo de 2007 |
Verdadera sorpresa en estos días es el nuevo film de Robert De Niro, quien retoma este hábito luego de muchísimos años; aquí nos introduce en lo que fue la creación de la central de inteligencia más grande, poderosa e implacable del mundo; utilizando a un agente fundador como punto de partida y desarrollo.
De Niro nos introduce en la vida de Edward Wilson un hombre que se debate, mucho, entre la profesión y la familia, aunque da muestras de que lo que realmente le importa y apasiona es el juego de espías.
Gran narrador, sólido y a la vez pretencioso, Robert nos lleva a lo largo del tiempo( 35 años más o menos), narrándonos las sucesivas misiones de este hombre gris y lúgubre, cuya vida depende de secretos, mentiras y silencios. En el medio de este seguimiento a Wilson, están la introduccón auna sociedad secreta, el paso por Yale, la Segunda Guerra Mundial y los hechos de Bahía de Cochinos.
La trama es compleja desde los primeros minutos y cuesta mucho seguir detenidamente, en especial en las deducciones de quien es el traidor, quien no, quien traiciona, como traiciona, que es verdad y que es mentira. Debe agradecerse la inteligencia y la precisión del guión de Eric Roth, que peca a veces de poca agilidad, pero que nunca, nunca, pierde su interés.
Los planteos sobre el ciudadano estadounidense correcto, los dilemas morales y éticos,el valor la confianza, los juicios históricos, los juicios a la CIA misma, son retratados de manera fascinante. Robert De Niro ha hecho un excelente trabajo, irreprochable en varios sentidos.
En rubros técnicos, por ejemplo, el film es extraordinario, fotografía, música y en especial la dirección de arte y vestuario son aspectos que deben nombrarse.
Y en lo que respecta al elenco, De Niro hace un pleno: Matt Damon en su mejor interpretación, contenida y matizada, llena de pequeños detalles, realmente me ha sorprendido muchísimo. Angelina Jolie tiene un papel muy escaso en desarrollo psicológico, pero Jolie esta estupenda y llena la pantalla cuando aparece. En lo que resta del reparto se destacan Michael Gambon, un gran John Turturro, Billy Crudup, otro excelente William Hurt y hasta el mismo De Niro.
Realmente recomendable, "El buen pastor" es una narración crítica y completa, muy clásica y llena de buenos momentos.
Casi famosos (2000)
Cameron Crowe
18 de Febrero de 2006 |
Que esta película haya sido tomada de la propia experiencia personal de su director Cameron Crowe es sin duda lo más fascinante. Este alucinante y apasionante viaje a las entrañas de una banda de rock y a su mundo, es una de las experiencias más divertidas y genuinanmente disfrutables que dió el cine en mucho tiempo.
Con la historia de un adolescente con aires de periodista que se vá de gira con un grupo de rock en los setenta, para escribir sobre las presentaciones, sobre la banda misma y sobre la experiencia inolvidable que vivirá.
Crowe logró un film meritorio en muchísimos sentidos: primero es una descripción fascinante del mundo de la música, las giras y las bandas, mundo en donde imperaban el sexo y las drogas; segundo hace una recopilación magistral de la música setrentista y la plasma a lo largo de film y trecero, logra una comedia llena de citas, gags y personajes entrañables.
Con un argumento excelente, Crowe dió la obra clave de su carrera sin dudas.
Apoyado de la impresionante banda sonora y de un elenco extraordinario, en el que resaltan las composiciones del jóven Patrick Fugit, muy comprometido con su rol, de la maravillosa Frances McDormand como la atormentada madre y de la encantadora Kate Hudson, quién se lleva las palmas con su Penny Lane, radiante y divina en cada escena en la que aparece.
Relato extraordinario, llenos de una precisión y de una profesionalidad realmente visibles, espectacular recorrido por la década del setenta y su música.
Juego de lágrimas (1992)
Neil Jordan
20 de Mayo de 2006 |
En el año 92 arrivó una de las propuestas más originales, versátiles y reveladoras de la década, este film no sólo marcó un estilo sino que fue un boom, todo el mundo la vió y fue multipremiada, y por supuesto no en vano.
Contando una historia de amor algo extraña pero fascinante al fin, mezclada con el terrorismo irlandés y un trasfondo político inquietante, el eximio director Neil Jordan supo concebir un film que se vuelve inolvidable para aquellos que les gusta el buen cine, aquel que se concibe sin concesiones y que es excelente en casi todo los sentidos.
El guión es soberbio, sin duda recompensado muy bien con el Oscar, la dirección tambien lo es y el elenco inmejorable, desde el maravilloso Stephen Rea, pasando por la revelacion: Jaye Davidson, hasta los excelentes Forest Whitaker y Miranda Richardson( que gran actriz eres Miranda).
Film que marcó una bisagra entre los films comunes y corrientes, con un final y una escena( la de Whitaker y Rea al principio del film) con una metáfora inolvidable.
Igby Goes Down (2002)
Burr Steers
27 de Enero de 2006 |
Las aventuras de Igby en el mundo adulto, su madurez prematura, su humor cínico y voraz, su estilo despiadado, y más se debió ante todo a su familia. Esta fue la que lo hizo ser como es, su destrucción fue la que lo creó.
Esta despiadada y cruel crónica del valor de la familia y de como ésta nos marca, contiene momentos de genialidad únicos que la hacen merecedora de todos sus elogios, irregular en otros, pero siempre fascinante, el film nos hace ingresar al mundo de Igby y su patético entorno.Mediante sus irónicos y logradísimos diálogos.
Con personajes sublimes como el del ya citado Igby, muy bien interpretado por Kieran Culkin y sobre todo Mimi, a quién la bestia actoral de Susan Sarandon le dá un tono excepcional, son otros atributos de un film que entretiene y nos invita a la reflexión en muchos pasajes.