Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de: Rosebud

111 críticas (Ver todas por título) Página: 2
<<1[2]345102023>>
La niña de tus ojos (1998)
Interesante
Fernando Trueba
Su valoración: Buena 24 de Abril de 2007
"La niña de tus ojos" es una película que aunque hayas visto unas cuantas veces (como es mí caso) nunca te cansas de volver a visitarla, porque ofrece una genial y particular visión del mundo del cine y de sus entresijos.
La historia empieza cuando un equipo de cine español viaja hasta la Alemania de la Segunda Guerra Mundial para rodar una coproducción hispano-germana titulada "La niña de tus ojos", a partir de ahí, la película muestra entonces las luces y sombras de los artistas patrios en dicho país. los rojos, los fachas, el homosexual, la alcohólica, la artista de moda,...
Sin duda, "La niña de tus ojos" es una película que necesita de un gran reparto, y sin duda, este lo es.
A la cabeza, una deslumbrante Penélope Cruz como Macarena Granada, una mujer con un gran talento y una gran belleza capza de hacer suspirar a cualquier hombre que pase por su lado (no hace falta que Penélope haga de Macarena Granda para conseguirlo). Penélope está fantástica en su interpretación y fue con la que dejó atrás los papeles de buscona y niñata calientapollas que había hecho en películas como "Jamón, jamón".
Las escenas de baile y cante (aunque fuera doblada por su hermana) son una belleza de la que es muy responsable el señor Javier Aguirresarobe que aquí demuestra todo su talento como director de fotografía.
Como en todas las películas, no hay chica sin chico, y en esta ocasión es Antonio Resines, un hombre con más secretos de los que aparentemente parece y que en la escena final recuerda un poco al Rick de "Casablanca", porque muchas veces como dice Joaquín Sabina "a veces gana el que pierde a una mujer".
Después está el plantel de secundarios que dan gran vida a la historia con sus personajes:
- Jorge Sanz haciendo de chico guapo de la película y muy fascista en el que fue su último gran papel.
-Jesús Bonilla, con idéntico apellido, haciendo de un productor que intenta aprender alemán a al carrera y que aquí logra dominar su bezerros y sus sobreactuaciones.
-Loles León. De Loles no hay nada que decir, ella es grande y con eso basta.
-Rosa María Sardà. De la Sardà, igual que Loles, no hay nada que decir. Hay algún papel que Rosa María Sardà haya hecho mal.
Luego está, Galiardo, Neus Asensi, un Santiago Segura muy caricaturesco de homosxual y que no me gusta nada y un señor que le dieron el Goya cuando lo merecía (en mi opinión) el gran Javier Cámara. En fin, paradojas de la Academia.
Rosebud

La delgada línea roja (1998)
Buena
Terrence Malick
Su valoración: Notable 14 de Agosto de 2007
"La delgada línea roja" está más cerca de la poesía de "Apocalypse now" de Coppola, que el artificio y el carnaval de "Salvar al soldado Ryan" de Spielberg o del "Platoon" de Oliver Stone, pero en esta ocasión, Terrence Malick en mi opinión hizo una película demasiado lenta en algunas partes (sobretodo en los primeros 45 minutos) pero tremendamente dura y valiosa en otras mostrando el horror de la guerra de una de las mejores maneras jamás vistas.
La historia cuenta el ataque de las tropas norteamericanas para conquistar una colina ocupada por los japoneses durante la Segunda Guerra Mundial. Allí, durante el ataque, los hombres a través de la guerra conocen más su manera de ser.
Terrence Malick escribió el guión basado en una novela de James Jones y dirigó la que era su tercera película desde 1973.
El reparto se fundamenta en actores tan conocidos y respetados como Sean Penn, Nick Nolte, George Clooney, John Cusack, John Travolta, John Cusack y Woody Harrelson, y en actores que por entonces eran más desconocidos como Jim Caviezel, Adrien Brody, Elias Koteas o John C. Reilly. De entre todos, destaco a un reflexivo y frío Sean Penn que como siempre está fantástico, a un enfermizo y obsesivo de poder y gloria Nick Nolte y a Elias Koteas, el más humano de todos los soldados retratados.
La película obtuvo el Oso de Oro en el Festival de Berlín y siete nominaciones al Oscar: mejor película, dirección, guión adaptado, fotografia (hecha de manera prodigiosa por John Toll), BSO, sonido y montaje.
En mi opinión, es una película que con un poco más de ritmo hubiera quedado mucho mejor, porque hay momentos muy lentos y que pueden agotar al espectador.

Lo mejor: la dirección de Malick. La fotografía de John Toll. Nick Nolte y Elias Koteas cara a cara. Sean Penn.

Lo peor: que sea tan lenta.

Datos interesantes: la película en un principio iba a durar seis horas, pero en el montaje final se cortó hasta casi tres horas, por lo que personajes como el interpretado por Bill Pullman desaparecieron y el que hace George Clooney quedaron relegados a una escena. Clooney al enterarse pidió que a su personaje lo quitaran del montaje final. También Billy Bob Thornton que era el narrador inicial fue substituido por los propios actores que intervenian en off.
Rosebud

Adivina quién viene esta noche (1967)
Notable
Stanley Kramer
Su valoración: Excelente 1 de Agosto de 2007
En ocasiones como esta es cuando te das cuenta que aquellas películas sin ningún tipo de efecto especial, sin apenas recursos, con muy pocos aunque geniales actores y con un escenario casi único están a años luz de lo que actualmente se cree que es buen cine. Era un cine de sentimientos, que hablaba de personas, que hablaba de situaciones reales y sobretodo, que te llegaba adentro de una manera única.
"Adivina quién viene esta noche" empieza cuando Joana (Katharine Houghton) y el Doctor Prentice (Sidney Poitier) llegan a la ciudad en busca de los padres de ella para decirles que se van a casar en fechas próximas. Todo en un principio parece ir como la seda, hasta que conocen a los padres: Cris (Katharine Hepburn) y Matt (Spencer Tracy). A partir de entonces, las decisiones de unos, la incomprensión de la nueva situación y otros muchas situaciones divertidas y otras que te hacen pensar se suceden a lo largo de toda la película.
La película está protagonizada por tres actores en continuo estado de gracia. El padre está interpretado por un Spencer Tracy en su testamento interpretativo, y en esta ocasión vuelve a reafirmar que es uno de los más grandes actores de todos los tiempos. Hay que decir que el cine a veces tiene esos caprichos, y es que en la última ocasión en que él y su pareja la señora Katharine Hepburn compartieron pantalla era una declaración de amor en toda regla que iba más allá de la ficción de la película. En el momento en el que ambos se miran y Tracy dice: "si ellos se quieren la mitad de lo que nosotros nos quisimos será suficiente" se puede ver algo más que una interpretación.
La mujer de Matt está interpretada por Katharine Hepburn, que ganó el segundo de sus cuatro Oscar en dura pugna con Anne Bancroft por "El graduado" y Faye Dunaway por "Bonnie y Clyde". Como siempre está increíble y ofrece algo que es muy importante y es que parece que está a la sombra de su marido pero siempre tiene su papel en la relación entre su hija y su pareja.
Sidney Poitier le tocó en esta ocasión un papel correcto que en mi opinióne es más de presencia que de diálogo, está muy comedido cuando se encuentra ante sus futuros suegros.
Los tres actores están muy bien secundados por un Cecil Kellaway como párroco gorrón, Katharine Houghton radiante y feliz, Beah Richards con una cara que es un poema, un serio Roy Glenn y una divertídisma sirvienta que está interpretada por Isabel Sanford.
La película a parte del Oscar a miss Hepburn obtuvo el de mejor guión original para William Rose, y a parte estuvo nominada en las siguientes categorías: mejor película, director, actor (Spencer Tracy), secundarios (Cecil Kellaway y Beah Richards), dirección artística, montaje y música.

Lo mejor: los tres actores principales, sobretodo un Spencer Tracy con un monólogo final inolvidable.

Lo peor: que Tracy no ganara el Oscar.

Datos interesantes: poco después de terminar el rodaje de la película, Spencer Tracy murió por un ataque al corazón.

Carne trémula (1997)
Interesante
Pedro Almodóvar
Su valoración: Interesante 8 de Junio de 2007
"Carne trémula" no es de las grandes películas de Almodóvar, pero sin duda, contiene esos elementos tan propios del director manchego que siempre te hacen saber que estás en una de sus películas: canciones melancólicas y desgarradas (cuando suena la de Chavela Vargas empieza a llorarnos el alma), un guión lleno de geniales frases ("Mira Víctor, no te lances tan rápido al coño. Ni para comerlo ni para meterla") y algunas interpretaciones soberbias.
En casi todas las películas de Almodóvar (esta no es el caso) hay una homogeneidad en las interpretaciones de los actores y actrices, pero en esta ocasión, son los secundarios los que superan a los protagonistas:
-Liberto Rabal está correcto en algunas escenas, pero en otras está demasiado sobreactuado y parece recién salido de la escuela de interpretación. En muchos aspectos mancha el apellido que tan alto consiguió llevarlo su gran abuelo. Por cierto, ¿qué más ha hecho este chico en el cine?
-Francesca Neri es una actriz que en mi opinión no cambia la cara ni el registro interpretativo en toda la película: ni cuando llora, ni cuando grita, ni cuando folla,... nada
-Javier Bardem: no entiendo el amor de la gente hacia este hombre. A mí, particularmente, no me parece un buen actor, tiene cara de bruto y ese aspecto que tiene de macarra sólo es aprovechable para papeles como el de "Días contados" o sus películas con Bigas Luna.
-Ángela Molina está genial como Clara: enamorada, sufridora, amargada por su marido,... Es ella la gran actriz de la película y en ciertas escenas consigue un gran nivel interpretativo como cuando le escribe la carta a Víctor o cuando Sancho le pega una bofetada y ella dice: "Algún día te voy a perder el miedo, y ese día no está lejos".
-Pepe Sancho consiguió un merecido Goya por su interpretación de un policía duro y sin escrupúlos, algo que también se puede decir de su comportamiento como marido. Nadie mejor que Pepe para hacer este papel, con su voz desgarradora y su cara de pocos amigos. Probablemente, este personaje es el más feroz e irascible de toda la filmografía de Almodóvar

Por lo demás, una primera escena con unas geniales Pilar Bardem y Penélope Cruz y una maravillosa (como siempre) banda sonora de Alberto Iglesias que ni siquiera estuvo nominada al Goya.

Lo mejor: los secundarios; el momento en el que suena la canción de Chavela y esos toques almodovarianos tan propios del gran director qué es.

Lo peor: que no esté a la altura de sus mejores películas, aunque gracias a Dios, es mejor que "Kika". Menos mal.

Atraco a las tres (1962)
Buena
José María Forqué
Su valoración: Notable 9 de Agosto de 2007
En el año 1962 José María Forqué dirigó esta película que conserva la frescura de aquella época y que nunca te cansas de ver. Y es que todo en ella es increíble: unos actores que son los grandes de nuestros días, un guión con un humor muy blanco pero que no cae en la imbecilidad, una increíble banda sonora de Adolfo Waitzman,...
La historia cuenta el atraco a un banco por parte de los propios trabajadores de la sucursal cuando el director (José Orjas) se jubila y es sustituido por don Prudencio. Todo empieza cuando el señor Galindo (José Luis López Vázquez) propone cometer el atraco cuando una cantidad importante de dinero va a llegar en fechas próximas. Todos los trabajadores del banco empiezan a maquinar el futuro plan.
Encabezando el reparto está el gran actor José Luis López Vázquez que ofrece una de sus interpretaciones más divertidas como cabezilla de los atracadores, y aunque intente destacar por encima de todos es tan patético como los demás. Como siempre, el actor está increíble con su famosa manera de actuar.
Manuel Alexandre en una de sus primeras actuaciones hace un coqueto playboy que está le tira los tejos a Gracita Morales. Ambos son trabajadores del banco y están geniales en sus interpretaciones. Alexandre como siempre inolvidable y Gracita Morales sólo con su voz debe ser recordada.
Cassen fue ese humorista metido a actor que al igual que en "El verdugo" o en "Plácido" está fantástico y en esta ocasión interpreta al conserje del banco.
Un Alfredo Landa con pelo hace de Castrillo un hombre miedoso de cometer el atraco pero que ansia el dinero igual que los demás.
En mi opinión, el único un poco fuera de tono es Agustín González que está demasiado sobreactuado y que repite demasiado y de una manera excesiva esos tics suyos que tanto hizo en su posterior y fantástica carrera: movimientos exacerbados, voz que iba in crescendo,...
Sin duda, una de las mejores películas de todos los tiempos y una de las mejores muestras de que el cine es intemporal y que una buena comedia con buenos actores y buen guión no tiene fecha de caducidad.

Lo mejor: los actores aunque a Agustín González esté un poco sobreactuado. El guión. La fantástica banda sonora de Adolfo Waitzman.

Lo peor: que ya no se hagan películas así.

Datos interesantes: en el año 2003 se hizo una penosa versión llamada "Atraco a las tres...y media" con actores de la talla de Iñaki Miramón, Elsa Pataky, Manolo Royo,...y que contó con la presencia de Manuel Alexandre que participó en la versión original.

<<1[2]345102023>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.