Críticas de: artacho

(Granada, España)
260Películas valoradas
23Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 6,5 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 23 Página: 2
<<1[2]345>>
Los falsificadores (2007)
Stefan Ruzowitzky
Su valoración: Notable 15 de Abril de 2008
Magnífica cinta de Stefan Ruzowitzky que nos transporta a la Alemania de la 2ª Guerra mundial para volver a mostrarnos el sufrimiento judío en los campos de concentración nazis.

No hace mucho critiqué en "El último tren a Auschwitz" la falta de originalidad en un tema que estaba ya demasiado manido. Sin embargo, esta cinta nos cuenta, sin descuidar la crueldad de los campos, un capítulo diferente y para muchos desconocido; La historia de unos prisioneros expertos en las artes gráficas que fueron reclutados con el fin de falsificar la libra y el dólar con el objetivo de hundir las economías de los países enemigos. Para ello se centra en la vida de Sorowitsch, un excelente falsificador judío detenido al detectarse su imitación del billete estadounidense. Tras su detención, nuestro protagonista es trasladado a diferentes campos de concentración en los que el hambre y sufrimiento son la antesala de la muerte. Esta agonía lleva a Sorowitsch a agudizar su ingenio y a valerse de sus dotes como pintor para recibir un trato preferencial a cambio de retratar a los oficiales nazis hasta que es destinado al escuadrón de falsificación del que se hará cargo y que le obligará a enfrentarse a su cuenta pendiente, la falsificación del dólar, no sin que antes las amistades hechas en el campo y la ética generen más de un contratiempo.

La caracterización de los personajes es de una calidad altísima, al igual que las interpretaciones. El personaje de Sorowitsch, magistralmente interpretado por Stefan Ruzowitzky, quien consigue una identificación sublime con el mismo, es sencillamente brutal. Experto dibujante, tahúr y mujeriego con el saber estar de aquel que consigue lo que quiere a la vez que obedece a ultranza a ideales tan nobles como la amistad y que contrasta con una filosofía de vida más que discutible pero que muchos añoran.
En cuanto a los aspectos técnicos de la cinta, están muy cuidados. Mención especial a la banda sonora, que con sus tangos provoca en el espectador una comunión especial con la historia contada.

En conclusión, lo que aparentaba ser una película más sobre el holocausto, es una excepcional historia sin apenas carencias que a buen seguro el tiempo colocará entre las mejores de su temática.

El buscavidas (1961)
Notable
Robert Rossen
Su valoración: Muy buena 24 de Abril de 2008
Obra de arte dirigida por Robert Rossen que nos cuenta la historia del relámpago Eddie Felson, un joven buscavidas que, taco en mano, recorre los bares y salas de billar en busca de primos dispuestos a regalarle dólares. Su inigualable talento le lleva a ir en busca del gordo de Minessota, sólo venciéndole podrá ser reconocido como el mejor.

Hasta ahí la sinopsis, pero decir eso de "El buscavidas" es no decir nada. Este film, sobrio en su fachada y técnicamente maravilloso, con una fotografía y escenografía que bien se merecieron el oscar, una banda sonora que convierte en poesía el sonido de las bolas de billar y con una interpretación magistral, llena de muecas y miradas que lo dicen todo sin pronunciar una palabra, esas miradas que tanto anhelamos en el cine contemporáneo.

Sin embargo, esto no es más que un envoltorio dorado para aquello que la hace realmente grande, su esencia. Es la historia de un perdedor, es una historia de amor unida por "un contrato de mutua tristeza", es la historia de un hombre que aprende a ganar. Es una lucha entre el talento y la crueldad del sueño americano, es una disputa entre el orgullo y la astucia, una batalla entre amor y los sueños, una guerra entre la ilusión de alcanzar la cima y la resignación de aquel que conoce el alto precio de la victoria. Un pulso entre la avaricia y la nobleza, nobleza paradójicamente ilustrada en la pillería. Es un canto a la melancolía, al whisky como escudo, al romanticismo como bandera. Un collage de sentimientos pegados con lágrimas sobre la más dura de las cartulinas, la vida.

This Is England (2006)
Shane Meadows
Su valoración: Buena 13 de Enero de 2008
Original y buena cinta de cine social que nos transporta a la Inglaterra de los 80 y que nos muestra, dentro de un marco histórico-político bien definido, los problemas de integración de un niño/adolescente que gracias a un grupo de "Skinheads" encuentra la amistad y protección que tanto anhelaba, viéndose posteriormente envuelto en historias provocadas por las ideas de este movimiento que poco le importaban inicialmente...
Justifico mi buena puntuación ya que pienso que la historia es original y además está bien contada. La realización de la misma es de una calidad notable, tanto la estética "Skinheads" como la recreación de los años 80 está bastante conseguida (esas Dr. Martins, los peinados, las Ben Sherman...). La interpretación de la gran mayoría de los actores es más que buena, la psicología de los personajes más que notable y la banda sonora muy correcta. ¿Lo mejor? Como se refleja perfectamente los problemas de adaptación que puede llegar a sufrir un niño y lo fácil que puede llegar a ser llenarle la cabeza con los pájaros del radicalismo. También la caracterización de las diferentes personalidades dentro del movimiento "Skinheads", desde el que sólo simpatiza con la estética al que realmente tiene ideologías racistas y quiere imponerlas al resto, pasando por el "memo" que simplemente se deja llevar cual marioneta.
Entonces... ¿porque no tiene mas nota? Pues porque pese a que la historia es original, es a la vez previsible (lineal en la historia) y discontinua en el argumento. Los personajes están claramente definidos y su comportamiento justificado pero... las relaciones entre los mismos no está demasiado conseguida... en definitiva, buena cinta a la que pienso se le podía haber sacado algo más de jugo. (ejemplos en el spoiler)
artacho

El color del dinero (1986)
Martin Scorsese
Su valoración: Buena 24 de Abril de 2008
Arriesgadísima apuesta del director Martin Scorsese al realizar la secuela de una cinta tan grande como el cine, "El buscavidas". Eddie "relámpago" Felson, retirado al comercio de licores y con la fatiga grabada a fuego en su mirada, se topa con Vincent, un muchacho descerebrado y un tanto insoportable cuyo dominio del taco hace que "El rápido" recobra un brillo diferente en los ojos y desempolve su Winchhister para iniciar así una aventura de las de antaño en busca de sentirse vivo y, como no podría ser de otra forma, de dólares.

El color del dinero difiere de su progenitora en que esta vez lo mejor está en al supericie y no en su corazón. El genio ítaloamericano deja su huella en una forma magistral de grabar las paridas de billar, haciendo unos seguimientos de las bolas similares a los dados en "Casino", bolas que vuelven a convertirse en música y que acompañan a una notable banda sonora. La interpretación es genial, no sólo por el oscarizado Paul Newman, también hay que reconocerle q Cruise que está realmente insufrible en su papel de niñato insoportable.

La historia, ya no es tan sólida. Los personajes sufren cambios demasiado abruptos, especialmente Vicent, y todo resulta demasiado mediocre en comparación con su original. Aún así, allá donde se encuentre Eddie Felson tiene que haber corazón. La lucha entre el reconocimiento y el orgullo está mas presente que nunca, la astucia para conseguir dinero, valiosas lecciones morales (especialmente la de que hay que perder para poder ganar), la lucha por los sueños y una reflexión general sobre la vida continúan vigentes en un marco de confrontación generacional, satirizando la actual por medio de los videojuegos y suspirando por el romanticismo de una época pasada que en el caso de Eddie, debió morir en Lousville.

Barry Lyndon (1975)
Notable
Stanley Kubrick
Su valoración: Notable 6 de Marzo de 2008
Barry Lyndon nos transporta a la vieja Europa del SXVIII y nos cuenta la historia de Redmond Barry (notablemente interpretado por Ryan O'Neal), un joven huérfano que tras batirse en duelo, amañado, con el capitán John Quin, se ve obligado a dejar atrás sus raíces para embarcarse en una aventura que lo convertirá en el hombre que el destino había propuesto para él.

La cinta técnicamente es una obra de arte, justamente recompensada con sus 4 oscar a fotografía, dirección artística, banda sonora adaptada y vestuario. En la banda sonora Kubrick vuelve a utilizar magistralmente música clásica, imprimiendo un ritmo que si en ocasiones parece lento por la excesiva duración de la película (183m), en otras consigue como nadie crear momentos de tensión interminables que provocan el verdadero goce del espectador. La luz, el vestuario, decorados, los escenarios y los diálogos son sencillamente BRUTALES. En definitiva, técnicamente la cinta es una obra de arte, pero que puntúo con un notable alto ya que la historia, pese a ser original e imprevisible, no terminó de llenarme...tal vez por su excesiva duración.

<<1[2]345>>

Batman Series Animadas - Leyendas del Caballero Negro