¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de: ernesto

(bilbao, España)
2468Películas valoradas
517Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 5,9 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 517 Página: 2
<<1[2]345102030100104>>
Las 13 rosas (2007)
Emilio Martínez-Lázaro
Su valoración: Interesante 27 de Octubre de 2007
Esta película y justo en este momento está claro que está destinada a la polémica. La polémica de siempre y por parte de los de siempre. Que ya vale de remover el pasado, que los del cine siempre ven la historia a su manera, que está subvencionada por el gobierno, etc, etc. Pero bueno, esto ocurre siempre que se hace una película ambientada en cualquier época de la dictadura.
En este caso yo creo que se puede criticar a la película por motivos más cinematográficos que políticos, precisamente porque es la propia historia, el saber que ocurrió de verdad, lo que mantiene la película en pie, pese a los fallos y desaciertos que pueda tener, sobre todo en su primera parte.
Ya desde sus primeras imágenes veo algo artificial en todo ello que me mosquea. Desde la tan elogiada ambientación hasta la primera intervención de los personajes de Marta Etura y Nadia De Santiago. Y la cosa después no remonta el vuelo. La narración de las diferentes historias es plana y unidimensional. Por momentos parece una película para alumnos de primaria. La presencia de los actores masculinos (Fran Perea, Félix Gómez, etc), resulta bastante lamentable, en interpretaciones propias de obra de fin de curso. Incluso los "malos" son casi de caricatura. Estoy seguro de que fueron incluso peores de lo que muestra la película, pero el retrato que de ellos se hace es totalmente elemental. No se aprecia nada en la película de la complejidad que los hechos deberían transmitir.
Menos mal que en la última parte, cuando las 13 rosas son encarceladas, la película gana en interés y en emoción (excesivamente buscada en muchos casos). Hasta llegar a un final, que no por conocido resulta menos dramático, y que sin necesidad de tanto esfuerzo, ya resultaba emocionante. Esto sumado al buen trabajo de la actrices, especialmente de Pilar López de Ayala y Marta Etura, consigue dejar un buen sabor de boca, que compensa en parte la mucho más irregular primera parte de la historia.
ernesto

Arlington Road. Temerás a tu vecino (1999)
Mark Pellington
Su valoración: Buena 3 de Octubre de 2005
Película mucho mas sólida e inquietante de lo que se esperaba. En principio parece que va sobre vecinos psicopatas, pero segun va avanzando la trama se ve que es algo mas complejo que eso. La historia tiene giros de guión sorprendentes, muchos trucos (eso es inevitable en cualquier película de estas características), y sobre todo un final inesperado y diferente que además da sentido a la película. Si a ello añadimos la presencia de los potentes actores protagonistas, al final tenemos una película tan comercial como interesante.
ernesto

La escafandra y la mariposa (2007)
Julian Schnabel
Su valoración: Notable 28 de Septiembre de 2007
Esta es la tercera película de Julian Schnabel. Y vuelve a ser una biografía de un personaje relacionado con el mundo de la cultura que fallece a temprana edad. De la primera, sobre el pintor J. M. Basquiat, tengo un recuerdo bastante gris, y de la segunda, sobre el poeta cubano Reinaldo Arenas, diré que es fallida en el mejor de los casos. Así que no esperaba gran cosa de esta nueva biografía sobre el periodista francés Jean D. Bauby. Como tantas otras veces gran error por mi parte.
La historia se centra en el ataque cerebral que llevó a Bauby a una situación de parálisis total, en la que solo podía mover uno de sus párpados. Julian Schnabel, en una decisión tan arriesgada como valiente, nos cuenta gran parte de la película desde el punto de vista de Bauby y ese único ojo que le sirve de conexión con el mundo. Y el resultado, aunque difícil al principio, acaba siendo uno de los grandes aciertos de la película.
En esa situación Bauby escribió un libro en el que relataba su experiencia tras el ataque, sus recuerdos y sentimientos, ayudado por un par de maravillosas médicos, su ex-mujer y una ayudante que transcribía lo que el comunicaba mediante su párpado. Este hecho esta narrado de forma conmovedora, transmitiendo sensaciones tan diferentes como tristeza, alegría, optimismo, pesimismo y sin perder nunca un agradecible y sutil sentido del humor.
Schnabel también se pone poético, logrando momentos de gran belleza, aunque sea esta la parte más discutible de la película, ya que en ocasiones abusa de ello.
Dando vida a J. D. Bauby está el excelente actor francés Mathieu Amalric en un trabajo difícil pero que trasmite toda la energía del personaje. Junto a él un grupo de maravillosas actrices y mujeres, entre las que destacaría a la actriz Marie-Josee Croze. Verla en primer plano recitar el alfabeto continuamente para ayudar a Bauby a comunicarse resulta maravilloso.
Y no quiero olvidarme del gran Max Von Sydow. Interpreta al anciano padre del protagonista y su breve intervención resulta profundamente emotiva, magistral.
Esta vez Julian Schnabel ha conseguido llegar al espectador, por su camino habitual, pero con muchísima más sensibilidad y buen gusto. Y ha conseguido una película positiva y emocionante.
ernesto

La educación de las hadas (2006)
Interesante
José Luis Cuerda
Su valoración: Interesante 21 de Agosto de 2006
José Luis Cuerda reincide con esta película en ese lado poético que tan buenos resultados le dio en La lengua de las mariposas. En este caso no acierta del todo con el tono de la película y el lado poético que tiene la historia, y al que hace referencia el título de la película, queda oscurecido por un desarrollo un tanto confuso de los personajes y del argumento. Uno de los personajes principales, el de Irene Jacob, no esta bien definido en el guión, e impide esa cercanía que el espectador debiera tener con la historia. Mucho más interesante resulta el otro personaje femenino, el que interpreta Bebe, que intenta aportar el toque poético sin conseguirlo del todo.
Del reparto destacaría el debut de Bebe, por contra el niño resulta bastante irritante.
Es una correcta película, que en cambio no llega a a las expectativas que yo me había creado.

Miss Potter (2006)
Interesante
Chris Noonan
Su valoración: Regular 6 de Marzo de 2007
Definitivamente no puedo con Renee Zellweger. Solo ver su sonrosada jeta en el cartel anunciador de la película ya me provocaba picores. Pero por circunstancias (digamos que era la única película disponible a esa hora de la tarde) acabe entrando a ver Miss Potter. Y se cumplieron los peores pronósticos.
No conocía nada de la vida y obra de esta buena mujer, pero viendo la película no me han quedado ganas de regalar sus libritos a ningún niño. Pocas cosas he visto que sean tan cursis como sus amiguitos los conejos vestidos en tonos pastel.
La película está al mismo nivel en cursilería que los libros de la señorita Potter. La puesta en escena es plana, sin un mínimo de chispa. El supuesto acto heroico de esta mujer al conseguir publicar sus historias está reflejado de forma anodina. Y Renee Zellweger vuelve a estar irritante, ñoña, poniendo las mismas caras de siempre. Desde que hiciera Persiguiendo a Betty, donde estaba espléndida, esta chica no levanta cabeza como actriz.
La ambientación, los paisajes, Emily Watson, no son motivos suficientes para disfrutar de la película.

<<1[2]345102030100104>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4