Críticas de: AGF
AGF Noplace - Togo
El intercambio (2008)
Clint Eastwood
20 de Diciembre de 2008 |
He leído cuatro o cinco críticas aquí escritas, y he encontrado en todas ellas una pequeña porción de mi opinión. Así, que, si me están leyendo... no, no he copiado a nadie.
El Intercambio tiene una historia con un potencial dramático notable. Una historia interesante, que engancha (y podría hacerlo más de no ser por la simpleza de sus personajes). Una historia clásica. Una de esas en las que el espectador puede llegar a sentir la impotencia de sus protagonistas. Pero una historia que, a partir de cierto momento, da la impresión de que se empieza a ir por las ramas. Va dando bandazos y centrándose en cosas que no parecen encajar del todo. Quizá, dos horas y veinte minutos es un poco más de lo que se necesitaba.
Eastwood dirige bien, de forma sencilla pero efectiva. Con ritmo (aunque en el momento en el que se empieza a ir por las ramas, pierda un poco de fuelle). Con una estética que sólo podría ser más clásica de estar en blanco y negro. Y firma momentos magistrales, como por ejemplo el último flashback. El tito Clint convierte este filme, probablemente, en la mejor opción de la cartelera actual. O una de las mejores.
Angelina... Oscar... Pues no. No me lo parece, ni de coña. Su papel consiste, básicamente, en llorar. Vale, aprueba. Lo hace bien. Pero hacerlo simple y llanamente bien no merece un oscar. Solo merece que se diga "lo hace bien". Su papel se me ha atragantado. Se me ha hecho repetitivo. Y su doblaje es francamente insoportable, una voz constantemente al borde del llanto no demasiado bien fingido, que repite, según mis cálculos, unas cien veces como mínimo las palabras "mi hijo". Vamos, que considero que los secundarios superan a la principal.
Notable la banda sonora, también.
Pero he de decir que El Intercambio, a pesar de demostrar que aun hay algún cineasta con talento, me ha dejado algo frío. Me ha decepcionado un poquito. Está a la altura de las dos anteriores de Eastwood, pero le queda mucho recorrido para alcanzar a Million Dollar Baby y a Mystic River.
Por cierto: crítica número 100 :)
Y ahora, atención, misterio sin resolver:
Ver todo
spoiler: Un chaval confiesa que mató a niños porque el psicópata al que acaban ahorcando le obligó. Bien.
En las penúltima escena, un niño que había conseguido escapar del rancho de dicho psicópata, confiesa que él estuvo allí. Confiesa que pudo escaparse. Y lo confiesa en ese magnífico flashback, donde se ve cómo el psicópata sale de su casa escopeta en mano... y detrás de él, ¿quién está? Pues el chaval que le ayudó.
Es decir, el niño que consiguió escapar no sabe si Walter consiguió escapar o no, lo cual da esperanzas a su madre, que puede seguir pensando que está vivo. Pero se supone que el chaval ayudante del psicópata, tendría que saber si aquella noche Walter consiguió escapar o no. Y tendría que haberlo dicho.
Por cierto, el desenlace es algo facilón.
21 Black Jack (2008)
Robert Luketic
19 de Abril de 2008 |
Coincido con algunas de las razones que expone Sersolo para no verla. Sin embargo no creo que no haya que verla. La considero una apuesta segura para pasar un buen rato y disfrutar, además, de las palomitas.
Tópicos por todos lados y trama predecible en todo momento menos en el decente giro final.
Creo que se explota demasiado el recurso de los protas caminando a cámara lenta "a lo profesional". Y también considero excesivo el uso de la horrorosa banda sonora de música tecno/dance o lo que sea. Por no hablar de las numerosas escenas de relleno en la que "el equipo" se va de compras o de fiesta por las discotecas.
Bien rodadas las escenas de juego. Con un montaje logrado y unos planos que consiguen de alguna forma meterte en el juego y engancharte a la película (algo que consigue). He sentido una especie de "buen rollo" por dentro al ver como disfrutaban de estar allí, en Las Vegas... un sentimiento superficial, pero que se agradece.
Hay demasiados fallos que solo sirven para que la trama pueda continuar, pero es una peli ¿Qué podíamos esperar?
Actuaciones aceptables... sin más.
En fin, una película del montón que quedara como una más de las muchas relacionadas con casinos, juego, y trampas... Pero entretenida.
Los Cronocrímenes (2007)
Nacho Vigalondo
9 de Diciembre de 2008 |
¿Ida de olla? ¿Frikada? Sí, ambas, monumentalmente hablando.
Por mucho que me quiera dejar llevar por la magia del cine, no puedo evitar comerme el coco con dilemas espacio-temporales, esos dilemas que, inevitablemente, abren algún que otro agujero en la coherencia de esta peli. Preguntas sin resolver y falta de explicación necesaria (no explicación para bebés típica del cine hollywoodiense actual). Total, que el espectador acaba haciéndose de la picha un lío, y con razón. Pero aún así no puedo evitar imaginarme a Vigalondo sentado a las tantas frente a su ordenador, con barba de tres días, y envuelto en humo de porro, sacándole brillo a su historia, apasionado, totalmente volcado con ella. Flipándolo. Y no puedo evitar cierta empatía por él. Y mucha simpatía.
Porque Nacho, a pesar de cometer errores, creó una historia original y diferente. Una de esas que, de vez en cuando, hace falta.
Los actores no aprueban, qué se le va a hacer. Restan credibilidad al filme. El tal Héctor acaba viajando en el tiempo como quien va a comprar el pan, y las conversaciones que mantiene tanto con el científico como con Doña Pezones Erectos (sí, yo también me he dado cuenta) dan bastante penilla.
Peeeero, Vigalondo dirige bien. Con ritmo, con una buena estructura, y con un uso adecuado del factor X (nada se resuelve hasta que todo acaba). Técnicamente, es casi impecable.
Vale, Los Cronocrímenes tiene bastantes fallos y más de una carencia, pero es que a mí estas idas de olla me molan un huevazo. No puedo hacerle nada
spoiler: Pregunta sin resolver (una de tantas):
-¿Cuando empezó todo? Es decir ¿Por qué cojones un día Héctor vio a una tía despelotándose, cosa que hizo que comenzase el pedazo de bucle temporal que nos regala el señor Vigalondo? Porque, si para todo hay una primera vez, en algún momento, Héctor o quien fuese, tendría que haber viajado en el tiempo y desencadenar los hechos que originaron el puto bucle. Pues eso.
Cosa que no se explica bien:
Qué pretende Héctor haciendo que los hechos coincidan y se repitan. Porque en mi opinión, eso originaría un bucle del que no se podría salir hasta que alguien hiciese otra cosa... o no.
En fin, mejor dejo de escribir.
Esto es lo que tiene hablar de ciencia de alto nivel sin tener ni pajolera idea de ella. Aunque dudo mucho que alguien entienda algo de los viajes en el tiempo. Por eso estas pelis, o son demasiado simples, o quedan mal explicadas (o abiertas, como lo prefiráis), o no entendidas...
AGF
FlashForward (Serie de TV) (2009)
David S. Goyer, Michael Rymer
8 de Junio de 2010 |
FlashForward surgió como la heredera de Lost. Así estaba planeado.
Lo que ocurrió fue muy distinto: Lost terminó, y a los tres días, FlashForward también. Fue cancelada, comprensiblemenrte.
La serie empezó bien. Con una buena idea, atractiva para muchos espectadores que acabaron absolutamente decepcionados, que comenzó a deshacerse, a los pocos capítulos, en un mar de nadería, relleno y ausencia de ideas. David S. Goyer empezó con mucho ímpetu, pero con poca cabeciña.
FlashForward necesitaba una remodelación urgente, que llegó al décimo capítulo, al cual siguieron tres meses de parada para mejorar el guión. Pero la putada, porque, sí, es una putada, fue que ya era demasiado tarde. La espectación generada por el que parecía destinado a ser un nuevo fenómeno televisivo ya no existía, por culpa de las muchas prisas y el poco sentido de la planificación. Hay capítulos de entre esos diez primeros realmente desastrosos. Y es que hay elementos de FlashForward muy mejorables:
-Los personajes. Ya lo comenta por aquí una acertada crítica. En veintidós capítulos se les coge algo de cariño, pero no dejan de ser planos, interpretados así así, y sin carisma (puede haberlos más guays o menos, pero ninguno escapa a esos defectos). Todas las grandes series se basan en unos grandes personajes. Ellos son los que, antes de la trama, enganchan y meten de lleno al espectador en una producción televisiva.
-El estilo, a veces pachanguero. No sé que es exactamente, pero la estética de esta serie no es la de un producto de prestigio o de calidad. Es la de uno simple, del montón. Parece una serie española en lo que a lo visual se refiere, así que imaginaos.
(Sin spoilers)
Ver todo
spoiler: Es decir, que S. Goyer tenía, en el momento de escribir su guión, bien lejos el manual de cómo crear una serie con futuro: le faltó pulir los dos elementos de una serie que se mantienen del principio al fin de ésta. Personajes y estilo. La historia va cambiando de rumbo, se va improvisando, pero ellos permanecen.
Hubo gente como un servidor que decidió darle una segunda oportunidad a FlashForward más allá del capítulo diez. Y fue, al menos para un servidor, todo un acierto. Sigue habiendo fallos, como los dos gordos recién mencionados, o como detalles del todo inverosímiles o estúpidos; pero, joder, sí que mejoraron el guión durante ese parón.
Si hubiesen empezado con esa calidad argumental (tampoco hay que fliparse, pero la trama es buena) FlashForward ya tendría contrato para una segunda temporada. No sólo se abren nuevos hilos interesantes, también se explotan con una inteligencia a veces cercana a lo sobresaliente senderos abiertos durante la primera parte de la serie que fueron quedando en el olvido.
Además, el relleno desaparece, y es relegado incluso por algunos momentos de atropello narrativo, a causa de una sangrante falta de espacio para el desarrollo de una historia que sí, milagro, tiene la capacidad de sorprender más allá del episodio piloto.
Fue un buen remiendo. Aplaudible, pero tardío. Entonces, claro, llegó la cancelación. Las tramas personales se cierran, pero la gran trama principal de la serie queda bastante en el aire. El final (probablemente, el mejor posible dada la situación), incluso, apunta directamente, sin tapujos, a una continuación que de momento no existe ni va a existir. Hay quienes ya la están pidiendo a gritos, y parece haber esperanzas puestas en el asunto.
A mí no me importaría que volviesen con más buenas ideas. Mientras no la vuelvan a cagar como al principio y mientras sepan cuándo abandonar (cerrándola) la historia a tiempo...
AGF
Luther (Serie de TV) (2010)
Neil Cross (Creator), Brian Kirk, Sam Miller, Stefan Schwartz
29 de Junio de 2010 |
Una enormísima actuación de Idris Elba, bien acompañado. Tramas sobresalientemente pensadas. Momentos adrenalínicos que ponen los pelos como escarpias. El ritmo idóneo. Perfección técnica. Inteligencia. Un estilo un tanto particular que mola. Guiones dotados de cierta profundidad que se sumergen en la psicología de los personajes, asesinos incluidos.
En definitiva, todos los requisitos que se le pueden exigir a un producto policiaco.
No es de extrañar que enganche. Y, joder, cómo engancha.
Seis capítulos. Si es posible respetar la relación cantidad-calidad, que vengan más. Incluso... Luther no desencajaría en la gran pantalla. Y triunfaría, justamente.